本文へ

ダイエットにはまって

レス20
(トピ主 11
😉
アラフォーです
もともと小太りでしたが、出産後にある病を発症し、
飲み始めた薬の副作用で20kg以上太りました。
昨年薬の服用を中止しましたが、絶望的な体重でダイエットをする気になれませんでした。

ですが、だんだんと物心ついてきた娘が、
『ママは、誰よりも細いよ。』『女の子はポチャッとしている方がかわいいよね。』
と気を使う様子がとても不憫で。
加えて、自分のことはさておき、夫が私の事をネタにするのです。
セイウチに似ているので、『ウチコ』だって!!
夫も10kg以上太ったのに!!!

何とかしなくてはと思っていた今年の1月10日、
何気なく見ていたスマホで、ダイエットのアプリを発見しました。
希望の理想体重を入れて、食べた物の写真と摂取カロリー、
体重や体脂肪率を入力するようでした。

ちょっとやってみるとこれがはまりました。
まず、毎日の摂取カロリーを入力するようになると、結構なカロリーを食べていました。
初めの一ヶ月はあっという間に体重が落ちたのですが、それからなかなか減りません。

仕事と子育てで時間がなかなか取れませんでしたので、
夜9時半に娘と一緒に就寝し、朝4時半に起きるようにしました。
玄米や煮物を炊いたりする時間が増え、根菜を食べる機会が増え、
良く噛んで食べる食事は劇的に食事量が減りました。
継続できなくては意味がないので、ドラマを見ながらその日によって軽いストレッチや
腕立て、腹筋を無理なくします。

1月10日から始めたダイエットは4月13日現在9.3kg減です!
停滞期が続いても、ダイエットを辞めたい気にはならないです。
おそらく無理をしてないからだと思います。
以前来ていた服もちらほら着る事が出来るようになり、
軽くなった体は、掃除なども楽しくさせてくれます。

どなたか一緒に頑張りませんか?

ランキング

レス

カロリー計算はどうなさってますか?

💤
和同開珎
私も楽しくダイエットが出来るようになりたいです。 増えた体重を減らさなきゃ、減らさなきゃ、って思っているけれど、若い頃 と比べて新陳代謝が劇的に落ちており、友達と同じ分食べてても太る、その 上、やっぱり食いしん坊なので食べることが好きなんですね・・・。 ダイエットアプリなども試したいのですが、食べたもののカロリー計算って 大変じゃないですか? 私は市販のもの(コンビニで売ってるものや半調理品など)は滅多に食べ ないのです。 自分で料理する分には苦にならないのですが、一般的なファミレスにも 行かないので、外食しても実際のカロリーの想像がつかなくて・・・。 な~んて思っているうちになし崩し・・・・ トピ主さんが「はまる」とおっしゃれるほど、続けるコツってなんでしょうか? どうやって楽しめるようにやっておられるのか、教えて頂きたいです! ちなみにどのアプリなのかしら・・・?

仲間に入れてください

🙂
たゆらん
去年12月から始めて、現在マイナス6キロ、のんびり減らしています。食事が問題なので、アプリ気になります!まあ、私はまだ携帯なので、似たのを探してみます! 私も子育て、仕事に追われてなかなかバタバタしていますが、頑張っていきたいです。目標は来年の息子の小学校入学式に格好良くスーツを着こなすことです(笑)。 よろしくお願いします!

やりたいやりたい!

🐷
産後24
スマホ持ってないけど(笑)やりたいです。 ダイエットを始めたエピソードが可愛らしいお子さんの発言ですね。 無理はしてないんだけど、飽きるんですよ。色んなダイエットやってて、知識だけでお腹いっぱいです。 産後から24年ほど経過し、言い訳が出来ません。実母が肥満でしたが父は、痩せてて自慢でした。私は父に顔や性格が似ているので「あんたは、太らないよ」なんて、周りから言われていたのに、70を越えた父が今頃太り始めやがって…ガッカリです。デブ生活にサヨナラしたい。やっぱり間食はしないのかなぁ?

ご一緒させて下さい!

041
フミ
素晴らしいダイエットだなあと思いました 早寝早起き、健康的な食事、適度な運動 私も真似させて下さい! 私は夜更かし癖がまず痩せられない原因だなと改めて思いました 夜更かしは翌日のだるさにつながりますものね 反省して、私も頑張ります

自然体でいいですね

041
はな
私にもできるでしょうか?

参加希望

041
キウイ
私も参加したいです。薬の副作用で10数キロ以上増えてしまいました。 間食ゼロ、食事も決まったものしか食べません。じわじわと体重が落ちるのですが、便秘になると途端に止まります。運動はあまりしません・・・やっぱりした方がいいですよね。

私もはまっています

041
しゃらんら
トピ主さん、こんにちは。 私もスマホのアプリでダイエット記録をつけています。 簡単なので、はまりますよね! 食べ物のカロリーも、リストにないものは自分で調べたり(ネットもすぐにできるし) 消費カロリーも入れるので、掃除に気合が入ったり、通勤や買い物で歩く距離を伸ばしたりと やる気が湧いてくるんです。 ただ摂取量を減らすだけでなく、消費との差がわかるので、無理がありません。 今は「減量」というより「維持」という形ですが、ずっと使い続けていきたいです。

トピ主です

😉
アラフォーです トピ主
しゃらんら様まで読みました。 皆さん、レスありがとうございました。 怒涛の三連チャンで外食でしたが、 こういうときの体重の仕組みはどうなっているんでしょうね? 今朝は三日前より減っていたんですけど、 間違いなく普段より食べているんですよね・・・。 もちろん普段は控えてますが、大好きなお酒をがぶがぶと。 逆に食べていないと思うきに、いきなり7~800グラムも増えているときも。 まぁ、水分などの兼ね合いもあると思いますが。 若干多忙の為、後ほど返信させて頂きますね。 皆さん、頑張らないで、頑張りましょう!!

>和同開珎様

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございます。 市販の物(惣菜等)を食べない方が、カロリー計算しやすいと思うんです。 何種類かのカロリー計算表を目安に素材計算をしています。 調味料から野菜、肉に至るまですべての材料を計量し、その重量に対してのカロリー計算をして、 作った後の重量を量り、総重量の内1/4を食べたらカロリーも1/4などとしています。 肉や油、甘味などは正確に、イモ類や若干の根菜以外の野菜類やキノコ類に関しては、大体で大丈夫と思います。 コツって言うよりは、重量・カロリーを量って、1400カロリー前後に押え、着々と減っていく体重・体脂肪。 改めて、『あの計算で合ってるんだ!!』っていうゲームのような感覚がすごく楽しいです。 使っているアプリは『ダイエッ○カレンダー』です。 このアプリは、自分で量った体重と体脂肪率、食べた物の画像とカロリーを入れると足し算をしてくれるだけなので、 毎日記帳するのが楽しいのかもしれません。 グラフもありますけど、私は別にエクセルで作っています。 一緒に頑張りませんか? 私はこの三カ月、全然辛くなかったですよ。

>たゆらん様

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございます。 >来年の息子の小学校入学式に格好良くスーツを着こなすことです(笑)。 全く同じです!! 以前着ていたスーツなんて、すべて捨ててしまいました・・・一度はダイエットをあきらめたのですが、再チャレンジです。 元々小太りなので、今度はすらっとしてみたいです。 宜しくお願いします。

>産後24様

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございました。 スマホはいいきっかけになりました。 飽きるのですか・・・私は体が重くて動くのが億劫だったんですが、 体重が減ったことと、筋トレのおかげで体が軽くなったんです。 その事が益々モチベーションを挙げています。 間食はしていますよ。 煎り大豆、りんご、いちご、コーヒーゼリー、ヨーグルト、のどれかを、 午前と午後に食べています。 今日の午後は、りんご丸々一個食べます。 160カロリー位でしょうか? 一緒に頑張りませんか?

>フミ様

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございます。 私も、12時前に寝るなんてことなかったんですよ。 仕事もしていますので、今と同じようなことしているつもりだったんですけどね。 お酒を飲みながら、眠さと闘いながらの夜の家事だったわけですが、 朝早く起きての家事はそれに加えて運動まで出来てしまうのです。 つまり、朝家事をするのと夜家事をするのは、私的には効率が全然違うんですよね。 睡眠も、一時間多く寝る事が出来るようになりました。 夜はすぐ寝てしまうので、ご飯少しで良いです。 一緒に頑張りましょう。

>はな様

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございます。 出来ますとも!! 私は『ずぼらでぐうたら』な女なんです。 『努力や根性』とは、全く無縁の女です。 3ヶ月経って、ちょっと自分を褒めてあげたくてトピを立てました。 一緒に頑張りませんか?

>キウイ様

😉
アラフォーです トピ主
れす、ありがとうございました。 薬・・・恐ろしいですよね。 私は『ステロイ○ホルモン』で太りました。 あっという間に増えて行く体重、大きくなっていく肩や丸くなっていく顔・・・本当に絶望的でした。 私の運動は、運動になっているのかどうか。 一日に腕立て30回、スクワット30回、2~3日に一度カーヴィーダンス20分位・・・ と、こんなものです。 ですが、日常的にお腹に力を入れるようにしています。 そうすると自ずと姿勢が良くなり、代謝も良くなっているような気がします。 一緒に頑張りませんか?

>しゃらんら

😉
アラフォーです トピ主
レス、ありがとうございます。 おそらく同じような感じではまってますよね。 私は残念ながら、消費カロリーは入れてないんですよ・・・。 自分を信じてなかったというか、始めた当初のデータは、体重と体脂肪だけ。 ウエストサイズさえも計っていません。 すぐやめちゃうと思ってたのかも知れません。 しゃらんら様は、一日の総カロリーはどれくらいですか? どのくらいで維持になるのかな?と思いまして。 頑張っていきましょうね。

トピ主様、お返事ありがとうございます。

041
しゃらんら
私のアプリは基礎代謝、消費カロリー、摂取カロリーなどを計算していくタイプのものです。 消費カロリーですが、まず基礎代謝が1000~1100kcalくらいで これは30代女性の平均値のようです。 これに行動別消費カロリーを足していくわけですが 「生活」「ウォーキング」「スポーツ」など8項目あり、それぞれ細かく内容が分かれています。 例えば「生活」の中には買い物、炊事(、洗濯、掃除、趣味、デスクワークなどが含まれています。 それをやった分だけ時間を入れ込むと計算してくれる仕組みです。 私の場合、平均すると800kcal程度です。 しかし入れ忘れることもあるし、誤差もあると思うので、あくまで参考程度にしています。 私の当初のダイエットプランでは 「基礎代謝を含めた消費カロリー」ー「摂取カロリー」が500kcalくらいが目標に設定されていました。 ですので、摂取可能カロリーというのは1200~1300kcalです。 「維持」の状態の今でも同じくらいです。 肉や脂質は朝・昼でとって、夜は軽く済ませています。

>しゃらんら様

😉
アラフォーです トピ主
 前回のレスは、馴れ馴れしく呼び捨てしてしまい、すみません(笑) 良かったらお使いのアプリ、教えて頂けませんか?

ご質問ありがとうございます

041
しゃらんら
私はiPhoneを使っていまして、その中の「キレイの○密」というものです。 (一部伏字にしています。意味があるかわからないけど) お使いのスマートフォンがiPhoneではない場合、対応するアプリがあるかどうか…。 その辺のことは疎いのでよくわかりませんが探してみてくださいね。 前回、カロリーについて細かく書きましたが 私は「食べるときは食べる!」というタイプなので 外食をしたり好物を作ると結構オーバーします。 その分、翌日や翌々日で帳尻を合わせればいいや!と思っています。 15年くらい前に、1年かけて10kg落とし、それを維持してるので ま、のんびりいこう、なんとかなるさ~、という感じです。

>しゃらんら様

😉
アラフォーです トピ主
 4月17日21:15のレスを読ませて頂きました。 太っているからかもしれませんが、私の基礎代謝は、 体重計では1400kcal程と出るんですよね・・・。 ですから、1400kcal前後で食べてました。 思い込みって、恐ろしいですね。 でも、これからも順調に痩せる事が出来たら、 摂取カロリーはどんどん減らしていかなくてはいけないのですよね? 今までは全く苦になりませんでしたが、これからどうなのか・・・。 アプリ、発見致しました!!・・・が、私の端末の都合で使えません。 地味に今まで通りのアプリでやっていきます。 ありがとうございました。

トピ主です

😉
アラフォーです トピ主
 実は・・・とうとう今朝の計量で-10kgに到達致しました!! 停滞期が3週間ありまして、ここの500g前後を ずっと行ったり来たりしていたのです。 それが、今朝やっと三週間前の数値を割りました。 うれしいです!! 規則正しい生活を取り戻せたので、これを苦行と思わず正しい習慣として 続けていかなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧