本文へ

恋をすると苦しくなる?

レス23
(トピ主 8
😢
はちみつ
恋愛
はじめまして。 アラサーの女です。 この歳で幼稚な質問でお恥ずかしいのですが ご相談にのって頂けたらと思います。 題名の通りなんですが、最近恋に落ちました。 そのお相手とはめでたくお付き合いすることになったのですが お付き合いしてから毎日が苦しいのです。 今までお付き合いした方(少ないのですが)とは 相手から交際を申し込まれてお付き合いが始まっていました。 本当にお恥ずかしいのですが、人を本気で好きになったことがありませんでした。 友人から相談されるような「連絡が無くてさみしい」「会いたくて仕方がない」といった内容も「ふーん、そんなものなのか」としか思いませんでした。 当時交際していたお相手にはかなり失礼だったと思います。 今の彼は、出会ったときは特に何とも思わなかったのですが デートを重ねる毎に気持ちが膨らんでいき、 気づけば大好きになっていました。 そんなとき彼から交際を申し込まれました。 彼の笑顔を見ることが出来るだけで幸せで あぁ、今私は本当に恋をしているんだなと実感しました。 ただ、お付き合いを始めてからは彼からメールが来ることが減り 私からばかりになりました。 彼の仕事が忙しく、今月はもう会えそうにありません。 それだけでもどうにかなりそうなのに、連絡も頻繁ではなく。 何だか片思いをしてるようで辛いです。 今までこんなに誰かを想ったことがないので、 気持ちの制御がうまく出来ません。 いっそのこと、他の誰かとデートして気を紛らわそうだとか、 好きじゃなくなればこんなに辛い思いをしなくて済むから、 連絡を絶って忘れてしまおうとか極論にしか辿り着きません。 もうどうして良いかわかりません。 要領を得ない文章で申し訳ありません。 幼稚な質問ですが、アドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

愛する人が見つからない人も

🙂
かつどん大盛り
苦しいほど愛する人が見つかったのは幸運と思いますが・・

そんなもの

🐧
アリソン
わかる気がしますよ。 メールに一喜一憂したり、会えないと寂しかったり。 それが好きってことだと思ってます。 段々そういった気持ちは落ち着いてくるはずなので、今を楽しんでください。

ほんと幼稚ですね(笑)

041
ニコマル
好き「だけ」しかないのが読み取れます。 いい事ですが。 >今までこんなに誰かを想ったことがないので、気持ちの制御がうまく出来ません。 この言葉は良く聞く言葉です。 好きな人と付き合えばその鮮度で変わって行くもの。 今まで付き合った人が初めから別れるまで好きではないのであれば初めても頷けますが。 別れてから悪口ばっか言う人は嫌いですし。 たまには寂しいと言葉に出してみていいと思います。 自分は恋するとワクワクしますけどね。 人それぞれ違うのでしょうが、励みに出来る相手がいることに感謝しますよ。 恋恋恋と思って違う異性と遊ぶって考える時点で恋愛体質なのか? 表現があってるかはわかりませんが、異性への依存度が高く見えます。 ヒロイン的な感覚なのはわかるが、地に足つけて、この先彼とどーなりたいのか考える方が現実的ですよ。 そのために自分がどーなるのかとかね。 相手に求めるだけではやってけない。

それが恋

041
おとめ
恋って、人を好きになるって苦しいものです。 それがわかっただけでも良かったじゃないですか。 私は既婚者なので、そういうの正直羨ましいです。 遠い昔ですが、そんな気持ちになった時は、その時の気持ちにピッタリのラブソングを聞いたり歌ったりして気を紛らせてました。 友達に話して、共感してもらったり、アドバイスしてもらうのもいいですよ。

そういう時こそ自分磨きを

041
電波子
もし自分が仕事で忙しい時に恋人が >いっそのこと、他の誰かとデートして気を紛らわそうだとか、 >好きじゃなくなればこんなに辛い思いをしなくて済むから、 >連絡を絶って忘れてしまおうとか極論にしか辿り着きません。 こんなことを考えていたら、悲しくなっちゃいますよね。 たとえ相手からのメールが少なくとも、 相手を想いいたわるメールを送り続けてあげてください。 返信する時間はなくとも、心の支えや安らぎになりますから。 また、会えない時間を自分磨きに使ってみてはいかがでしょう。 本を読んで教養を深めたり、料理のレパートリーを増やしたり。 できあがった料理の写真をメールで送ってあげると喜ぶかもしれませんね。

初々しい

🐧
ちょっぱんまん
女性にとって恋することは良い事です 綺麗になる手っ取り早いサプリメントですからね 好きになると苦しくなりますよ どう思っているのだろう? 嫌われてないかな? こんな私でいいのかな? もっと会いたいのに・・・ こんなに苦しいなら恋しなきゃよかった~ なんて思ったりしますよ 思っているよりも、相手にぶつけてみては? いつも言うと我儘でうっとうしい!になるから た~まに自分の心の中の声を ぶつけてみれば相手にも伝わるよ。 最後の恋しなきゃよかったは言ってはダメですねどね まったく別れてしまったわけではないでしょ? なら連絡を取り、気持を言う機会を作ればいいと思うよ。 好きや愛しているって言葉も、口から声にして出さないと伝わらないように 言葉は言わないと伝わらないよ。 がんばれー!

懐かしい痛みだわ ずっと前に忘れていた

💍
たくさん本を読んで、いろんな曲を聴いて、映画を見てください。 恋しているときしか、受け取れないものが、受け止められると思います。 その時感じた感動は、一生のあなたの宝物になります。 彼に執着してしまうと、全てが上手くいかなくなります。 もっともっとつらい恋はたくさんあります。 上手に恋してる今を楽しみに変えてみてください。

ああ~こりゃこりゃ

041
あら還の女性
お医者さまでも草津の湯でも、恋の病は治らない…♪ ああ~こりゃこりゃ こんな心のゆとりをお持ち下さい。 彼と逢った時笑って、恥ずかしそうに言うといいかもしれません。 人間思い詰めたり、緊張し過ぎると失敗する。 私は18歳の夏に恋の病に罹りました。 それはそれは生きるの死ぬのの大恋愛、今おもっても胸がきゅんとなる。

彼一色になると、たいてい上手くいかなくなる

あめんぼ
「彼なしではどうしていいかわからない私」 あなたの世界のすべてが、彼一色になってやしませんか? (それが恋なんでしょうけど) そう考えるから苦しいし、彼も重たくなってくる。 実際問題、上手くいかなくなるばっかりです。 「(彼のことは大好きだけど)彼なしでも構わない私。」 に変えてみたらどうでしょうか? それには、他の方のレスにもあったように、 自分磨きを始めてみる。 趣味でも仕事でも何でもいいから、 夢中になれるものを探して、 彼を忘れるくらい(笑)没頭してみる。 それ位が恋愛には、ちょうどいいと思います。 ひとつのことに一生懸命打ち込んでいる女性は(男性も) 輝いています。 そんな人に、人は惹き付けられるんですよ。 そしたら、恋愛も上手くいくんじゃないでしょうか。

自分に制御が効くのを、恋とは言わない

💋
パトラ
下着をかなぐり捨て抱きついたら、その恋は成就しない。 女一生の試練の時です。 自制をお勧めします。 恋は本当の恋は、苦しいものです。

トピ主です。

😢
はちみつ トピ主
トピ主のはちみつです。 皆さんレスありがとうございます。 この歳になってあまりに幼稚な質問なので、 レス頂けないかもと思っていたのでとても嬉しいです。 >かつどん大盛り様 本当にこんなに苦しくなるほど好きな人に出会えたことだけでも幸せですよね。 自分自分になってしまって、感謝することも忘れてしまってますよね。 もっと冷静にならなければ。 >アリソン様 そうなんです。メールに一喜一憂して、会えないと寂しくて仕方なくて。 この気持ち、早く落ちついてほしいです。 まさか自分がこんな状態になるとは思ってもみませんでした。 この状況を楽しめるくらい余裕を持ちたいです。

レスありがとうございます。

😢
はちみつ トピ主
>ニコマル様 本当に幼稚ですよね。 仰る通り、「好き」だけしかないのだと思います。 私も彼とお付き合いするまでのデートでは ワクワクして毎日が楽しくて、とっても励みになってました。 そして、そんな気持ちにさせてくれて有難いなと思ってました。 お付き合いが始まってまだ間もないのですが メールの返信が徐々に無くなり、一方通行みたいな状態になってしまって 今はとても冷静でいられない状態になってしまってます。 メールも元々する方ではないのですが、 頑張って2日に1回はするようにしてます。 これでも周りの人に比べると少ないと言われてるのですが その頻繁でないメールに対しても返信が無いととても不安になってしまいます。 そして、最初のトピに書いたように極論に辿り着いてしまうのです。 恋愛体質とは間逆の人生を歩んできたため、 他の異性と遊ぶなんて、今まで考えられなかったような最低な事を考える自分が嫌です。 きっと今彼に依存してるのでしょうね。 ニコマル様の仰るように、相手に求めるだけでは駄目だとわかっているのですが、今はあまり冷静になれません。駄目ですね。

😢
はちみつ トピ主
>電波子様 本当に他の異性と遊ぶとか最低な事ですよね。 自分がされたら嫌なことは人にするな、で生きてきたのですが。 もっと冷静にならなければなりませんよね。 最近はメールを送っても返信が無いこともあり、メールを送り続けることに 抵抗を感じてしまいます。 こんなんじゃ駄目だと思うのですが。 アドバイス頂いたように、会えない時間は自分磨きを頑張ります。 本を沢山読んで、お料理のレパートリーを増やします! ちょっと元気が出てきたら、出来上がったお料理の写真を送ってみます! >ちょっぱんまん様 綺麗になる一番のサプリメントって恋することですよね! 自分でも、表情が全然違うなと思ってると 友人にもキラキラしてると言われたり。 ただ、今は鬱々としてるのでそのキラキラも失われてますが…。 ちょっぱんまん様の仰るように、まだ別れてしまったわけではないので 会う機会をどうにか作って、少しでも自分の気持ちを言えるようにしたいです。 ただ、メールの返信が滞ってる状態で本当に次に会える機会を作れるのか不安ですが。 まだ投げ出さずに頑張りたいです!

😢
はちみつ トピ主
>おとめ様 お礼の順番が逆になってしまって申し訳ありません! 人を好きになるってこんなに苦しいんだって分かっただけでも 本当に良かったです。 でも本当に苦しいですね、ぜぇぜぇ喘いでしまうぐらい苦しいです(笑) ラブソング、もっともっと聴きます。 そして友達に話を聞いてもらったり、アドバイスをもらったりします。 この気持ち、本当にいつか落ち着くのでしょうか。 今はとっても信じられない気持ちです…。 >m様 アドバイス頂いたように、沢山本を読んで色んな曲を聴いて、映画を観てみます! 恋してる今しか受け取れないものを受け止めたいです。 きっと今、彼に執着しちゃってるのだと思います。 本当に執着してしまうと全てが上手くいかなくなりますよね。 恋が完全に執着になってしまわないように、自分の気持ちと上手く折り合いをつけて、恋を楽しめたら良いなと思います。 今すぐは無理だけど、皆さんに沢山アドバイスを頂いたので 少しずつでも前進出来るように頑張りたいです。

😢
はちみつ トピ主
>あら還の女性様 お医者様でも~の歌、とっても良いですね!! これくらいの心のゆとりを持ちたいです。 今、すごく思い詰めてると思います。 他のことが手につかないくらい。 そんな状態の自分が嫌です。 もっと余裕を持って恋を楽しみたいです。 次いつ会えるのかはわかりませんが、次に会えたときに恥ずかしそうに言ってみます(笑) >あめんぼ様 仰るとおり、今私の世界は彼一色になっています。 今までの私では考えられなかったことですが。 自分も苦しいですし、彼は重いでしょうね。 彼なしでも構わない私に頑張って変わりたいです。 自分磨き、頑張ります。 あと、夢中になれるものを探してみます。 ひとつの事に一生懸命打ち込んでいる人っていうのは、本当に魅力的ですね。 そんな魅力的な人になりたいです。 今は苦しいけど、頑張って少しずつでも変わっていけるように頑張ります。

恋の病ですね

🐤
まみ
苦しいほどの恋なんて、どんな人でも一生に数回の貴重な体験です。 恋はしようと思ってできるものではないですから、幸せなことです。 気づいたら勝手に恋に落ちていて、その人のことばかり考えて苦しくなって・・・そんなものです。 その苦しさを自分を成長させるパワーにしましょう。 みなさんがおっしゃっているように、自分磨きの方向性です。 恋の力はすごいです。 今まで意識しなかったものが見えてきます。 感受性が豊かになり、雨の日に物思いにふけったり、バラードが心に沁みたりします。 今まで興味のなかったことでも頑張れます。 他の異性と遊んでも無駄ですよ。 そのデート中、頭と心にはずーっと彼のことしかないからです。 彼が好きなことを再確認するだけですし、それではデート相手にも失礼でしょう。 彼を嫌いになることもできません。 そんなに簡単に忘れられるなら、こんなに苦しみませんし、世の中に恋の素晴らしさや苦悩を題材にした小説や歌もこんなに数多くは存在しないでしょう。 彼に見合う女性になるために仕事を頑張ったり、料理やメイクを習ってみてください。 今の自分を大切に楽しんで下さい。

愛が深いとこんなにも哀しい…

041
昔は若かった
横ですが… 愛おしさがつのると 哀しく、切なく、苦しくなる… 恋の醍醐味だわょ… 素敵じゃないの! わたくしも、大恋愛を しましたよ♪ 昔は携帯もなくって ひたすら、彼からの電話を待ち焦がれたわ。 他の方のレスにもあるように 自分磨きに時間をつくり 久しぶりのデートには、 背中を伸ばし、稟としてニコッと微笑んで、 彼の前に立ったものよ。 恋を楽しみましょう! 美術館に行ったり、 良書に親しんだり、 違う視野が広がると 素敵なレディになれるはず! 頑張れ!

😢
はちみつ トピ主
>パトラ様 もう彼から全然連絡が来なくなりました。 元々メールする方ではなかったのですが、頻繁でないメールに対しても 返事がないので、もう打つ手なしです。 これ以上メールをするのも躊躇ってしまいますが、 もう一度送って返事が無かったら最後のメールをしようと思います。 普通、付き合って1か月の頃ってもっと楽しい時期だと思ってました。 今はもう何だか辛さしか残ってないです。 どうして良いかわかりません。

トピ主です

😢
はちみつ トピ主
せっかく皆さんにお時間を割いてまで素敵なアドバイスを頂いたのに 私は活かせそうにないです。ごめんなさい。 こんなに想える人に出会えて幸運なのに、私はその幸運を活かす 器が無かったみたいです。 はじめて寂しいというメールを送ってみましたが、スルーされました。 付き合うまではどんなに遅くても返信がありました。 きっと付き合おうと彼から言った手前、 別れようと言えないのでしょうね。 こんなに早く終わりが来るとは思ってもいませんでした。 何が悪かったのでしょうか? もうわかりません。 泣いたら少しだけスッキリしましたが、凄く辛いです。 宙ぶらりんの状態が一番堪えました。 別れようって言われた方がまだ良かったと思います。 もう忘れるしかないのですよね。 とても素敵な人だったので、 彼と少しでも時間を共有できたことに感謝しなければならいのでしょうが 今はとてもそんな気持ちになれません。 ただ辛いです。

元気出してくださいね

あめんぼ
お付き合いはじめてまだ1ヶ月なんですか! ホント、これからって時ですよね。 彼もなしのつぶてって、 何かひと言あってもよさそうなのに・・・。 月並みな言葉かも知れませんが、 時間が薬です。時間が必ず解決してくれます。 明けない夜はないんですよ。 はちみつさんは純粋で、心の優しい女性だと思います。 今はそれどころじゃないでしょうけど そんなあなたをわかってくれる 優しい男性が必ず現れますよ。 案外落ち着いた頃に、 彼からまた連絡があるかも知れないし。 すみません、上手く言えなくて。 私も前レスで、偉そうなことばかり書きましたが、 実は20代の頃、失恋ばかりして泣いておりました(笑)。 元気出してくださいね。

落ち着いて

あんず
私もまったく同じです!今までの過去の彼氏たちはなんだったのか?というくらい今の彼が大好きです。そして今月、彼の仕事の都合で1回も会えていません。 「寂しい」をスルーされたとのことですが、どのくらいの間連絡がないのですか?連絡に気が回らない人もいます。私の彼もそうです。多忙な彼で連絡が無いことは我慢していましたが、年末年始暇なはずなのに連絡が3日間途絶えてしまいました(しかも付き合って1ヶ月のころ・・・家で寝ていたらしい)。かわい~く文句を言ったらそれ以来もう少しだけ連絡くれるようになりました。今度会った時に「もう少し連絡が欲しいな」と甘えてみては?付き合って一ヶ月だとまだお互いコミュニケーションのとり方が解らないだけなのかもしれません。 それとも今は少し一人になりたいのかもしれません。一人の時間が必要な人もいますよ。 彼が大好きなんですよね?では、自分の寂しい不安な気持ちだけではなく、彼の今の状況や忙しさ、気持ちの余裕などを考えてみてはいかがでしょうか?彼が大好きならば、彼の気持ちも大切にしてあげてください。そんなあなたを彼は大切に思えるようになるのではないでしょうか?

彼をまだ信じていて

まだ「別れよう」って言われたわけじゃないんだから 諦めないで。 宙ぶらりん、すごく辛いですね。 一日に何度も何度も彼の事を思い、 メールの着信が鳴るたび 彼からかも! って期待して、がっかりして・・・ の毎日だと思います。 でも、まだ諦めないで。彼を信じてて。 あなたの恋がうまくいくよう、わたし祈ってます。 くれぐれもあなたから、関係を絶つようなメールを 早まって送らないでくださいね。 彼は今、恋愛どころじゃない精神状態なのかもしれない。 仕事で頭がいっぱいなのかもしれない。 今はじっと我慢して、辛いけど我慢して 彼からの連絡を待ってて。 あなたと彼が仲良くラブラブに過ごせる日が来るよう 祈ってます。

😢
はちみつ トピ主
あめんぼ様、パトラ様、まみ様、昔は若かった様、あんず様、銅様レスありがとうございます。 後ほど個別にお礼させて下さい。 レスが遅くなってしまい申し訳ありません。 ご報告です。 あれから一度だけ連絡が来ました。 けれど、それ以降また音信不通。 それでもまた連絡が来るかもと思って待ってました。 携帯に無料通話やメールが出来るアプリを入れてたのですが そちらで着信拒否されてるのをつい最近知りました。 連絡が無かったのも辛かったですが、着信拒否されてるのを知ってかなりショックでした。 今まで私が悩んでた間、彼は連絡を絶ちたがってたんですね。 何だか力が抜けました。 ひとしきり泣いた後、笑えてきました。 もう彼の連絡先も今までのメールも全て消去しました。 友達には最後だからメールで思いをぶつけたら?と言われましたが そんな気も起らず。 言い辛くてもせめてメールで言って欲しかった。 何だか題名とは全然違うトピになってしまって、 相談にのって頂いた方、申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧