本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 暮らす街って大事ですね(駄・グチです)

暮らす街って大事ですね(駄・グチです)

レス6
(トピ主 1
😣
さいとう
話題
開いていただきありがとうございます。
なんか、モヤモヤした状態を聞いてもらいたくて

30代夫婦、年明けにマンションを買いました。
直前に住んでいたところとは違いますが、土地勘がある場所で、
建物も間取りも日当たりなどもとてもよく、ほとんど一目ぼれで決めました。

ただ住んでみると、部屋は快適なのに、街がさびしくて
これまでの便利で人が大勢いてにぎやかな街がなつかしく、へこみます。

仕事から早く帰れる日もつい寄り道したりしてしまって。
(それでも都市部から20分ほどなんですが)
購入前にもちろん周辺を歩いたり、スーパーを見たりしたのですが
自分がそこまで街の活気に依存していることに気付きませんでした。

いまのとこは落ち着いていて、お子さんいる方にはいいでしょうし
うちもそれを見越して買ったので、今後物件を売れないことはないと思います。
ただ、世間体(実家や会社)もあるので、さすがにすぐすぐには・・。
でも子どもができて保育園にもし入れられたら、もう動けませんよね。

同じような体験をした方や、「街」についての考えなど、聞かせてください!
私へのカツもお願いします

ランキング

レス

ものすごく分かります。

😨
ヨーグル
私も賑やかな街の方が好きです。 今のマンションも、オフィス街と官庁街とマンションが混ざり合った 観光地に買いました。(子供が生まれたため狭いので、そのうち引っ越すとは思いますが) 電車も3線(徒歩5分)使えて、車の運転の出来ない私には最高です。 子育てには?と言う方もいますけど 公園もすぐ近くですし、色々な物の選択肢が多くて便利です。 実際、近所の子供も増えてます。 独身の時、ちょっとさびれた駅から徒歩20分に住んでましたが プチ引きこもりでした。 キレイなマンション(賃貸)で即決でしたが なんか、生気を吸い取られると言うか… 外に出るのが億劫でした。 な~んも楽しい店ないし。 コンビニも近くにあるけど、決まったコンビニだから プライベート丸分かりな気がします。 住む街って本当に重要だと思います。

ああ、わかる

😨
私も、郊外に十数年前、家を構えたのですが 今まで住んでいた、街並みとがらりと違った、のどかな街並みに ひとめぼれし、郊外なので、市内に比べて、家も広々、でも 十数年住んで、普通ならこの街に愛着を持つのに、最近は特に 実家近くに住んでた所が、恋しくて、越したいですが、戸建なので越す事が 難しく、子供の、学校の事もあるので、なかなか、主人も首をたてにふりません。 家だけは、ただ、その場の雰囲気や、家の間取りだけでは、わかりません。 実際に、住んでみないと、最近は、しょっちゅう実家に帰ってます。 落ち着きますよね、家を売るにしても、足が出るし、いい面を探すように して行くしかないのでは? 私の場合、育った場所に移ったとしても、人一倍気の強い母にむかついて 喧嘩して、実家周辺に住んだ事に後悔するかな、今ぐらいの距離感が私には 丁度いいのかも知れません。

「住めば都」って言いますよね?

🎶
引っ越し大好きママ
ご新居の購入おめでとうございます。 お若いのに偉いですね。 私、引っ越し大好き、新しい街には、違った雰囲気があり、気分一新ですもの。 トピ主様、お子さんが生まれれば、ご新居は最高の環境となると思います。 今は、夫婦二人の生活なので、都会の活気がしっくりするのでしょうが、歳と共に、求めるものが違ってきます。 昔から、「住めば都」と言いますでしょう。 新しい環境にはすぐ、慣れますよ。 少し時間が掛かるかもしれませんが、落ち着いて新しい暮らしを楽しんでください。 インテリアとかベランダ園芸、家で楽しめること沢山ありますよ。

私とは逆ですね

🐶
るい
人それぞれ、好みって本当に違うんですね。 私は、人がいっぱいのうるさい土地は苦手です。 会社へは近いほうが楽ですが、夜過ごすところは街から離れた 閑静で上品な住宅街がいい・・・ 夜になっても家の外から人の声や車の音が聞こえると、本当にストレスで、 いらいらします。 今のマンションは、都市部から近いわりには静かです。 夜に電気を消すと無音で、とても幸せです。 たぶん、人嫌いなんでしょうね・・・ トピ主様だと耐えられない家かもしれません(笑) でも、閑静なのと活気がないのとは違いますし、寂しくて暗い街は私も嫌です。 それと、土地には、相性があると思います。 引っ越したばかりでもすぐ馴染めたり、何年経っても居心地が悪かったり・・・ 年明けからということですので、まだ今の土地では春~夏を過ごされてないですよね? 一番明るい季節を過ごしても、寂しいと感じるようなら、 やはりトピ主様とは合わない土地なのではないでしょうか? それかすぐ近くにお友達ができればまた変わるかもしれませんね。

とほほな街ですが

041
sondok
 賑やかな街からちょっととほほな街にやってきました。ちょっとへこむ気持ちもありますが、それより落ち着いた毎日になっています。  以前は毎日イラついて、背中から針が密集して突き出ているような心境で生活していました。自己中で他への配慮などほとんど見られず、本当に浅ましい人が多く、毎日必ず不愉快な場面に出会っていました。日本ではないような街でした。  その点では、賑やかさは無くても、ここの周辺の街は常識的な人ばかりでイラついて生きる必要がありません。  環境は大事だと思います。特に子供には。前の所のような人間にはなってもらいたくありません。

みなさまありがとうございます、、(泣

😣
さいとう トピ主
レスいただいたみなさま、ありがとうございました。 >ヨーグルさん いまのところは気に入っていらっしゃるようで、いいですね。 そうそう、キレイなマンションで即決!っていう感じだったんです私も >心さん ホントに住んでみないとわからないですね。私もいい面を探します。 >引っ越し大好きママさん そうなんですよ、歳と共にというのが私たちはちょっと先を見越しすぎたというか。。 子どもがいたら広いほうがいい、と思って決めたものの、このぐずぐずの心持ちでは 子どもをつくることから躊躇していて>< でもガーデニングはやってみようと思ってます! >るいさん 好みは人それぞれですね。。私も、季節も大事かなと思うので、とりあえず1年は過ごしてみます。 >sondokさん とほほですか、 同じですね。確かに、今のところの周囲の環境は常識的ではあります。 たとえば新宿や渋谷に歩いていけるようなところでは、確かに中高生とかの子育ては 厳しいだろうなと思ったりもします。 住み続けるにしろ売るにしろ、庭はきれいにしなきゃというのが今の希望です。 引き続き、ほかの方のご意見も聞きたいです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧