本文へ

7歳娘のむちむち

レス19
(トピ主 2
🐧
メガネ
子供
アドバイスをお願いします。小2になった娘が少しぽっちゃりで親子で気にするようになりました。 赤ちゃんの時から超肥満児なのでこれでも年々スリムになっているものの、 現在117cmで23kgで他の子に比べると体重の成長曲線がかなり上のほうです。 体操教室やスイミングをさせて動くのも大好きですが、甘いものが好きだったりとおやつはかかせず それがたとえ牛乳1杯でもなにかをおやつとして用意しないと耐えられません。 子どもって普通おでかけで疲れたりすると夕食抜きで朝まで寝ちゃったり、遊びが楽しいとおやつも忘れて、ってこともあると思うんですが 小さな時からそれは一切なく、かといってスナック菓子や油ものはなくラムネやグミが多いです。 本当はおにぎりや焼き芋も大大好きなのでそれらを多用したい気もしますが そういうものを取り入れると本当にぐぐっと体重が増えて曲線をすぐ飛び出すので 食事の時もご飯のお替わりをしたい時はおみそ汁のお替わりなどにして気をつけています。 果物はバナナとリンゴ以外大の苦手で、朝ごはんにバナナなんか1本食べさせたらまた体重が、ってなります…。 野菜は苦手ですが必要性を理解して頑張って食べるといった感じです。 ちなみに、細身の服はお腹と肩周りが窮屈になるので「せめてお腹で服が引っかかる心配をなくすよう、食べ過ぎに気をつけよう!」 と幼稚園ごろから声掛けしていて、小学校に入ってからに食べる量を少し少なめにしていたら 給食が多く感じて時間内に食べられないと訴える始末…。 最近ちょっと友達に体型の事を言われたみたいでもうちょっと工夫が必要だと思うんですが どんな事をしたらよいでしょうか?

ランキング

レス

遺伝の問題かも

🐤
あひる
とても気を使って食生活をしていると、逆にストレスになりそうですが。 でも遺伝の問題だとすると、専門家に見てもらっては? 素人では難しい問題かもしれまんせんね。

7歳だと

041
匿名さん
まだ幼児体型でお腹が出てる年ですよね? うちのもムチムチしていて、普通よりもお腹が出てる感じで ぴちぴちした服は着せられませんでした。 水泳に向いてそうな体つきで。 でもうちの子がやっていたのは体操で ムチムチは目立つんですよね…。 夏は学校が無くなるので、歩く量も減りさらに太るんです。 小3の夏あけから玄米に変えて、学校が始まったのもあって3kgほど減りました。 上の子も体操をやっていて、こっちは細めだったんですが 筋力がなかったので体重を増やすのは厳禁でした。 152cm、38kgくらいを保つのに苦労しました。 (39kgくらいになってくるとすごく言われるので。) その時に0kcalーゼリーとか、牛乳を注いで200kcalのシェイクとか そういうのを多用してました。 同じ0kcalでもまずいのと美味しいのとあるんです。 そういうのでおやつはどうですか? 見てないからなんとも言えないんですが 小さい頃のムチムチとデブっていうのとは違いますよね。 ムチムチは様子を見てもいいかと思うのですが…。 (暴食してないし。)

子供の前に親が痩せる生活をする

041
町子
子供が肥満の家庭は、親が肥満であることがほとんどです。 子供のことばかり書いていますが、 その前にお母さんかお父さんが太っていませんか? 当然ながら子供は親が与える物、もしくは親と同じ物を食べて育つので、 親が太る生活をしていると子供も痩せませんよ。 まずご自身が痩せる生活をしてみてはいかがでしょうか。 親が低カロリーの物を食べるようにしたり、 ジョギングに行ったりする生活をすれば、子供も痩せますよ。 子供は親を見て育ちますからね。 子供の体型も「親の鏡」であることを忘れずに。 子供の欠点を子供せいばかりにしないように。原因は親にありますよ。

今のままで十分です

041
体重は、理想体重のプラス2キロですよね? この範囲なら、『太っている』というより、『ややぽっちゃり』程度です。 あと、丸顔という事はありませんか? または、ご両親も『ぽっちゃり体型』で、遺伝という事はありませんか? 実は、私は子供の頃から、ずっと丸顔です。 実際の体重は、理想体重より、やせてても、太って見えるので、本当に悩みました。 身体は、太っていても、小顔や細面の顔立ちだと、実際より、やせて見られます。 うらやましいです。 主さまは、十分、母親として努力なさっていると思います。 プラス2キロ位なら、私なら、1食食べなかった位で、変わる体重ですよ。 相手のお子さんが、『やせ型』で、物事を『はっきり言うキツイ性格』という事はありませんか? すごく仲良しの友達には、ややぽっちゃりでも、『太っているね!』とは言わないと思います。 相性が合わない等、人間関係に問題はありませんか? 小2なら、今のままで十分だと思います。 思春期になり、自分が気にする様になれば、ダイエットしたりしますから。(体験者です。笑)

ご両親や祖父母は?

041
まる
ご両親や祖父母等の血縁関係の方々の体型は どうでしょう? 体型は生活や食事もありますが遺伝的要素もあると思います。 友人のお子さんは 小学生時代は 毎年 保健室から 肥満通知を貰っていました。 けれど中学校高校生で別人になりましたよ~。 かくいう私は祖母にそっくりです。小学生→痩せ気味→中学生高校生は太め→就職して別人→子供産んだらやっぱり祖母似とわかりました。

糖質が多い?

041
はな
伺ってると市販のお菓子や糖質が高い気がします。 あと脂肪分も。 添加物も多そうですから、成長期とはいえ、運動しても痩せないということなので、歳の割に、代謝が落ちているのかもしれませんね。 糖質は脂肪に蓄積されますし、血液ドロドロになりやすいので代謝落ちますから、食べない割に痩せにくいという感じになっていくのかな、と思います。 おにぎりや焼き芋も分類的には糖質ですよね。 確かにスナックなども食べ過ぎると悪いですが、自然だからって糖質過多もあまり宜しくはないと思います。 まず全般的に糖質を減らしてみてはどうでしょうか。 運動はされているようですし、小学生ではダイエットをそこまでハードにやることもないと思いますから、(やりすぎると成長の妨げになるので食事自体を減らすのは禁物)栄養バランスを整えて消化吸収と燃焼をバランスよくされるようにしてみてはどうでしょうか。 甘いものがお好きならクッキーなどは手作りでバターや砂糖を減らしたり、おからでかさましするなど、ヘルシーで甘く感じるけど控えめなおやつなどにされてはどうでしょうか。

気にしすぎだと

041
2児の母
極度に気にしすぎてはいませんか?家の次男は、3歳半で身長102センチ、体重19キロです。確かに太めですが、食べたいんだから仕方ないと思います。その代わり私も多少は気をつけておやつは少なめにしたり、たくさん運動させたり。ご飯もたまに3杯食べますが、よく噛んで~と言います。あんまり気にしすぎると、逆にストレスから過食なってしまう様な気がします。。

正しい知識を

041
つくし
まず、お菓子を減らしましょう。砂糖の取りすぎでしょう。 サツマイモ、バナナ、リンゴはダイエットには定番の優良フルーツです。何を勘違いされているのでしょうか? それと運動。今の子供はとにかく体を動かすのが少なすぎます。

改善してきてるのでは?

🐧
華奢娘の母
> 給食が多く感じて時間内に食べられない 改善してきているのではないですか? 給食を事前に減らすのは不可でしょうか? うちの娘のクラスでは、給食が多いと感じる子は いただきますの前に減らしてもらうことが可能です。 担任の先生に相談してみるといいのでは? みんな華奢ですよね。お嬢さんが気にするのもわかります。 思い浮かんだことを箇条書きにしますね。 ●ご飯の前に温かい麦茶を1杯飲む。 ●お替りしないで歯磨きをして様子を見る。 30分たってもおなかすいていたらおにぎりをあげる。 ●もやしが平気なら、最初にもやしを1袋分温野菜で食べさせる。 ●おやつは堅焼きせんべい、するめ、炒り大豆などにする。 ●おかずに根菜を多用する。(柔らかくしすぎないように調理する) ●マヨネーズは使わない。 ●給食で飲んでいるのだから、家では牛乳を与えない。 ●アイスを毎日のように食べさせない。もちろん2本以上食べちゃダメ。 ●砂糖依存症を疑い、常習性に気をつける。甘いおやつは週末だけにするなど。 基本的に、小学生におやつはいらないですよ。幼児まで。

おやつ

rose
ラムネやグミよりフルーツの方が体に良さそうだと思いますが。 お菓子は糖分だけで栄養はありませんよね。 どうせなら栄養面も考えた間食が良いかと思います。 ところで主様含め家族は皆さん肥っていらっしゃいますか? もしそうなら基本的な食生活を見直す必要があると思います。

うちの5歳の娘

041
どらどら
 年長ですが、身長119cm 体重24キロですが、まったく心配したことがありません(汗    食べ過ぎないように…と気を遣いながらも、お菓子は食べるって、矛盾していませんか?    正しい知識を学ばれることをお勧めします。

逆の立場から

🐤
かみ
5歳年長の娘がいますが、曲線の底辺をギリギリ沿っています。 100cm、14kg。 私はガッツリしたものが好きなのですが、やたらヘルシーな物を好んで食べる子です。 おやつ→基本的に「いる?」と聞かないと食べない。     お菓子より果物(今の時期はみかん、りんご、いちご、キウイ等)やスティック野菜(人参、キュウリ)     飲み物はジュースよりお茶が好き。 おかず→肉類は唐揚だと1個。緑黄色野菜とトマト、とうもろこしが好きで、和食のおばんざいのような物が好きです。     たんぱく質類では豆腐、納豆、乳製品は好きです。イモ類やこんにゃくも好きです。 味付け→あっさりした物が好き。ハンバーグだとデミソースよりおろしポン酢。     トーストは焼かずに何もつけずにが好き。 量→うどんだと1人前。白米は子供茶碗に半分くらい。食パンも半分。 私達両親はガッツリ肉食なんですが、娘が一番渋好みです。だからか体重があんまり伸びません。 それはそれで心配です。 主様のお子さんと比べて内容と量はいかがでしょうか?

トピ主です。

🐧
メガネ トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。まとめての返事で失礼します。 何人かの方のおっしゃる通り親の体型ですが、母親153cm47~48kgと少しぽっちゃりではあります。 妊娠前は42kgでしたが、子どもの時は娘と同じくらいかもう少し細いかという感じなので私の遺伝ですね…。娘に申し訳ないです。 夫と息子は細マッチョの感じで、食事に関しては添加物は生協を利用しできる限り減らし、 揚げものは月に1度デパ地下で購入する程度(油は普段の炒め物などのオリーブオイルから十分摂れてると判断、揚げ物は全く作りません)のため 油の摂取は多くはないので、完全に糖質過多なのを改めて理解しました。 ラムネグミは添加物を心配しつつも絶対的な重量が低いため、何粒か食べるのはO.K.としていました。 さつまいもやバナナは栄養補給として魅力ですが、重量や膨れ感が胃を大きくしている気がします。 娘も2・3口では済まず、兄弟がバナナ1本食べてるんだからせめて私は半分は食べたい!と訴えたり。。。 そんなとき、じゃあバナナ3切れとラムネ5粒ね、という取り入れ方です。続きます。

トピ主です2

🐧
メガネ トピ主
続きです。長くなり申し訳ありません。 小学校に入るころ、人間は腹八分目に押えて食べるのが長生きの秘訣だよ と教えたときに 全く知らずに常に満腹まで食べていたそうです。それでいつも妊娠8カ月くらいぽっこりだったのか…と反省。 幼稚園時なら確かに知らなくて当然?かもですが、これからは八分目を意識してね、とすると、給食が多く感じられ 減らせる日は大丈夫なのですが減らせない曜日があり さらに残せない、とか、食べる時間短縮などの条件が入ると、もう流し込むしかないようです。 毎日の事でないので、そっか大変だね、のみで済ませ、その調整は家のおやつと夕食で少なくしていました。 主人は、おやつは週末のみ!平日は遊びまわっておやつは我慢しろ!と強気ですが 年少息子が、1・2歳児に保健指導が入るほど少食ほっそりで、息子に出す栄養補給のおやつをみると 娘も我慢がきかなくなり・・・ということもありました。 励まして下さる方や具体的な実践方法を教えてくださる方もいらっしゃったので、私のダイエットも兼ねてぜひ取り入れたいと思います。 引き続き意見お願いします。

肥満ではないよね

041
けい
お子さん、体重と身長のバランスは「普通」だと思いますが・・・。 普通体型の7歳の子供にダイエットを勧める母親って正しいのでしょうか? お子さんの心理面への影響は心配されないのですか。 お子さん自身の食欲中枢が混乱し、どれだけ食べたらいいのかわからない、てことになりますよ。

いろいろ難しいですよね

041
はな
さつまいもやバナナは大人のダイエットでは優秀なんですけどね。それはやはりおなか持ちが良いので、大人の必要摂取カロリーから見れば、代替的に良いという感じで、お子様の必要カロリー考えると午後のおやつにはちょっとでんぷん質も糖質もあるので吸収しやすいかも。私も妊娠中の時、バナナはダイエットに良いだろうと思ったら医者に「高カロリーだから果物は×。食べたいなら午前中」と言われました。大人でそれなので、お子様だと朝1本ってどうかな?と。 あとその時に牛乳の取り過ぎも言われました。 朝は玄米や五分づき米でおにぎりとかはどうですか?白米に比べてあごを使いますし、ビタミンBがとれます。 しっかりかめば満腹感も出やすいですし。 あと息子さんのおやつを娘さんが嫌いなものにすることは出来ませんか。 年少と小学生では胃の大きさが違うので補食の必要度は違ってくると思いますが、感情的に我慢するには厳しい歳ですしね。 もうひとつ気になるのが摂取品目なんですが、好んでバランス良く食べられてますか? 甘いものばかりだけ食べたくなるというのなら、何か病気の可能性もあるので病院で見てもらうのも一案です。

保健センターに相談されては?

041
母子手帳で確認しましたが、お母様が心配される程の『 肥満 』とは、思えません。 標準の範囲でした。 お母様自身のコンプレックスが、必要以上に過敏になっている印象を受けました。 もし、私だったら、即、保健センターの子育て相談に電話します。 栄養士さんも在中されていますよ。 ここで、素人の意見を聞くよりも、専門家に相談されてはいかがですか? お友達に指摘されたとの件も、個人面談など担任の先生と話せる機会に、友達関係について、相談された方が良いと思います。 いずれにしても、掲示板ではなく、もっと身近な方に、客観的に、本当に『 肥満 』なのか?『 食事制限 』が必要なのか?判断して頂く事をお勧めします。

母親が気にしすぎでは?

041
匿名
子供のダイエットが問題になっているのは知っているのですか? 娘さんは決して肥満体ではないと思います。 痩せ体型の息子さんと比べるから、そう思うのでは。 スタイル、体重ばかり気にしていることによって、娘さんの心に何らかの影響がでてくるんじゃないでしょうか…。子供がかわいそうです。

同じく小2女児の母

041
よた
産まれた時から食欲旺盛な娘ですから、お悩みはよーくわかりますとも。産まれたその日にミルクを120cc飲み、大きくなってからも興味の中心は食べること。小さい頃の食生活が一生を左右すると言っても過言ではないのですから、それは敏感にもなりますよね。 うちの娘は先週の身体測定で123の23キロでした。見た目は普通ですがおなかはかなりぽっこりの幼児体型です。 食事内容は 朝 ご飯軽く一膳 具だくさん味噌汁 魚(たいてい焼き魚) 野菜(サラダとか煮物) 果物(みかん1個程度) 昼 給食(カレー以外はおかわり禁止) おやつ 市販の200カロリーまでのもの 夜 ご飯軽く一膳 味噌汁 お肉の主菜 野菜の副菜 常備菜 おやつは賛否両論あると思いますが、これを楽しみにしているのでやめるつもりはありません。お砂糖は使いません。かわりにラカントを使ってます。かなり割高なんですが。 スイミングも体操教室も通いましたが、効果があったのはバレエでした。全身に筋肉がつくので代謝が良くなるのでしょうね。可愛いレオタードでモチベーションアップさせてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧