本文へ

子育てのストレス解消方法

レス2
(トピ主 0
041
ちりりん
子供
現在、一歳の子供がいます。子供には生まれてきてくれた感謝でいっぱいですが子育てでストレスがたまっているようで、周りに当たり散らしてしまいます。 子供にたいしては感情にまかせて怒るということはないのですが、周りにたいして怒るハードルが低くなっています(実母と主人に対してです) 最近ではストレスがピークになると頭がガンガンします。なかなか良い子育てのストレス解消法がみつからないのですが、なにか良い方法ありますか?

ランキング

レス

私も教えてほしいです。

🐤
桜吹雪
アドバイスではなくてごめんなさい。 うちにも先日2歳になったばかりの娘がいまして、この2年間一晩まともに寝られた事はほぼないですし、夫も仕事が多忙で帰宅が遅いので一人で育児やってる状態です。疲れとストレスたまってます。 産後から体調を崩す事も多く、特に昨年は病院通いのオンパレードでした。 私も疲れからか頭痛がする事が多いです。抱っこをして重い荷物を持ったりするので肩が凝っていたり体のバランスが崩れてるんですかね…慢性的です。 女の子がほしくて一度は流産もしているので、無事に生まれてくれてすごく嬉しいですが、24時間365日体制は心も体も疲れますよね。 自分に余裕がなければ駄目だな~と思いつつも、ストレス発散を上手にできず難しいです。 少しずつできる事や言葉が増えてきて成長している姿を見るのは楽しいですが、「魔の2歳児」といわれる状態に突入しているようで大変さもひしひしと感じている毎日です。

距離をあける!

041
tama
やっぱり、時には子供を預けてみるとリフレッシュしますよ。 夫は毎週土曜日夕方に3時間ほど、趣味の為に外出していたので、代わりに午前中3時間は子守をしてもらっていました。 私が買い物や図書館など外出する時もありますが、大抵、夫に子供を連れて家を出てもらい、その間に溜まった家事をしたりのんびり過ごしています。 1歳なら、お父さんと外出しても大丈夫ですよね。大丈夫にしなくてはいけませんよ。お父さんにとっても、子供にとっても。 現在6歳・5歳・2歳の子がいますが、定番の図書館や公園の他、電車に乗って自分の会社を見せに行ったり(休日だから建物だけだったみたい)、電器店やレンタルビデオ店に子供を付き合せたり、今では自然体で子供3人を連れ出してくれています。 自分の時間がとれるだけでなく、夫への感謝の気持ちも湧くし、子供にとっても「ジュースを買ってくれた」「マックに行った」「抱っこしてくれなかった」等、お父さんワールドの経験はいいものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧