本文へ

おくった書類がすべて開封される

レス22
(トピ主 0
😣
ポスト
話題
お世話になります。
現在ドイツに住んでいます。日本の実家に、私宛に来た手紙類を年に数回EMSで送ってもらっているのですが、その書類がドイツ到着時にことごとく開けられています。
内容は、友人からの手紙や、趣味の同人誌などです。
中身が紛失しない限り、開封されてもこれといって困ることはないのですが、
書類が届くたび、封書が切られているのを見るのは気持ちの良いものではありません。
これは、EMSだからおこりやすいことなのでしょうか。航空便などにすれば開封される比率が少なくなったりするものでしょうか?ご経験談、または開封されない方法など(難しいとは思いますが)ございましたら、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

縄で縛る

🐷
いきりたつ
昔の小包のようにして送ってはどうでしょう? 封じた後に綴じ紐で結んで包む、二重に包み込むことで厳重に。 まあ郵便局で相談でしょう? ドイツもポストは赤ですか? 九州の博多駅に大きなハートぽいポストがありました。 薄赤ピンクの色でした。多分!笑

ドイツではないのですが・・・小包は開けられますよ。

041
ボヘミアン
日本に住んでいますが、アメリカに友人がたくさんいる関係でよくEMSが届くのですが、毎回開封されています。小包の中の、きれいにラッピングされていたと思しきプレゼントもすべて開封されていて、メンディングテープでべたべたに貼りなおされたものが私の手元に届きます。 たぶん密輸などを防ぐ目的で開けられているのだと思っていました。 ドイツでも同じ目的で開封されているのでは? 航空便でも開封されるかどうかは、ごめんなさい、わかりません。どなたか詳しい方のレスがつくといいですね。

そういうものなのでは?

🐱
にゃこ
うちにも海外在住の家族から荷物が届くことがありますが、いつも開封して中をチェックしたあとはありますよ。 セキュリティに関わる問題ですから仕方ないと思います。そういうもんだって思ってましたけど。

税関は開封検査する権限がある

😀
何でもOK
>EMSだからおこりやすいことなのでしょうか。 関係ないでしょう。税関が検査したいと思ったら何でも開封しますよ。 >航空便などにすれば開封される比率が少なくなったりするものでしょうか? EMSは船で送られるとでも思っていますか? EMSとは国際スピード郵便の略称で、ドイツまでだと3日で届くのですよ。航空便に決まってます。

それはたぶん

041
欧、米在住歴30年
Customs Declaration Form が問題では? 郵便物の、わかりやすい内容仔細が明記されていますか? 私はだいたい年に20ー30回ほどダンボール、またはEMS専用封筒で、日本からの郵便物(EMSで)を受け取りますが、開封された事は過去1,2回ほどです。 しかし, Formの不備などで開けられた場合はきちんとその旨が説明された紙が挿入、または添付されているはずですね。警察に問い合わせられた方がよいです。

EMS

🐤
ぷ~にゃんモン
郵便局のQ&Aにて Q 包装時のご注意、印刷物は開封になっていないといけないと聞いたのですが? A 印刷物をお出しいただく場合は原則として開封となりますが、書籍等の場合は密封してお出しいただくこともできます。 と書いてありました。 開封とは、EMSで送るときは封筒に糊で貼るのではなく、例えばクリスマスカードや誕生日カードみたいなのは封筒に入れ、封筒のふたを中に折り込むそうです。これ私も知りませんでしたけど。たぶんあけられたのでしょう。 海外輸送にて一応検査がありますからね。機械の検査、目での検査って感じかな。 笑い話ですが、 親戚が私のためにアメリカからパンケーキの素を送ってくれたのですが、箱が空いてました、どうも検査時に、箱を開けたのでしょう。箱を振ったら「白い粉」 匂いをかいであまーいパンケーキ ご丁寧にジッパー付きの袋に粉を詰めて、箱も折りたたんで1つの袋に入ってました。そりゃ怪しむよね。 頼んだハーシーズのチョコはそのまま入ってました。 今すごく警戒してますからね。 いかにもに見えるのは全部チェックするみたいですよ。 日本からのも中身が空いていたと言ってましたから。

転送サービス

041
シッピングフォワード
日本にある転送サービスを利用するのも考慮されては? 通販の商品だけではなく、郵便も転送してくれるそうです。 転送サービスは、対応のしっかりしている会社、そうでない会社と いろいろあるようです。 「転送 サービス」で検索できます。 親御さんは境界線を尊重する習慣がないようですから 郵便の種類を変えても、開けようとする意志には変わりがないと 思います。

えっと、それは・・・・。

🙂
シナモン
EMSとか航空便とかに関係なく、開けているのはご実家の誰かだと。 普通郵便局は開封しませんよ。検閲じゃないんだから。

嫌な事ですね

お世話好き
私など書留で家族が送って来た遺産相続に関する親展書類が開封されてばらばらになって机に撒かれていた事があります。 これは郵便局の仕業ではなく秘書の私が席を外した時に届いた郵便物を同僚か上司が開封したものです。 同僚は上司と交際している仲だったのでどちらにも苦情を言えませんでした。 平日の昼間は勤務中なので書留が自宅に届いたのでは受け取れない為、会社宛にする様にと家族に頼んでおいたものです。 しかし宛名人は私、書留、親展とはっきり書いてあるものでした。 いったい誰がこんな事をしたのでしょうか? 某大企業ロンドン支店での事です。

実家で開封されている

041
なんとも
少なくとも、友人とは直接やりとりしませんか。 年に数回では、まどろっこしいのでは。 私は、airmailでやりとりしましたよ。 中身が紛失されているかどうか、自分では確認しようがないですよね。

毎回ってことは

😑
FCバイエルン
同じくドイツ在住で、数ヶ月に一度は小包をEMSで受け取っていますが、開封されたことは過去に一回だけです(確率からして抜きうち検査だと思います)。抜きうちは今のご時世仕方ないと思うのですが、毎回ということは、トピ主さんがブラックリストに載っている可能性があると思います。過去に郵送してもらったもので税関に引っかかったことはありませんか?過去にEMSの虚偽申告はありませんでしたか?同人誌を送ってもらっているとのことですが、こちらでポルノにあたるものではありませんか(セックスの描写など)?また雑誌等を送っているのに、EMSにはきちんとした記載が無いということはありませんか(書類や手紙とだけ書いていたり)?郵送保険や価値の申告がやたら高い金額設定になっていませんか?封筒に日本語が書かれてませんか?また郵便物とは別に、過去に滞在許可が下りなかったなどはありませんか? 毎回検閲にあっているということは、マークされているのだと思います。日本からのEMSって余程の理由がなければ、そうそう開けられるものでは無い印象です。ちなみに税関は大抵センターで行われるので、田舎・都会在住は関係無いと思います。

それって

🙂
桃色海老
それは、本の中などに怪しい薬などが入っていないか確認されているだけではないですか?

ご実家で開けているのでは?

🐤
トール
ドイツ到着時にことごとく開けられている とのことですが、 途中で開封されるのではなく、 発送時にすでに開封されているのでは?

インボイスの

🙂
ささ
インボイスの記入は明確にされていますか? 間違ってるとか、税関職員が読めない言葉で書いたりしてないですよね?ローマ字とか。 後はその国の税関職員の判断になるので何とも言えないというのがあります。

厳しいお国柄?

🎶
さくらんぼ
オーストラリアの人と郵便物のやりとりをしていましたが、 一度だけ、相手からの郵便物が開けられていました。 EMSではなくたしか小型包装物だったと思います。 その小型包装物には「開けました」的な付箋が貼り付けてありました。 私の郵送物が開けられたことがあったかどうかは、 相手に聞いたことがないので判りません。 (お金が入っていると抜かれると聞いたことはあります。) オーストラリアは入国の(日本から送る)ときはとても厳しいと有名なので、 日本の郵便局で細々した指摘を受けます。 食べ物や植物が入っていると誤解を受けるだけでダメだそうです。 例えば、実際にあったのですが小包の梱包に「さくらんぼ柄」のガムテープを貼っていたら 後で郵便局からわざわざ連絡があり(その場では判らなかったため)、 「普通のガムテープに貼り替えるので、剥がします」と言われました。 同じように、もしかしたらドイツは検疫?検閲?が厳しいのかもしれませんね。 ただ「書類」でも厳しいのって「何故?」って気もしますが・・・。 「書類」と書かれているのにEMS(小包)だから疑惑を呼んだとか?

そうみたいですよね。

🐧
marin
我が家の場合は、一度、アメリカから来た荷物に開封の形跡がありました。 向こうから送ってきたのはこれ一度きりなので何とも判断は出来かねますが… ちなみに、私がアメリカに送った時には開封されている事はありませんでした。 全てEMSで送ってましたが、開封を防ぐために宛先には 『Dr.』を名前の前に付ける様に兄には言われてました。 (日本で言えば○○博士という感じになります) 荷物も、大学宛に送る事もありましたが…

それはたぶん 2

041
欧、米在住歴30年
2度目のレスポンスです。 レスポンスの一番最初に縄云々があり、それで思い出しました。実家からのダンボール (EMS) にいつもテープ、そして紐がかけてあるはずなのに、いつも紐が無くなっていたのでアメリカの郵便局で問い合わせたところ、紐が選別の機械にひっかかって大変なことになるので、取り除かなければならないので、紐は厳禁だと言われました。 もしかしてPRINTED MATTER として封をせずに紐をかけて送られていませんよね?それならばテープに変更しない限りいつも同じになると思います。

ブラックリストに載っているのかも

😀
ぶらっくゆーもあ
>日本の実家に、私宛に来た手紙類を年に数回EMSで送ってもらっているのですが、その書類がドイツ到着時にことごとく開けられています。 今の時代、簡単に記録を検索することが可能です。なので、「毎回」開封検査をされているということから推測すると、トピ主宛はブラックリストに載っていると考えられます。何年間か、無事故無違反であればもらえるゴールド免許のように、時が解決してくれるかもしれません。 ちなみに、私の知人に、外国から帰国するとき、必ず税関で荷物を開いて検査される人がいます。一度も違反はしていないのに、「人相から検査対象にされてるのかな」と本人はぼやいてます。おかげで、海外旅行は大嫌いになったとか。 それよりはマシですよね。

EMSの封筒もあいてるの?

😨
もり
海外在住ですが今のところEMSも船便も開けられたことはありません。 抜き打ちで開けられると聞いたことがありますが毎回なんですよね。 EMSの封筒自体も開いた痕跡があるのでしょうか? 手紙や封書、ご自宅のかたが開けていることはないですか?

サーベイランス、かな?

🙂
m
在豪20年ですが、日本からの封書を開けられたことはないです。 以前は厳重チェックという感じだった食品入りの箱でさえ、 この数年は開けられることがなくなったなぁ、と思っています。 でも、調べられているとは思います。 空港での手荷物検査のようにX線(?)を通したり、 食品や麻薬探知では、犬も大活躍しているはずです。 結局、わざわざ箱を開けなくても中を見れるようになったのが、 最近の、未開封のまま届く理由だと想像しています。 封書を開けられるって、不思議ですね。 もしかして、どこかの他人と名前を混同されて、 監視リストにトピ主さんの名前が入ってしまったのでは?

クーリエはどうですか?

🙂
権之助
私の場合は逆で、定期的にドイツから日本へ小包を送って貰っています。 荷物は毎回同じ物ですが2~3回に1回の確率で日本の税関による開封検査が有りますね。 郵便局の場合は日本郵便からドイツポストへハンドルするだけ。 申告書も簡易な物ですから税関検査も慎重なのかもしれません。 特にトピ主さんの場合は中身が郵便物なので、X線画像で見ると 封筒の中に無数の封筒… たぶんこれが不可解に見えるんだと思います。 私の場合急ぎの時だけクーリエを使うのですが、今まで5~6回の利用で1回開封されました。 クーリエなら発送から到着まで同一企業ですし、申告書類も細かいから開封検査までする確率は低いと思います。 ただ、コストで比較するとやっぱり高いですね。 まぁ開封されてても気にしないのが一番ですが、もしイヤならクーリエをお勧めします。 ドイツならDHLが間違いないですね。

cprm

🙂
おあし
 お金入れてるんじゃない?お金の臭いで犬が吠えて、それで開けますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧