本文へ

結婚と転職、同時期にするのは無謀?

レス14
(トピ主 0
041
マスク
仕事
24歳、親戚の会社で事務で正社員で働いて1年弱。 7月に入籍を控えています。 今、たまたまですが、結婚する時期と同時期位に転職しないか、とお誘いを頂いています。 現在の会社 中小企業の請負。事務員。基本定時で月10時間程残業有り。新居から車5分。 親戚の会社なので、融通は利くが、非常にやりにくさを感じている。 月手取りで16~18万程度。ボーナス有り(寸志ほど) 転職を考えている会社 大手企業。誰もがしっている。営業。時間は自由な感じで、目標契約さえとれれば自由。 元々接客業をしていたが、営業は初めて。 月の手取りは歩合だが、うまくいけば年収1000万も超える。 私自身、後者の会社に非常に興味を持っています。(収入もそうですが、やりがいと、自分の適応性を考えて) 婚約者は、そこそこ名前のしれてる会社勤めでもあるので、「お金にとらわれず、マスクのやりたい事を」と 言ってくれているので、感謝しつつ、慎重に考えたいと思います。 なお、子作りの予定は3年程なく、しばらくは2人で生活するのですが、 転職と結婚を同時期に始めるのは、無茶でしょうか? 客観的なご意見と、主観的なご意見、どちらでも構いません。 新しい考えを私にお分けください。

ランキング

レス

保険営業ならやめとけ

041
バナナ
入社一年目、事務職の人に持ち掛ける別職種の転職話なんて、保険営業くらいでしょう。 親戚友人を食いつぶして終わりだね。

ヘッドハンティング?

041
もも
なぜ違う職種のトピ主さんにお誘いが?目標契約を取れない場合はどういう状態になるのでしょう?その親戚との関係は大丈夫ですか?1年弱で辞めてもあなたや親御さんの立場は。

無謀とかそういう以前に・・・

041
話しにならんな
申し訳ないけれども、こういうことを「ネット」に相談している時点でダメじゃないかな。 だって面識のない人たちにネット経由であなたのことを「わかってもらう」ことなど不可能な上に さらに自分の人生の判断や決断をネット上に「アウトソーシング」する時点でこの転職には失敗フラグが立っているようなもんだしね。 もひとつ言えば、接客と営業は全くの別物。 さらに言えば、営業で「1千万も夢じゃない」という売り文句でリクルートする会社は100%例外なく人の出入りが激しくグいわゆる「ブラック」認定して問題はない。 なぜならそういうアピールする必要があるということは、逆に言えばそういうアピールしなければ 人が集まらないということ。 本当にいい会社ってのはわざわざ広告を打たなくても口コミで人は集まる。 あなたはグレーの仕事をする覚悟、あんの? 24の小娘をだまくらかすのなんてまさに「赤子の手をひねる」が如くの楽なことだってのがあなたのトピからわかるよ。

生保ですか住宅ですか車ですか

041
みっちゃん
目標契約が取れず仕事に追われる可能性、友人知人に販促して逆にうとまれ関係にひびがはいる可能性 はありそうですか。 ご自身は、見ず知らずの方からその会社の製品を進められたとしたらほいほいと購入しますか、考えてからにしますか そのあたりに答えがあるかも。 やってみるのは反対しないけど、友人関係を破壊しないように注意してくださいね。

同時期は止めたほうがいいです

041
wanko
結婚準備に新しい職場での仕事はかなり負担になります。 新しいことを2つ同時にやるわけですから。 営業職ってトピ主さんが思っている以上に大変ですよ。 目標契約さえ取れれば自由っていうのが一番大変です。 目標達成できれば自由かもしれませんが、取れなければ自由はなく朝から晩までの仕事になると思います。 そういうときに婚約者さんの理解が得られないと難しいです。 もしどうしても転職したいのであれば、結婚よりも先に転職したほうがいいです。延長してしまえば他の人員で埋まる可能性があります。 生活リズムができた上で、結婚したらお互いに時間のやりくりがしやすいです。 私は内勤営業から将来を考えて20代のうちに事務職に転職しました。 (当時結婚相手はいませんでしたが) トピ主さんの転職を考えているような会社から今のお勤め先の規模の会社にしました。 その後結婚しましたが、事務職だから上手く両立できています。 婚約者さんと結婚後の生活についても話し合ってから結論を出されたほうがいいですよ。

レスします

041
えっと
大手企業の業種によりませんか? これが、保険業界の営業(セールスレディー)なら 友人、親戚と疎遠になる覚悟で転職されると良いと思います。 うまくいけば年収が1,000万円。 明らかに変な会社ですよね? 大手企業で契約取れれば良くて上手くいけば1,000万円。 保険業界の誰にでもスカウトする人の良く言う手口かな?と思ったので。 私だったら、今勤めている親族の会社にそのまま留まるか 全く別の会社を探して転職します。

同時期にするかどうかは置いておいて

🙂
すた~
ほぼ同じような境遇であり経験者です 詳しくは500字じゃ書ききれませんが… 先ず >転職しないか、とお誘いを頂いています が気になりました ご親戚の会社で事務員(内勤)をされていて大手の営業から声がかかると言った点です どういう経緯でお誘いを受けたのですか? 例えば不動産や保険会社等の大手企業で営業職なら「勤務時間は自由」「うまくいけば年収1000万」は余裕でしょう が、うまくいく保証はありますか? その道は彼女の人生を背負って歩ける道ですか? (専業主婦とか共働きとかそんな話はしてません) 私も営業経験者ですし、そのような企業から声が掛かった事があります 結果、年収は低いですが経理をしています 結婚を今夏に控えています 「綺麗な花には棘がある」 この言葉は常に頭に置いておくとイイと思います どうしても、その営業職に興味があるなら 「うまくいったら結婚」の方がイイのではないでしょうか?

まだ24歳だから、転職!

041
ai
これが30歳過ぎて結婚を考えている女性だったりとかしたら 現在の会社で家庭と両立をしながら仕事を続けた方がいいと 思います。子どもを産むリミットもありますし、月10時間程度 の残業なら、家庭との両立も十分可能だからです。家からも近いし。 でも、新しい会社は、時間は自由というのは、朝から晩まで いつでも働いているってことですよ、おそらく。 歩合が手取りってことは、売上がない月は給料も少ないし 上司から厳しく目標達成に関して叱咤されると思います。 また、自分の努力でだけで年収1000万超えるというのは 保険会社とか、個人向けの訪問販売とかですよね? おそらくBtoBの企業ではないと思われます。 個人向けの営業は大変ですよ。 でも24歳なので、チャレンジしたらいいと思います。 仕事になれて自分のペースを確立できたら、家庭との両立も できるようになるでしょう。ダメだったらやめたらいいだけだし 今の会社が親戚の会社なら、出戻りできる可能性もあります。

自己判断

💤
zzz
やれるかやれないかなんて、 自分次第ではないでしょうか。 100人の人が出来ますと言っても、 トピ主さんは例外の1人で出来ないかもしれない。 興味があるのなら、行けばよいと思います。 あとあと、若くして結婚してなかったら、 あの会社に行っていたら・・とずっと思うと思います。 旦那や子供に当たる日が来るかもしれません。 もし行って、うまく行かなかったら、 親戚の会社なら、戻れるのでは? ただ24歳と若いので、 新しい会社、しかも大企業で世界が広がり、 早くに結婚したこと、少しばかり後悔するかもしれません。 平穏に穏やかに生活したいなら、 今のまま、井の中の蛙かもしれないけど、 新しい世界は見ないほうがよいと思います。

無問題ですが何を売る仕事?

😠
おじじ
 大丈夫なのではないですか。しかしちょっと気になるのは、「大手企業。誰もがしっている。営業。時間は自由な感じで、目標契約さえとれれば自由 」と言うところです。想像するに、契約社員ですか?保険会社の。もしそうであれば、歩合制ですから、目標契約というのが問題です。  一度その会社であなたが売るものを見て下さい。保険だとしたら、そんなに毎月売れる保険だとは考えられません。友人、知人、親類に頼みまくって何ヶ月かは目標達成できるでしょうが、それだけ売れれば、会社は、元が取れますので、あなたは必要なしです。  まったくの他人、飛び込みで、売れる商品の営業ですか?それを良く考えたほうが良いでしょう。

私は転職諦めました

🐴
なな
トピ主様のように20代ではなく30代だったから、というのもありますが、年齢を考えると結婚してなるべく早く子供が欲しかったので、同時期に転職すれば入社して1年ほどで妊娠、なんて可能性もあるかもしれないので転職する会社に迷惑がかかると思い、転職は無理だなと思いました。 トピ主様を誘っている会社の人も、結婚するのを知っていて入社を勧めているならその辺のリスクは分かってでしょうから、そこは問題ないのかな、と思います。 あとは環境が2つも同時に変わる事にトピ主様がついていけるかでしょうね。 同棲をせずに結婚するなら、他人との生活は初めの内はリズムやお互いのやり方が分からず、すごく疲れます。どんなに気が合う大好きな彼氏だろうと。 転職して会社に慣れるのにもいっぱいいっぱい、生活も慣れるのにいっぱいいっぱいになってしまって精神的に追い詰められるだろうな、と思います。 もちろん人によりますが、私は無理だと判断し転職を諦めました。

生活の維持が出来るのなら

トムヤムクン
40代既婚男性です。 名の知れた企業=高収入ではありませんから、大丈夫かどうかは判りませんが、仮にトピ主さんの収入が0やマイナス(フルコミッションは経費は基本持ち出しです)だったとしても婚約者の給与で生活を維持し且つ、双方がそれに納得できるのであれば、ある意味、転職と結婚のセットは無謀ではなく好機といえるかも知れませんね。 ですが、営業と販売は違いますよ。 接客は基本的には、顧客が自ら求めてくることが前提にあって、それを提供する仕事です。 営業は逆で、念頭に無い(極めて少ない)潜在顧客に対して、買う気を起こさせるのが第一の仕事です。 ですので、一般的に成約率は販売に比べて遥かに低いですし、元々購買意欲が無い人へのアプローチですから、場合によっては人格を否定される言われ方をされることも無い訳ではありません。 本当に、体も心も強靭でなければ勤まらないと思います。 同じ、何かを売るというビジネスでも待ちと攻めではそれだけ違うのです。 だからこその高収入なのですね。 何となく、転職先の良い点のみを思い浮かべて頭がお花畑になっている気がしました。 杞憂であれば良いのですが。

ついでにもう一つ

トムヤムクン
フルコミッション系の営業職への勧誘は、その成功自体に報酬を出す企業があります。 何故なら、この仕組みは企業側に殆どリスクがない雇用形態=リスクは個人が全て負うなだけに、なり手もそうは多くないからです。 ですので、トピ主さんをお誘いしている方は、「あなたの為だから・・・」的に、言葉巧みにお誘いしているかも知れませんが、本音では勧誘成功時の一時金のみの考えているかも知れません。 勿論、これは現実にあるものの可能性の一つに過ぎません。 ですが、そういった側面から第三者的に自分を観察するのも良いかと思いますよ。

私の場合は

🐧
茶々
例えば、すでに同棲していて生活がある程度落ち着いているとか、転職先の仕事が現在と関係あるとか、の場合は大丈夫だと思います。でも何もかもが初めてなら変化がストレスになるかもしれませんね。 ちなみに私は5月に結婚して12月に転職(同業同職種)しました。友人の旦那さんも11月に挙式して4月に転職していましたね。少し時期をずらせると楽だと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧