本文へ

お姉ちゃんの礼儀知らず!(駄)

レス8
(トピ主 2
😡
さくら
ひと
30代主婦です。
3つ上の姉がいて、車で20分ほどのところに住んでいます。

用事があってメール入れても、返事が欲しい内容なのに返信なし。
数日後に電話すると「あー、メールくれてたよね」で終わり。

バレンタインデー。
義兄と甥っ子二人にちょっとしたチョコレート菓子を持っていったら、上の甥っ子(高校生)だけ家にいたので3つのチョコを託しました。
その後「ありがとう」の連絡もなし。

ホワイトデー。ナシのつぶて。

先週たまたま姉の家の前を通りかかったら、下の甥っ子(中学生)に会いました。
明日から修学旅行だと聞いて3,000円ほどお小遣いを渡しました。
・・・それ以来何の連絡もなし。

他にも些細なことですが、返事がなかったり、お礼がなかったり、多数。
上の例では、私が勝手にしてあげたいのでチョコやお小遣いを渡しているのですが
ちょっと一言、せめてメールくらいくれてもいいじゃないの!って思います。

姉に対して求めすぎ?
私の心が狭いのかなぁ~

ランキング

レス

違います

🎁
遠足
お礼がないのは問題ですが、主さん、 >姉に対して求め過ぎ? いえいえ、やり過ぎなんです! 修学旅行だからって小遣い??学校で小遣いの金額は決められているのではありませんか?もしかしたら甥っ子はそのまま普通の小遣いにしているかもしれませんよ。姉の耳に入っていないかも。 まあ入っても「ふーん」で終わりの可能性も。 >私が勝手にしてあげたいので まさにその通り。そしていままでずっとその調子だったのでは?それでは相手は「してもらって当然。普通の事。そんなことにお礼なんて必要ない」な感覚かも。 小さい頃から姉はしてもらってた?逆に妹の貴方がしてあげてた?? 貴方自身がちょっと今までの事を思い出し、これからの付き合いを正常なものにした方がいいとおもいます。

私も

かおる
今年のお正月、高校生の甥二人のお年玉を実家の母に預けておき、渡してもらったのですが… 当の本人からも父親(私の弟)からも母親(義妹)からも電話はおろかメールの1本もきませんよ… うちは一人っ子でしかももう社会人なのでモヤモヤします 来年からは本人に渡せない場合は出さないことに決めました

求めすぎだと思う

041
カフェ
まずすぐ返事が欲しい用事は、電話でしましょう。 不精な人にメールしてもいつ返事が来るかわかりません。 メールはすぐに返事をしなくちゃいけないツールではありませんので。 次にバレンタインデーとお小遣いは、お姉さんに伝わってない可能性があります。 男の子って面倒くさがりな子が多いので。 お姉さんの子ならなおさらでしょう。 お礼が欲しいなら、お姉さんいる前で、特にお金は渡したほうがいいと思います。 あとホワイトデーにお返しを求めるのは、ちょっと違うかな。 既婚者と子供に渡して、お礼ってないと思います。 面倒くさがりのお姉さんなら自分がもらってないのに お礼を用意するわけないじゃないですか。

お礼も言えないなんて恥ずかしい

041
匿名さん
普通は姉妹であっても結婚して別々の家庭を持ったなら 大人として礼儀を持ってつきあうものです。 直接自分が受け取ったわけでなくても後からお礼ぐらい言うものですよね。 トピ主さんが妹だから下に見ているのかもしれませんが、 そんな人に怒ったとしても逆切れされるだけだと思うし、 今後もお礼は期待できないだろうから何もしないほうがましだと思いますよ。 直接貰ったお子さんたちはきちんとお礼は言いましたか? それさえもないとしたら考えものですね。

私も・・・

041
もず
私にも3つ下の妹がいますが、よくよく考えると今まで妹にお礼した事がないです。 なんでだろう? 当然だとでも思っているのか? 妹だからと甘えているのか? 仲が悪い訳でもないのに、なぜか「妹にお礼」という意識は薄いです。 メールも返信しない事もしばしば。 これではいけませんね。 こちらのトピのおかげで、妹も一人の人間として尊重せねばと思いました。 ありがとうございます。

一般的には御礼はすべきですね。

041
Heather
でも、トピ主さんの方も距離を詰め過ぎじゃないですか? メールは返事が「欲しい」内容だったとのことですが、そもそも必要なメールですか? 姉にとっては不要なメールかも。 バレンタインデーだからって、わざわざ義兄と甥にチョコレートを持っていくのって普通でしょうか。 修学旅行だと聞いたからって、お小遣いを渡すのは普通なんでしょうか。 なんだか、全部、トピ主さんの「好意の押し売り」に思えます。 トピだけ読んだら「大人なんだからきちんと御礼をすべき」とほとんどの人が思うでしょうが、姉妹だからこそ、ここに至るまでの何かがあったのではないかと思ってしまいます。 お姉さんの方からメールが来ることはありますか? 遊びにおいでと呼ばれることはありますか? トピ主さんは独身でしょうか。 私も独身なので言わせていただきますが、姉妹の家族を自分の疑似家族にしてはいけないと思いますよ。 「私達家族にあまり関わらないで」と言わないでくれているのが何よりの心遣いなのかも。 全くの的外れだったら申し訳ありません。

とぴ主です。遅くなりすみません。

😒
さくら トピ主
駄トピにレスをいただきましてありがとうございます。 遠足さんへ やりすぎでしょうかね? 我が家にも年の近い娘(中学生と小学生)がいてお小遣いをもらったこともあります。 私もその場にいたのでお礼は直接言いました。 今回は姉の不在時の事だったので、お礼はなくとも迷惑がられてはいないと思うのです。 かおるさんへ 同じような立場なんですね~ >来年からは本人に渡せない場合は出さないことに決めました 私もこれが一番いいと思いました。 姉のいる時に直接言葉をもらえるとスッキリしますよね。 カフェさんへ 返事が欲しい時は電話、そうすることにします。 >バレンタインデーとお小遣いは、お姉さんに伝わってない可能性があります。 甥っ子たちは比較的マメなので、姉には伝わっているようです。 次に会った時(ホワイトデーよりも後)に話の流れで「あの時はどうもね~」と姉。 お礼は言ってくれるのですが、会ったついでにというのが何とも・・・ おととい甥っ子本人から「おみやげ買ってきたよ」とメールがきました。 たぶん顔を合わせれば姉からもお礼はあると思いますが(笑)

トピ主です・その2

😒
さくら トピ主
匿名さんへ >妹だから下に見ているのかも 確かにいつまでたっても妹は妹ですものね(笑) 下に見ているというより気をつかっていないということなんでしょうね。 >直接貰ったお子さんたちはきちんとお礼は言いましたか? 甥っ子たちはマメなので、直接お礼もあるし お小遣いを渡した次男からは「おみやげ買ってきたよ~」とメールもありました。 もずさんへ 姉の立場からのレス、とても参考になりました。 >仲が悪い訳でもないのに、なぜか「妹にお礼」という意識は薄いです。 私の姉もきっとこれだと思います。 仲が悪ければお礼がなくてもしょうがないと思えますけど、私たちも仲がいいので。 Heatherさんへ >トピ主さんの「好意の押し売り」に思えます 私にも娘が2人おり、お小遣いやプレゼント、お祝い事などはお互いにやりとりしてます。 チョコは我が家の夫にはないですが(笑) お互いに子どもが小さい時にはマメに遊んだり、預け合ったりしてましたが 子どもが大きくなり会う機会が減ってきているのは確かです。 やはり用件は電話で、何か渡す時は姉の前で、を基本にします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧