本文へ

妊婦の夫も…?

レス4
(トピ主 0
041
sora
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

先日、駅のホームにて先頭で一人で電車を待っていました。
その時横にも後ろにも人は並んでいなかったと思います。
そして電車が来て扉が開き、二人分の席が空いているのが見えたのでそこに向かおうとしました。すると後ろから、肩で押しのけられて抜かされ、その男性が席に座ってしまいました。(この間ほんの数秒です)
そしてその後に妊婦さんがその男性の横に座りました。どうやら旦那さんだったようです。
車内は立っている人がちらほらといったかんじだったので、結局私は座れませんでした。違う車両に行けば座れたかもしれませんが、そこまでするほど座りたかったわけでもないので仕方ないとは思ったのですが…

身重の妻をいたわって席を取るのはまあわからなくもないですが、人を押しのけてまで自分も座ろうとするのはどうなのかと思いまして。結果論ですが、私が座って妊婦さんが座るということもできたわけですよね。
妊婦さんに席を譲るのは当たり前だと思いますが、その連れの人まで何をしてもいいというのでしょうか?

ランキング

レス

そんなわけないでしょ

🙂
さてと
「そのご主人が悪い!!」って言って欲しいのでしょうね。 そんなもの人を押しのけて座る人が悪いに決まってるでしょ。 主さんだってわかってるのにいちいちネットで質問することでしょうか。 「何をしてもいいのでしょうか?」 なんてしおらしいフリした言いかたせずに 「押しのけられて腹が立つ!」 って言う方がよっぽどいいよ。

一緒にしないで

🐧
アリソン
私も妊婦で旦那と電車に乗るときは、旦那がまず誰かをおしのけたりもしません。 2人分あっても下手すると座らないぐらいです。 たまたまそういうバカな旦那なんでしょうね。 たぶん、そういう人は奥さんが妊娠してなくても同じようなことしますよ。

きっと回りに甘えたんじゃないの

041
相手は気にしない
いますね。そういう男性って。 病院内でも車椅子を押して、対向してくる人を押しのけて。 自分が決めた進路を絶対に譲らないタイプかな。 それとも、自分の事で、いっぱいいっぱい、頭の中真っ白とか。 その時の状態でも変わりますよね。 その人、もう目が泳いでましたから。救急さんだったのでしょうね。 雰囲気として相手に対抗できる時だけ押しのけていくだけでしょう。 主さんが機動隊のフル装備していたら出来たでしょうか? 押しのけたら、はじき飛ばされるでしょうね。重い装備で重量あるし。 もう無意識の人や自分でいっぱいいっぱいの人は無視、無視。 体にさわりますから。 自分の旦那でなくてよかったと思えばいいだけ。 気軽にいきましょう。 今回は災難でしたけど、無難に出来たからグッジョブでしょう。 ご無事の出産をお祈り申し上げます。

レスします

はあちゃん
いつからだろう?弱者への優先席 歳がばれますが・・50年前は、子供が大人を掻き分け席を取ります。そこへお母さんやおばあちゃんを呼びます。「席取ったよぉ~」それが、良い子(勿論ちょっと浮く)でした。さざえさんの漫画でも、確かにわかめちゃんか、かつおくんがやってました。が・・勿論、母(祖母)に座らせたら自分は立つか、膝の上に座る。でした。 でも、すぐに公共のマナーたるものが出てきて、その手で席をせしめる親はいなくなりましたが・・・ 空いている席では、子供が靴を脱いで座ったり、後ろ向きに窓の外を見ていました。今は、靴を脱がせる親が少なくなり、前に立つ人の膝に土足が当たるのを気にしながら眺めております。 その、妊婦さんご夫婦は将来靴を脱がせずに子供と三人お座りになり、はた迷惑子育てをなさるのでしょうね。 私は、今度そんな子育て家族を見たら勇気を持って説教してやります? いえ・・逆に、何されるか分からないので、座っていたら寝たふりをしましょうか? 最近、歳のせいか外出する度むかつく事多すぎです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧