本文へ

始発電車での席取り

レス27
(トピ主 1
😑
mimi
話題
仕事帰りの電車での出来事です。
同じようなことが2度起きたのですが、よくあることなのでしょうか?

いつも私は始発の駅から並んで座るようにしています。
確実に座れるように、2~3本後の電車に並びます。
車内清掃が終わってドアが開くころには、待ってる人は長蛇の列です。

<1回目の体験>
ドアが開き、前に並んでいた女性(30歳くらい?)が2人がけの席の片方に座ったので、私がその隣に座ろうとしたら、その人が荷物を一つそこ(隣の席)に置いて、ひとつを棚の上に置こうとしていた。
荷物を棚の上に置く少しの間だけ臨時で隣の席に荷物を置いているだけかなと、少し待っていたら、後ろから「すみませ~ん」と人がきて、その席に座った。
帰宅ラッシュの時間帯。並んでいる人は長蛇の列だったので、その少しの時間で当然席はすべて埋まっている。私は座れず。

<2回目の体験>
ドアが開き、前に並んでいた女性(45歳くらい?)が2人がけの席の片方に座ろうとしたので、私がその隣に座ろうとしたら、こっち側に寄ってきた。なので、「こちらに座りますか?」と声をかけたら、「連れが、、」と。
後ろを見ると後から乗って来た旦那さんらしき人が後ろに立っていた。
私はそのまま席を旦那さんに譲る形になり、私は座れず。

その場はあっけにとられて何も言い返せませんでしたが、後から思い出すとイライラします。
座るためにわざわざ30分くらい並んでるのに!と思います。
かといって「私が先に並んでいたので!!」といって無理矢理座ったところで、その後気まずいだけというのもありますよね。。
みなさんなら何か言いますか?それとも特に気にしないですか?

ランキング

レス

クロスシートの車両らしいですが

🙂
みんなのなかへ
気を抜いていると、あとからの人に横取りされることがよくあるからね、そういう場合は。通勤の場合は特に、座席確保に必死だよ。鬼か戦闘員になっているも同然だから。そんな感じに見えて仕方がない。 まず、第一のケースは「だめです。ここは私が先に座ろうとしていたのですよ。」とはっきり、あとからの人に言わないとだめです。勿論、荷物を置く行為の人もおかしいのですが。 第二のケースも同様、相手の席の取り方が一度に二人分を先取りするのはマナー違反でしょう。 でも、とぴ主さんも、なぜわざわざほかのひとの隣に行きたがるのか、早めに並んでいたならだれもいない列の席を目指せばよいと思うのですが。

専業主婦がたまたま通勤列車に乗ったとか?

041
車通勤
トピ文の状況から、多分通勤などで混んでいる時間帯の出来事と推定します。 どちらも中年から中高年の女性と言うことで、もしかしたら普段から通勤しているお勤め人じゃないのかなと思いました。 だから通勤電車の常識とか誰もが守っている暗黙の(というか言わなくても誰もが当たり前に理解している)ルールとかがわかっていなくて、普通にフードコートとかででも席取りしている感覚で乗ったのかも。私も実家が都内なので分かりますけど、始発駅で数本待ち、そんなに長蛇の列ができるような通勤電車の状況だと皆さん相当殺気立っているというか必死というかですよね。毎日とかしょっちゅうそんな行動をしていて今まで誰にも何も言われなかったとは考えにくいです。 なので普段通勤電車に乗らない主婦さんとかがたまたまその日は何かの用事があって乗ったのかなと思います。

気まずい?

🎶
芝桜
「その後気まずい」とかなんとか考えて、結局は相手に譲ってるのならもう諦めるしかないですよね。 私なら「荷物で席取りはできませんよ」と言って、荷物を避けて自分が座ります。だってそのために30分も並んでたわけですから。そんなふうに全員が殺気立った席取り合戦なら「気まずい」なんて言ってる場合じゃありません。取るか取られるかの戦いですから。(笑) トピを読んでよく理解できなかったのですが、 30分近くも待ったら長蛇の列だとしても先頭から数えた方が早いところに並んでるはずで、電車に乗り込んだ瞬間にはまだたくさん空席があると思うのですが、なぜ他人が荷物を置いて何かしてる席をわざわざ選んで座ろうとするのですか??? 単純に、要領が悪い人だと思いました。

譲る必要ありません。

😀
さだお
無視してすわっていきましょう。 こいつらつけあがります。というか常習犯でしょう。 あきらめるにしても,「なんだこいつは。最悪!!」と怒鳴りつけてやるぐらいしてもいい輩です。

私なら

🙂
基本立つ
一回目はちゃんと指摘するが、二回目のケースは特に引きずらない でもたまたま続いただけですよ どうせ並ぶなら、今度からはまだ人が少ないところに最初から行きましょう

誰も非難はしません

041
おやじ
>かといって「私が先に並んでいたので!!」といって無理矢理座ったところで、その後気まずいだけというのもありますよね 気まずく思うことなどありません。 ちゃんと主張すべきです。 みな、そのために並んでいる訳ですから。 誰も、非難はしません。

そんな人もいる

🙂
真希子
世の中いろんな人がいます。 トピの内容は明らかにマナー違反ですが、ある程度の割合でそういう人はいるのです。 そういう人に関わるより、防御していった方がずっと効率がいいかもしれません。 なんでこっちが…と思うかもしれませんが、マナー違反をするような人は何をするか分かりませんから。 私も以前、空いている席に大きなバッグを置いている人がいたので 「ここよろしいですか?」と言うと 「知人が来るんです」 と言われて諦めたことがあります。 でも知人というのはその後20分も経過した駅から乗ってきました。 それまでの駅で人が座ろうとするたびにそのご婦人は「知人が来るので」といってバッグをどけずにいました。 変な人ですよね。 でも変な人だからこそ、関わらない方がいいなと思います。

ムカつくなぁ!

041
よしの
どっちもむかつきますねえー! 私なら「ええぇ・・・」とつぶやいた後 聞こえるくらいのため息をして、 その場を去る感じになると思います。 さらなる文句はちょっと言えません。 席取りする人って ホント何なんでしょうねあの神経!

気持ちは分かります

041
いんこ
なんだかモヤモヤする出来事ですね。 私も猛烈に混む路線で通勤していたので、座るために並ぶ気持ちは分かります。 ただ、乗車時間が分かりませんが、30分も立って並ぶなら私なら電車に乗っちゃいます!

??

😑
にゃんすけ
疑問なんだけど、 そんだけ並ぶなら誰も座ってない席に座れるよね? ??なんでわざわざ人の隣に? 大体子供がいるでもないなら30分も並ぶくらないなら電車で 立ってても同じでは?

質問に対する答えではありませんが

🙂
猿吉
トピ主さんが電車に乗る時は、前に何人くらい居ます? 座るために2~3本後の電車を待っているんだから、せいぜい先頭か2番目くらいじゃないですか? わざわざ2人掛の席の、それも先に座った人の隣りに座る必要があるの? 他に、余裕で座れる席があるんじゃないかな。 確かにトピ文のような状況だと、モヤっとしますね。 でも仮に、そこしか空いてなければ私は座りません。

他の席に座る。

🐧
marin
初めから二人掛けの隣は狙わない。 前に並んでいたのは、一人?または二人?乗った瞬間なら他の席が空いてただろうに…

その状況なら俊敏さが全てでは?

🐧
まりえ
申し訳ないのですが、トピ主さんが相当にドンくさい…と思っていましました。 だって始発駅でいきなり満席になってしまう様な人の多い駅で、どうしても座りたくて朝から30分も待つという状況なら、何としても座りませんか? わざわざ2~3本見送るのは、自分が列の前の方に並べる状況を確保する為なのでしょう? 『先発・次発・次々発』の列があったら、敢えて『次々発』の列に並んで、少しでも例の先頭の方を確保するとか、そういう意味ですよね? 自分より前にも数人の人が居て、その人達が入口から直ぐの席に座ろうとしたり、荷物の整理をしようとしたりしてモタモタしているなら、そんなの構わずにもっと奥まで歩みを進めて、まだ誰も居ないシートにサクッと座れば良いのに…。 特に最初の例なんて、座席の目の前で待機していたのに自分より後ろから来た人に「すみませ~ん」とあっけなく座られてしまうなんて、トピ主さん、どんだけドンくさいの~?と思ってしまいました。 相手が図々しい!と思う人もいるかも知れませんが、毎朝席の取り合いの争奪戦状態なのでしょう? 俊敏に動いた者勝ちだと思います。

とりあえずは

🙂
マゼンタピンク
私だったらですが、 起きてしまった事は忘れることにして、 2人がけの席は狙わないようにします。 私は昨日も今朝も座れました。

いちいち声をかけたりするから・・・

041
通りすがり
並んでいたんですから、気にせずに堂々と座ればいいんです。 最初のケースなら、私なら文句を言いますよ。 かばんをどけろと言います。座られてしまったら、そいつらの前に立ち、ずっと睨み付けます。 嫌みも降りるまで、ずっと言ってますね。実際に横取りされた時に、大きな声で「あーあ!割り込まれて横取りされたよ!信じらんない!」と言ったら、割り込んだ人が降りていきました。 二番目のケースなら、よその旦那なんか知りません。さっさと座ります。何か言われたら、その場で警察に電話します。

悪いけど

とーりすがり
なんだかドンくさい人ですねえ。 30分も並んだのなら、けっこう前の方にいたのでは? 何で誰もいない席を目指さないんだろう・・・。 トピ主さんが乗り込んだ時には、誰もいない席はひとつもなかったのかな・・・。 席とりは強引で図々しい人がたいてい勝ちますからね・・・。 まあ、頑張って。

残念でしたね

🐶
なぎ
言いたいけど言えないよね。悔しいけど。 そういうことがあって座れなかったら困るので、私は列の最初の方に並んでたら、誰もいないシートに座りますよ。 2列シートのみの座席(新幹線のような並び)であれば、前の人が入った列の一つ向こう側とかね。 トピ主さんは30分も並んでるわけだし、前の人に続いて座らなくても、席はありますよね? 先に座って隣に男性が座ってきたら嫌だから女性の隣に座りたい、とかでなければ、その方が座れると思ます。

え?

041
ryu
空いてる席に何故いかないの? わざわざ座っている人の隣に座ろうとするの? あなたのやってる事の方がびっくり。

分かります!分かります!!

🙂
つくね
私も郊外から都内に向けての通勤電車に乗ってます。 始発駅ではありませんが、大きなターミナル駅なので、電車に乗っていた人々がゴッソリ降りて、3列で並んでた人々がゴッソリ乗る感じです。 2~3本逃して先頭で待ち、やっとこ座れます。 モタモタしている暇なんて無いですよね。 電車が駅構内に入って来た時から、どこに座るかシミュレーションして、ササッと乗り込む。 でも、自分がササッと行動しても、たまたま前後左右に来た人がモタモタしていると巻き込まれて、結局座れなくなる・・・。 座ろうとした席に荷物を置かれてしまったり、先に座った人が横に席をズレて座れなくなったり。トピ主さんと同じ経験を何度もしています。 何とも言えないモヤモヤ感を味わいますよね。。。

荷物を置いているなら別の席に向かう

🐧
さくらんぼ
トピ主さんが臨機応変に機転を利かすべき場面です。 大阪ならトピ主がトロいと判断されます。 座りたいなら機転をきかしなさい。 地方によって感覚は違うのかな。 大阪は並んでいても電車来がたら列はくずれるので。

要領悪すぎだ(笑)

🐴
ぴろり
トピ主さん、座りたいから並んでるのに、なんでいちいち気にするの? ラッシュ時なんでしょ? てか、座るために並んでいたんだから優先順位は自分にあるとか思ってない? 優先順位は列車に入るまでなんですけど、何モタモタしてるの(笑) 1回目については、 その方は自分が座る席の前に立って隣の相席に荷物を置いて他の荷物を網棚に置いていたんですよね? ならば、座席の荷物をその方の席にズラしてもらって即座るか、荷物の空いてる隙間にトピ主の荷物を置いて確保すればよいのでは? 2回目については、 『あーそーですか』と言ってそのまま座る そもそも、なんで声を掛けるの? 黙ってさっさと座ればいいのでは? ぶっちゃけ、はっきり言って早い者勝ちですよ? これが70、80歳のご老体なら分かりますが、40代くらいだったんでしょ? 座れなくてグズグズ言うなら、要領よくやりなさいね

整列乗車

🙂
コルク
私の経験上、3列で並んで前から3人目だと座れます(車両の両端は除く)。2~3本見送ったら、そのぐらいのポジションをとれませんか? で、そのポジションであっても、みんな必死に席取りするからのんびり会話する人はいません。ラッシュの時は、周りに気を使っている場合ではないと思うし。私は後ろから突き飛ばされそうになったこともあります。みんな必死ですから。私が先に並んでた、当然言います。気まずいのは相手だと思いますけど。なんせラッシュですから。 ちなみに、子供がいなくても、ギュウギュウの列車に30分立ちっぱなしより、30分待っても座って行けた方が私は楽です。

席取りは戦場

🙂
ミイ
うちも郊外なんで席取りは都会よりもずっと真剣勝負になります。 ある時、二列目に並んでいたから座れるだろうと思ったら競争に負けて座れず 茫然としたことも。自分より前にどんな人を置くかでかなり変わります。 私がしていることは 男性の後ろに並ぶ。女性はどこの席に行こうか迷い、立ち止まることが多い。 荷物を持っている人より肩掛けバッグ一つだけの人の後ろ。手荷物持っている人は その分機動性が落ちる。 若い・年配のどっちにも並ばない。並ぶのは壮年のリーマン。学生なんてダメです。 マイペースだったりするし、年配者は動作が遅い。リーマンは素早く確実に座ろうと するので後に続く私も早く確保することが可能。 一番避けるのは小さい子連れの親子。持っている荷物が多い上、子供を座らせる こと以外に気が回らないことが多く、通路を塞いで後続を堰き止めてしまい、 結果隣の入り口から入ってきた人達に全部持って行かれる。 トピ主さんも判断力が甘いんです。失敗したら要因を分析して次回に生かすことです。

トピ主さんは優しすぎる

🐧
あい
席取りに情けは無用です。 上品ぶっていては闘いに負けます。 周りに知り合いがいたら気まずいいかもしれないが、誰もトピ主を知っている人はいないのです。 貪欲に行きましょう。 大阪の地下鉄だったら、弾き飛ばされトピ主は電車にも乗れませんよ。

トピ主です

041
mimi トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 説明不足の部分がありましたので、追加で説明させていただきます。 ●「1回目の体験」で、後からすみません~といって座ったのは、荷物を置いていた隣の人の知り合いです。荷物で友人の席取りをしていたのです。 ●「なぜ他の席も空いているはずなのにいつも人の隣に座る?」について ・私が乗っている電車はボックス席がある電車で、そのボックス席の隣に2人席がついている。私はその2人席(のできれば奥)に座りたくていつも並んでいる。 (一番まわりとの接触が少ない席だと思うため) (7人掛け席の車両もあるが、両脇に人がくっつくのが嫌。) ・ドアが開いたら自分が並んでいる側の2人席を狙うことになるので、選択肢が少ない。 (逆側の2人席は遠いので大抵取れないから狙わない)。 みなさんのレスを読んでいて、ラッシュ時の電車は戦場なんだな、ということを改めて感じました。 周りに負けないように自分も戦うか、私には無理と諦めるかですね。 ありがとうございました!

そうか、セミクロス車両のドアそばの車窓に後ろ向きになる座席か

🙂
みんなのなかへ
そうなると、条件がついて座れる確率はより低くなるな。まあ、男性が隣に来てほしくないからというのもあるかもしれないと思ったが、それは関係なさそうだな。 しかし、友人の席取りにしたって反則だよ。喧嘩するまではないかもしれないが、そういう席の取り方はおかしいと相手に言って堂々と座らなきゃだめ。

追加トピ読んで

🐱
みいこ
私も若い頃は仕事帰りに始発駅から乗車していたのでお気持ち良く分かります 。 地元の駅まで50分くらい電車に乗るので座るのと立っているのでは全然違いますから。 何がなんでも座って一眠りしたかったです。 私は主さんが経験したような人の分まで席をキープするパターンに遭遇したことはありません。 そんな目にあったら「何のためにずっと並んで待っていたのか」と憤慨します。 1日仕事してクタクタなのに。 言えるものなら「ズルイですね」と大きな声で言ってやりたいわ。 いえ、きっと「ズルイ」って言ってしまうかも。 私もボックス席のある電車を利用していたので分かるけど、二人掛けの席は少ないから座れる確率低いですよ。 確かに一番落ち着く席だけど人気も高いから倍率も高いです。 清掃が終わってドアがばっと開く瞬間てなんともいえない緊張感であふれますよね。 オジサンも若い人も必死で席取ゲームをやってます。 無我夢中になって滑って転んでるサラリーマンもいました。 ずっと並んで待ってたのにこの戦に負けたときは虚しさでいっぱいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧