本文へ

中国への小包

レス21
(トピ主 1
041
ポスト
話題
経験のある方、教えてください。

身内が中国に住んでいます。
時々頼まれた物を小包にして送っています。

彼が言うには中国では普通の航空便は直接家に持って来てくれない。局留めになってしまうので郵便局まで取りに行かないといけない。
EMSだと家に持って来てもらえるのでEMSで送ってくれ、との事でした。

しかし、EMSはとても高いです。
送料が毎回5000円以上、酷い時は一万円近くになります。
物によっては荷物の中身よりも送料の方が何倍もかかるのです。
私も色々と好物なども送ってあげたいと思うのですが、こう送料が高いと負担になってきました。

航空便やSAL便程度の時間はかかっても大丈夫なので、もっと安く、直接自宅に送ってもらえる方法はないでしょうか?
また、そもそも中国では普通の航空便は本当に自宅に届けてもらえないのでしょうか?
(というのも、検索しても一切そういう話が出て来なかったので)

彼はマンションに住んでいて、マンションまで持って来て貰えれば管理人が受け取ってくれます。

どうか宜しくお願いします。
(尚、送料を相手出させろというのはナシでお願いします。)

ランキング

レス

本当です。

041
パール
少し前まで中国に住んでいました。 郵便ポストに入らない大きさの物は近所の郵便局に取りに行きます。 それがいやで私もEMSで送っていました。 でもタクシーで持って帰ってくればいい事だし、 送料が主様負担ならば 自分で取りに行く・・という気遣いは欲しいですね~。 取りに行く郵便局は地域によって決まっているので、 そんなに遠くに行く必要もないですし。

局留めでした

🙂
もちもちパンダ
1年間中国に留学したことがあります。 まず、EMS以外で家まで届く方法というのはちょっとわかりません。 ごめんなさい。 ただ、EMS以外の荷物(船便とか)は本当に郵便局に留め置かれます。 私の場合寮に居たので荷物が届くと寮のフロントに通知が来ます。 それをもらって郵便局に行くと荷物が受け取れました。 どういう基準があるのかわかりませんが、物によっては大学内の郵便局、物によっては大学の外にある本局まで行かないといけませんでした。 重い物の時は台車を借りて行った覚えがあります。 それが面倒で私もよくEMSで送って!!と言ってしまってました。 EMSだと寮のフロントに届くので楽なんですよね~。

オーストラリアに妹がいます

😉
ともちん
同じくEMSで荷物を送っています それでも荷物が着かず問い合わせると 忘れてたと まあこんな感じです オーストラリアでも電車は時刻通りには来ないのが当たり前と言います 簡単に言いますと その国の文化というのがあるので 従う(慣れる)のが一番でしょうね 期待しないのが一番です

くわしくはしりませんが

041
kimipooh
テレビで中国の宅配状況はすごいらしいというのがのっていました。 物をほおりなげている映像をみて、これでは割れ物は駄目だなとか・・・。 その中でヤマト運輸さんが中国で宅配事業を強化しているとか。 ですので、ヤマトに限らず日本の宅配業者に一度相談してみてはいかがでしょうか。

郵便事情悪いです

041
在中国A
北京に住んでいますが、郵便事情は悪いです。 通常は航空便でも家に持ってきてくれると思います。「ひょっとして」と思ってしまうのは、連絡だけして、引き取りに来ないことを良いことに…ということです。 以前電話で本人確認があり、「これから持って行きます」と言われて結局到着しなかった荷物があり(送り主も不明でお手上げです)、そう思いました。 その他にも消失事故を何度も経験しております。 1集合住宅ではポストが1階の集合ポストになっていて、配達者が隣のポストや、別の棟の同じ番号に入れてしまう等、間違えやすい。その上、誤配送された郵便物は良くてもポストの上に放置で、最悪ポストの中に放っておかれる。 2これを案じて勤務先に送ってもらったが(中国では一般的な方法。上記の配達ミスは防げる)、消失あり(子供の絵本の海外定期配送が2回、親族からのグリーティングカード2回、いずれも追跡機能なし) なので「追跡機能付き」がお勧めです。SAL便でも小包は伝票で追跡可能では?追跡機能付きなら自宅よりも勤務先の方が安全かもしれません。隣の棟の同番号のお宅に誤配達されて連絡なしの通販宅配便もありましたので。

知る限りですが

041
大阪人
航空便で送ろうが船便で送ろうがEMSで送ろうが、物が壊れたり、税関で止められたりしない限りは送付先の住所まで配達してくれるはずです。仕事で使うことがありますが、今まで止められた経験は税関関連以外でありません。送付先は蘇州です。 EMSで5000円以上ということは相当たくさんの荷物を送っていると思いますので船便とかにしてはどうでしょうか?たぶん半額以下になると思います。時間がかかったりするので少し不安なことと日持ちしないものはNGになってしまいますがどうでしょうか?

本当です

041
元駐在妻
受けとる側からするとEMSが一番ありがたいです。 家まで届けてくれるし、抜き打ち検査が一番サンプル数が少ないので、開けられる危険が低い。 船便だと国際郵便局まで取りに行かねばならず、土日は休みなのであちらで仕事をしている人だとなかなか受け取りは面倒かと思います。 あとは、amazonで本を買ったときはfedexでしたがこれも家まできてくれました。 SAL便も家まで届けてくれたような気がしますが。。。 殆どEMSで受けていたんでちょっと確証がありません。 お役に立てばいいのですが。

職場に送るのは?

🙂
めんたい雄
職場が大口需要家なら、そちらへ配達というのはいかがですか? 私はかつて1年ほど派遣されていたときに、大学宛に届けてもらったことがあります。そのときは、日本で言う文書係みたいなところに取りに行ったものですが…。 私物では気が引けるかも知れませんが。

中国は広いので…

041
中国在住
中国は浙江省に住んで5年ほどになります。 まず、中国の郵便事情は日本ほどよくありません。 私の住む地域では、数年前は確かに自宅まで届けてくれるのはEMSのみ、しかもEMSであっても不在の場合はドアに不在通知が貼られ、その通知を持って郵便局まで行かなければならなかったため、送り先は必ず会社にしてもらっていました。 ここ最近はだいぶ改善されて、EMSだけでなく他の航空便も、事前に郵便局から電話連絡があり、自宅(もしくはマンションの管理人に渡せと指定すれば管理人)まで届けてくれるようになったようです。 (最近日本から小包を送ってもらうことがないので、聞いた話ですみません) ただ、中国は地域によってもかなり事情が違います(同じ市内であっても、ちょっと郊外だとNGなんてことが普通にあります)。 なので、トピ主さんのお身内の方のいる地域によっては、いまだに局留めという事もおおいにありえます。 もしお身内の方がお勤めでしたら、会社宛なら普通の航空便も届けてもらえるということもあるかもしれません。 そのあたりを踏まえてもう一度お身内の方に確認してみてはいかがでしょうか?

原則、局留めです

041
けさらんぱさらん
中国では、普通の小包は個人宅に配達しません。 「届いたので取りに来い」という通知が来るだけです。 Fedexなど、業者を使うことも出来ますが、一番面倒がないのは やはり郵便局だと思います。

持ってきてくれません

😣
本当です
EMSは自宅まで持ってきてくれますが、エレベーターのない集合住宅などは、 6階、7階あたりだと持ってきてくれない可能性もあります。(経験あり) 下から電話があり、『今、ここにいるから取りに来てくれないか』という 内容の電話がかかってきて下まで取りに行ったこともあります。 航空便、SAL便は局留めなので取りに行くことになります。 船便はどうでしょう? 自宅まで届けてもらえるのでしょうか。 経験のある方のレスを待ちましょう。 わからないくてごめんなさい。

広州市天河区では

041
isola
>そもそも中国では普通の航空便は本当に自宅に届けてもらえないのでしょうか? 広い国なので地域差があるかもしれませんが、広州市天河区ではその通りです。 私は自分が帰国した際に持ち帰るもの以外は、基本現地調達なので安い方法は存じ上げません。 良い方法があるといいですね。

届けてくれるかは運しだい

041
ゆうかりん
都市にもよりますが珍しくありません。 そもそも個人宅ではムリで、会社宛に送ることもあります。 隣町の税関まで取りに行かないといけないこともあります。 (東京-横浜間ぐらいの距離です) 受取人が「配達してくれない」とおっしゃる以上、現地ではそうなのでしょう。日本の常識ではどうにもできません。 自宅まで配送してもらうには ・EMSで送る ・フェデックス(FedEx)などで送る ・先方がホテルなどに引っ越す(5つ☆ホテルに住んでいた時は普通の航空便で届きました) だと思います。 どれも安くないですね。 現地だと手に入らないものに飢える気持ち、すごくわかります。 費用が厳しいのでしたら回数を限定して、融通してあげてください。

本当です

🐧
珠子
他の方もおっしゃっていますが、EMS以外局留めになります。 日本と違って郵便局職員の態度は非常に悪いです。 いつも不愉快な気持ちにさせられていました。 私も現地の郵便局と銀行は本当に必要な時しか行ってませんでしたよ。 お身内の方も郵便局に行かれるのが嫌なのかもしれませんね。 余談ですが、私が母にEMSでレトルト等送ってほしいと頼んだ時、 「よく分からないから1年くらい我慢して」と、結局1度も(その他の方法でも)送ってもらえずでした。 トピ主さんのような方がいらっしゃるお身内の方、私は羨ましいです。

局留めで確実に受取れるなら...

何でダメなの?
送料+中味の負担を考えれば局留めでも仕方ない気がします。 か、もしくは職場宛にして昼休みの間に行く..とか、受取り側も歩み寄らないと この仕送りは続けるの厳しくなくなるでしょう。 宛先住所通りに届けない郵便があるとは、初めて知りました。 今や飛ぶ鳥を落す勢いの中国にも、こんな一面あるんですね~ 今世紀になってもやっぱり中国は目を見張るもの感じましたわ。 具体的な送料に関しては、中国通の方からのレスに期待してください!

私もトピ主さんのような身内が欲しかった

🙂
西南地区在住
中国在住様の意見と全く同じです。 EMSじゃなくても、届けてくれる所もあれば届けてくれない所もあります。 2年前粉ミルクを12缶船便で送りました(私が日本帰国時に自分で購入、梱包)。到着してみてびっくり!2重段ボールに入れたはずが、ズタ袋に乱雑に12缶入っており、ほとんど変形、1つはぱっくり中が空いていました(多分わざと。空港の持ち込みでも開けろと言われましたから。新品なのに~)。なので船便はやめた方が… EMSだと開けた形跡なしでちゃんと届くんですよね。 そんなに頻繁じゃなければ局留めでもいいんじゃないですか。遠くても往復1時間くらいでしょ?タクシーで行っても100元くらい?バスなら数元ですよね。私だったらありがたいから喜んで取りに行きますけど。海外生活だからってそんなに甘やかさなくてもいいのでは?トピ主さん優しすぎる~

一度の送料を3000円までと決める

041
満天の星
仕事でもプライベートでも中国によく荷物を送りますが、すべてEMSを使います。でないと中国では破損や紛失しやすいし、探してもらうこともできないからです。 欧州やオセアニアに比べたら中国は近いのでEMS代安いですよ。 1万円もかかるのは大きなダンボールに荷物を詰めすぎだと思います。 同じものを送るのでも、なるだけ軽くてかさばらないものを選んで、余分な空気を抜く、リクエストされていないものまであれこれ送るのは、ダンボールの隙間を埋める分だけにするなど自衛しましょう。 最初からきちんと送り状とインボイスとダンボールの重さを量って予算送料で収めるようにしましょう。 ひどくかさばらない物のときは航空便を職場宛てに送るのもありだと思いますよ。 住宅街ではなく職場なら郵便局も持って行くと思うし、もし持って行ってもらえなくても職場近くの局留めなら日中引き取りに行きやすいと思います。

本当ですよ

041
バッター
中国では郵便は局留めが普通です。すぐにとりに行かないと紛失(窃盗)の危険性も大きくなるのでやっかいです。だいだい好意で送ってるんだから貰う側に が意見する権利は無いでしょう。そんな輩には仕送りストップのほうがいいのでは?貢いでばかりでトピ主さん満足してますか?

ありがとうございます

041
ポスト トピ主
皆様、どうもありがとうございました。 やはり、EMS以外は自宅に届かない、もしくは届くか届かないか怪しいのですね・・ 職場宛てに送るとどうか?また本人に聞いてみます。 FedExのサイトも見てみました。 さっと読んだ感じでは郵便局から発送するよりも敷居の高い感じでしたが、これからじっくり読んでみたいと思います。 ヤマトさんはまだちゃんとは調べてないのですが、荷物は個人ではお願い出来ない様です。ヤマトさんだと安心出来そうなの一度問い合わせてみたいと思います。 荷物がズタ袋に入れ替えられてた、何度もある消失事故というのは衝撃でした。 今まで一度もそういった目に合っていないのはやはりEMSのお陰なのですね。 中国は江蘇省に居るのは弟です。 私自身も以前海外に住んでいた時に雑誌や本、お菓子等、を送って貰ってたので、(勿論何で送っても自宅まで持って来て貰える国でしたが。)お返しのつもりで送っています。 今回、日曜日でも自宅に荷物が届き、大きな郵便局が開いている日本は有り難い国だとつくづく思いました。

レスします

041
満天の星
二度目です。江蘇省なら日本のデパートはまだないし、香港も近くないので日本のものが入手しづらいから日本のもの送って欲しいですよね。 EMSは値段的にも安いし、どんな小さな郵便局でも局員はノウハウを分かっているので大したものだと思います。 私は金券ショップで切手を割安に買って節約したり、楽しい記念切手を買って使ったりしています。 弟さんも切手や送料を見て少し察してくださるといいですね。

江蘇省と拝見して

041
ゆうかりん
無錫・蘇州・南京・宜興なら住んだことがあります。 とはいっても2年以上前ですので、きっと進化?しているはずです。 EMS → 会社○ ホテル○ 自宅(サービスアパートメント)○ 航空便 → 会社△ ホテル○ 自宅(同上)△ 船 便 → 会社△ ホテル○ 自宅(同上)× 業 者 → 会社○ ホテル○ 自宅(同上)○ △…小さい物は配達してくれたり、電話連絡だけで持ってきてくれたり。 荷物に限定してですが、6年間で破損(全損?)1回、開封2回。 郵便レベルはわかりません。 もちろんちゃんと届く方が多いです。 しかし届かないこともあります。なんせ広い国ですから。 関税は1回払いました。 基本「PERSONAL USE ONLY/NO COMMERCIAL INVOICE VALUE」で 大丈夫なのですが、運が悪かったのでしょうか。 今はまた免税額が下がったと思うので、高いものを送る際にはご留意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧