本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児の先輩アドバイスください。幼稚園か一時保育か?

育児の先輩アドバイスください。幼稚園か一時保育か?

レス10
(トピ主 2
041
地方妻
子供
3歳(4月生まれ)の男児を持つ母です。
体も大きく、やんちゃな子供です。4月生まれなので3年保育まであと、1年もあります。

自宅で保育するのも限界があり(外遊びを一日中したがる、食べ物の好き嫌いが多い、ワガママ)
満3歳から入れる幼稚園に入れようか、無認可保育園の一時保育へ預けようか迷っています。

満3歳幼稚園
9-14時、給食有り、同じクラスの園児は10名前後、
35,000円/月(市町村補助差引後)、先生は2名

一時保育
9-14時、延長等も可能、お弁当、大体6名くらい(うち4歳が1名、5名は1歳前後)、
15,000円/月、先生は3名、週に何度か午前中は公園に連れて行ってくれる。

子供を預けたら私は10-13時のパート予定です。姉の飲食店を手伝う予定です。
子供の体調が悪い時など、ある程度融通が利きます。

一時保育は、主人の会社補助がある為、15,000円位で済むのが魅力です。
気持ちは6割、一時保育でも良いかな・・・と考えてしまいます。費用面から・・

ただ、一時保育は、ほとんど子供より小さい子供ばかりで、
物足りなさがあるのでは?と不安です。

一方、満3歳児幼稚園は、季節毎のカリキュラムがあるのと同年代で遊べるので刺激があるのでは?と期待できます。
また、給食も魅力です。

どちらにせよ、帰宅後は、一緒におやつを食べたり、外で遊ばせ、愛情を注ぎたいと思っています。

どちらが良いと思いますか?
育児の先輩にぜひ、アドバイスを頂けたらと思います。

ランキング

レス

うちの場合

041
サラ
うちは1月生まれなので、3歳ちょっとで幼稚園に入園しましたから、あまり参考にはならないかもしれませんが…。 私がパートを始めたので、2歳前から保育園の一時保育でした。 始めは週一日位から少しずつ増やし、最終的には週3日ほど通っていました。 うちの保育園は、一時保育の場合は特にカリキュラムも無く、一日遊んで過ごすといった感じです。 園で行事がある場合は、一緒に参加していた様ですが。 年齢もバラバラで、メンバーも毎回違います。 もちろんよく一緒になる子はいましたが。 子どもは、最初は泣いていましたが、毎回違うメンバーにも慣れ、小さい子には優しく、面倒見はよかったです。 一人っ子なので、普段は誰の面倒なんて見ないのに。 もめ事もなく、みんなと一緒に仲良く遊び、ルールは守り、楽しく過ごしていました。 私はもともと出不精なので、一日子どもに付き合って公園に出かけるとか出来なかったし、保育園を楽しんでくれてありがたかったです。 集団生活に慣れていると自信満々で入園したら、しばらくは泣いていましたが(笑) 幼稚園前にずっと家にはいなかったので、比べる事はできませんが、私は一時保育よかったと思います

トピ主です つづき

041
地方妻 トピ主
一時保育での生活スタイルは 午前:お絵かきやおもちゃ遊び(プラレール、レゴ等)天気の良い日は、外の公園へ外出 午後:お昼寝後、おやつ 14時お迎えだとおやつを食べずに、お昼寝中に帰る感じです。

働くかどうかによる

😉
先輩ママ
これからずっと働く予定であれば、一時保育⇒保育園をお勧めしますが いずれ幼稚園に入れたいのであれば最初から3年保育で幼稚園に入れるのも良いかな?と思いました。 ただ、幼稚園は親子遠足や参観、お母さん同士の交流など、親が出ていく機会も多かったです。トピ主さんが考えている幼稚園はどうなのでしょう? 一時保育の子どもたちが小さい、とあるのが私は気になりました。子どもが元気に楽しく遊べるのが基本ですからね~。ほかには候補はないのですか?一時保育ではなく保育園とか? 子どもは幼稚園であれ保育園であれ、どこでもうまく対応していけると思うので トピ主さん次第で決めて良いと思いますよ。

うちは幼稚園ですが

🐤
ねこねこ
トピ主さんの考えが、子どもの生活を充実させるために預けるのか、 せっかくパートしてお給料が入るのだから費用を抑えたいのか、 まだ明確に決まっていないから、迷うのだと思います。 正直、仕事をするために預けるなら一時保育のほうが気楽です。 家の延長で保育してもらえるし、金額の面など、働くメリットが大きいのはこちらですよね。 子どもの行事や遊びを広げるため、体力などを使って楽しむなら幼稚園。 その幼稚園に満3以降もそのまま通われる予定ですか? 幼稚園って制服や持ち物など、ある程度園指定のものを揃える必要があります。 今からだと中途入園ですし、今年の役員の心配もないだろうから、 ずっとその園にお世話になるのだったら、今から幼稚園でもいいと思います。 幼稚園は役員を含めて親の負担はありますが、行事も豊富だし、 仕事の融通が利くなら一緒に楽しめます。 その幼稚園が満3で預かってくれるというだけで1年だけ通わせるだけなら、 もちろん一時保育にします。 いい選択ができるといいですね。

参考になれば

🐤
Hanako
育児の先輩ではないのですが、私も4月から、二歳半の娘を幼稚園の満三歳クラスに通わせています。 週3回9~14時、給食付で18000円です。15人に先生二人。 私が妊娠中でお腹が張りやすく、毎日遊びに連れて行くのも大変で、決断しました。 三歳の男の子だときっと毎日大変ですよね。 認証保育室(1歳~6歳、15人に先生四人、給食、週5、9~13時のお昼寝前お迎えで22000円)に預けるか悩みましたが、私は送迎が体に負担になるので、家の前まで園バスが来てくれる幼稚園に決めました。 年少以降も通わせるつもりの園でしたし、知り合いのお子さんが何人か通っていたのも決め手でした。 幼稚園に通いまだ一週間ですが、幼稚園はお昼寝がないので、二歳半の娘は帰宅してから寝てしまいます。 毎日だと生活リズム作りが難しいなと感じました。 また幼稚園はお昼寝がないので、先生が連絡帳を一人一人書く時間もないですし、排便の有無や、何を食べたか、園での様子はわかりません。 バスだと先生も違うので様子も聞けません。 娘も好き嫌いが激しいので、給食はほとんど残している気がします。 長くなるので続きますね。

参考になれば 続き

041
Hanako
幼稚園は、保育の場所、というより、登園、活動、給食を通じて、集団生活を学ぶ教育機関の要素が強いです。 娘はおしゃべりで、普段から年下の赤ちゃんと遊ぶのは物足りないようですし、同年代の友達や年上の子と遊ぶのが大好き。(年上には相手にされませんが…)楽しそうに幼稚園の話をするので、幼稚園でよかったと思います。 息子さんがもう昼寝なしでも一日元気で、一通り自分のことが出来、ママが直接送迎もありなら、幼稚園もいいと思います。 働くことをメインに考え、昼寝や生活含めしっかり「保育」してほしいなら、保育園がいいと思います。お弁当ならどれくらい食べたかわかりますし。 幼稚園=教育機関 保育園=親に代わりに保育する場所 というのが私の実感です。幼稚園は、入園金や制服代など初期投資も多いので、合わないと感じて辞めるのは勇気がいります。(年少~通わせるなら、いいかと思えますが) トピ主さんが一時保育に魅力を感じ、幼稚園の途中入園も可能なら、とりあえず一時保育で働いてみて、お子さんに合うか考えるのもありだと思います。 無認可18000円/月って安い気がするので、事前見学やリサーチをよくしたほうがいいかも。

一時保育にしました

mihako
こんにちは。3歳になったばかりの男児の母です。 うちは下の子が生まれるにあたって、幼稚園の満3歳児クラスに入るか、小規模保育園(3歳以下)の一時保育に通わせるか迷いました。 わが家の場合、結果としては保育園を選びました。 幼稚園の遠足や運動会などの行事に対応する余裕がなかったのと、保育園なら時間単位で預けられるという点で決めました。 >小さい子供ばかりで、物足りなさがあるのでは? うちの子も4月初旬生まれ、園では一番年上になってしまうので、その点はすごく心配しました。 ただ園でも外遊びさせてくれますし、帰り道にも1時間ほど公園で遊ぶので、体力的には発散できているようです。 保育士さんも小さい子と一緒くたにせず3歳なりの対応してくれますし、物足りなさは心配するほどでは無かったかな、と思います。 室内での様子を見ていると、年が下でも1歳代後半ぐらいになると、おもちゃを譲り合ったりしてわりと対等に遊べているようです。 小さい子との関わり方を学べたのは保育園での収穫でした。 正直15,000円ならお得ですし、信頼できる保育園ならそちらにしては?

トピ主です

041
地方妻 トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 ねこねこさんの >トピ主さんの考えが、子どもの生活を充実させるために預けるのか、  せっかくパートしてお給料が入るのだから費用を抑えたいのか、  まだ明確に決まっていないから、迷うのだと思います。 が、心にドキッしました。まさに、そうなんです。 一時保育で安く預けられて、幼稚園みたいな教育をしてくれれば・・・などという願望ばかり先走ってしまい、 子供を預ける趣旨がブレているんです。 「子供のわがまま、好き嫌い、お友達と上手に遊べる(田舎なもので、公園に子供がいないです)」を改善したく、保育に預けようとしたのです。 ただ、預けるだけだと時間がもったいないので「働こう!」という事になりました。 整理してみると、幼稚園の満3歳の方が良いのかも?と思ってきました。 先週、ウダウダ考えていても仕方ない!、 まずは預けてみてから考えよう!と、入園料のかからない無認可保育所一時保育に3日間行かせてみました。 1か月一時保育の様子を見て、幼稚園を検討したいと思います。 アドバイス有難うございました。

満3歳児以上の生活の仕方で変わると思います。

041
りり
いずれ保育園に行かせる予定でしたら、短期間だけ通わせたい保育園に一時保育に行かせるのもアリだと思いまが、ずっと幼稚園で、と思われるなら幼稚園に入園させた方がいいと思います。 私の子も一時保育でしばらく様子見していました。 その園では他の通常保育の子とたいだい一緒の保育をしてもらえましたが、園の行事の中で参加できないものがありました。 たとえば遠足、健康診断、運動会、発表会などは参加できずにお留守番でした。 それがかわいそうだったので復職の時期を早め、通常保育として入園しました。 その年でしたらそろそろ仲のいいお友達ができたり慣れた環境に安心する、といった面がでてくると思うので、ころころ変えると子供さんも大変だと思いますよ。

環境を変えるのは可哀想

😢
ニョニャ
私の場合、娘はずっと幼稚園に通っていましたが、転勤で地元に戻ってきました。 年中の娘を最初一時保育に預けていましたが、保育士さんから「一時保育は小さい子ばかりで可哀想」と言われました。 で、一年間だけ近所の幼稚園に預けました。 同年代の友達も出来て娘も楽しんで行ってましたが、年長になる時に私の復職が決まり1年間だけ保育園に行く事に。 大人しい子ですので黙って保育園に行ってくれましたが、今まで幼稚園で育ってきた娘は保育園はきつかったようです。 長時間の保育、保育園育ちの活発な子ども達に圧倒されていました。 3年生になった今でも「あの時はつらかった」と言っています。 りりさんのトピにもあるように、ずっと幼稚園なら良いのですが、保育園に行くのが決まっているなら一時保育に行った方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧