本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 私の夫はADHD、我慢の限界がきてしまいました。

私の夫はADHD、我慢の限界がきてしまいました。

レス199
(トピ主 11
😣
みどり
恋愛
知り合って5年で結婚して10年目。最近私の夫はADHDなのではないかと気がつきました。 集中力に欠け、ミスや失くし物が多い、マニュアルが読めない、計画が立てられない、超KYなど、調べれば調べるほどあてはまります。彼はそのせいで今まで3回ほど仕事をクビになっていて、私が生活を支えていた時期もあります。今でも収入は平均以下だと思います。 とても真面目で優しく、いい夫でありお父さんなのですが、はたから見ていていらいらするほど要領が悪いのす。今までもいろいろありましたが、彼の人柄の良さにひかれて長年連れ添って来ました。 本題にはいります。先日の私の誕生日に「久しぶりに子供を義理の両親に預けて二人だけで食事に連れていってあげる。でもどこに行くのかは当日まで秘密!」と言われ、とても楽しみにしていました。その日は私はパートが夕方まである日だったので、彼が仕事を早退して子供達を預け、私のパート先まで迎えに来てくれるという約束でした。 子供抜きのお食事なんて久しぶりなので、私は去年友人の結婚式用に買ったワンピースとパンプスでおめかししてわくわくしながら主人を待っていると、迎えに来た彼は普段着のジーンズとTシャツ。いやな予感を胸についていくと、私のパート先のすぐ近くの、一昔前は人気があったけれど今はさびれた居酒屋に連れて行かれ・・・・中に入ると子供達と上の子の友達、合計三人の子供が待っていて、「ハッピー・バースデー!!」 ・・・人の気持ちが読めないにもほどがある(怒) (続きます)

ランキング

レス

コミュニケーション不足では?

🙂
当日までのお楽しみでも、私だったらドレスを着るレストランかジーパンでも行けるレストランかだけは絶対に聞きだします。 でないと支度ができません。 気が利かない夫と分かっているならなおさら、「こうして欲しい」「ああして欲しい」「せっかく子供いないんだからお洒落なレストランに連れてって!」と言わなくてはなりません。 私の夫も女性をエスコートするのは気が利かない方ですが、私が希望を事前に述べるので、いつも楽しいイベントになりますよ。 男の人は事細かに、希望を述べた方がいいと思います。

感想としては…

😑
ふーん
サプライズの企画…するあたりが ADHDっぽくないな、と思いました。

続きです。その1

😣
みどり トピ主
彼曰く、私がパート仲間と以前この居酒屋に何回か来たことがあるので、好きなんだろうと思った、子供たちもいたほうが楽しいだろうと思った。子供の友達はたまたま家を出ようとしたら遊びに来たので、人数が多いほうが楽しいだろうと思って誘った、そうです。 私は泣きそうになるのをこらえて、じゃあどうして子供を預けて二人でとか、場所は当日まで秘密、なんて期待を持たせるようなこと言ったの?と聞くと、すべては私が喜ぶと思ってしたこと、せっかく計画したのにそんなに怒るなら一人で帰れ、と逆ギレされてしまいました。しかし子供の友人がいたのでその場でケンカもできず、しーんとしたままさっさと食事だけすませて家路につきました。 家に帰ると宅配の段ボール箱が置いてあり、プレゼントとのこと。これまたイヤな予感がしましたが、開けてみると予感的中。TVでよく宣伝している健康器具でした。それもけっこうなお値段のモノ。「君はここのところずっとランニングを続けていて健康に気を使っているから、これなら絶対気に入ると思った」ですって。

続きです。その2

😣
みどり トピ主
ランニングはするし楽しいけど、こんな健康器具欲しいって言った憶えは全くないよ、こんなお金があるなら新しいランニングシューズが欲しかった(涙)でもこの健康器具を返品するとまた逆ギレするので返品は考えていません。 以前から彼は必ずハズすので、私の誕生日のプレゼントはここ数年お金をもらって自分で買うことにしていましたし、食事もデバ地下で好物をそろえて家で家族で食べていました。そのほうが好きなものが買えるし、嬉しいし。 今回の出来事だけ見れば笑い話ですが、同様なことがしょっちゅうあるので、私も精神的に参っています。初めのころは面白がっていたのですが、もう疲れました。私の気持ち、全然わかってくれないんです。もちろん私に限らずすべての他人の気持ちが判らず、超KY。これはADHDの特徴のひとつみだいですね? 彼にネットとかを見せて改善させようとも思いましたが、逆ギレされるだけで話を聞いてもらえません。 他人の気持ちを理解する能力のない主人とこのまま一生添い遂げていく自信がなくなりました。私はどうしたらいいでしょう。 長文なのに最後まで読んでいただきありがとうございました。

ADHDを悪口に使うな

🐱
マイハネ
旦那さんは、ADHDではないと思います。 ADHDの人はあまりサプライズパーティーのような計画など立てません。 旦那さんはニブイ人間なだけです。 病気で診断がつく種類の欠点ではなく、育ちや、性格からくる無神経さでしょう。 病的なものではないので、むしろ、なおすのは難しそうです。

優しい人なんだったら、専業主夫になって 主さんが働けば

041
舞妓
優しい人なんだったら、でも仕事には向かないのでしたら、彼に専業主夫になってもらい、主さんが正社員をゲットしてフルタイムで働けば? そうすればよろしいかと。 それだ解決です。

誕生日に関して言えば、あなたが夢見がちすぎ

041
なな
みどりさんの期待していたお祝いとは違ったけれど サプライズパーティーをしようと思ってくれた気持ちが嬉しいじゃないですか。 男の人のお祝い事に関するスキルなんて概してそんなものですよ。 逆に、みどりさんが結婚10年目にしては、未だに夢見がちで、 自分の思い通りにならなかった事を、相手のせいだと思い過ぎではないでしょうか。 自分の願ったことを何も言わずとも、そのまま現実にしてくれる、おとぎの国の王子様はいませんが、 相手が自分の為にしてくれたことを、楽しめるか、楽しめないかは自分次第です。

ADHDが本当なら

🐧
ねこぽん
「私の夫はADHD」と仰るのなら、それに関してお勉強なさってください。 私のパートナーはアスペルガー障害をもっています。彼の場合ですが、言葉は発言したその時点においてのみ有効で、内容の持続性/継続性がありません。例えば、彼が、「午後一緒に出かけよう」とその日の朝言ったとしても、午後になるまでにすっかり忘れていたり、別件に気をとられて、或は、もともと計画が立てられないことがあって、結局実行できません。これは嘘をついたわけではなく、言った時点では正直にそう思っていても、時間や状況の変化に彼自身が順応できないために、行動が伴わずに終わる事があるのです。 あくまでも、彼の発言はその時点のみのもの、いわゆる、希望的観測として私は捉えるようになりました。それ故、何か計画がもちあがったら、私が定期的に彼に確認をします。行動する30分前、15分前にも「あと15分で家を出てxxに二人で行くんだよね」と確認します。 トピ主さまのご主人の場合も、内容の細かい確認をお互いにされていたら、こういう誤解はうまれなかったことでしょう。

旦那さんなりのサプライズ

🐱
40代おばさん
だったのではないですか?私は、北米に住んでいるので、サプライズのお誕生パーティーはとてもうれしいですが。大人になってからADHD と診断される方も結構います。薬がありますので、一度お医者さんにちゃんと診てもらうといいですよ。旦那さんと話し合って下さい。アスペルガーの可能性もあります。

専門医に相談

041
辰猫
診断を出来るのは医者だけですので一度相談した方が良いのでは? 只仕事を3回もクビに成ったというのはそれなりに理由が有ると思えます。 もし良ければこの本を読んで下さい。 野波ツナさんの『旦那さんはアスペルガー』です。 40代の夫婦の話なんですが、結婚前は温厚で優しく怒る事もなくそれに魅かれて結婚したんですが・・。 ともかく空気を読む事が出来ず苦労したそうです。 友人の結婚式に呼ばれ『平服で』と書いて有りそのまま受け取りデニム、セーターで出席して恥をかく。 知り合いが『炊飯器がない』と言ったので突然プレゼントして敬遠された。 奥さんが食事の支度をしていてテーブルの上に食べ物が有るのに、突然に上の蛍光灯カバーを外して掃除した。 世話に成った人が入院しても、今後付き合いが無いからお見舞い行かないと仰天発言した。 簡単に仕事を辞めた、でも生活レベルを変える事なく借金を簡単にした。 奥さんと子供たちはどうして、普通なら分かる事が出来ないのか不思議だったそうです。 その後アスペルガーと診断されて家族は納得したそうです。 専門医の解説も有りますので一度読んで下さい。

素人判断はしないほうがいい

🐶
うすみどり
旦那さんは専門家の診断を受けましたか?そうでなければ余り素人判断を しないほうがよろしいかと。 私もADHDなので思い当たる事もあり身につまされます(笑)マニュアルは 読めますが(笑) 誕生日のエピソードは旦那さんが気持ちを読めないだけではなく、トピ主の 思い込みもありそうです。 この場合はトピ主があらかじめ聞くべきでしたね。他人ではないのだから旦那さんの性格や行動をわかっているでしょうに。 どうしても男性と女性では物事の受け止め方にズレがあるので、KYになって しまうのでしょう。 ADHDに限らず発達障害者は常に生きづらさを感じているので、あまり 責めないで下さい。私が書くのも何なのですが彼らには悪気があってしているわけではないことを知ってください。彼らは誤解されやすいのです。 旦那さん本人が生きづらさを感じているのならば、ぜひ専門家の診断を受けてください。

素人が勝手に病名をつけるべきではない

😑
ハンディキャップ
主さんはその手の業界にお勤めですか? 違いますよね? 精神神経疾患はとてもデリケートな問題なので、軽々しく素人判断するべきではありません。仰る内容は注意欠陥多動性障害ではありません。 実際にADHD児を持つ立場としては、とても腹立たしい発言です。もっとよく調べてから発言なさることを提案します。

あなたも。

041
2児の母。
あなたもたいがい大人げないと思いますよ。 いくらなんでも子ども(しかも、よその子もいた)が「ハッピーバースデー!」と言ってくれたのに、その場で夫を問い詰めることないでしょ。 せっかくお友達が来てくれたのに、しーんとしたまま食事をさせて、子どもの立場もないですね。 あとから子どもが友達に何言われるか、考えたことありますか? 健康器具だって、結婚10年もなればそんな色気のあるものくれるご主人もあまりいないと思いますよ。 私だったら喜んで受け取りますけどね。 これだけ長く一緒にいるのに、あなたも扱い方が下手ですよ。 今更言う不満ではないと思います。 こういうご主人には、もうちょっと細かい指示や希望を前もって伝えておくことですね。

かわいそう…

💢
華子
久しぶりに腹の立つトピですね ADHDなど 全く関係ありません。 ご主人の厚意や思いやりに対して、なんて失礼な言い分! あなたがカウンセリングでもお受けになればいかが?

単にあなたが…

041
ふ~ん
あなたが「察してちゃん」なだけでしょ。

どうしたいの?

041
ちちんぷぷぷい
「空気読めない」ですが、それは発達障害であれどうであれ、なかなか治りませんよ。発達障害であったら諦めがつく、という解釈にもなると思います。 とぴ主さんの投稿について、自分がどうしたいのかまったく書かれていないのですが、どうなのでしょうか。離婚する気がない限りは付き合っていかなければいけないですよね。 あと、「クビ」についてですが、空気読めないだけでそんなに簡単にクビにできますか?マニュアルよめない、もしかりです。一歩間違えれば指導者が悪いという解釈にもつながると思います。本当の理由を聞きましたか?

二人で食事したかったね。わかるよー

🐤
そら
子供が出来たら、二人でデートする事もなくなるし、期待して当然ですよ 子供と一緒は嬉しいけど、たまには・・このたまにはは年に1回でもいいんですよね。 わかるわかる。 私の主人もどっちかというと御主人みたいな女心がわからないタイプ 普段から派手めでエレガントな雰囲気の洋服しか着てないのに、誕生日のプレゼント あけたら「くまさんの顔がお腹いっぱいについてる洋服」とかね(笑) ハイヒールしか履かないのに、小学生が好みそうなスニーカーとかね(笑) だけど凄く嬉しかったよ。 こんな不器用な人が不器用な頭で女の人が行くお見せに行って熊さんを選んでくれ たんだってね。 お金貰って好きな物を買っても、そこに愛は感じられない。 器用に女の喜ぶツボを抑えた男性なんてヤサっぽくて嫌かなぁ。 どう捉えるかの違い?結果じゃなくて、してくれようと思った経緯が嬉しいというか。。 でも考え方の違いだから、それをストレスと感じて、耐えられないと感じる ならば別れる事も有だと思いますよ。 お誕生日おめでとう。来年は幸せな誕生日だったらいいね。

これは…

041
りん
結婚パーティーに関しては、価値観の違いというか 希望ではなかったとはいえ、喜ばせようと計画を立ててくれた その思いやりを感じない、祝おうとしてくれた子供の前で文句を言う トピ主さんの方が人の気持ちが読めないのではないかと思います 計画を立てておめでとうと祝ってくれた気持ちだけで私は感動するなぁ。 期待させてのがっかり感はわかりますが 怒るなんて酷い 子供たちも可哀想

ADHD?

041
まどか
おそらくADHDの人は「サプライズ」で「人が喜ぶこと」をすることなんかできないと思います。 相手の「裏」を考えてどうこうすることをしない、それこそが特徴ですから。 ただ、トピ主さんと価値観が違うだけだと思います。 トピ主さんの「普通人はこういうことで喜ぶだろう」という感覚と夫のその感覚が違うのだとおもいますよ。 うちの夫もそういうタイプです。 なので同じようなことがあったら、トピ主さんのようには出ませんよ。サプライズが「子供たちも一緒の居酒屋」だったのなら、夫婦だけになった時に「誕生日はありがとう。でも実は二人でデートを楽しみにしてた。それもしたいから今度しようよ」と新たに約束取り付けます。 プレゼントも当たったためしがないし、最近は無いし。 でもプレゼントは「気持ち」をもらうので。 気持ちさえ忘れずもらえられるのなら満足します。 そのかわり彼へのプレゼントも同等のものにします。

一番の問題はこれだと思いますが

041
え?
>逆ギレされるだけで話を聞いてもらえません。 大事なことで話し合いができない関係では、この先何十年も一緒に暮らしていくのは無理でしょう。 ADHDなどの件は、トピ主さんが救いを求めて理由を探しただけの話では? よく考えてみてください。 一番ストレスなのは、夫が自分の欠点と向き合わず、改善の努力はおろか反省すらしない、指摘されると逆ギレすることではないですか? 感情の高ぶり対策として冷静で公平な第三者をまじえて離婚覚悟で話し合いたいと言ってみてください。 それでも話し合いができない人ならば、お子さんもいることですし、まず別居なりして、夫から話し合いたいと言ってくるか様子を見てはいかがでしょうか。

強いて言うならADDでは?

041
りょう
ADHDはAttention Deficit Hiperactive Disorderの略です。注意力が続かず常に新しいことに気が言って一つのことを中々完結出来ず、でも本人としては張り切り過ぎて疲れてしまうような人の事です。(私の義理の母はADHDであると医師に診断されました。)トピ主さんの文面では彼の症状があまり詳しく書かれておらず、どちらかと言うと夫婦間の愚痴及び文句が延々述べられているようなのではっきり言えませんが、文面からは旦那さんがハイパーアクティブである印象は受けません。 ただもし旦那さんが注意力が病的に散漫であるなら、ハイパーではないADDの可能性はあるかもしれません。 皆さん言うように、男性は一般的に女性のような気の使い方はしない人が多いです。これは性差だから仕方がないと思います。 今から性格が変わるとも思えません。 夫婦ですので仕方がないと割り切るか、どうしても許せないなら離婚して、自分の希望に合う男性を探すより仕方がないと思います。 完璧な結婚はありませんし、自分にとって何が一番大切であるか、考えられては如何ですか?

う~ん・・・

🐤
ぴーこ
ただ、気がきかなくて女性の気持ちが読めないだけのように感じます。 私も婚活経験あるんで何となく分かります。優しいけど、冴えない気がきかない無神経女性の気持ちに疎い、そんな男性とのデートを繰り返してきました。 言い方悪いですが、モテナイ男に苛々している妻ってだけのように見えます。 私も、気がきいて女性の気持ちを分かってくれて要領よく優しい男性には好かれませんでした。寄ってくる男は自分を写す鏡だと痛感し諦めましたよ。 ただ、仕事をクビになるのは頂けないですね・・・。冷めるのも無理ないです。仕事さえきちんとしていてくれるなら、私なら割り切りますね。

会話不足

💡
色々
結婚10年目ということですが、今までの時間、きちんと理解しあってきましたか?ADHD に当てはまると思うことで、自分を納得させようとしていませんか? 御主人の希望や理想をしっていますか? 何故 今になって そのような見方するようになったのでしょう? ゆっくりと夫婦の時間を持つように 時間のやりくりも考えて見られるといいと思います。男と女は 根本的に違って当たり前。もっともっと自分の思いを語らなくては 相手には 通じません。

サプライズ好き

041
たんぽぽ
彼がADHDですがサプライズ大好きですよ ADHDでもサプライズ計画立てれる人も居ます 彼曰く診断された時に言われた言葉は『典型的なADHDですね』だそうですが

本当に真面目でいい人?

041
そのへんの人
なんとなく読んでいて、旦那さんは、人のためには労力を惜しむタイプの人ではないかと思いました。 サプライズもいろいろ考えた結果、居酒屋子供付きになったのではなく、レストランを予約したり正装したり子供を預けたりということが面倒だから「まいっか近所の居酒屋で。」となったような。 一生懸命考えてその結果なら、そもそも「子供預けてふたりだけ」のようなことは言わないはず。それを言ったのはそう言えば女性は喜ぶと知ってるから。でも実際にやらないのは面倒だから。 健康器具も、なんかプレゼントしなくちゃなーと思いながらも買いに行くのが面倒と思っていたらちょうどテレビでやってたから注文した。それもちょっと高ければ「こんなに私のことを思ってくれてるんだ」と思って貰えるのではという打算も働いている。 その上指摘すると逆ギレする。これは自分でも、面倒だったので適当に手を抜いたという自覚があるからではないでしょうか。 旦那さん、本当に真面目で良い人ですか? 本当は、口ばっかり調子の良い自己中なんじゃないんですか? そんな人とうまくやっていくには「期待しないこと」しかないかと...。

うーん……

041
理香
ちょっとKY度の高い旦那さんですねー。 居酒屋でサプライズパーティーはおもしろいんですけど、 (トピ主さんにとっては最悪だったんでしょうが)、 子供の友達まで同席させてるのが意味不明です。 いくら出掛けようとしたときに遊びに来たからといって、連れ出すのはいかがなものでしょう。 親御さんの了解(連れ出すことと夕食の有無)は取っているのでしょうか? この辺の行動が、傍目から見ると「??」です。 でも五年付き合って、結婚して10年なら、だいたい旦那さんの性格は分かっているのでは? なーーんにもない家庭よりも、余程おもしろいと思うんですけど。

似たもの夫婦

😑
ちまこ
誕生日に自分の期待したデートが出来なかったくらいで ムクれるなんて十代の小娘みたいですね。 大人なんだからその場では笑顔で喜んだふりして、 後で旦那をとっちめれば良かったのに。 子供たちの気持ちも考えずにその場を嫌な空気にするなんて あなたも十分人の気持ちが読めてませんよ…

悪かったね

サイカニア
私の家族にも発達障害の人がいます。 だから主さんの発言、ちょっと不愉快かな。 ご主人にADHDだと知らしめたところでどうなるんですか? 長年解っていて、以前はそこが面白くて、と書いてますね。 だったら「何を今更…」と言う感じなんですが…。 そういう空気が読めない、ある意味ピュアな部分が真面目な優しさにつながってたんじゃないですか? そこが好きだったのに、15年後に今更そこにキレられても…と思うでしょうね。 ご主人はずっと変わっていません。変わったのは主さんですよ。

そりゃないわ~

041
ジョーカルビ
ADHDかもしれないと思ってるからって、ネット見せた? 逆切れしたーむかつくー!って…。 トピ主さんこそ人の気持ちを理解出来ないのでは? それから、ほとんどのおっさんはスマートに奥さんの望み通りになんか出来ないよ。 みんなADHDになっちゃうよ。 トピ主さん、ちゃんと勉強してね。

似てる

041
neneko
旦那さんはアスペルガーという本に出てくるアキラさんの一こまに行動が似てます。 サプライズと云うより自分が良いと思う事を周りを見ずに行動し自己満足。 一こまだけでそうだとは言えませんが、多分トピ主さんには沢山思い当たるとこがあるからADHDと書いたのだと思います。 我が家の夫もその傾向があると思っています。誕生日のプレゼントのくだりなど同じですね。色々な傾向があるので発達障害=皆同じではないし困る具合が違うのでトピ主さんの言葉が理解されないのだと思います。振り回される家族、特に配偶者は大変です。一緒に暮らしても最初はお互い違う環境で育って来たのだから…と解らないのです。そのうちあれ?が増えてくるものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧