本文へ

イギリスに住むのが怖いです。

レス91
(トピ主 43
041
コロン
話題
今年、イギリス人の主人を追いかけてイギリスの片田舎に移住の予定です。
主人はもうすでに故郷へ帰ってまして、仕事探しに翻弄しているようです。
私は日本で二人の子育てと仕事に家事など。毎日慌ただしく過ごしているのですが
寝る前なんかに、ふと考えてしまいます。

私は英語もTOEICで言えば500くらいで、たいした会話はできません。
主人とも大事な話は、メモとディクショナリーを使いながらしています。
主人は問題ないよと言ってくれますが、子供の病院や学校のことなど
私が手続きしないといけないことも多いですし、とにかく話せるようにならないとと
勉強してはいるのですが。
なかなか上達しません。

インターネットで、英語を話せる外国人は現地人も受け入れるけれど、話せないとなると
途端に相手にされないとありました。
私が住む所はロンドンのようなイギリス人よりも外国人が多いような所ではなく
外国人が珍しいくらいの所です。
子供達が差別的な扱いを受けるのではとか、英語も話せない私が移住して
どうやってやっていくんだろうとか考え出すとネガティブになってしまいます。

勉強はもちろん続けますが、すでにロンドン以外の田舎に住まわれている方で、
周りはほぼイギリス人という地域に住まわれてる方いらっしゃいますか??
もし良かったら経験談をお聞かせ頂けたらと思い、投稿させていただきました。

本当に最近色々とあって参っているので、誹謗中傷、キツい言い回しはしないで
頂けるとありがたく思います。ご理解のある方、よろしくお願いします。

ランキング

レス

職が見つかるまで行かないこと

🐶
さざんか
住まいがイギリスの田舎だから怖いと言ってても始まりませんね。その点はもう変えられないでしょうから。 ただし、ご主人が職を見つけるまではトピ主さんは絶対にイギリスに行ってはダメです。 私もイギリスではありませんが海外在住です。貴女のように結婚してとりあえず外国に住み着いてしまった日本人女性を大勢見ています。 そして夫の職が不安定という人がやはり多いです。こちらではちゃんとした学歴がない限り、一生職が不安定なまま、つまり正社員になれずに派遣や契約社員、アルバイトしかできないという人も日本よりずっと多いです。ご主人がいま職探しに苦労しているなら、失礼ですが学歴がないのでは? それであればなおの事、トピ主さんはご主人が職を見つけるまでは日本で待機していてください。下手するとイギリスの片田舎で家族揃ってお金もなく、身動き取れなくなりますよ。 まあ英語の場合は全然話せない事はないから大丈夫だと思いますが、言葉もろくに話せない、知り合いもいない外国の片田舎で、お金もなかったら本当に悲惨ですよ。同じ状況で離婚した人も複数知っています。とにかく慎重に行動してください。

取り越し苦労し過ぎ

041
kentarou
日本に住んでいますけど、TOEICで言えば500なら日常生活に支障ないのでは?難しいことは調べたり、インターネットなど通訳、翻訳で補えばいいし、言葉は大事だけど現地に溶け込もうとする姿勢が大事です。困ったら助けてもらえることもあるでしょう。子供は空手を習わしたら精神、身体も鍛えられて友達もできて、空手は強くなるしいじめられることもなくなるでしょうね。取り越し苦労ばかりしていないで少しは楽しい生活のことを考えたほうが良いですよ。

大丈夫、頑張ってください。

😀
Old Mummy
外国暮らしは、初め大変だと思いますが、お子さんがいると現地に溶け込めるチャンスが多くあります。 私は、ロンドンの郊外で子育てをしました。子供が仲間外れにならないように、積極的に外に出ました。National Childbirth Trustと云う、チャリティ組織に入り、地区の役員までやりました。初めは不安でしたが、本当に仲間と言う感じになり、鏡に映る自分の顔がイギリス人でないのが不思議に思うこともありました。外国人が多いところより、イギリス的な所が良いと思います。外国人が多いと、お互いに偏見を持つ機会が多くあると思います。 外国人、日本人も含めて、同国人同士で固まり、子育てをしている感じを受けました。私は外に出て、子供と通じて、ママ友が多く出来ました。分からないことは、何でも質問しました。面白いことに、イギリス人のママも知らないことあります。彼女らも新米ママなんですね。そういう意味では、同じ土俵に建っています。 助けて貰って、本当に感謝しています。日本人グループは、Give and Take の意識が強いように感じました。この点は、当地ではあまり気を使わなかったです。

悪いことばかり想像すると、そうなるから気をつけて!

🛳
骨董街のカレン
こんにちは。英国でなく大陸側に住んでいますが、いいですか? 外国人(非白人)なんて会ったこともないような現地人ばかりの小都市で暮らしたことがあります。私は英語も現地語も一応問題ないのですが、それでも来てすぐの頃はイヤな思いをすることが多かったです。「貧しいアジアから来たカワイソーな人」って上から目線扱いをうけたり、逆に最近 経済発展で欧州から雇用を奪い成金になった国の人と間違われ嫌味を言われたり… 外に出て人に会うのが嫌な時期がありましたが、夫から 「人間には、正しくいたいという願望があり、無意識のうちに自分の正しさを確認(証明)するような行動・思考パターンをとる傾向がある。現地人に人種差別されていると感じていれば、知らずとそういう態度で振舞い、相手の対応がどうでも差別的と解釈して、『ほらね!アジア人をバカにして!』と自分の『正しさ』を確認して安心し、不愉快な思いをしながらも実は悦に入ってたりする」と言われました。 それ以来 先入観をすて現地人も同じ人間、と心に留め、明るく接するように努めましたが、ホントにウソ(笑)のように何事もうまくいくようになりました。

私には辛い子育てでした。

041
在英20年
イギリスの田舎在住です。子育てもしてきました。 私は子供が赤ちゃんの時からこちらに住んでますが、正直、子供が差別で仲間はずれされ親子で泣いたことは数え切れないほどありました。今でもこの国に差別はないとは思えません。苛められる側にも問題がある、なんてよく聞きますけど、容姿で苛められるので切ないです。(私似の細目の一重なので)主人の都合でこちらに来ましたが日本にいつも帰えりたかったです。ごめんなさい、ネガティブなこと書いて。 それから、お母さんの英語力は必須です。英語はやはりできるに越した事ありません。英語が話せないと相手にされない、というより、自分自身英語の輪に入りにくく思えるので頑張って英語を身に付けてください。私も最初、疎外感を感じてましたが英語がわかるようになって安心できるようになりました。聞き取りができるようになるとかなり楽になれます。あ~こういうこと話しているんだって理解できれば発言できなくても構わないので。 でもトピ主さんの場合、ご主人がイギリス人なので安心だと思います。うちは日本人家庭で夫婦ともに英語が苦手なので余計苦労したのだと思います。

ご主人のお給料とサポート次第です

041
元英国片田舎在住
うーん。失業率が過去20年最悪の水準にある英国に戻るというのはよほどの決意ですね。片田舎でも大手スーパーはありますので買い物等は全く会話をしなくても乗り切れます。病院やお子さんの学校は最初だけでもご主人にサポートしてもらえばなんとかなります。自分の言いたいことを伝える努力を諦めずに続ければ、相手も人間、わかってくれます。 「片田舎」はご主人の実家がある故郷ですか? 義両親や義家族から何か言われてもご主人が守ってくれるなら大丈夫。私は英国人の夫と結婚して英国の片田舎に渡英した数日後に夫の母(専業主婦)から「いつ仕事するの?」と聞かれ、「まだこちらに来たばかりなので」と答えたら、「ふん、有閑マダムってわけね」と上から目線。その後日本での経験を生かし在宅の仕事を得ましたが、当時の夫の給料が低かったせいもあり、何かと肩身の狭い思いをし、日本の仕事を辞めていなかったらと思わない日はありませんでした。 ので、ご主人のお給料がコロンさんが当面働かなくてもいいだけの額なら大丈夫。片田舎でも、義両親一族以外は、こちらの誠意が伝わる良い人たちばかりでしたよ。 がんばってくださいね。

英語社会に住んで気をつけた事

😀
Old Mummy
子育てとは、直接関係がないように思えますが、日本人は(最近の若い子は違うかもしれません)英語を社交礼状的(アカデミックな一部)に使っている傾向でした。日本語で話す時と全く違った性格が出ているように思います。単刀直入に云えば、本音を云わない、云えない、嘘を云っている場合が(自分に対しても)多いと思えました。全く、マイナーな事柄なので、日常生活には支障がありません。 しかしながら、この二重性格の生活を長年続けると、ゆっくり狂ってくると思えます。 臨機応変に生きるのも素晴らしいですが、会話する時、英語用の会話、日本語用の会話と分けないで話すことを心がけました。簡単な例えだと、イギリス大嫌いなのに、イギリス人には素晴らしい国だと云い、日本人には愚痴まくる。私事ですが、イギリスに関して愚痴まくると、イギリス人の同調を受けるようになりました。 子供は、貴方が云っている事を聞いていますから、この点は気をつけた方が良いと思います。それから、日本人同士だけとは、固まらないで下さい。 最後に、イギリスでの子育ては楽しかったです。イギリスについて多く学ばせて頂きました。

村中が私のこと知ってた

🐴
ロバの骨
夫の実家のある村は99%がイギリス人。 それより羊と牛の数のほうが多い地域。 初めて義実家に行った時、村中ってのは大げさですが、結構な数の人から「あ~、〇〇(夫)君のパートナーでしょ?」って言われたなぁ。 ちょっと前に顔出したら、義実家の隣の奥さんに「△△さんちに日本人の嫁が来たからアナタ助けてあげたら?」って言われたり。 パブでお昼食べてた時は、隣の席の5歳くらいの女の子が、自分のご飯を食べながらも私のことガン見。 親もそれを止めないから、ぼろぼろ食べこぼして大分お行儀が悪かったです(笑) でもね。 意地悪な人もいれば、やさしい人もいます。 こっちが地域に溶け込む努力を見せれば、向こうも色々助けてくれます。 最初から姿も見せず、協力もしようとしない人を助けようなんて、どの国の人も思わないですよね? 怖がってないで表に出て、顔だけじゃなく、人となりも覚えてもらって、こっちも相手のこと覚える。 お子さんはきっとすぐに友達ができるでしょうし、語学もスポンジのように吸収し、お母さんの通訳をしてくれるでしょう。 アラブの国に行った友人の子がまさにそうでした。

さざんかさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。 主人はみんな一緒に行こうと言ってきかなかったのですが、 私が地に足の着かない生活は不安で。。。 まして子供もいますし、不景気の話はたくさん聞きますしで、半ば無理矢理 一人で先に行ってもらいました。 主人は、大学で医療関係の資格か何かをとっているようですが、詳しい事は知りません(汗) お恥ずかしい話、イギリスの教育や資格に関しては無知です。 選ばないで探せば、仕事はあるようなのですが。。。 とにかく地元での仕事に拘っていて、そこでしか探していないんです。 地域も職種も限定されていつになったら見つかるのか。。。 ロンドンに出れば求人の量など全然違うのでしょうか? アドバイスくださったように見つかるまでは私は 日本で待機して少しでも貯金増やしておこうと思います。 毎日なんだかわからない不安で寝れません。。。 ご心配も頂いてありがとうございました。

生活英語はすぐ慣れますよ

041
隣国から
トピ主さんがそれほど英語について、あるいはイギリスについて意識してしまうのは、現在あなたが、英語を話す必要がない、イギリス人もいない日本で、日本語に囲まれて暮らしているからです。今トピ主さんが抱いている英語やイギリスに対する恐怖感や焦りのようなものは、現地に行けばきっとすぐに解消されます、大丈夫ですよ! 人は自分の置かれた環境に、意外と順応できる、順応してしまうものです。言語にしろ、現地の生活にしろ、多少の困難はつきものですけれど、その人なりのペースで一つ一つを習得・クリアしていけばよいだけの話です。自信を持って! それと、「さざんか」さんのおっしゃる「ご主人の職が見つかるまで移住しない」という点はとても大事ですよ(ただし「ご主人の学歴」云々のくだりは世間知らずなズレた見解ですから、無視しましょう)。

うちも。

041
qwert
うちも日英の国際結婚です。 さざんかさんがおっしゃるように、先立つものがなければ 一家路頭に迷うので足元をしっかりしておくことに同意します。 私はロンドンでないイギリスでも大きな都市にいるのですが 日本人が多いからといって、親しい友人がすぐに出来るというわけでは ないです。 なので、自分の生活をどのように潤わせたいかを自分で考える必要があると思います。 習い事、ジム、無料講座、コミュニティなどに入ればつたない英語であっても 知り合いができ、友人になりと可能性は増えるので 子供とだけの生活にしばられず外へ眼を向ける努力はしたほうがいいかも。 それとSNSでイギリス在住の日本人の友人を作るのも手です。 しかし片田舎にいるのであれば、会いに行くのに車を使うことも多くなるので免許証は必須じゃないかと思います。 やっぱり自分で積極的に出歩かなくては、旦那におんぶにだっこになって さらに孤立し精神衛生上良くないです。 がんばって移住してから英語習得してる人結構いますよ。 前向きにがんばって!

あまりお勧めしない

041
ヒヤシンス
イギリスじゃなくて申し訳ないですが、欧州の経済大国住みです。 片田舎は、あまりお勧めできません。 トピ主さんが仰るように、病院や学校のことなど非常に気疲れします。 パートナーが、気の回る面倒見のいい性格でないと、負担はかなり大きくなるでしょう。 それでも、 トピ主さんは、大人なので人を選んで生活も出来ますが、学校に通う子ども達は、外国人慣れしていない子ども達とまともに対峙しないといけないので、大変です。 もちろん、子どもの性格によっては、何の問題もなくうまくやっていける子も多いですが、問題のある子も多数見てきました。 住むなら外国人の割合が多い大都市での生活の方がスムーズなようですね。 今現在、トピ主さんに職があるなら、辞める前に熟考する事をお勧めします。 夏休みなど長めに休暇が取れる時に、子ども達と実際に行ってみるといいと思います。 で、ご主人を伴わないで、スーパーや街中を歩いて、生の感触を試してみるといいでしょう。(自国人が一緒の時といない時とガラッと愛想が変わりますからね)

kentarouさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 わかってはいるんですけど、昼間や友達の前なんかでは強がってみても 夜になると、とたんに不安になったりするんです。。。 主人にも「なんとかなるって!」なんて言われるんですけど、現地にいらっしゃる日本人の方の 差別された話なんか聞いてしまうと、英語も聞き取れない私がどうやって。。。と考えてしまうんですよね。 一人ならなんとかなっても、子供は守らないと。。。とか(汗) 考えても仕方ない事ではあるんですけど。。。ね。 溶け込もうとする姿勢。 英語が聞き取れなくても、受け入れてもらえるものですか? 文面ではある程度大夫丈でも、対話となると言いたい事もすんなり出て来なくて 苦労します。 ですが、アドバイスにもあるように少しでも楽しい事、楽しみな事も考えていきたいと思います。 力強いアドバイス、ありがとうございました。

Old Mummyさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 前向きになれそうなレス頂けて、嬉しいです。 私は日本でも、ママ友という友達を作る事がなく子供は学校へ上がってしまいました。 仕事で忙しかったのもありますが、なぜか仲良くなる事がなかったんです。 話しかけてみても一歩踏み込む事がないといいますか。。。 そういうオーラを出していたのかな。 National Trust の子供版でしょうか?? 後ほどゆっくり調べてみますね。 子供は学校や習い事もありますし、なにより犬もいますので どんどん外に出て、顔見知りだけでも増やしていきたいですね。 外国人がまったくいないデメリットばかり目についていましたが、 メリットもありそうですね。 みなさんがくださったアドバイスを元に、もう少し見方を変えようと思います。 もし、よろしければもう少しお付き合い頂きたいのですが。。。 日本からホットプレートを持っていきたいのですが、海外電圧対応でないと危ないですか? ゲームなどは変電圧器を使わなくても、コンセントの形を変えるものがあれば大夫丈のようですが 炊飯器、ホットプレートはどうなのでしょうか? どなたか教えて頂けると幸いです。

大丈夫ですよ。

041
イギリスに住んでます
むしろ怖い、と言う気持ちでいらっしゃる方の方が地に足がついていて安全なきがします。 気軽にイギリスへやって来て、日本と同じような感覚でいて辛い思いをされる方やつぶれてしまう方は多いと思うので。。 私はロンドンとケンブリッジの間に或る片田舎に住んでます。 白人比率95%。 学校は学年に一人か二人白人じゃない子がいる程度。 それでも差別されたりはしないみたいですよ。 こんな街(近郊も数えると)でも日本人は私を含めて5人。探せばいます! 英語はスーパーでの会話なんかで少しずつ覚えられますよ。 田舎の方がその辺辛抱強く接してくれます。 お子さんの方がきっと言葉は早いでしょうから、きっと助けてくれると思います。 ゆったりやって来て下さいね。 近くだったら是非お友達を紹介したいのに。。

田舎の方が好き!!!

ハート
イギリス、 ロンドンと田舎両方住みました。 田舎の方が私は大好きです。 ロンドンとは違い、The イギリス という雰囲気ですよ。

イギリスではないですが

041
ももんが
欧州(英語圏外)在住です。この国の言葉は全く無知のまま来ました。TOEIC500程度ですが、子供たちの学校・病院(英語)何とかなってます。日本・海外に関係なくいろんな人がいます。どこに住んでいようと人間関係に悩みはつきものです。お付き合いが始まる前から心配しても始まりません。ですが、経済問題は別物です。ご主人のお仕事が決まり、きちんと生計が成り立つことを確認してから渡英することをお勧めします。お金の不安があると家庭不和の原因になりかねません。経済的に余裕があると精神的にも余裕が出てきます。精神的に余裕があると、前向きになり人付き合いも積極的に出来るようになります。まずはご主人に職探し頑張ってもらって下さい。

大変だと思います

041
ブルーベル
ロンドンで十数年暮らした後、田舎に引っ越して早8年。住民の90%以上が白人の地域に住んでいます。同じイギリス国内といえども、全く違います。 一言で言えば、とにかく田舎は良い意味でも悪い意味でも保守的。ロンドンでは、生粋のイギリス人(移民でないという意味)の方が、少数派なくらいですから、 言葉の不自由な外国人慣れしているし、特別扱いも差別もされませんでした。が、この地域に越してきて、日本人=外国人であることを改めて認識させられ、 イギリス人でないことを理由に、差別されるような事も何度か経験しました。 私の場合、幸い言葉はできますので、そういった意味では差別されないのですが、会社の同僚で日本から来たばかりの駐在員がいるのですが、Toeic900点の 語学力があるにもかかわらず、英国人からは’言葉ができない’のを理由に仕事ができないと決め付けられ、馬鹿にされたような態度をとられてしまっています。 トピさん、ご主人と相談して、ロンドンもしくは近郊(M25内)に住むことはできないでしょうか。トピさんの今の状態で、いきなり田舎生活に入ってしまったら、 かなり大変でだと思い間ます。

在英20年さん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 現実的なお話です。。。からかわれたり、苛められた時、親としてどう対処しましたか? 学校側に伝えるとか。。。相手の子や親と話し合ったなどありますか? きっと、長い間住んでいれば、そういうことも少なからずあると思うんです。 そういう時、親としてどうすればいいかなと考えます。 日本であれば、子供うちでよくある程度であれば、子供同士で解決させるのですが あまりひどければ学校に相談します。 イギリスでも、一緒でしょうか? 今もイギリスに住んでいらっしゃるんですね。 20年は長いです。。。お子さんはもう成人されてるのですね イギリス生活も、子育ても私の先輩ですね。 田舎住みというのも一緒で、心強いです(笑)  また見かけたら、よろしくお願いします

元英国片田舎在住さん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 そうなんです。田舎は実家があるのと、育った町だから安心するようで。。。 そこ以外には考えていないようなんです。 今まで日本に住んで英語教師をしていたので、資格があっても経験は殆どなく、 仕事探しも難航しているようです。もっと範囲を広げて探してくれたらと思うんですけど(汗) 主人のお給料がどれくらいになるかはわかりませんが。。。 贅沢しなければ、なんとかなるかなと思います。 イギリスに私も行ったら、一年は語学学校に行きたいと思ってるので、 その後、バイトでもしたいなと思っています。 それにしても。。。 義母様は、お強いですね(汗) 主人の義母は良くも悪くも放っといてくれるので 干渉はされないかなと思います。 うちの場合の問題は義妹にあります(笑) お金は持ってて損はないですものね。日本にいるうちに、できるだけ貯めようと思います。

Old Mummyさん

041
コロン トピ主
再レスありがとうございます。 言われて気付きました。 主人と英語で話す時はそうでもないのですが、確かに現地で話すと、 私の場合はどちらかというと萎縮してしまって、相手に会わせる場面が多かったように思います。 日本にいる時とは明らかに違ってましたね。。。 気をつけないといけませんね。 私の住む街には日本人いないようですし、固まってしまうと英語が上達しないので ある意味、恵まれているかもしれませんね(笑)固まりたくてもできない(笑) 夏には一度イギリスへ行くので、現地の様子をしっかり見てきたいと思います

ロバの骨さん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 村ですか(汗) それは、より住人同士の密度が濃そうですね。 私は元々山に囲まれて育ったので、いつかは小さな村に住みたいです。 そうですね。私は人と接するのが苦手な所もあるので、ちょっと努力しないといけませんね。 引越したときは、ご近所へ挨拶に行かれましたか? 日本のように何か手土産もいりますか? 質問ばかりですいません。 良かったら、また色々と教えてくださいね。

qwertさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 先立つものは大事ですよね。 みなさんの意見を聞いて主人を先に行かせたのは 正解だったと思いました。 主人はきっと仕事で大変になると思うので、なるべく子供の事や自分のことは 自分でやっていきたいです。 イギリスに行ったら、乗馬がしたいんです。日本ではお金がいくらあっても足りないので(汗) 思う存分馬と関わりたいです。本当は人間と関わった方がいいのでしょうが(苦笑) 免許は幸いな事に持ってますので、イギリスで練習すれば大夫丈でしょうか。 みなさんのおかげで、具体的に考える事ができたように思います。 激励してくださったみなさん、ありがとうございました! 少しづつ自分のペースで貯金と英語の勉強を今は頑張ろうと思います。

ヒヤシンスさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 私もロンドンなどの都会の方が、補修校などもありますし、子供がいるなら生活しやすいかなと 思っているのですが、田舎に住む事は変わらないようです。 主人は残念ながら、気の回るような性格ではありません(笑)  私が疲れる分には仕事をしていると思えば割り切れるから大夫丈です。 むしろ主人にばかり仕事や生活面など負担かけるのも申し訳ないので。。。 だからこそ、英語の勉強頑張らないとですね。 そうですね。この夏に私だけ主人の元へ一ヶ月ほど行くので、街の様子や 学校など見て回って来ようと思います。 夏までかかっても仕事が見つからなかったら、主人に使いに移ることも提案してみますね。 実際に海外にいる方からのご意見が聞けて、ありがたく思います。 また思いつくことがありましたら、アドバイスください。

イギリスに住んでますさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 そう言って頂けると、少し気が楽になります。 主人にはいつも考え過ぎ!と怒られるので(笑) 本当に、日本であれば一人で子育てすることにも、仕事することにも自信あるのですが 言葉もわからない、習慣も違う国で生活するっていうことが未知の世界なので。。。 ロンドンとケンブリッジの間ですか。 ロンドンにも近いですし、住みやすそうですね 私はシェフィールドの近くの街なんです(涙) シェフィールドやリーズ、ヨークには日本人の方も沢山いるかと思うのですが、 主人は頑として動こうとしません(汗) イギリス人のお友達も欲しいですけれど、やっぱり一人くらいは日本語で話せるお友達が 欲しいです。 残念ながら近くではなさそうですけれど、先輩としてまた色々教えてくださいね。 どこかで出会えるかもしれません(嬉)

ハートさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 日本と同様、田舎の方がその国の特色などが出ていそうですよね。 田舎に住んでみて、人間関係や仕事などはどうでしたか? 日本でも外国人の就労は難しいので、一緒でしょうか? お年のいった方の中には、戦争の苦い思い出から日本人を毛嫌いしている人も 多いと聞きますが。。。

2度目です 1

🐶
さざんか
しつこいようですが再度レスします。 英語については勉強さえする気があれば大丈夫だと思いますよ。日本でも時間を見つけてヒアリングだけでもやっておけば、日常の会話はいずれにせよ現地でしか覚えられないことが多いです。 ただ前の繰り返しになりますが、こちらで暮らすなら経済的な問題がほとんどすべてです。私自身が身近に見聞きしただけでも以下の例があります。 奥さんが日本人、ご主人が現地の人です。 ・結婚15年ぐらい。結婚の間中、ご主人が半日のアルバイトしか見つけられず、結局離婚した。 ・結婚10年以上。ご主人は契約社員にしかなれず、契約が切れると失業。その期間が1年とか2年続く。 上の2例ではご主人の月収は10万から15万ぐらいだったそうです。そしてこういう不安定な職では年齢による昇給は望めず、むしろ年をとると職探しがますます難しくなることが多いです。 長くなるので続きます。

2度目です 2

🐶
さざんか
先に挙げた例よりもっとひどい例もいくらもあるのですが、脅かすのが目的ではないのでこの辺にしておきます。ただ海外ではこうした例は枚挙に暇がないのですが、なぜか日本ではあまり知られておらず、むしろ白人と結婚してヨーロッパで暮らしているというだけで憧れを持って見られるようで、現状は全然違うのにと私などは思っていました。白人男性と結婚して海外で暮らして苦労している日本女性を見るたびに、警鐘を鳴らすために本でも書こうか思うほどです。 それから職も見つかってないのに一緒にイギリスに行こうというご主人。言葉なんか心配ないとこともなげに言うご主人。あなたの不安な気持ちを一緒にやわらげる努力をしてくれないで、ただただおそらくは実家のある片田舎で暮らしたいというご主人が、私には大丈夫かな?という気がしますが…。 ごめんなさいね。でも私の家族だったら、そのご主人やめたほうがいいと言いたいぐらいです。私が上に挙げた例そのほか、苦労しているカップルのご主人がやっぱり皆そんな感じで、のんきというか無責任というか、という感じでしたよ。 お子さんのためにもどうかくれぐれもよく考えて行動されますよう。

英語圏3カ国住みましたけど

😢
経験者
アメリカ、イギリス、オーストラリアに住んだ経験があります。 共通しているのは片田舎ですと保守的でよそ者には排他的になる傾向があります。 これって日本の片田舎でもそうなのでは? アメリカ、オーストラリアでははっきり云われたこともありましたよ。 「自分の国へ帰れ!」と イギリスではひたすら無視です。話しかけても透明人間扱いで存在そのものを無視。一緒にいる白人の夫にはきちんと対応。徹底していました。 もちろん親切で優しい人達もいましたよ。私の経験からはなるべく都会かその近郊に住むのがいいと思います。

骨董街のカレンさん

041
コロン トピ主
レスありがとうございます。 大陸からありがとうございます ご主人さんのお言葉、何回も読みました。 確かに、なんでも気の持ちようで変わる事もありますね。 私も外に出るのが嫌な時期がきたら、ご主人さんのお言葉を思い返してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧