本文へ

新しい石鹸って、良く泡立ちませんか?

レス5
(トピ主 0
041
ソウプ
話題
おろしたての石鹸って、すごくよく泡立ちませんか?最初の1回きりで、2回目からは普通の泡立ちになります。なぜなんでしょう。誰か教えてください。

ちなみに私が使う石鹸は、いたって庶民的なもので、決まった銘柄はなく、スーパーで安いのがあれば買う、という感じです。

ランキング

レス

石鹸は

041
chacha
使うとどうしても表面に水とともに不純物(皮脂や髪の毛、タオルくずなど)が残ります。 すると、そこから化学反応を起こし、金属石鹸に変わってしまいます。金属石鹸は吸水が悪く泡立ちにくくなります。逆に溶けにくいというのをメリットと感じる人も稀にいて、石鹸にアルミ箔を貼るとよい、という意見の人もいます(金属化を促進し、固く溶けにくくなる)。 これを避けるには石鹸を使用後に水気汚れをしっかりと取り除くことです。

表面に滑らかでない部分があるため

🐱
観察した
初めて使う時の石鹸は、刻印状のくぼみや周囲にバリがあるために、滑らかでないザラツイた部分がある。 これにより、水分で溶け出す石鹸成分が、使い馴染んだ石鹸と比較して多くなる。 つまり、手のひらやスポンジに付着する細かな石鹸成分が多いので泡立ちが多くなる。 と思われます。 試しに新しい石鹸を手に持って、流水の下で転がし表面がなめらかになるまで洗っえば、新しい石鹸の泡立ちが変化すると思う。

そう思います

041
ai
2回目からは普通の泡立ちというより、2回目以降も 新しいほど泡立ちはよいし、使えば使うほど 泡立ちが悪くなっていくと思います。 自分で分析した結果によると、石けんの泡立てる成分 は水に溶けやすいため、使うたびどんどん水にとけていく。 水に溶けにくい成分(泡立ちに関係ない)は使っても 水に溶けないため、泡立ちに関係ない成分が残っていく。 それで最初は泡立ちがよいが、後になると泡立ちが 悪くなるのではないか、と思います。

そうですか?

041
通りすがり
我が家はボディソープなどは使わずずっと石けんですが、最初から使い切りまで、ずっと同じように泡立ちますよ。 我が家の石けんも、スーパーの安売り石けんです。

物にも よるみたいですね

041
あまいろ
私もそう思っていた時がありました。硬くなって泡が立たない。 しかし、LUXを使ったら、その泡のクリーミーなこととにまずびっくり!で、何度か使ってもまだ泡立ちます。物にもよるかな。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧