本文へ

高血圧に、いい食材、料理はなんですか?

レス28
(トピ主 3
041
プー
ヘルス
血圧がここ1週間高い。女性年齢40半ばで更年期かな?ということもありますが、1週間前まで120-80位だったのが、今は、190-110位です。クラクラして今すぐにでも病院に行ったほうが良いのはわかりますが、仕事が休めません。次の休みは3日後です。で、お願いなのですが、血圧が高めの方これを食べていたら血圧が下がったと言う食べ物、飲み物はありますか?教えていただけないでしょうか?

ランキング

レス

忙しいのはわかるが

041
花舞
海藻類、お茶のカテキンなど。 カリウムを摂って、(生野菜、フルーツなど)塩分を排出するのが いいらしいですが、 一日、二日で、食事だけで改善されるものではありませんし、 高血圧も種類があります。 >クラクラして 自覚症状があるうちに、一刻も早めの受診を勧めます。

すぐ効く食べ物なんて無い。

🐷
未来
ここ一週間と言うことはそれ以前はずっと安定してたと言うことですか? なにかきっかけ思いつきませんか?あるいはご自身仰るように年齢的なこと、仕事の疲れ。どこにお住まいか解りませんが、今の季節はお天気も不安定だったりと自律神経にも影響すると思います。 でもクラクラする程なんですよね、それで仕事が休めないと。ではその状態でしっかり仕事はできるのでしょうか。 190ー110って相当だと思いますよ、まずはお薬で一旦下げる必要有りじゃないですか。3日後に病院に行くとしても、食べ物・飲み物だけで急激に血圧が急激に下がるのは期待できません。そんなものがあれば薬いらないですもんね。 仕事と体、どっちが大切か解るなら取るべき行動解りますよね。

いろいろありますが

041
おば
玉ねぎスライス 玉ねぎの茶色い皮を煮出して飲む 柿の葉っぱ(生が最高)を煎じて飲む 生そばをゆでて ゆで汁を飲む 豆乳を飲む 豆腐ともやしを主食にして考える これは私が今も続けているものです 今はないのですが 柿の葉の生を煎じたものを飲むと 急激に下がりますのでご注意 乾燥柿の葉茶が売っているけど 飲んだことはありませんが 同じ柿の葉 聞くかもしれませんよ

お医者さん行きなさい

仕事でなんて言ってられないでしょ 早く医者に行きなさい 急に高くなるのも 怖いけど 急に血圧下げるのも怖いでしょ まして食べ物で急に下がる食べ物あったら怖いわ

たまねぎの皮

🐴
びぎ
「たまねぎの皮」を粉末にしたものを飲んでます。 サントリーの胡麻麦茶も以前は飲んでいたのですが、毎日飲むとそれなりにお金がかかるので。 でも、即効性のあるものはやはり、処方箋の薬でしょうね。

塩分を止める

041
yai
味付けは甘酢中心として、塩分を控えます、 控えるだけでなく、練り物、ひものの魚など塩分を沢山使っています、それらをさけて調理を考えてください、 それより腎臓は大丈夫ですか 、 血圧は薬で下がりますが、腎臓は治療法がありません、 内臓を一度精密検査しましょう、忙しいでしょうが、一日お休みをいただき朝ご飯抜きで血液と尿検査しますと、大概の事は判るはずです、 血圧だけなら(申し訳ないですが)お薬300くらいあるはずです、 しかし腎臓の薬は0です、わずかに腎臓に「いい」という食材が有るにすぎません、もいちど云います、腎臓と内臓を至急検査しましょう、 腎臓を若いころに痛めた人間として、黙ってはいられません。

黒大豆の煮汁

🐤
まるまる
ネットで検索してみてください。 たくさん出てくると思います! 血圧高めの私も試しましたが、効果てきめんだと感じています。

サプリもありますけど。。。

041
Mm
しいたけ、かつお節、ワカメなどの海草、 あと、普段の食事も塩分を控えるとかでも、だいぶ変わるかなと思いますが。 夜間受診もありますので、まずは病院にかかれてくださいね。

即!医者に診て貰って!!

😑
納豆たべたい
危険です。 いますぐ医者に行って診て貰ってください。

高血圧

🐧
ちょっぱんまん
質問です この高い時のは普段からですか? そして朝ですか?動いた後ですか? 血圧は朝起きてから、深呼吸を3回してから測ってみてください 安静からの血圧が測れます お仕事から帰ってからでいいので、リラックスしたら深呼吸を3回してから測ってみる その数値をノートに記入していってください。 190/110前後の数値が続くようでしたら、 即循環器内科の病院へ行ってください 仕事よりも命が大事です  高血圧はサイレントキラーです、 どんな病になるか分からないから怖いんです。 原因がわかれば今からでも対策が出来ますよ 普段出来ることは、醤油、味噌、お塩、ドレッシング を減塩、カロリー1/2のに切り替えてください スーパーかドラックストアに行けばすべて手に入りますよ あとサラダや野菜中心の生活をなさってください 特に玉ねぎ、アスパラなど栄養価の高い野菜を食べてくださいね あとサプリメントなどで下がったと言うのは気休めにしかなりません 治すなら徹底して生活習慣を治さないと治りませんよ すでに病になった者より

すぐ病院へ行ってください

🐱
ママにゃん
といいたいんだけれど、今度のお休みに行かれるんですよね。 効果的な食べ物は基本ヌルヌル系のものです。昆布、メカブ、モズクなどの海草、オクラ、山芋、納豆など。 後飲み物ではハイビスカスティー。 トピ主さん便秘がちということはありませんか?お通じが良くなることで血圧が下がることもよくあるようですよ。 もっとも私自身は90-70位の低血圧で立ちくらみでクラクラしてますが、身近に軽い心筋梗塞を起こした人がいて最近調べました。 早く治療して元気になってくださいね。

乾燥椎茸

041
田舎者
乾燥椎茸の戻し汁がいいと聞いた事があります。 私の親も毎朝飲んでました。 おかげで、味噌汁の具は毎日椎茸が入ってましたけどね。

今すぐに

041
HT
病院行ってください。 悠長なことを言ってる値ではありません。 主さんは天涯孤独の身ですか? 守るものがあるならなおさら行ってください。

毎朝血圧を測っています。

血圧計嫌い
血圧がいつもより高いときは、塩分を控えてカリウムを摂るようにしています。 カリウム…バナナ・コーヒー・野菜・果物等、酢の物もいいかな。 味噌汁は止めてお茶にします。 また、身体を休めて横になるときは上半身ベッドを起こし頭を高くします。 眠ると血圧は下がります。 血圧が低めのときは、塩分を摂ります。 梅干し・味噌汁、普通の味付けの料理等です。 横になり休むときには足を高くします。 血圧が低いときは横になってもお昼寝しない方がいいです。 高くても低くても倒れないよう転ばないよう慎重にします。 目覚めてパッと起き上がるのではなく、身体を徐々に動かしてから起き上がります。 立ち上がるときも起立性の目眩を起こさないようにゆっくりと立ち上がります。 寒いと血圧は上昇します。 やっと気温も暖かくなりつつあるので安定してきますよ。 お大事になさって下さい。

そんなに高くなっているのに仕事?

💢
jojoのママ
貴女にとって自分の身体よりも仕事の方が大事? それだけ高くなっているのにまだ病院に行かないの? 後どれだけ血圧が上がれば病院に行く時間を作るの? 半身不随になるまで時間が取れないの? そこまで行けば食べ物に効くのがあるわけ無いでしょ? 早く病院に行かないと駄目でしょ!!!

二度目ですが・・・。

🐷
未来
こちらで皆さんがお勧めする食べ物・サプリ、確かに高血圧に良い食材なのでしょう。 でも、今トピ主さんに一番必要なのは適切な科の受診です。水曜までにどうこうなるとは考えにくいと思われてると思いますが、逆にそこまで高い血圧で何か起こらない保証もありません。フラフラの症状もあるのですし何かの前兆かもしれない・・・。 3日後と言わず夜間診療でも行き、とにかく血圧を下げることが先決ではないでしょうか。食材・料理は医師の診断の後だと思います。 例を上げると血圧を下げようとカリウムを多く摂る、もしかしたら血圧が腎臓が悪くて上がる高血圧だとしたら逆効果でしょう。心臓も然り。 こちらのレスを読んでる時間があれば、どうにかして病院に行けませんか?

必ず病院に行って下さいね

041
sawa
私も同じ位~少し高めの血圧で、頭痛が続いていました。 ある日、大学病院で抜歯をしてもらおうと診察室に入った際に 血圧を計測したのですが、私の数値を見た先生は 治療は無理と言い、そのまま内科に回され半日入院させられました。 今では正常な数値に戻すべく、減塩食とお薬に頼る日々です。 一緒に治療がんばりましょう。

大動脈瘤でした

🐷
ぶー
家の母、血圧が160を超えてしまい人間ドックで引っかかりました。 CTなどの精密検査で動脈瘤が見つかりました。 ちょっと古いけれど、石原裕次郎さんと同じ病気です。(といったらわかりやすいでしょうか) 手術は12時間もかかりました。開胸手術です、脅かすわけではないですが胸の中央からわき腹にかけて大きく切りましたよ。 心肺も一時停止してからの手術で、それはそれは大変でした。 (低体温にして心肺を停止して、人工心肺を動かしながらです) 私もそうですが、ちょっといつもと体調が違うとすぐ更年期?だなんて言い聞かせたりして…よくないです。 特に解離性の動脈瘤の場合、いつどこで破裂するかわからない危険があり声明にかかわります。 民間療法で血圧を下げる前に、何の問題もないかどうかきちんと調べてくださいね。

明日葉

🐱
アオイ
アシタバ と読みます。八丈島では、高血圧対策としてメジャーな植物です。おひたしや天ぷらでいただきます。 ネットなどで探してみて!

瀬戸際です

😨
ばくだんおにぎり
クモ膜下出血ってご存知でしょうか? 先天的に脳血管に弱い部分を持ってると、そこだけ通常血圧でふくらんでくるんですよ。で、たまに破裂します。 日本人の20人に一人が持っていて、高血圧状態などで破裂します。 大ざっぱに言って、3人に1人が即死、1人が重度後遺症(障害)を残し生還、残る一人が社会復帰可能なレベルで生還するとのこと。 破裂を起こした時は、金属バットで殴られたような激痛だそうです。 私の親族がクモ膜下で入院したとき、隣ベッドでは高校生の男の子が亡くなっていました。年齢はあまり関係ないんです。 クモ膜下以外でも、脳卒中は30代、40代に珍しくありません。 こうならないうちに、1分でも早く、受診してください。

トピ主です。

041
プー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。個々にお礼できなくて申し訳けありません。 即刻病院へ!はごもっとも。心配していただきありがとうございます。私も行きたいのですが、代行が出来る職員がいません。普段は2人代行出来る人がいるのですが、1人はお父様が倒れて介護に、もう1人は息子さんがこの春から一人暮らしなのでと遠方に行っていて、今夜帰ってくる予定です。 今朝の血圧は、174/98でした。1日3回計測していますが、久しぶりに下が100をきりました。 ねばねばの納豆と胡麻麦茶、黒大豆茶を摂取してみましたが効いてるのかな?半年前の健診で腎臓は良好と言われたのですが…カリウム摂取は危ないかしら?と思いつつ今朝はバナナ食べました。明日葉はどこに行けば手に入るのでしょう?

心配してませんよ。

😝
未来
トピ主さん危機感無いですよね。皆さん色々な経験談や危険性をレスしてるのに。初めの時は病院行きたいけどどうしても休みが3日後と仰ってました。でもレス読むと近々受診しようという気が感じられない。 納豆やお茶飲んでここ数日で効く訳ないじゃないですか。明日葉捜すより先に・・・、ま、馬の耳に何とかですかね。 190→174でもしかしてホッとしてますか?まだ高いです。 私がカリウムとか腎臓とか言ったのは自分がそうだったから。 貴方が昔の自分と似てるからです。その頃シフト勤務で激務でした。迷惑をかけまいと休まず、健康診断のデータを母親に医者の所へ持たせたくらいです。即刻病院から呼ばれそのまま入院。血圧も勿論高かったですが腎臓でしたのでカリウムがすごい値でした、明日になってたら心臓止まってたかもって。 トピ主さんは幸い腎臓ではないかもしれない。でももっと重篤な他の皆さんの仰る病かも知れない。 心配というより苛立ちを感じます。極論を言えば貴方がどうなろうと私は痛くも痒くもない。 私は結果障害者になりました。悔やみました。時が戻せるなら今の貴方の様な事は絶対しない!

もう知らない

041
黒豆子
これだけみんなから病院へと言われているのに、まだ仕事を理由に行かないなんて。トピ主さんがそこまで仕事を頑張っても、とぴ主さんが倒れたからって何もしてくれませんよ? 下手したら解雇して終わりじゃないですか? 夜間診療も無理ですか? 健康でなければ仕事もできないのですよ。明日葉はどこで手に入るかって、聞いている場合じゃないです。ネットできるのだから、検索したらいいでしょう。そこまで高くなった血圧を、薬飲まず(治療せず)民間療法だけというのは無理です。自分の体よりも職場が大事というなら、最悪の結果を受け入れるしかないです。

トピ主です。病院に行ってきました。

041
プー トピ主
皆様レスありがとうございます。今日、受診してきました。心電図、レントゲンの結果は、動脈硬化ではなさそうだとのこと。血液検査の結果が1週間後なので、それまで朝夕血圧を測り記入したものを持ってきてください。薬をのみはじめたら一生だからと言われ、今日は何の薬の処方もされませんでした。

急激に上がったことが赤信号なんですよ

041
間に合わない
私も中程度の高血圧で、下は70台なんですが、 薬を飲まないと上が150前後になります。 年齢的なもの、遺伝的な要素もありますが、 主治医からは、160~170が続くようならすぐ来るように言われています。 主さん、体の中で緊急事態が起きていると思いますよ。 代行職員もなにも、主さんが倒れたら同じことでしょう。 しかも引き継ぎもなく唐突に、 こちらのほうが迷惑ではありませんか。

夜間診療や休日診療を使うべし

🐧
じんべえ
みなさんいろいろな食べ物を紹介してくれていますが、食べ物や健康食品ではなかなか即効性は期待できません。そこで提案。トピ主さんのお住まいが都市部であれば夜間診療(救急指定病院など)や休日診療(休日当番医)をしている病院があるはずです。電話帳で調べるか、または地区の医師会に電話すれば教えてくれます。あるいは、お住まいの市町村のHPからも検索できると思います。そこでとりあえず、平日に仕事が終わった後か休日に診察を受けて事情を話して薬を出してもらってください。四十代なら本来、特定検診(メタボ検診)も受けなければならないはず。最近は低料金で日帰り人間ドックができる自治体も多いです。死にたくなかったら、なんとかして病院に行きましょう。 とりあえず、コップ一杯の水に酢(普通の料理用で十分)を大さじ一杯程度入れて毎日朝と夜飲むこと。これで血圧そのものが下がるわけじゃありませんが、血液を少しでもサラサラにすることが突然死予防の第一歩です。

脅かしついでに

🐧
ちょっぱんまん
大動脈瘤のお話が出たので私も。 私の病は、若年性急性大動脈解離 30代前半にやりました  一昔前は、死の病でした 医療の進歩により助かる人が増えてきました (頑張れお医者さん) こうなったら本当に一生の病になります 原因は長年溜めたストレス  そして腎臓への血管が生れ付き細すぎたので血圧が極度に上がったみたいです さて話は変りますが カリウムの役割はわかりますか? カリウムにはナトリウムの排泄を促す作用があります ナトリウムとは塩分 多く取るとこれが血圧を上げる だからカリウムを取りナトリウムを排泄させる仕組みなんです だから野菜中心 野菜を多く取るとか皆さんが言っているのです 明日葉よりも、身近な野菜を多く取った方がいいですよ 病院の方ですが今は様子見 病院も経過を見ないと 一時的に上がったのか ずーと上がっているのかわかりませんからね ちなみに薬は一生ではない 医師が少し体重まで下げ生活習慣の改善をし血圧も安定したら 薬の量が減りますよ

トピ主です。血液検査の結果

041
プー トピ主
今日は、病院に血液検査の結果を聞きに行ってきました。 検査の結果、腎臓病や内分泌系の病気などの影響で起こる高血圧ではなさそうとのこと。飲酒、喫煙はもともとしないので、ナトリウムの摂り過ぎに注意して軽い運動をすすめられました。まだ160/90と高めなので、軽い降圧薬が処方されました。 厳しい意見もありましたが、レスをいただけたことを感謝いたします。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧