本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2世帯同居の40代、義父母とはほぼ接触せず・・ダメ嫁ですか?

2世帯同居の40代、義父母とはほぼ接触せず・・ダメ嫁ですか?

レス35
(トピ主 0
💤
海老子
ひと
タイトル通り、夫の両親と2世帯同居歴12年のパート主婦です。

玄関とお風呂のみ共有で、2階が私たち夫婦と中学生の子どものスペースです。
台所は別で3食とも作るのも食べるのも別々です。

休みの日に一緒に出掛けたりもしません。
険悪という訳ではないですが、とにかく何もかも別々です。

週4日ほど短時間のパートに出るほかに
なるべく用事をつくって家にいないようにしていますが
今日は特に用事もないのでこうして2階に籠もってずっとネットしています。

義母はお昼頃でかけたようで、階下には義父がいます。
義父は同居当時から高圧的で大嫌い!
そんな義父に従順な義母(夫もです)は嫌いではないですが何だかイライラします。

義父はちょっと膝が悪く歩くのが困難です(どうにか自力でトイレには行けます)
しかし義母が旅行などで家を空けても義父のお世話はしません。
一日家にいても一緒にお茶を飲んだり声かけたりもしません。
食事は夕食のみ準備する程度。(仕方なく一緒に食べますが、たまらなく嫌です)

朝子どもや夫を見送る時、出かける時、お風呂の時など、挨拶や声かけはしますが
義父母のいるリビングの扉越しにしか挨拶しないので
ヘタすると2~3日義理の両親の顔を見ないこともあります。

こうして一人で2階のリビングに長時間いると
不意に「たまには声かけてあげないと悪いかな?」とも思うんです。
嫁なのに全く関わらないのもどうなのかしら?って。

しかし考えているうちに面倒になって、そんな自分にも嫌気がさしたりします。

同居してるのに一切義理の両親と関わりを持っていない方っていらっしゃいますか?

ちょっとだけ罪悪感にかられる嫁・海老子です。

ランキング

レス

私もほとんど会わない

041
敷地内別居の嫁
…ですよ。 子供は好きな時に遊びに行きます。 子供の祝い事の時は姑宅でやるから呼ばれて行きますが、寿司とか取るので食べる前に行き、食べて私は帰ります。 一緒に出掛けたりしません。 必要以上に話そうとしたり、声掛けたりもしません。 罪悪感など感じません。 隣同士住むのが、夫と義理の両親への最大の譲歩だし。 姑が入院した時は毎日見舞いましたし、退院後も食事を運びましたし。 この先姑達がもっと歳くったら、こっちの負担が増える可能性があるんだから、親が元気な時ぐらい、自分達の好きに過ごせばいいですよ。

一切ではないけれど(笑)

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なし、3年半前より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居している長男の妻です。 義親は70歳代後半の年金生活で此処は田舎です。 元々淡白な親子関係なので結果として2~3ヶ月挨拶してなかったような・・?と言う事もままありますね。(笑) 精神的にも経済的にもお互いに自立しているし双方の生活リズムも違うので、 たまたま1階と2階に住んでいる、と言う感覚です。 私自身は少なくとも実親よりも義親との方が気が楽なんです。 親心の本音は心配はしているが親が出しゃばって良い事はない、と考えてる様で私たちの事は信頼してくれてるし。 本当に困った事があったら親なんだから何時でも相談しにおいで、 夫婦仲良く仕事も真面目にしてりゃそれで良し、のスタンスの義親です。(笑)

ダメですかね?

041
すみれ
我が家と同じような状況です。 うちの場合は2~3日どころか、一ヶ月会わないこともあります。 会うといっても、出掛ける時に玄関でバッタリ会って、「いってきます」というくらい。 子どもたちも、そんな感じです。義父母たちも孫は娘(義妹)の子どもたちだけって感じですし。 私は別にいいんですか、あちらが寄り添ってこないので、仕方ないかなと思っています。

私もです

🐧
二世帯ってそういうものと割り切っています。お互い用事があれば声をかける、で良いと思っています。

12年間そうしていたのだから

041
ビワ
いいのではないですか? お互いが干渉しないようにして来たのだから。 義母さんが旅行で家を空けても義父さんのお世話を頼まれないのですか? 夕食はトピ主さんが自発的にやっているのですか? 同居していると、意外と一緒に出かけたりはしないようですよ。 外へ出てまで、お互い一緒はイヤみたいだから。 お風呂は一緒のようですが、掃除や準備は誰がするのですか? トピ主さんの所の義父母さんは、特に息子夫婦と交流がなくても 一つ屋根の下にいるという安心感があるのだと思います。 私が将来、子ども一家と同居するとしたら、トピ主さんの所のような 住み方がいいなと思います。(出来れば玄関、お風呂も別で)

一切口をききません

😑
サイレンス
私は同居30年の長男の嫁。 お互いに全く口をきかなくなって6年目になります。原因は、義父母のあまりの横暴さに私が大爆発したから。長年溜め込んだマグマが噴火! 朝台所で一緒になっても、挨拶なし会話なし。ごくたまに、連絡事項のみ。 夕食は、私は自分の部屋へ持っていって食べます。主人は遅いので。 この状態になれると極めて快適です。義父母は私に近寄ってきません。 苦節30年で手に入れた、精神的強靭さと、自由です。 誰に何を言われてもかまいません。昔のように、義父母の思うままにしいたげられる人生など、まっぴらです。

うらやましい

041
同居嫁
完全同居嫁です 姑のみなので完全同居になりましたが 姑の私に対する過干渉で常にイライラして精神衛生上 よくないです 元気なうちは 放っておくのがいいですよ。人の気配があるだけで年寄りは元気ですから(笑)

しょせん他人ですから

041
とうべ
 完全同居15年田舎の嫁です。結構好きだった姑が私達が結婚したばかりの3か月で鬼籍に入り、一人では全く生活できない舅が残され同居に至りました。初めは仲良かったです。食事も一緒にしていましたし、今日あったたわいもない出来事を話したり。  きっかけは舅の借金発覚です。一度夫が尻拭いしたらすっかりクセになり何の悪気もなく金を借りてギャンブル三昧。以来大嫌いになりほとんど口もききませんし、廊下ですれ違う時には息を止めます。舅の茶碗は3日に一度くらいしか洗いません。箸は洗いません。舅が以前、俺が舐めているから清潔なんだ!と言っていましたから。触るときはビニール手袋着用です。  たまに思い出すんです。仲の良かった昔を。先日うっかり声をかけたら舅が喋る喋る、客商売をしていただけあって舅は饒舌です。3分後に面倒になっている自分がいました。  最近息子たちが反抗期に入り、おじいちゃんにも無碍な言い草をしているのを聞き、小気味よく感じている自分がいます。このままでいいんだろうかと考えた次の瞬間「じじい早く去ね!」と思う自分もいます。

貴方の姿をお子様は

とんでれら
しっかり見て大きくなります。いつかわが身になるでしょう。また貴方の親が同じ扱いを受けていたら どうでしょう? 鬼より怖い嫁さんです。それを見て見ぬふりをしている旦那も馬鹿息子です。色んな冷たい嫁を見てきましたが 貴方が一番です。

いいんですよ、それで。

🎶
完全同居嫁
一つ屋根の下に一緒にくらしているだけで満点花丸ですよ。 あなたの心の中には本当は優しい気持ちがいっぱいあるんだと思います。 それを出さないようになってしまった何かがあるんですね、きっと。 でもそれでご自分を責めたりすることはないと思います。 あなただって大事な人間、心が平安でいられないようなことをつらいのにする必要はないでしょう。 そこにるだけで花丸はなまる、そう思って笑顔でお暮らしください。 私もそうしてます。

気になっているのなら。

🐤
hime
「たまには声をかけてあげなきゃ」と気にしているトピ主さん。 鬼にはなれないよね。 いつか、声をかける日が来そうな予感がしますよ。 イライラの1日。笑う1日。同じ1日なら笑っていた方がいいよね。

それを望んでいる姑です

041
そうしてほしい
頼みもしないのに、息子夫妻がうちの隣に家を建ててしまいました。 お互い干渉はやめましょうね、他人同士のように節度を持った暮らしをしましょうね、と言っておきましたが、同居当日から「ばあばの掃除の仕方が汚い」「孫の面倒を見てくれなかった」「孫を勝手に預かった」と文句三昧。孫(高学年)が勝手に遊びに来てしまうのです。 「私と子供が喧嘩してる時くらい、どうしたのと仲裁に入ってほしかった」「私の友人が泊まりに来る時くらい、母屋の広い座敷に泊まる?って聞いてほしかった」 とブチ切れしたお嫁さんに言われました。そんな約束、したこともないのですよ。 ぶっち切れして、「もう縁を切る!!」とお嫁さんから絶縁宣言。「はい、そうしましょう」と私ども夫妻。 以来、夫が病身となり、要介護となっても、全て娘夫婦が取り仕切って世話をしてくれますので、任せています。 夫が入院しても、娘から息子にだけメールで報告。娘には、私どもの臨終も、それでよろしくと言っております。自分に知らせてこない、世間体が悪いとお嫁さんは怒っているようですが、何を言っているのやら、です。

相手次第

041
まりな
仲間です。玄関共通の二世帯嫁、40代です。 私も義理の親と良い関係を築きたいつもりで、たまにおかずを持って行ったり、こちらの夕食に招待したり、相手が困った時は手助けしたりしていました。 でも、私のそういう態度が裏目に出たのか、義理の親が私のことを自由にこき使える使用人だと勘違いし始めちゃったみたいで。。。 夫は、結局、親の味方です。私の受け取り方や解釈がおかしいそうです。 そんなこんなで、二世帯に住みつつも、義理の親の気配を感じただけで気分が悪くなるようになってしまいました。 つらいけど、最初に良い関係を築きたいと努力したのは間違いではなかったと思っています。

同居って難しいですよね

041
本当は逃げたい
結婚当初から同居18年、40代です。 よく似た状況です。私もほとんど舅姑と口をきくことがありません。 必要伝達事項のみです。 違うのは、声をかけてあげないのは悪いかな?と思わない事です。 向こうも望んでないのを感じますし、話題が何もないからです。 夕食時に会話しているのは、舅と夫です。姑がたまに口をはさんでます。 罪悪感を感じるのは、トピ主さんが優しいからですね。 私なんてはっきり割り切っているので(そうでなければ同居できない)罪悪感皆無です。 むしろ相手も不快な思いをしなくて済むよねと思っているくらい。 多分、そうしてほしいさんと同じタイプの姑だと思います。 近所に住む娘夫婦とベッタリですから、寂しくもないでしょう。 無理をする必要も、罪悪感を感じる必要もないと思います。 同居といっても、ある程度の距離感や、独立エリアがあった方がお互いの為ですよ。

うちも同じ。

😑
玉子
でも、悪いと思っていない。 一緒の部屋で過ごすことなんて、年に1回か2回。 親の方も私たちがうるさいからイヤだと思っているらしいよ。 子供が少ししゃべると「うるさい!」っていうから、下に行きたくない。 同居はイヤ!! 壁も薄いし、見張られてる気がして、くつろげない。 私たち(私、夫、子供)だけで暮らしてみたかった・・・。

ダメじゃないです。

041
みみ
良い距離感だと思います。 お互いが大人、すごくいい関係だと思う。 ウチはべったりなので、見習わせたいです。(苦笑) お互いの気遣いも感じます。 そういう同居がしたいな。 理想的です。

そうですね

😉
カメ
うちは2世帯で中で行き来できるので玄関別ですが毎日来て、今日あった事の報告をします。 カラオケで何曲歌ったとかくだらないので「ああ~そうですか」と言っても勝手にずっと喋ってきます。もう、こっちは仕事で疲れてるのにと思っても無視でずっと喋る喋る。うんざりです。大嫌いです。声も聞きたくない。でも、リビングの隣が義母の部屋なのでいるのもわかるし、私がこっちにいると必ずやって来ます。私の自由がないです。

そんなもんでは?

041
50代同居嫁
義父と同居して30年の50代です。 義母は亡くなりました。 私は義父とはかなり良い関係ですし、完全同居ですが、一日のうち顔を合わせるのは夕食時+アルファ程度ですよ。 朝食は時間が合わないので一人で食べてもらうし、昼食は仕事の都合があったりしてバラバラですから。 時間の長い短いよりも、人間関係の良しあしの方が大切だと思いますけどね。 まあこの先義父さんとの関係が改善するとは思えないので、たまに一緒に夕食できてるならまあまあじゃないですか。

自分が、どう思うか

041
yodo
この先義両親が亡くなったとき、ご自分でご自分を責めるようなことがなければ、いいのではないかな?と思いますが。 今ですら良心の呵責があるようなので、そうなったら、もっと生前優しくしてやるんだったなぁとか、思ってしまうかもしれません。そうなると、相手はもう居ないので、トピ主さんが苦しむだけだと思います。 あるいは、夫に対する後ろめたさ、または、将来自分が(同じように)子供の配偶者に冷遇されるかもしれないという、危機感もあるのかもしれないけど。

今更でしょう

041
エム
気付いた時には倒れてた(死んでた)なんて事の無い様に気を付けて下さい。 そうなったらダメ嫁どころじゃ済みませんから。

同居20年の嫁ですが

041
泥つき大根
色々なことが同居の間にはあり、もう出て行くなんてこともありましたが今は仲良く暮らしています。元々義母(義父は17年前に他界)も私も根に持たない性格だったからでしょう。 私がパートに週3回出ていますので、その際にお菓子を買ってきて、食後に一緒に食べるのが習慣です。その際は夫や子供はいる時やいたい時は参加です。それ以外の時は基本接触は特にしません。完全分離型の二世帯なので。ただ一応具合が悪くないか声は一日1,2度かけます。私が具合が悪く熱を出していたら義母がおかゆを作ってくれた事もあります。色々あって乗り越えたからお互いに距離感がつかめ、他人同士が折り合えたと思います。その努力や折り合えるチャンスを無くしているトピ主さんの状態は、大人としていかがなものかとは思いますがしょせん他人様の事なので。ただ私は努力した甲斐があり、今は良い同居状態と自信を持って言えますし、後ろめたい気持ちがありません。

何が楽しくて舅姑とお茶…

041
オニヨメちゃん
安全や健康に配慮する「優しさ」「気遣い」は必要だとは思いますよ。でもそれさえきっちり押さえていれば、余暇というかオプションの部分まで共有が必要ですか?友達でもないのに。 私なんて同居で、通院だの役所関係だの家事の補助だのに振り回されてるんですから、お昼やおやつくらい一人で好きな物食べたいです。貴重な息抜き、楽しみの時間でもあるのに。 勿論、義親の分は必要であれば準備も後片付けもしますよ。それは介護介助の一環ですから。でもお付合いは勘弁して欲しいですね。 勿論、将来の子供の配偶者に同じ扱いを受けても構いません。そもそもうちは娘なので配偶者は婿(娘の夫の意味)になりますし、よほど必要に迫られない限り、婿と2人で食事やお茶や買い物などのお付合いをしたいとは思わないですから。

接触したくない

💔
同居嫁辞めたい
夫実家で姑と完全同居生活が10年になりました。 汚宅だった夫実家は、嫁が同居となっても姑の汚宅体質は変わりません。 姑の物を勝手に触れません。 ついでに、食事も嫁に作らせて当たり前だと思っているようです。 色々あって、私は姑が大嫌いです。 声も聞きたくないですが、食事を作らされている以上、顔を合わせない日はありません。 私はほとんど姑とは会話しません。 それでも、姑は人の気配があるので安心なのでしょうか。 私の実家では、昨年父が亡くなり、母と会社員の妹(未婚)の2人住まいになりました。 先日、母が言いました。 「○○(妹)が帰るまで、夜に1人で家に居るのが何となく怖い・・」と。 実母がそんな思いでいるのに、私は赤の他人の姑と同居して家事もさせられている。 のうのうと趣味三昧の生活をしている姑が憎らしくて仕方がありません。 体調が悪そうでも私は無関心です。 食べる元気はあるようなので。 反論もあるでしょうが、小町なので本音を曝しました。

子供にはよくない影響だと思います。

041
うーん。
私も完全同居なのでストレスを抱える気持ちはわかりますが、子供への影響は最悪でしょうね。 親の言う事は効かなくても親のする事は真似しますから。 貴女の義父母への対応は見て育ってますから貴女も同じ仕打ちされる可能性はありますよ。 それが普通の環境みたいですから。

似たような同居スタイルが多いのですね

041
はい!ここに居ます!
私も完全同居ですが、義両親とは必要伝達事項のみです。 割り切って納得して同居を始めましたが、予想外の事ばかり。 一緒に暮らしてても、極力関わらない方がお互いに楽だと悟りました。 たまらなく嫌でも、仕方なく我慢している事も多いです。 トピ主さんのような優しさは無く、「たまには声かけてあげないと」どころか、出来れば口を聞きたくないです。 義両親も嫁に構ってもらえなくても、近居の娘さえいれば大丈夫でしょう。 最悪感を感じるなんて、やっぱりトピ主さんは優しいですよ。 20年近く抑えつられていると、自分が爆発しないようにセーブするのがやっとで、義両親の事は、実子が何とかしてくれればいい、その方が義両親も喜ぶとしか思えません。

実母でも

041
ゆきんこ
50代、80才で元気な母と近居です。 お互いの居場所を行き来する回数は多いけど、 お茶とかすることはほとんどありません。 思うに、 お茶したりする回数が一番多いのは、 徒歩圏外ながら、日帰りは余裕という距離だと思います。

ダメとは思いません。少なくとも私よりもは。

041
接触なし同居嫁
確かに子供は見ています。母親の姿だけでなく、母親に高圧的な祖父の言動も。 私が子供の頃、祖父と父は口論が多かった。 子供目線で、祖父のことがあまり好きになれませんでした。 今は夫と義父が口論が多い。 自動的に息子と夫が口論しかしないなら、確かにうんざりですが、先のことはわかりません。 思春期になると、親以上に祖父母に関わらない我が子。 義父が子供にさえ失言するのを聞くと、母親(私)の影響以前の問題を感じます。 仲裁など諦めている私も問題でしょうが。 義父母に対して、ひどい事をするのは、子供に影響なくても良くないです。 しかしながら、必要以上に関わらないだけなら、悪いことではありません。 関わってもお互いにプラスにならないなら、無理することはありません。 無理に合せようとしないほうが、同居は長続きすると、個人的には感じています。 どうしても不便だという事以外、手助けしなくても大丈夫だと思います。先は長いでしょうから。

いいと思います!

041
田舎の同居嫁
ほぼ限界集落と呼んでいい田舎に無理やり転居させられ、同居しています。 舅、姑はともに80代半ば…それでもまだ口だけはとても達者です。 当然のことのように、あれこれと干渉してきます。 夫は長い単身赴任中で、老親だけでは大変だろうと 私と下の子だけを先に同居させたのですが、 感謝などされたこともなく、長男は親をみるもの 長男の嫁は舅、姑の言うことに従うものという考えです。 なので、実際には投稿者の方のように暮らせませんが お互いに相手の価値観を尊重し距離を置くことが 同居の最低条件だと強く思います。 正しいですよ、投稿者様!! 私は自分の子やその配偶者、孫(今はまだいませんが)を 地獄に落としてまで、同居を強いる人間にだけはなりたくないです。

子供への影響は大

041
私も嫁
同じ家にいるのに挨拶しないっておかしすぎますよね。でも、親が進んでそうやってるんですもの、子供は家族でも「挨拶する」という概念・発想すらもたず、「挨拶」の存在を知らない子供になるでしょう。 3世代同居の家で、寝たきりでいつも家族に申し訳ないと気兼ねしているお祖母さん。お孫さんが「おばあちゃん、外にお花が咲いていたよ」と花を摘んできたのを見て、かかりつけのお医者さんが「あなたは家族に何もできず、迷惑ばかりかけていると嘆いてるがそんなことはない。あなたの存在がお孫さんにやさしい気持ち、人を思いやる気持ちを育てているではありませんか。」と諭すのを聞きました。 実際にはやっかいもの扱いせず、おばあちゃんに優しく接する母親の姿がそういう子供を育てたのでしょうが、その真逆のことをあなたはしています。 あなた方家族に干渉してこない義両親はできた方です。あなたにはもったいなさすぎの立派な方々です。人間関係はゼロサムではないんですよ。

子供への影響というのなら

041
再レスですが
別居家庭ならそもそも、そこまで「子供の影響」云々なんて言及されないのにね。本来は別居したいのに、年老いた親(義親)を放置はできないからとあえて同居を決めた人も相当数いるかと思うのですが(私もそう)、多少距離を置いた程度でそこまで責められるのなら、もう最初から何が何でも同居なんて絶対しない方がいいですね。親が心細いと言っても「親身なお世話ができませんので」と、有無を言わさず施設へ入って頂くと。中途半端な情けはかけるなという事ですね。 でも、私は愛想無しの嫁ですが、それでも子供はちゃんと判ってますよ。私が義父の施設の用事であれこれ動いたり、体調を崩した義母を病院に連れて行ったり世話をしてるのを見て「お祖母ちゃん達がお家で生活できるのはお母さんの御蔭だね」と言ってますので。 あと、私は夫や娘が義父母と仲睦まじくするのには何の異論もありません。ランチだって娘がいるなら「義母も孫とご飯食べたいだろう」と外食しますし、私抜きのお出かけに喜んで送り出した事も何度もあります。単に、義母と1対1で、実の母娘や友人同士のような「女同士のキャピキャピ(死語?)ノリの付合い」をしたくないだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧