本文へ

余命あと半年だとしたら

レス11
(トピ主 1
😢
寿
ヘルス
親しい友人が亡くなりました。発病してから僅か半年でした。家族や私達友人は深い悲しみの中にいます。 今一番感じているのは、人生は永久ではなく、いつ終わるかわからないということです。 これからは余命はあと半年と思って生きていこうと思っています。 それで 1.夫や家族、友人や回りの人々に感謝することを忘れない、 2.自分の声に忠実に生きること。心が嫌がっていることは、はっきりとNOと言うこと、体が嫌がっていることは無理をしない。 3.相手が嫌なことはしない、話さない、お互いに尊敬を持って付き合うこと などを心がけて生きていきたいと思っています。 皆さんは、あと余命半年だとしたらどのように生きられますか。

ランキング

レス

現実的に

きらきらまんもす
母親が余命半年と宣告され、8ヵ月後に亡くなりました。病気にもよるんでしょうけど、母の場合ガンでしたが、生命力がなかったですね。 自分もガン家系なので、ガンになるのかなって、思ってますが。余命半年と宣告されたら、相当具合悪いですよね。 夢は遣り残したことをやり遂げる為に、海外とか行きたいですけど。実際には無理だと思うので、お世話になった方にご挨拶したいです。

家・部屋を片付ける

🐱
何時でもOK
>人生は永久ではなく、いつ終わるかわからないということ 目覚めるのが眠り、目覚めないのが死。 とても日常的なことです。私たちは死を到達点として生きている。 余命半年だとしたら ・金融資産を現金化し解約しておく。(残された人は手続きに大変苦労する) ・保険の手続きを代筆しておく。 ・遺書を書いておく。 ・葬儀の手配をしておく。墓の用意をしておく。 ・親戚、知人に会っておく。 ・僅かな家財道具だけを残し、寄贈、処分して身軽になっておく。 ・思い出の品も残され人には迷惑になるので処分する。残すのは現金のみ。

私なら

041
匿名
余命あと半年だとしたら、菓子パンとか天丼とか、美容にも健康にも悪いものを好きなだけ食べて、好きな小説と漫画を読みふけって貯金が尽きるまで暮らします。 でも、常に余命半年だと思って暮らしていたらとんでもないことになりそうなので、85くらいまで生きることを想定し、貯金と健康に気遣って生きていきます。

普段から自分に正直に生きてるので

041
匿名
余命宣告されたらまずは部屋の掃除ですかね。 ものを捨てまくると思います。 だんだん体力が落ちるでしょうから、まずはそこから。 綺麗になったところで、いろいろなもの整理します。 子供に残したいものとか…。 特に長生きしたくはないのですが 子供が学んでる間までは生きていたいです。 学びながら家事をするのは大変だと思うし 学生生活って楽しいものだから。 大学院を卒業する年齢まで後8年。 それ近くなったら、とりあえず上に書いたこと実行します。 あまりどこかに行きたいとか思い出作りをしたいって気持ちはないです。 身辺整理をして、迷惑が掛からないように綺麗に逝きたいです。

海外旅行です

041
すいか
私は自分がガン経験者なので、もしそうなったらということも時に考えます 独身で子供もいないので、残すものが何もなくていい、その点気が楽です 部屋を徹底的に片付け、身の回りの物を出来るだけ処分し、後で周囲の人が困らないようにします そして、それがすんだら、長年の夢だったイタリアへ各地を周る旅に行きます 最低一ヶ月以上は滞在したいです もう節約する必要はないので、思いっきり貯金したお金も使います それから最近興味が出てきたアジア各国も周りたいですね 自分の好きなことばかりしたら、かえって元気になるかもしれませんね

トピ主です

🙂
寿 トピ主
難しい話ですが、正直な回答が多いようです。有難うございます。 私は実際には寿命が半年と宣言されていない前提のもとに考えたので、旅行がしたい、美味しいものをたくさん食べたというような発想はでてきませんでした。 こう考えると、自分に正直に毎日を大切に生きていくのは重要ですが、どこまで自分が本当にしたいことを抑えるのかが問題です。私達の生活は死と面していますが、それが何時来るのかが解りません。老後の貯金は大切ですが、本当に老後を迎えれるのかもわかりません。 人生とは面白いものですね。 きらきらまんもす様、お世話になった方々にはお礼がしたいですね。 何時でもOK様、素晴らしい準備ですね。祖母が亡くなってからの後片付けが大変だったことを思い出しました。 匿名様、私も美容と健康に気を使って生きていくのは本望ではありません。 匿名様、普段から自分に正直に生きているのは素晴らしいですね。爪の垢を煎じたいほどです。私も整理整頓を始めました。 すいか様、今直ぐにでもイタリアに一ヶ月滞在なさったらどうでしょうか。思い立てば吉日といいます。

やっぱ整理整頓かなー

041
みみ
私も身近なヒトの死を経験するたびに、 おなじようなことを思います。 深刻な病気にかからなくとも、自分もあと数十年の命しかないんだと。 精一杯生きよう、やりたいことをやろう、まわりのすべてに感謝しよう、 無駄なことに時間をついやすのはよそう そう決意するんですが、ダメですね。 だいたい2週間もすれば、もとの自分にもどっちゃう 夢をもったり、あれもやりたいこれもやりたいって、思うのは、 しばらくは、今の状態がつづくことを前提にしてるからの心持ちなのであって 現実問題、半年の命と確定してない健康体のひとが ほんとに半年の命と思っていきられはしませんね。 やりたいことやって、貯金も使い果たしちゃって その後数十年も生き延びちゃったら、ヤバいでしょ! 命の期限は誰にもわからないことですが、 部屋の整理だけはやっとかなきゃとおもいます。 持ち主がいなくなったら、そこにあるものは、どんなものでもただのゴミになってしまう。 部屋の中を見渡すと、いつもそう思います。

僕は

🐱
猫男
余命宣告されたその時にならないとわからないんですが、希望は「やりたいことは全部やった。後悔は全くなし」と心の底から言えるような人生をこれから送りたいです。 色々な悪いトラブルがあったり長らく精神疾患で全くそういう生き方ができておらず、もう何年も暗く重たい気持ちで過ごしています。 いつか心の闇が消えて日差しがさすことを待っています。 人生を凄く楽しんでいる人は沢山います。 また僕みたいに人生を苦しいものにしている人もいます。 同じ「人生」なのに何故こうも違うんでしょうね。 きっと心の在り方なんでしょうね。

したいことをする

041
サエ
若いうちにやりたいことをする生き方もあるでしょうが 私は余命宣告されるまではなるべく地道に暮らし、 贅沢は命が残り少なくなるか、または年金生活となり、ある程度の余裕ができるまでとっておく主義です というのも、周りに金のあるときに贅沢三昧に使いまくり 今本当にお金をなくし貯金もなく困っているような人を見ているからです 働けるのは若いうちで貯金や年金や保険をしっかり形成しておく 遊べるのはいつでも出来るので、 それこそ余命宣告されても身体が元気で半年あるなら早めに身辺整理をし、後はしたいことをするのに十分だと思えます 私は長生きしたいとは少しも思っていないので 余命半年と聞いても、落ち込むことは全くありません

私の場合は

041
匿名
私の場合は・・・実際に余命半年と言われて、 ただ、泣くだけでした 泣くことしかできませんでした 遺言状を書こうとしましたが、できませんでした 言葉が浮かばないのです 何を書いてよいか・・そう、財産もないし(笑) でも、人と接しているとそのことを忘れることができました 実際、医者にそう言われると・・・ 何がしたい、何をしたいと思っても・・何もできない自分がいました いや、何がしたいという余裕がなかった もしかして、自分が???信じられなかったのかもしれません 正確に言うと受け入れることができなかった 結局、医者の誤診であったので、生き延びておりますが・・・ そうそう、叔母の場合、余命1か月と言われて、 銀行にかけずりまわったという話しを聞いております そして、鬱状態になり、本当の身内以外とは合うのをためらっておりました その後、叔母は亡くなりました

やりたいと思っていたのにしていなかったこと

洗濯中
両親は健在、私は一人暮らしで仕事も恋愛も順調な中、自分を持て余して不機嫌で、生きるのもなんだか面倒だと思っていました。なぜか孤独で辛かったです。 そんなとき、「ずっとやりたかったことを、やりなさい」という本を見つけ、読みながら実践して5週目になります。 ほかの人と比較ができないのですが、私においては次々にやることが見つかり、次々に実行に移しています。 人と過ごす時間も、一人で過ごす時間も、仕事をする時間も、好きなことをする時間も、とても充実していると感じるようになりました。 もし何のきっかけもなく、あのままだったら惨めに時間を重ねるだけだったと思います。 といっても、まだまだこれからなのですが。 昨日やったのは、80歳になったつもりで50歳の自分に言ってあげたいことを手紙にする、というものです。 50歳から80歳になるまでどんなことが楽しかったか、また、これはやったほうが良い、などを書くのです。 ああ、私は、全然、なにもやってないんだなあ。って思いました。 毎日、毎日、充実させて天寿を全うしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧