本文へ

欧米人の顔に憧れます。

レス53
(トピ主 1
041
藍子
話題
私は、昔はすっきりさっぱりした顔が好きだったのですが、最近なぜか急に 白人の容姿の素晴らしさ?白人コンプレックスみたいなものに取りつかれてしまっています。 彫の深い顔ですとか、しっかりした骨格。女性はクラマーで女性らしい体型。 とにかく顔の造形が素晴らしくて、それだけでひれ伏してしまいそうなくらい羨ましいのです。日本の濃い顔というかとにかく彫ですね。目も鼻も。。 永遠に手に入らないのもだからでしょうか? 今ではアメリカのドラマに出てくるアジア人をみては、何だか残念に思えてしまう私に自己嫌悪すら感じます。見た目じゃないことは分かりますがなんだか不平等だなあと。。 こんな私に辛口なご意見を頂きたいと思います。

ランキング

レス

美形

🐱
neko
日本に住んでいると、日本人の顔、体型で美形とそうでない人と、はっきり判りますよね。長年アメリカに住んでいると、同じことで、美形、体型が整っている白人を見るのは稀です。高校の卒業写真が地元の新聞に毎年掲載されますが、おや、と思う程の整った顔の白人は、学年で一人いるかどうか、くらいです。又、ドラマに出てくるアジア人のほうが顔が整っている場合もありです。見慣れると、ギャング顔、農業系おっさん顔、知的顔、無教養顔、とか判ります。こういう私も昔は憧れて白人と結婚し、子供を産みましたが、娘は白人でもなし、東洋人でも無しって感じの顔です。『白人程骨格がはっきりしていず、されど日本人よりはっきりしている」

わからないでもないですが

🐱
うみねこ
昔はそう思っていました。 しかし、年をとったのか、ここ数年外国人の彫の深い顔が急に苦手になりました。特に男性の顔が苦手になりました・・。女性は何人でも美しいとおもうのですが。よ~く見てください。彼ら、本当に皆美しいですか?

先にレスされてる方に同意です

041
mari
欧州に暮して12年です。 確かに、アジア人のべたっとした顔に嫌気がさすというのも分らなくもありませんが、 欧州にいても、人間は同じです。 本当にきれいな人はものすごく稀ですよ。 長年こちらに暮してると、日本の友人にそっくりな人を何人も見かけます。 あれ?あの子だ!!!と思っても、あ、日本じゃなかった。。。ということもしばしば。。。 こちらに住んでると、アジア人の子供の素朴な顔がとてもかわいらしいと思いますし、彫りの深いヨーロッパ人の子供のかわいらしさも分ります。 人間て、不思議ですよね。 アフリカ人は黒くて、彫が深いですが、鼻はアジア人と同じでぺちゃ。 ロシア人は、金髪で目がブルーなのに、顔の彫りは日本人と同じ。 ヨーロッパ人は、確かにぱっと見かっこよく見えるかも知れないですが、 よく見てみると、そばかすが致命的にあったり、お尻がでかすぎたり、肌が荒れ放題だったり、髪の毛がもつれすぎだったり、とにかく、お近くの外国人をよく観察してみてください。 本当に、日本の芸能人によく似たヨーロッパ人や、友人に似た人はいっぱいいます。

「綺麗な白人限定」ってことですよね?

041
ニポーン
トピ主さんが仰っているのは、おそらく「整った綺麗な白人」ですよね。  実際に白人が多い土地に住んで見ると、男も女も本当に綺麗な人って極々一部です。 アジア人もそうですけど、大部分は10人並。 それに皆足も長くてスタイルもいい、ってわけじゃなく、実際は短足な人も多いです。 むしろアジア人の方が、肥満が少なくてキレイな体系です。 肌もきれいですし。 白人の肥満は半端じゃないです。。   かつて東京で働いていましたが、キレイな人が多いな~と思っていました。 でも都内で見かける外国人て、モデルだったりキレイ系が比較的多く集まっているんだと思います。 もしくは健康でバックパックひとつで旅行できる人とか、きちんとした仕事(企業が住居まで用意して呼び寄せるような)をしていてお金も余裕もある人達とか。 ある意味「一部の限られた人たち」なんだと思い知らされました。 

モデルさんならね

😒
在米じじ
えーと、トピ主さんの言っている「欧米」は いったいどちらの欧米でしょうか? ドラマやファッション雑誌の中の人なら 日本の俳優や女優も捨てたもんではないわけで。 日常生活の欧米人は、綺麗な人もいますが、 それなりの人のほうが大多数ですし。 あと、ぱっと見綺麗でも、そばに寄ると「あれ?」 ということも多い。 私の周りにいる「欧米人」は、アジア人の 肌の綺麗さに憧れていますよ。

あこがれるほどの女性に会ってみたい

041
ラベンダー
欧州在住30数年です。日本に住んでいたころは、漠然とした憧れがあったかもしれませんが、こちらでの生活が長くなり、男女ともにへの好みもはっきりしてくると、美男美女という方々まれです。 こちらの目が単に肥えてきたのか、ほとんど日常ではお会いできません。 彫りの深い顔は、年齢とともにしわが目立ち、老けるのも早いのも事実です。 彼らからすると、アジア人は若く見えて得だといわれています。 無いものねだりということではないでしょうか。

とぴぬし様の気持ちわかります・・・

🐱
スナフキン
私は小さい頃から、親の影響で洋画ばかり見ていたせいなのか、私にとっての美人はホリが深くて、背が高くて、華やかでゴージャスな人です。 東洋人にはいないタイプです。 なので 日本の美人女優と白人系の美人女優(白人でなくても、ハル・ベリーとかも素敵ですが)を比べると白人系のほうが美しく思います。 未だに海外のテレビやドラマに出てくる東洋人は目が細くて、のっぺり顔の人(他人種からのステレオタイプである容姿の東洋人)が出てくることが多いですね。今時の東洋美人はテレビに出てくることは、まだまだ少ない。 私の好みの傾向からすると、余計に白人の顔の(私が思う)美しい特徴が引き立つ結果に。東洋人が残念に見える結果に・・・ でも、あなただって東洋人が皆あんなルックスでないのを知っているでしょう。 テレビの中の狭い世界に影響されて自己嫌悪なんてナンセンスです。 まあ・・・若い頃にはそういう時期もあるかな・・・ 人の好みはそれぞれ。別に憧れを抱いていてもいいと思います。 東洋人には東洋人なりの美しさがありますが、その美しさはあなたや私の好みでないだけです。

わかります~

🎶
old navy
トピさんの気持ち、よくわかります! 私も以前白人の容姿に憧れた時期がありました。 特に、日本にいると白人の人って目立ちますよね。 実際はそんなにイケてなくても、白人というだけでカッコよく見えました。 その時お付き合いしていた彼も白人(ドイツ人)でしたが、 どこにいても目立つせいか、彼といると周りのみんなに親切にされました。 やはり日本人はどこか白人に憧れがあるのかな、と思いました。 でも、他の方たちも言っておられるように、白人でも本当に整っている容姿の人は稀ですよ。 性格もいろいろですから、容姿だけで判断できないなと思ったものです。 トピさんは白人の彼が欲しいのでしょうか? もしくは、結婚したいとか? 国籍関係なく色々な人とお付き合いしてみれば(お友達含めて)いいと思います。 お若いなら留学してみるとか。 きっとたくさんの事が学べて楽しいですよ。

本当にちゃんと見てます?

041
魔女おばさん
ヨーロッパ系の白人てそんなに綺麗ですか。 私はフランスに十年ほどいますが、顔の造詣が素晴らしくて、それだけでひれ伏してしまいそう、って気持ちになるほど美しい人って、あんまり見たことないです。 そこらで見かける白人女性は、体型はアジア女性よりグラマーかもしれませんけど、胸の大きく開いた服から露出している肌は、がさがさでそばかすだらけであまりセクシーだと思いません。 私がこちらに来て、本当に整った顔立ちだなあと思うのは、アラブ系、あるいは中南米系の女性です。 もちろん、みんながみんな美しいわけではありませんが、はっとするような美人がたまにいます。 黒髪、黒い目で、知性を感じさせる美人が多い気がします。 単に金髪碧眼が私の好みでないだけかもしれませんが。 彫が深くて知性を感じるのは断然黒髪の人が多いです。 体型のセクシーさでいうと、黒人の方がスタイル抜群かと。 長身細身ながら胸やお尻はちゃんと出ていて、その上肌が滑らかな女性が結構います。 白人やアジア系女性だと、細身の人は胸やお尻もぺったんこな人がほとんどなのに、たまにひれ伏したいくらい素晴らしいスタイルの方は、大抵黒人です。

中年になると考えが変わる

041
緑茶に梅干
トピ主さんは、きっと未だお若い方なのでしょうね。 多少の違いはあれ似たような顔付きの人の中で生活していれば 見た目が全く違う人に憧れる気持ちも分かります。 でも海外で半年も暮らしていれば目が肥えてきて、残念な容姿の方が多いと感じる様になります。 海外在住も長くなり、欧米、中東、中南米諸国に住むと、 本当に日本人は優しくて穏やかな顔をしているなーと思います。 特に50代になると、彫りの深い顔立ちと皺のせいで日本人と比べ10歳位老けて見えますし、 一般の中東、中南米系は、安定した暮らしをしていないせいか、やはり老けて見えます。 皆さん、怖い顔立ちになる方が多いですね。 米国では整形やボトックスをして若返りに必死になっている方達も沢山居ますよ。 TVで日本の中高年の方々を観ると「えっ、この方が還暦過ぎているの」なんて、吃驚する事もしばしば。 私は、そんな自分の日本人顔がとても好きですが。

トピ主です。

041
藍子 トピ主
レスをたくさんありがとうございます。 普段周りに白人を目にしたり接する機会がある、ある意味目の肥えた方からのお話とても参考になりました。 人種にかからわず美しい人、そうでない人がいることがわかりました。農業系、おっさん系など。。例えが面白いです。それぞれの人種の特徴なども勉強になりました。 私は表面的に、テレビドラマや雑誌でしか白人の方を知らないのできっと洗脳されているのだと思います。美しい人しか出てこないので。。たまにすれ違う白人もなぜか羨ましいと思ってしまいます。ご意見にもありましたが、白人の顔が、好みなんだと思います。きっとなりたいけどなれない、そんな所から来るのかもしれません。 容姿に限ったことなので、皆様のように生活の一部に白人はいらっしゃる方にはきっと捉え方が違うのですね。 中南米の方も美しいのは分かります。黒人の方はスタイル、歌唱力、とても素晴らしい天性の才能や容姿もあることも同意です。以前、アメリカでの観光地で、ロシアの女の子がアメリカ人から容姿を賞賛されているのを見ました。 皆様の話とても楽しく嬉しいです。本当にありがとうございます!!

‘欧米’で活躍する女優さんは外国人が意外と多い

041
バルバラ
私の好きなイザベル・アジャニーはアルジェリアとドイツのハーフだし、‘ブラックスワン’に出ていたナタリーポートマンはイスラエル系、ミラ・クニスはユダヤ系ロシア人だったと思います。例えば、コネチカット出身の美女ってあんまりいないような。やっぱり家系が複雑な方がエキゾチックな美男美女が(男優はあまり知らないですが)多いなと感じている昨今です。

洗脳されすぎ

🐧
アマゾネス
国際結婚ですが、夫の顔はもうちょっと整ってたらよかったーなんて(内緒)なんて 思っています。 口が裂けても言えませんけどね。 白人だからって、皆が皆、ウエンツになるわけではないのですよ。

ハリウッドは美の基準の総本山

041
バハ
ハリウッドは世界中に強い影響を与えており、現代の日本の女優やモデルさん達はその基準に大きな影響を受けています。 例えばわかりやすい例を上げると アンジェリーナジョリーの人気が出だしたころから、日本の女優さんにも唇が厚い女優さんが目立つ様になったなど。 いわば、ハリウッドが世界中の美しさやカッコ良さの基準を作り出してるわけで、その中心層である白人に憧れるのはごく自然なことだと思います。 しかし、これは絶対的なものではなく時間とともに結構変化するもので、 もし将来、中国が経済成長をしてアメリカを凌ぐ文化を作り出すことになったりすると、 一重瞼の人が世界中から憧れの対象になる。なんてことも決してありえない話ではないですよ。

彫りの深い日本人はいます

041
ポンタ
Y遺伝子D系統という中東や地中海沿岸に多い遺伝子を持った人は中国や韓国には ほとんどいませんが、日本には一定数いるそうです。 この系統の人は概して彫りが深く、中には外国人や国際結婚で産まれた人に見える人もいます。 東北地方に多いようです。 有名人では平井堅とか布施明は純粋の日本人ですが彫りは深いです。 歴史の教科書に出てくる明治の元勲にもすごく彫りの深い人はいますね、 多少修正されているかもしれませんが。 トピ主さんの意図するところと少し違うかもしれませんがご参考まで。

テレビの俳優はきれい

🐱
海外20年以上
トピ主さんの言う欧米人の顔って、テレビや映画の俳優の顔ですよね?そりゃあ、そう言う人はきれいですよ。私は欧米の数カ国に住みました。いわゆる白人社会ですが、きれいな人がいる割合は男女とも日本と同じぐらいですよ。 私は、すっきりさっぱりしたアジア系の顔が今では大好きです。

慣れると別に・・・

041
yy
 地中海沿いに留学してましたが、美形の男性はびっくりするほどいなくてとっても残念でした。  私もはっきりした顔は結構好きです。でも、濃すぎるのはちょっと、と思ってました。  ないものねだり、そうかもしれませんねえ。 私がいた国の人は、自分たちの鼻を「高い」ではなく「大きい」と表現します。 アジア人の鼻は小さくていいね、と言われたことが何度かあります。  トピ主さんが「白人は皆きれいにみえる」のと同じように、あちらも「アジア人は皆同じに見える(美醜は別として)」らしいです。  私の夫は白人で、外見はかっこいいと言われることもあるので、そうなのかもしれませんが、毎日いると、夫が白人であることも普段忘れてます。自分の肌と比べたとき、白いなーと思ったり、洋画を見ていて「主人公の顔濃いなー」と思ったら、隣の夫も同じくらい濃くて、そういえばそうだった・・・という感じでしょうか。  メディアの白人ばかり見ていたら、イメージだけで美しく思えて来るかもしれませんね。彼らはスターであって、生身の人間ではないですから。  白人も普通の人間だっていうことを実感すれば、あまりそう思わなくなるかもしれません。

私も好きです

041
RC
夫は欧州系のおっさんです。 長年一緒に暮らしていますが、本人も自分のことをただの三枚目...、としか 思っていない様子のなのは、日々の生活から伝わって来ます。 でも、決して本人には言いませんが、本当に可愛い顔をしているなぁ、と いつも思っています。クリクリとした蒼い目、まつげは私より短いくせに なぜか羨ましいほどのカール。ストレートだった細くて柔らかいい髪は、 中年過ぎてからくるんとした巻き毛に...。年齢とともに太ってすっかり型 くずれしたとは言え、キューピーさんくらい可愛いです。笑 勝手な独断と偏見ですが、美形というカテゴリーに入る割合なら、西欧州 人にまさる人種はいないかも...、と思います。日本に行ったらすぐモデル できそうな顔を持つ人はゴロゴロいます。でも、若い人でもぽっちゃり系 が多いので、その点は損をしているかも。もうちょっと痩せたらいい曲線 美なのにもったいない、と思ってしまうんです。近所のおじさん達でさえ、 若い頃はハンサムだっただろうなぁ、と思う人はいっぱいです。 ただ、夫は、日本人(女性)が可愛い~、といつも言います。 結局、好みの問題なんでしょうね。

トピ主です。ありがとうございます!1

041
藍子
ナタリーポートマン、私も大好きです。 美しいですよね。 遺伝子の話、聞いたことがあります。 東北に多いのはなぜなのでしょうね? 平均身長が日本は低いですが、これは遺伝子ですか?食生活もあるのでしょうか? 正座とか・・? 話がそれましたが、興味深くレス拝読いたしました。ありがとうございます。

ありがとうございます!2

041
藍子
あちらで思う東洋の顔はすっきり、シャープというイメージですが、今時のアジア人は少し違ってきてますよね。 それでも欧米人から見たら同じ顔なのでしょうか? 本当に、日本人でもスタイルや顔が欧米化してる所を気付いて欲しいなあと思います。 まだまだなのかな。 欧米人にとって、東洋人はどのような位置づけなのでしょうか? 正直、目鼻立ちにしてもスタイルにしても才能にしても優性な遺伝子を持っている気がします。実際言われているし欧米人も自覚してます。 でもそれは例えばハリウッドから発信してるから、全世界の人が「そこから発信されることは一番なんだと」いう洗脳による思い込みなのかな 一重は世界の美の基準になる日は来るのでしょうか?楽しみでもあります。 日本人は先進国リストからこの先外されると言われているし、頑張らなければいけませんね。トピずれ申し訳ありません。 上手にまとめられずごめんなさい。

何回もすみません

041
藍子
みなさまレスをありがとうございます。 地中海は顔が濃いイメージがありますね。 でも、まず目、目頭が切れていて、たとえ薄い顔立ちでも蒙古壁がないですよね。 そして口元です。言語の関係からかきれいに感じます。 口角がきゅっとあがりステキです。 歳を重ねた男性の顔もいいですよね。道を歩いているおじいさんもかっこよく思いました。 白人と結婚されている方は相思相愛で結婚したのですから、お互い相手を素敵だと思ったということですよね。すごいなあ。 もちろんアジア人も美しい人はたくさんいます。 でも、白くて金髪、柔らかい髪(これは劣性遺伝だそうです。)眉毛の間も狭くて、平均身長も高い。思い切りカジュアルの服装でもみずぼらしいどころか似合ってしまう。黒髪でも金髪でも栗毛でも赤毛でも似合います。金髪に関してはやはりあの顔立ちだから。 突き詰めたらやはりないものねだりなのかなと改めて実感です。

他文化の美を知ったら、白人基準の美なんて吹き飛びますよ

041
miyako
バハさんがおっしゃる通り、現代社会では白人が美の基準であることが多いので、白人=一番美しいと洗脳されがちです。 世界的に活躍するセレブリティのほとんどが白人ですし、ハイブランドの服(世界に流通する既製服のイメージの大元)も白人をより美しく見せる色、形だったりするので、肌色や体型が異なる日本人が着ると、やっぱり白人には敵わないと思ってしまう。 でもトピ主さん! 大胆な原色の柄ものを着ているアフリカの美人、サリーをまとうインドの美人、刺繍のベールをかぶった中東の美人を見たことがありますか? 彼女たちの神々しさの前では、ハリウッドや西ヨーロッパの美の基準なんて吹き飛びますよ! アジア系ですと、今どきの日本芸能界は小顔でぱっちり二重まぶたのハーフっぽい顔立ちが流行りなので、我々一般人もますます白人コンプレックスを抱きがちですが、人気が長続きしている人って、以外と和風美人が多い気がします。 鈴木京香さん、綾瀬はるかさん、竹内結子さんとか。 中国のコン・リーやチャン・ツィーも世界に通用するオリエンタル美人ですよね。

本当に残念な価値観ですね。

041
魔女おばさん
優勢な遺伝子って何ですか? スタイルがいいのが優勢な遺伝子? だったら欧州系白人の遺伝子はむしろ劣勢ではないですか? でっぷり太った人、お尻が大きい土偶のような体型の人の割合は、日本やアジアより多いと思いますよ? あと黒人の方がお尻がきゅっと上に上がって足が長い人が多いですし。 若い頃は細くても、おばさんになって別人のように太る人も多いし。 (これは遺伝子の問題というより食生活の問題だと思いますが) 遺伝子で人種の優劣が決まってるなんて、ヒトラーですか? 白人が他の人種に比べて才能があるって、何の才能? 多人種を貶めて洗脳する才能ですか??? 私はこちらで人種差別に遭うこともありますが、差別をする人間と同じくらい、その差別を正当化するような変なコンプレックスを持つ人には腹が立ちます。 出身国が先進国であろうとなかろうと、自分のアイデンティティに誇りがもてない人は、他国の人間に太刀打ちできるはずがありません。 誇り高い人の顔には、上辺だけではない美しさがあります。 トピ主さんにはわからない美かもしれませんが。

ご覧下さいまし

041
はめはめは
トピ主さんは、ケビン・コスナー主演の”ダンス・ウィズ・ウルブズ”と言う 映画をご覧になったことがありますか? アメリカ先住民が沢山出て来ますが、映画の最後になると、 白人の顔よりも、彼らの顔の方が美しく見えました。 あくまでも私の主観ですが。 機会があったら、是非ご覧下さい。

私は逆になりました

🐤
ぴよ
若い頃は白人(ラテン系とアングロサクソン系が上手に混ざり合ったアメリカ人俳優)が素敵と思っていました。 彫が深いけど、深すぎないマイルドさが良かったし、何よりも、体の肉付きがきれいだからかハンサム度がましてみえたのですよね。 最近は彫の深い日本の男性の方がハンサムにみえます。 最近の子はスタイルもいいですし。 沖縄や東北の男性は彫が深くてハンサム多いですよ。 アメリカのドラマに出ているアジア人はがっかりなのは仕方ないですよ。ステレオタイプやエキゾチックなインパクトの強い人を選んでいて、美形選択ではないですものね。 目が細く、頬骨が出ていて、唇が薄い。 いかにもなアジア人ですね。 大昔の「ラストエンペラー」という映画ご存知ですか? ジョン・ローンが本当に美形。 そして北野たけしとデビット・ボウイ出演で話題だった「戦場のメリークリスマス」。デビットボウイも素敵だし、相手役の日本人俳優も素敵。

価値観の違いを尊重し、認め合えるのも西洋の良さ

041
JP
>>白人が他の人種に比べて才能があるって、何の才能? 私はクラシック音楽なしでは生きていけないと思うほどの音楽好きで、特に好きなのがオペラなのですが、東洋系、アフリカ系の優れた歌手にはほとんどお目にかかれません。これは欧米の音楽環境のレベルの高さにもあると思いますが、日本だって優れた音楽家は多いのに、世界を舞台に出来る『(オペラ)歌手』って、一人も思い当たりません。残念...。 海外にお住まいのようなので、もしかしたら『Genius of Britain』という番組をご覧になる機会があるかもしれません。ドキュメンタリーなのですが、西洋人(ここでは英国人)の他に類を見ない才能と人類への貢献が語られています。 国によっては、才能のある人の集団(公的機関)があったりもします。幼い子を飛び級させたりもさせますが、それは『人種』で選別されているわけでは決してなく、あくまでも『秀でた才能』です。 一般的に言って、白人って、その容姿だけでも羨ましい、と思うことの多い私も海外住まい20年です。

価値観の違いを尊重し合える人は白人以外でもたくさんいます 1

041
魔女おばさん
JPさま、トピ主さま そして残念ながら、他者の価値観を尊重し、認められない白人もたくさんいます。 ヨーロッパの極右政党の支持者は、ほとんど白人です。 ネオナチとかKKKとかご存知ありませんか? また私がこちらで経験した人種差別体験は、全て白人から受けたものです。 オペラ歌手に東洋系、アフリカ系の歌手が少ないのは当然です。 オペラを歌うには、西洋文化、特に西洋言語(イタリア語、ドイツ語、フランス語など)に親しまなければなりません。 他言語を母語とし、他文化圏から来た人々には多大なハンディがあるというのは、少し考えればわかると思います。 それは例えば優れたゴスペルやブルースの歌手に白人をあまり見かけないのと同様です。 私はフランス在住でレスにあげられた番組は全く存じません。 他に類を見ない才能をもち、人類への貢献をした西洋人は確かにたくさんいるでしょう。 けれども一方で、マヤやアステカの文明を一元的な価値観で葬り去り、他地域を植民地化してきたのも、人種間の優劣思想を生み、ヒトラーの虐殺を生んだのも彼らです。

2

041
魔女おばさん
日本は、地理的な好条件もあり、運よく欧州列強の植民地にされることなく、近代化の道を歩み、そうした西洋列強の帝国主義的価値観を取り入れて、他のアジア諸国を蔑視してきた過去があります。 白人至上主義の視線に自己を同一化し、それ以外の美を認められないのは、そうした過去を髣髴とさせるものがあり、私からすれば非常に残念な価値観です。 なぜ白人が羨ましくなるのか。 それは他の方もおっしゃっている通り、白人が美の基準である価値観で白人を見、自分を見ているからです。 ブーブーというアフリカの民族衣装を着た黒人女性が、いかに誇り高く、美しく見えるか。 華やかなチマ・チョゴリをまとう韓国の女性が、どんなに気高いか。 民族衣装は、その国の人を一番美しく見せるようにできていると思います。 平均身長が低い日本人に合わせて作られた着物は、背の高い人が着ると丈が合わず、不恰好です。 ブーブーにしても、大胆な原色と模様を着こなすには、黒く艶やかな肌と、背の高いがっしりした骨格が必要で、白人が来ているのを見たことがありますが、しっくり来ていませんでした。

3

041
魔女おばさん
白人の顔が好き、と個人的な嗜好を持つことは自由です。 けれども、世界にはハリウッドから発信された美の基準で測れない美が存在すると考える私のような人間もいます。 私は美の基準を一元化することなんてできないと思うし、できると考えること自体、他者への尊敬に欠けていると考えます。 そうした価値観の者から見ると、目鼻立ちにしてもスタイルにしても優性な遺伝子があるというのは、ナンセンスです。 出身国が先進国であろうと、肌の色がどうだろうと、自分に合うものを知らない人は美しくないと思います。 その点に関して、私の知っているフランス人は確かに優れていると思います。 みんな、自分の肌や髪の色、身体的特徴を生かしたスタイルを模索し、見つかるとそれを貫いている。 ハリウッドの流行がどうだろうと、揺るぎません。 日本人でも着物が似合わない人はいるでしょう。 でも、着物が似合うのに、白人向けに作られたドレスが似合わないからと、自分は美しくないと思い込むのは、馬鹿馬鹿しいし、その基準で自分以外の人間を見て、ああ、やっぱり白人が一番優れている、日本人は劣っていると決め込むのは、もっと馬鹿馬鹿しいと思います。

わかります。

041
純日本人の顔
トピ主さんの気持ち、わかります。自分と違う人種の顔立ちに憧れちゃいますよね。 と言っても、私はトピ主さんとちょっと違って、中近東方面の人達の、あの琥珀色の肌とエキゾチックな顔立ちが大好きなんです。 生まれ変わるなら、そちら方面の国に生まれたいな・・・。内戦が続いている国は嫌ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧