本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 34歳で、大学生の子持ちと間違えられました。

34歳で、大学生の子持ちと間違えられました。

レス30
(トピ主 1
041
ともこ
話題
34歳主婦ですが、どうやら大学生の子持ちと間違えられたようです。 ○○大学病院に数日間入院した際の請求書と振込書が来たので、銀行に行きました。振込書を窓口で差し出したところ、窓口の女性(20代後半位)が「ご依頼人名」欄の私の名前を見て「『ともこさん』というのはお子さんですね」と笑顔で尋ねてきたのです。 その時は何も感じず「いいえ、私本人です」と答えたのですが、窓口の女性が慌てて「失礼いたしました」と言ったのを見てハッと気が付きました! 振込先の「○○大学病院」の「○○大学」だけしか目に入らず、大学生の子供の学費関連の支払と間違えたのではないかと! 独身時代は、「年齢より若く見える」と言われていい気になっていましたが、それが世間でよくある社交辞令だと気が付いてからは、自分自身で「まあ年齢相応だろうな」と思っていました。そして、専業主婦になって2年、スーパーなどのちょっとした外出時には日焼け止めクリームのみ、帽子、ジーンズ、大学時代のナイロンコート、スニーカーなどの「カジュアル」というより「楽ちん」な恰好ばかりするようになっており、銀行に行った際もそのようなスタイルでした。 それでも、まさか大学生の子持ちに見えるとは!!ということは、22歳で子供を産んだ人と過程しても40歳。どんなに若く想定しても、30代後半には見られたわけですよね。。 そういえばこの前は、工事現場のおじさんに「お母さん、こっちから歩いてってー」と言われました。。おじさん年齢の方に「お母さん」と呼ばれるということは、やっぱりある程度の年齢に見られているのでしょうか。。 きれいな身なりをしなければ、年齢相応にも見られない年齢になってしまったということでしょうか。 皆さんはこういった経験ありますか? また、ちょっとした外出でもきれいな恰好で出かけたりしてますか?

ランキング

レス

いやぁ……

🐤
ニャンコ。
トピ主さんが、若く見える事は否定しません。 可能性として、大学生って何歳でもなれるじゃないですか。 私の進学した大学は、浪人経験者が多く、年齢不詳の方がたくさん居ましたよ。 トピ主さんも、浪人した大学生?ぐらいに間違われたんじゃないですかね? あまり騒ぎ立てるような話でもないと思いますが……

逆もありです

041
わんこポリス
トピ主さんとは逆ですが、それもすっごく嫌です… 先日、役所に謄本を取りに行こうと 窓口に書類をだしたら 「お家の人は、このこと知ってる?」ですって… 当方、30代後半の既婚主婦です。トホホ。 ちなみに、ジーンズにユニクロのシャツ、斜めがけカバンの格好でした。 窓口の方は推定50歳くらいの女性でした。

帽子とスニーカーがまずいと思う

女子力
36歳未婚の者です。 トピ主さんより歳をとっている私がアドバイスするのもおこがましいかとは思ったのですが、お洒落トピ好きですので、出てきてしまいました。 女性は30過ぎれば、服装やメイク、髪形、体型などで人それぞれ本当に見た目年齢に差が出ると思います。 やはり必要以上に若作りをすることはないと思いますが、女性なら当然歳相応に見られたいですよね。 トピ文読ませていただいたところやはりトピ主さんの普段着は‘ママっぽいな’と感じました。日焼け止めクリームのみってことはメイクはしないのですか?チークとかリップやグロスなどのちょっと色がつくものは使わないのでしょうか? それと帽子とスニーカーってところがママっぽいです。帽子ってどんなのでしょう? もしママっぽく見られたくない、若く見られたいと思うのなら、メイクをして(ナチュラルメイクでもするのとしないのとじゃ違うと思います)、帽子は被らない、靴は少しでもヒールのあるものを履く。これでだいぶ違うと思いますよ。 ちなみに私はお洒落好きなので、どこに出るにも割と綺麗な恰好ですね。いわゆる楽ちんファッションはしません。

いやいや、銀行のことは

041
もっち
トピ主さんが大学生には見えなかっただけでしょう。 消去法で「お母さんかな?」ということになったのだと思います。 でもまあ、確かに楽ちんな恰好をしていると老けて見られますね。 私も今年36ですが、トピ主さんと逆で、大学生の頃の方が柄の悪いおっちゃんに「コラそこのオバハン!」なんて言われてました。 当時は性格的にキャピキャピできなくて、お肌の手入れも知らず眉毛も髪の毛もぼーぼーで、父のお下がりの服を着ていたりしましたから。 就職してからは身なりに気を遣っているので、子供や若い子にはオバチャンなんて呼ばれることはありますが、オバハン呼ばわりはなくなりました。 やっぱり、ちゃんとした格好って大事だと思います。

父の妻に間違えられました

041
gon
ショックですよねー。 私も似たような経験があります。 30代半ばで母が亡くなり、68歳の父と紳士服量販店に服を買いに行ったとき、男性の店員さんが私に向かって「奥様はどう思われますか?」と言ったのです(涙)。 老けて見られたのか年の差夫婦と思われたのかはわかりませんが、接客業であれば、「お嬢様」と気を使うか「奥様」という言葉は使わないかが普通だと思いませんか? 最近、接客業でもこういった気遣いのできない人が増えていると思います。

続きです

女子力
偉そうに言いましたが、私は独身で、自分のことだけしてればいい生活なので、そのせいもあると思います(苦笑) 今、在宅で少しだけ仕事をしてるだけで、家の中にいる時間が長いのですが、それでも朝起きて顔を洗ったらすぐにベースメイクまで終わらせてしまい、髪も巻いたり、巻かなくてもしっかりと綺麗にまとめたりしちゃいます。朝起きてすぐこれだけやっちゃうと、そのあと午後とかにちょっとしたお買いものやお出かけするときでも、少しメイクを足すだけで綺麗な感じでスっと出かけられます。それと私はチビなので昔からベタンコ靴やスニーカーは履かず、必ずヒールのある靴やサンダルを履いてます。 なので、本当ならお子さん二人くらいいてもおかしくない年齢ですが、街とかで「お母さん」と声をかけられたことはないですね。人から言われる「若く見える」は鵜呑みにしないようにはしていますが。。。 年齢は隠せないですけど、せめて歳相応に見られるようこれからもオシャレを楽しみたいと思っています。まだ30代ですもん♪

まあ

🛳
海の日
今は30代後半の人がきれいな時代ですから。 年齢によって決めつけられないんじゃないですかね。

ナイロンコートは老けてみえる

🙂
ナイロンコートって50代~70代の感じがしますよ。 私も眉だけ描いてジーパンにスニーカーですが、上に着るものはもう少し若々しいものを着ます。 スーパーぐらいでお洒落もしないし、超手抜きですが、老けて見えるアイテムは買いません。

あります、あります!

😣
ぽむぽむ
私は7つ年の離れた妹が居るんですが、 妹の成人式の着付けをお願いしていた美容室に車を運転できる私が代わりに前日に持って行きました。 すると、私より5つ以上は上だと思われる美容師さんが、 「ああ、◯◯さんのお母さんですね。お着物お預かりします」 というので、「姉です」と言っても、 「えっ!!お母さんですよね」 「それではお母さん、明日よろしくお願いします」 としつこく言って来て不愉快な思いをしました。 風邪気味で部屋着の上にそこらにあるマフラーやジャンパーを着て 出かけて行ったのできれいな格好ではありませんでしたが、 白髪もシワもないのに「お母さん」と言われたのがショックでした。 対応した美容師さんはシワやパサパサの金髪、やや時代遅れのメイクで、どうみても私よりも年上だったのですが、服装で判断された のでしょうか。

私は逆です。

🐤
和泉式部
下の子が大学生ですが、大抵三十代前半ぐらいに見られます。 不思議にも、若い頃(十代後半から二十代前半)は逆に、年よりもいつも上に見られていました。大人っぽいね~と。 25歳位から実年齢と見た目年齢が逆転しだしたように覚えています。 年上にみられていた若い頃は、独身なので当然きれいな身なりをして、しっかりメークしていましたが、若くみられる今は、カジュアルな格好が多く、化粧も最小限です。 何か別のところに原因があるんじゃないでしょうか? 大学時代のコートと書いてありますが、古い服(若い時の服)着ている人って、大抵おばさんですよね。 髪型とか、服とか、時間が止まったようなレトロな格好をしていませんか? カジュアルでも、今を感じるものを着た方が若くみえますよ。 まぁ、若く見えるって、良いことばかりじゃないですけれどね。 特に女同士の間では、初対面で大抵軽じられます。 同じ発言をしても、実年齢言う前と後では扱いが違いますからね(苦笑)。 年長者を重んじる社会ですから。

どこがおかしいの?

041
小岩井
現在34歳で、30代後半~40歳って5歳程度の差ですよね。 30代になれば5歳程度でそんなに見た目は変わらないと思いますし、 おかしい点は無いと思います。 まあ人間見た目は老けるけど中身は20代のままだったりしますから、 周りの目が変わってきていることに気づけてよかったのではないでしょうか。

ある

041
柚子
私の場合はわりとふけ顔だったのであまり気にしませんが まだ29歳なのに、高校生の子持ちと間違えられたことあります。 一人、甲子園の応援に行って、盛り上がっていたら 「父兄の方ですか?」って。 まだ春先で寒かったので、もこもこのダウンをきて、帽子をかぶって 眼鏡もかけて、だったので、年齢がわかりにくかったのだと思います。 私も普段から、ジーンズとか、スニーカーとか、ラクチンな スタイルですが、ちょっとちゃんとしていこうっていうときは なるだけちゃんと、年相応な格好はするようにしていますね。 きちんとした身なりをしないと、年齢相応にも見えないというのは 30代になると、あることだと思います。

ズバリ自意識過剰でしょう

🐧
あらた
この人の子供が大学生なら、この人何歳で子供産んだの?なんて真剣に考えてる他人なんていないですよ 単にあなたが大学生に見えないから、じゃあ子供の学費かと思っただけ。 あなたの年で子供がいる人も珍しくないので、どれだけきれいにしていようが、お母さんと呼ばれる可能性はあります きっと所帯じみてるんでしょう 所帯じみた人がきれいな恰好しても、とりつくろってるとか、余所行きに恰好で張り切っていると思われるだけ。

34歳です

041
ちゅらうみ
同い年なので思わずお返事しました。 私も最近はヒールが疲れるのでカジュアルな格好が多いです。スーパーに行くくらいだとトピ主さんみたいな感じですが、生活圏が狭いので知り合いに見られても恥ずかしくない程度、と心がけています。うすくファンデと眉、口紅はして、カジュアルもきれいめな感じにはしてます。 友達の子どもと並んでたらお店の人にお母さんって言われたり、職場で子どもさんは大きいんですか?とか聞かれますよ~。私には子どもがいないので、お母さんと言われるのには違和感がありましたが気にしないようになりました。笑 トピ主さんが銀行で大学生の子持ち、と思われたかというと・・考えすぎかな?という感じもしますが。。 お母さん、と言われる年齢にはなったし、若く見られたければ気をつけて手入れや努力が必要な年齢にはなったと自覚してます。肌や体のライン、明らかに20代と変わってきましたよね。それには対応しないといけないんだと思います。 いきいきして若々しい先輩方もたくさんいます。お互い充実して、きれいに歳を重ねていけたらいいですね。

そのままの意味

041
まちゆ
普通にお子さんが大学病院に入院したと思っただけでしょう。

私もあります!

041
若い叔母ちゃん
当時22歳だった私、当時10歳の甥と食品売り場を二人で歩いていた時、ウインナー試食のマネキンさんに 「僕、ウインナーどうぞ!お母さんも!」と言われました・・・。 私も若く見えると言われていたので、そりゃーもうかなりショックでしたよ。 甥との歳の差12歳。 姉弟ならまだしも、親子なわけない! でも、まー二人で歩いていたらオカンと思うわなー。とか、きっと、顔をきちんと見ないで言ってるんだ!と自分を慰めました(笑) でも、確かに「楽ちん」な恰好は老けて見られやすいかもですね。

たぶん

041
オーロラ
たぶん、入学シーズンで子供の大学の入学金や授業料を納めに来るお母さんが連日来ていて 「○○さんはお子さんのお名前ですね」って確認はお約束だったのでは? なので、大学の文字だけ見てトピ主さんの顔をろくに見ず 「またお母さんが来たのね」と思い込んじゃったんじゃないのかな~。 そんなに気にすることないと思いますよ。

逆も辛いよ・・・

041
さめち
私は30前後だったと思います。 既婚で子供も小学生になっておりました。 某新聞の勧誘が来ました。 「こんにちわ~~。親御さんいますぅ?」 「・・・・」 辛かったですよ。 子供に見えたんだと。 この年になってまで子供に見えるのか??と。 23~4くらいまでは深夜に歩いてると、職質されました。 社会人に見てもらえませんでした。 どれだけ自分が子供に見えるんだろうと悲しくなりました。 特別な格好してるわけではないんです。 歳相応な格好です。 今じゃいい年になりましたから、悲しい思いはしなくなりましたが、若く見られることも同じだけ嫌な思いですよ。 で、思ったこと。 そんな事言ってくる奴はムシです。 新聞勧誘は「私が家主、失礼極まりないからお引取りを」 と、追い出しました。 お陰様で2度ときません。 気にしてたらキリがないですから、無視してましょう!

勉強になります。

041
ともこ トピ主
トピ主です。花さんのレスまで拝見しました。 まとめてのレスで失礼いたします。 同じような経験をされている方、ショックな気持ち、共感して下さってありがとうございます。 帽子、スニーカー、ナイロンコートが老けて見えるアイテムとのご指摘、もっともです。 特に”女子力さん”のレスにあるように >‘ママっぽいな’と感じました。 はまさしくです!ママというよりは、「おばさん」という感じですが・・・。この恰好の人を見たら、「おばさん」だと間違いなく私も思います。 スーパーや犬の散歩くらいでは、チークもグロスもしないです。。 帽子は、普通のコットン素材のつばが広い帽子です(おしゃれ度外視の、日焼け止め用です)。 あ~、こう書いていて、自ら老けて見える恰好をしてるんだから、年上に見られて当然ですね。昔から、普段着はこんな感じだったので、そのまま着ていましたが、20代の頃ならまだしも、30代半ばで、「楽ちん」を選んでしまうと、どんな風に見られてしまうか、という意識が薄かったです。 明日からどんな恰好で出掛けようか、考えちゃいます。

見られたい年齢相応のスタイルを

041
ミーシャ
最近は30代はもちろん40代でも若く見える人がいますよね。 もう見た目年齢ってファッションや雰囲気だけだと思うんです。 トピ主さんも本体(失礼?)だけを見たら老けてるってわけじゃないと思います。 ただ単に、ファッションが落ち着きすぎてただけなんじゃないかなぁ。 銀行の窓口の人なんて、ちらっと見て雰囲気で判断しちゃうでしょう。 40代、50代がするようなファッションの女性が来たら、本体が若くてもそれなりに見えてしまうものだと思います。 逆に本体老けてても、一見して若作りの女性には、「ん?」と思ってもそれなりに若く見えますよ、的な対応しますよね(笑 だから対策は簡単、トピ主さんはもうちょっと若く見えるようなファッションをなさればよいだけ。 カジュアルで楽なスタイルって若い人も年配の人も好む人はいますよね。 でも選ぶアイテムが違うでしょう。そのへんをちょっと気にすればいいだけじゃないかな。 スーパーや近所の買い物にちゃんとした格好ってのも、あまり若さを感じないですし。 それからメイク、顔立ちにもよりますがノーファンデでもマスカラかリップグロス、チークを加えるだけでも違うと思います。

28歳で「おばあちゃん」あつかい

🐤
ふわふわめるも
まだ「お母さん」の範囲だったらいいじゃないですか。 私なんて28の時に1歳の娘と買い物してて 「おばあちゃんと買い物していいね~」 と、店員さんに言われたことがありますもの。 その時、私の母(おばあちゃん)の帽子を借りてかぶっていたのですが 帽子を脱いで、気がついた様子。 店員さんが顔を真っ赤にして、あわてて 「あ、おかあさんとですね」 と言いなおしてくれました・・・。 言い直さなければ、自分の聞き間違えだと思えたのに(涙) やはり、歳相応の格好は必要だと思いました。

女性の自己評価

041
どろんぱ
女性は自己評価が高いですからね。 今の30代女性はまだ若いって同年齢の同性同士で言い合ってても 仕方ないですよ。 20代の女性から見れば30代半ばも40代も同じくおばさんには 違いないですからね。 実際問題として若作りして着飾らなかったトピ主さんは40代に見られた わけですから、もうちょっと自己評価を下げるべきでしょう。

しゃべり方とかも、年齢が表れるような…

041
まお子
37歳既婚、子供なし。 普段は若くみられがちです。 が、やはり気を抜くとオバハンに見える年齢なんです。 昨夏、家の前の道に痴漢が出現。 事件の翌日、警察官(私と同年代くらい?)が聞き込みに来ました。 私はエアコンつけず薄着で頑張ってたのですが、スウェット生地のスポーツTシャツに短パンという姿は、ママさんバレーやってそうな雰囲気だったかも。 さらにノーメイクで汗だらけのテカッた顔面、ショートヘアの髪は朝からセットしておらずボサボサ。 事件発生時、女性の叫びを耳にしていたので、びっくりして「え!あれ、事件だったんですか!?」と、色々事件の全容を突っ込んで尋ねた私。 今思えば身なりだけではなく、あの下世話なおしゃべりもオバハンそのものだったかなぁ?と… 帰り際、警察官に「お母さん、何か他に思いだしたことがあれば、こちらに電話を…」と言われ、内心ショックを受けました。 「奥さん」の聞き違いか?とも思ったけど、やはり「お母さん」だったような。 そりゃ確かに、普通に子供がいそうな年齢ですよ。 でも「お母さん」って一般的には、50代以上の主婦に対する呼称では…

有り得ると思う

041
han
私の周りで、ハタチくらいで子供を生んだ人って 珍しくないです。 20で産んで、子供が18なら、現在38歳。 トピ主さんと、4歳差ですよね? パッとみたら、4歳なんて、誤差じゃないですか? トピ主さんは、34と38の人の違いを一瞬で見分けられますか? 私には出来ませんけど。

私なんてさ・・・

041
ハリセンボン春菜
新入社員の頃、外部の人から「お局さん対応」的態度をとられました。 お付き合いしてた彼(今は主人)とデート中、百貨店で男性物を買っていたら「お母様、この色身の方が息子さんにお似合いだと・・・」と母親にされました。 結婚式では、主人の両親が号泣し、いかにもものすごく年上の女性に息子を取られた両親の悲しみという状態。 子供が生まれ家族でお出かけしていて、同じ年頃の子供を持つお母さんと交流中「お兄ちゃんが大きいと安心ね!」と言われました。 現在40代になって、やっと容姿に年齢が追いついてきましたよ!(時代の先端行き過ぎましたね) 大学時代のあだ名は「おっかさん」、それが全て物語ってます。 ちなみに、主人の方が3歳上です。 若く可愛い時代が有っただけ、トピ主さんは良いじゃないですか。

18歳で生めば36歳で…

💄
雪菜
 大学生の娘、20歳で出産すれば38歳で、18歳で出産すれば36歳でOKです。34歳と36歳は違う!と、お怒りになるかもしれませんが、20代後半くらいの人から見れば、あまり変わらないのでは。

私は大学生時です!

🐱
しましま
私なんて大学生のときに、自分の学費を銀行に振り込みに行ったら、窓口で確かに奥様と呼ばれましたよ。 私の名前は一目で女とわかるので、大学生の夫がいるなんて勘違いはありえません。 老けて見られるのは昔からなんですけど、さすがに衝撃でしたね。 スッピンで気の抜けた格好してたから余計にひどかったのだと反省しました。

間違えたことあります

💄
じゅり
店員をしていたころ、親子で来たのに、夫婦だとおもって話したわ。 謝りましたが、よく見てなかったもので・・。 よーく見ると納得でした。 私も、とある店で夫のこと「息子さん」と言われ、ショックでしたよ。 雰囲気や感じだけで判断したのですよ。 雰囲気は大事かもしれませんね。

高校生なのに…

041
ましですよ
 高校生の頃、小学3年生のお母さんと思われました。つれていた子、従姉妹だったんですが…そんなに貫禄あったんでしょうか?  普通にTDLのキャストさんにおかあさんどうぞとアトラクション・売店で何か買うたびに言われましてね(笑)それくらいの間違い、まあ、いいかと思い、訂正するの面倒くさいので、そのままにいたしました。  今でも、いろんな意味で面倒くさがりで、ちょっとの間違い(?)なら、まあいっかと思い、訂正しないことが多いです。

元は双子(みたい)でも

041
オレンジ
学生の頃に、周囲から「双子みたい」と言われているクラスメイトがいました。細かい点は違うのですが、背格好やら丸顔、一重などの基本スペックはほぼ同じでした。 数年後、「いまだにジーンズ履いていると学生と間違われる」と電話でこぼしたら「え?私はジーンズ履いてても奥さんって言われるよ?」 20代半ばなのに「奥さん」って言われるかなあ?と思いつつ、 用があってうちに泊めることになって久しぶりに会ってみたら、 私→黒髪ショート、ほぼすっぴん、ゆったりめのTシャツ、リーバイス 彼女→パーマのかかったセミロング、ばっちりメイク、カットソー、ラインストーンのついたジーンズ でした。 素材自体は、お互いにそれほど変わってなかったのですが、やはり服装で周囲の見方が違うんだなあとつくづく思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧