本文へ

近所の愚痴

レス4
(トピ主 1
041
momo
ひと
最近、新しい土地に引っ越してきました。
新興住宅街で、建売分譲です。
私たちより先に住み始めている方の事で相談です。

私たちが、完全に引っ越す前に自分たちで何回か荷物を運んでいました。
これを見ていた近所の方(今後Aとします)が、家の前まで来て挨拶にきました。
最初は、とても感じの良い方だとおもいました。
っが、子供と友達が公園で遊んでいると子供に根掘り葉ほり聞くみたいで・・
それが嫌で、目が合えば挨拶してましたが、3回に1回は、気づかない振りをして
いました。
そうすると、Aの子供が公園で遊んでいて、私たち親子が行くと逃げるように帰る
ようになりました。そして、今朝子供と通学班集合場所まで行こうとAの家の近くを
通ると玄関が開いたのに締め、また開き、また締めらました。
子供に何かいっているのでしょうか。
自分の子供を見送り、Aの子供が来たので挨拶したら、完全無視です。
子供相手にイライラするのも大人げないですが、ほんと感じ悪かったです。
主人に話したら、これから、毎日公園に行けば良い。それで、避けるなら公園で遊べ
ないのはAの子供なのだからと・・
ただ、Aの子供のが年上。性別は違うけど、この先不安でしょうがないです。
どのように対応すれば良いでしょうか??

ランキング

レス

先に無視したのはトピ主さん

ゆう
自分のやったことが、倍以上になって跳ね返ってきただけでは? それとも お子さん同士で何かトラブルがあったのかもしれませんよ? お子さんが何か言ったかしたんじゃないですか?

ご主人の言うとおり

🐤
mino
性別が良かったですね。Aさんの子が何されようと、トピ主さんも子も普通に過ごせばいいと思います。 挨拶は無視されても人の道として きちんとした方がいいです。 今は気になるでしょうが、迷惑も借金もかけたわけでもなく弱みもないのでしょう。むしろプライバシーを根堀聴かれたトピ主さんがイヤになって対処法を考えてたのだから、そのお返しを子にさせる方が哀れです。 私もお稽古の先生が ほんと両親の出会いから職業や出身地・食事内容まで尋ねられて 答えないとヘンに吹聴されるのもイヤでベラベラ話していて 母が、個人的なことまで話す必要ない・お稽古と関係ない と、言いましたがかまわず、別に悪口でもなしで話してました。 母が言ったことがわかったのは、結婚して子が小学生になってからです。 トピ主さんは、間違ったことしていません。堂々と挨拶してくださいね。

私はトピ主さんのような人の方が苦手

041
飛鳥
 具体的にどんな事を訊かれたのか分かりませんが、近所に越してきたばかりの子を見かけたら「どこから越してきたの?」「どこの幼稚園(小学校)に通ってるの?」など色々と尋ねるのは普通だと思います。そうすれば相手との共通点や、どんな子なのかが少しでも分かってお付き合いしやすくなりますよね。  相手も「感じのいい人」「仲良くなりたい」と思ったからお付き合いしていこうと思っであろうはずなのに何故か度々無視される。これじゃ避けたくなるのも当然ですよね。  あからさまに嫌がらせをされたなら分かりますが、そうでもないのに無視する必要があったのか疑問です。普通の感覚の持ち主なら越してきたばかりで近隣住民を無視する事はないと思いますよ。私がお相手だったら「人ぎらいなのかな」「変わった人」と考えてしまいそう。些細な理由で無視って小学生と同じレベルです。  自分から相手を遠ざけておいて「どうすればいいですか」も何もないでしょう。大人なんだから挨拶くらいしましょうよ。うちも戸建てで2年前に引っ越してきたばかりですが、トピ主さんのように些細な事で他者に悪い感情を抱く人が近所にいなくてよかったです。

トピ主です

041
momo トピ主
いろいろとご意見ありがとうございました。 そうですね。自分の心に嫌だという感情があれば、相手にだって伝わりますよね。 反省します。 私の中で過去にいろいろ嫌な思いをしたので、根掘り葉掘り聞かれる事が凄く嫌でした。 でも、相手にそのような事は分かるはずないですよね。 しばらくは、無視されても当然ですね。 自分が大人になり、笑顔で挨拶から頑張ってみます。 そして、いつか誤解だったって話せると良いと思います。 自分が変わりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧