本文へ

自分勝手なパートのおばさん

レス13
(トピ主 1
😣
あききまゆ
仕事
初めて 書きます。 最初から、面接で 夕方募集で 土 日 月 休みの時間勤務って言われて 働いてまして、時には 替わる前提でよろしくってことなんですが、( 今まで替わりに出勤してました) ほかの人も、昼間 朝決まった時間、休みで 勤務してます。ここまでは みんな時間とか 休みきまって働いてたのに ある日 朝出ていた方が 社長の命令で辞めたので 人手不足で 新しい人が募集するから、休みなしちょっと間 入ってくれといわれて 出ています で おばさんAは、10年勤務してたので、社長に、任せらてたのか、 前から居た パートBさんを 雇うと 一人のおばさんAに言われ ホッとしてたのに パートBさんが昼しか 入れないし 二つ掛け持ちしてて 肝心の朝の時間入れないで いらない昼の時間希望にあわせて、来週からいれるからと、勝手に決めて 私とCさんが 朝入ってくれといわれました もちろんCさん 朝入れないと前から言ってたのに、そんなここと聞く耳もたず おばさんAは 自分シフトは 一切変更なしです こんな場合 断ってもいいですよね? 社長にいうべしでしょうか? 

ランキング

レス

断って良いと思います

041
april
その結果どうするかは、社長が決めることです。 それにしてもトンチンカンな文章ですねぇ。 投稿する前に読み返しましたか?

基本は契約書のとおり

ミント
「人手不足の穴埋め調整を経験年数は違えど、同じパートのAさんが することへの不満。しかもAさんは自分に都合の良いシフトを組む。 社長に言ってもよいか?」と言うことでしょうかね? 契約以外の勤務時間は断ることができると思いますよ。 そうは言ってもお互い様ってところがあるのも事実です。 社長には、言い付けるのではなく、相談する言い方の方のがいいでしょうね。 ところで、朝時間に入れないのはCさんだけですか? トピ主さんもそうなのですか?

社長に言うのはいいけど

041
科学者Y
 携帯から入力しているのだろうということを差し引いても、文章がとても分かりにくいです  要は、そのベテランパートさんが独断で決めたシフトの変更に不満のようなので、会社側に直訴するのはいいと思いますが、その際は、ちゃんと論点を整理して、状況説明、あなたの希望、が伝わるようにしてからですね  ただ、文章がぐちゃぐちゃだから言うわけではないですが、そのベテランパートさんは仕事上信頼されていて、よって、ぺーぺーのトピ主さんの希望のほうが却下されてしまう可能性が高いかと・・・

断って良い

🐱
SHIN
トピ主さんの文章があまりにもわかりにくいのですが、要はAさんがBさんだけに優遇されたシフトを組み、トピ主さんとCさんには入れない時間帯に入るよう言ってきているんですよね? それはもう断るしかないですよね。 そこをうまくやるのがAさんの仕事なんですから。 無理やりシフトを組まれたら店長に言いましょう。 無理をすることはありません。

あの…

😨
はるる
すみません失礼します。 トピ文ですが、句読点を打っているのですから変に空白を入れずに書いて下さい。 PCからのご入力と推察いたしますが、携帯からでは非常に読みづらいてす。 あと、空けるなら段落で一行空けていただくとありがたいです。 さて、社長に言いつけるのではなく「ご相談」ということでお話下さい。 感情的にならず穏やかにお話しして下さい。 勤務可能か否かを伝えるのは構わないと思います。 あと、パートの「おばさん」という言い方はよくありません。 パートの「Aさん」でいいじゃないですか。 Aさんの仕切り方も問題ですが、トピ主さんの同僚を「おばさん」と貶るような言い方も読んでいていい気がしません。

せっかくトピを立てられたようですが

常に批判する男より
頭から読み始めたものの数行で意味が分からなくなり、もう一度最初から読み直しました。 それでも数行余分に読めただけで、再び最初から読み直しました。結局わからないため理解するのを放棄したところです。 申しわけありませんが、もう少し分かりやすく書いていただくとレスもしやすくなります。

それは…

041
若葉
Aさんは少々身勝手ですね。 朝勤務が無理な人を雇い、その埋め合わせとして最初から朝勤務が無理と伝えてあった方を朝に割り当てるなど、嫌がらせと思われても仕方のない行為です。 社内にわだかまりを作らない為にも、社長さんに言って、皆が納得の行く様に調整して頂いた方が良いと思います。 それから、差し出がましい事を申しますが、貴女の文章は少々読み辛いです。 ・空白「 」でなく句読点「、。」で区切る。 ・文末で改行する。 ・誤字脱字がないかのチェック。 ・読む相手に文意が伝わるかどうかのチェック。 頭に血が上っていて余裕がないのは分かりますが、それらをしっかり確認してから投稿なさった方が宜しいかと存じます。

求人内容、面接のときと、会社の要求がコロコロ変わる時。

041
ぐん
もっと過酷な内容を押しつける職場と思われます。 使い捨てと感じるようであれば、職場を去るべきでしょう。

意味がわかりません

041
マラカス
トピ主さんの文章、読みづらいです。全く状況が見えてきません。 トピ主さんこそ仕事出来ていますか。人を責める前に自身を振り返ってみませんか。

外国の方でしょうか?

041
猫に大判焼
~で、~で、~て、~で、~でって 長すぎて日本語が分かりません。 もうちょっと明瞭簡潔な文章を書く癖をつけたほうが良いです。 あと「おばさん」って必要な情報でしょうか? 「さん」をAだけにつけないのは、悪意を感じますが・・・ ---------------------------------- 朝勤務の方が、社長命令でクビになり、朝勤務の欠員が出た。 そこで急遽ベテランのAが、Bを補充員として入れたが Bは、昼のシフトしか出来ず、 朝勤務者が欠員状態となっている。 そのため、夕方勤務の契約であるトピ主やCが 朝勤務をさせられて困っている。 AやBは勤務時間変更しないのに、自分達だけが契約と違う 勤務時間をさせられるのは不公平だ  ------------------------------ ってことかな? まずはAさんに、 『夕方勤務の契約なので、朝の勤務は困ります』と伝え シフトの組み方の不平不満は言わないほうが良いと思います。 ダメなら社長に『相談』するのが一番かと思います。

断ってもいいけど?

041
チェリー
高校生? 朝働けない理由があるなら、断ってもいいと思いますよ。 もしフリーターなら、断ったらクビも覚悟しましょう。

私もパートです

041
ぐず吉
なんか、考えられないくらい身勝手なパートさんですね。 私の会社は、上下関係が非常にきびしく、業務も権限で制限されているため パートがシフトに口を挟むなど言語道断です。膨大な社内規定もあり まるで、最近ミサイル打上に失敗した国みたいです。 うちの会社だったら「はぁ、あなたパートでしょ?何言ってんの?」 と冷ややかに笑われてしまいます。後から入ってきた新人さんでも 正社員なら、必ず敬語ですし(休憩中はまれに敬語なしの時もありますが・・・) 正社員を助けてこそのパートだと思っています。どんなにおバカで役立たずな正社員でも・・・ 会社としては、プラスになることでもパートが出来て正社員が出来ないというだけで、猛攻撃をうけます。 なぁなぁでやってきたような会社だと何を言っても無駄かも・・・ だいたい、社長と直接話ができてしまうなんて雰囲気からすると・・・ 社長さんも、そのパートさんに言いなりでしょ? 今の会社続けるなら、パートさんが辞めるまで我慢するしかないんじゃないでしょうか? 人間関係壊すくらいなら、そちらを選んだほうが賢明かもです。

トピです 

041
あききまゆ トピ主
読みにくい 文章で失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧