本文へ

福井市の住みやすい場所

レス9
(トピ主 0
maimai
話題
あと1~2ヶ月ほどで、県外から福井市に引っ越す予定です。 3歳と1歳の男の子がいます。 主人の勤務地はバラバラなので、市内ならどこでもいいと言っていて、私が育児していく上で、住みやすい場所を見つけておいてと 長男は来年から(年中さんから)幼稚園の予定なので(公立・私立のこだわりはありません)、今は園には通っておりません。 福井市の幼稚園事情も分からないのに、住みやすい場所と言われて困っています。 実際に住まわれてる方、住みやすい場所ってあるでしょうか…

ランキング

レス

車の運転できますか?

🙂
福井に住んだことあり
福井は家族の大人の人数分自家用車があるのが普通のところなので、運転免許必須です。 免許があるなら駅近かどうかにこだわらずに家を探せます。 実際に転勤の方がどのあたりに住んでいるのかご主人の職場で聞いてもらうといいんですけどね。持ち家率が高い分、家族向けの賃貸は他県に比べて少ないと思いますので、まず間取りや広さだけ考えて市内全域で不動産屋に依頼してみたらどうでしょう? 共働き率が高いので、市内のどこに住んでいても園環境は充実です。 漢字や計算など公立小学校でちゃんと力を入れているので塾に行かなくても学力はばっちりでしたよ。 ただ、地元から出ない方が多いので「地元志向」「専業主婦の少なさ」「親世代とべったり」に慣れるまで違和感あるかなぁ。 転勤者のコツとしては、「転勤だから専業主婦なの言ってと兼業主婦を敵にまわさない」「他県では私立でも立派な学校はあるということを言わない」「当地だけの常識は全国的な常識ではないことを指摘しない」こと。 ふーん、そうなんだ。で乗り切ってください。

車をお持ちですか?

🐤
haln
福井は完全なる車社会です。 自家用車が無ければ、どこ行くにも苦労します。 公共交通機関が不便です。(バスの整備は整ってきてますが…) 車をお持ちで、なおかつトピ主さんが運転免許をお持ちであれば、 福井市の中心よりも、少し外れた郊外の新興住宅地をお勧めします。 車通りも少なくて静かで、古臭いご近所付き合いも少ないので。 逆に車をお持ちでないならば、福井市の中心寄りが良いと思われます。 福井県は待機児童がゼロの県なので、幼稚園は住む場所が決まってからでも おそらく大丈夫でしょう。 こんなんで参考になりましたでしょうか?

福井市在住です。

まき
私も転勤族で福井市に在住です。 車があれば、どこでも同じだと思いますが福井市北部は住みやすいかもしれません。 あと、国道8号線沿いは転勤族が多いと聞いたことがあります。 住みやすい場所云々より大切なことはマンションに住むことかと思います。福井は自治会が活発な地域で、一軒家を借りると必ず加入しないといけないようです。(でないとゴミが捨てられない) 自治会が面倒なようでしたら、マンションの方が転勤族に向いているように思われます。 また豪雪地域ですので、雪かきの面でもマンションの方が安心かと。。。 私、福井に住んで2年ですが、まだ馴染めません。 異国にいるようです。

先住民です

041
smoky
むしろ県外はどうなのかを殆ど知らない福井人です。 交通事情は他の方が仰る通りです。 駅に近いかどうかより、スーパーや病院など生活の中でよく利用する場所の近く、の方がメリットは大きいかも知れませんね。 その近くなら大抵バス停もある筈ですから。 市街地図(グーグルマップなど)を見て、そういった施設をピックアップして、その周辺でいくつか候補地を絞るのはいかがでしょう。 地区の名前がそれで分かれば、賃貸関連のサイトでおおまかな情報が得られると思います。 他の問題点としては雪でしょうか。最近そう積もらなくなったとはいえ、一度にドカっと降ると細い道などは車の対面通行が出来ないこともありますので(冬場限定ですが)。 あ、福井弁って耳慣れない方には何か怒ってるように聞こえるらしいですが、気にしないでくださいね(笑)

福井出身者です

😑
おばんです
福井市内ではないですが、福井県出身です。 市内はどこも、たいして変わりません。 都市部のような待機児童問題は福井にはないので。 冬はドカンと雪が降ることがあるので、それに注意かな。 マンションか戸建てか選べるなら、マンションを勧めます。 基本的に「夫の親と同居当たり前」「戸建てが断然偉い」価値観で、 働いてないと「あの人、家でなにしてはるん?」とプライベートに 立ち入られることもあるので、若い世帯の多い集合住宅を勧めます。 共働きといっても、都市部のようなキャリアウーマンではなく パート・・という感じの職が多いです。 学校は「国公立至上主義」で、「私立は○ホ」という考え。 都市部の「賢い子は小学か中学から私立」価値観は絶対通じず、 超難関私立W大やK大より、福井大学が胸張ってます(苦笑 トピ主さんのご出身や、今のお住まいがわかりませんが、 近所づきあいやママ友つき合いが、あまりにウザいと思ったら 標準語で「都会ではそういうのないから、知らなかったわ~」と 言えば、相手は黙ります。 食べ物はおいしいし、風光明媚。

転勤で住みました

041
福井在住経験あり
平成の大合併の前なので今とは行政の管轄等が違うと思いますが。 以下に私が感じた福井の事を書きます。 福井から出ずに代々福井に住んでいるという方が多いです。 その為か、少々価値観が凝り固まっているところもあるかなと思いました。 三代続けて住まないと、ずっと「旅の人」と言われて余所者扱いされたりもします。 持ち家率が高く2世帯、3世帯同居も珍しく無いです。 女性の就業率も高く、一家に女では1人で十分とばかりにお嫁さんが外に出て仕事をし、お姑さんが家で子守のパターンも多いです。 だからもし、トピ主さんが専業主婦であれば「どうして働いていないの?」なんて質問も頻繁にされちゃうかも。 事実、私もしばらく家に居たら「遊んでいる奥さん」なんて言われました(苦笑) 住みやすい場所となると、同じく県外からの転勤者が多い地域だと思います。 ネガティブなことばかり色々書きましたが、出会った福井の方に共通するのは皆さん人懐っこくてとても親切だと言うことです。 昔ながらの濃い繋がりのあるコミュニティに入らなければ大丈夫だと思います。 福井は自然も多いし食べ物も美味しいです。頑張って下さい。

前に住んでいました

🐤
ぴよこ
今でも友人に会いに時折訪れています。 他の方もおっしゃる通り、ちょっと郊外に出た方が生活には便利です。 具体的には若杉の辺りはいかがでしょうか。図書館も公園も病院もそこそこのお店も周辺にあり、近くをバスも走ってます。 あとは灯明寺、新田塚、大宮、二ノ宮あたりも住宅街で住みやすそうな感じがします。 車は必須との話も有りますが、父が通勤で車を使っていたので、母は平日は自転車とバスで乗りきってましたよ。 福井は平野なので、自転車で結構大丈夫です。冬は無理ですが。 小学校の時、福井で過ごしましたが、近くに遊ぶ所が沢山あって毎週のように両親に色々連れていって貰いました。 大人が遊ぶにはちょっと物足りないとこも有りますが、子供にはとても良いところだと思います。

県外から嫁ぎました

041
もうすぐ二児ママ
福井市在住です、県外から嫁いだのですが福井は完全な車社会で車に乗れない私はかなり不便な生活をしています。ただ歩いて大きな病院2つとスーパー4つに行ける立地なのでまぁなんとか暮らしています。 車をお持ちであれば福井市内ならどこでも大丈夫じゃないかと思いますよ、幼稚園も多数ありますし。 車がないのであれば病院とスーパーが徒歩圏内か確認された方がよろしいかと思います。

住みやすいですよ

🙂
りんご
私は7年くらい一人暮らしをしていましたが、福井市内の中でも「木田」とか「板垣」辺りが住みやすいと思いましたよ。 確か、保育園や小学校、スーパーや病院なども近くにあって生活しやすいです。バスも通ってますし。 ちなみに私の知人も転勤族で木田に住んでました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧