本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘中2・・・寂しいけど娘離れしたい母です。

娘中2・・・寂しいけど娘離れしたい母です。

レス9
(トピ主 0
😉
かぼちゃまんじゅう
ひと
はじめまして。かぼちゃまんじゅうと申します。 あんなに可愛かった娘もこの春で中2になりました。 最近は反抗期で、機嫌の悪い時はぶすっとしている恐ろしい年齢になりました。好きな人もいる様で・・・聞きたい気持ちを抑えながら、心の中ではワクワクしながら少しだけ話してくれるクラスの事など聞いていたりもします。 私は今40歳、子供も大人の階段を登り始め、私は応援、そっと見守る立場になりました。 最近、ふと寂しさを感じるのです。子育て中って楽しかったなぁ。って。 毎日が一生懸命でした。仕事はしていますが、家のローンを返したり、教育費に消えていくので、自分を飾る余裕はありません。 今でも娘にべったりしていたい・・・でもしてはいけない。 学校から帰ってくる娘の顔を見るたび何だか寂しさを感じる母なのです。 皆様はこの様な気持ちをどの様にして切り抜けられたのでしょうか? 気持ちの持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

お子さんはお一人ですか?

041
子どもの人生
一人娘が中2になった頃、毎日毎日顔を見たら勉強しなさいというのが嫌で嫌で 子どもが一人だと目が全てその子に行ってしまうのが、嫌で自分自身に目を向けるため 幼児教育の専門学校に入学しました。 結構、学習内容が中2の娘とかぶる所があって、お互いテスト期間中は一緒になって勉強もしました。 成績もお互い張り合う所があって、娘には負けないと思いつつ頑張った甲斐があったのか 子どもの成績も伸び始め、今年の春には娘は国立附属の高校に入学しました。 私自身は思う所があり、大学の3年次に編入学し来るべき子離れの準備をしています。 というか、大学の情報や親というより先輩として勉強やアドバイスができました。 卒業後は取得した資格を活かしてボランティアなど出来れば良いなと考えてます。 娘には娘の人生があり、一度しかない人生悔いのないように思う存分生きて欲しいと思います。

同じですね~

💡
りん
すみません、切り抜けた体験談ではないんですけど、娘も中1で、思いっきり共感してしまったので。。 本当に、成長してくれたことは嬉しいんだけど、寂しい気持ちもぬぐいきれず、昔は可愛かったなあ、なんていつも思い出しています。 皆さんは、どうしているんでしょうね。 寂しくても、見守っていくしかないんでしょうね。

ステキなお母さん

🐱
にょおん
トピ主さん、見守りつつそっと手を離す準備中なんですね。 お嬢さんは魔の中2、すっごい難しい年齢だけどまだまだ子どもでもあるのでトピ主さんのスタンスとてもいいとおもいますよ! 今までトピ主さんも一生懸命子育てしてきて、モチロンこれからも子育ては続くんだけど、これからは「親子」だけじゃなくて「女同士」の話しも ちょっとずつ出来ると思います。友達関係も、女同士って複雑じゃないですか。そういう時「あーしろ、こーしろ」じゃなくて「私が同じ年の頃はこんなことあったり、 こんなことで悩んだりした」と体験談話したり、気分転換に2人でスイーツ食べたり、年頃の悩み(ニキビとか脱毛とか、服装やメイク)のアドバイスになるような 本とか雑誌をさり気無く買っておいてあげたり。あと、お嬢さんが興味ありそうなら、たまに一緒にクッキングするなんてどうですか? お友達に分けられるクッキーとかパウンドケーキみたいな易しいの作りながらおしゃべりとか。(ゼヒお父さんに一切れ残してあげて!思春期の娘のお父さんは結構大変だし、寂しがってること多いので) トピ主さんならステキな女性としての先輩にもなれそう。ガンバです!

子どもが成長するってそういうこと

🛳
ぱるどん
子育てのために仕事を我慢してきた私は、子どもが成長してくれる日を待ち遠しく思っていた方ですが、いざ子どもが成長すると、やはり寂しさは感じました。 でも仕方ないですよね。 子どもの成長をある程度見届けたら、次は自分の番です。 いつか年老いたときでも子どもに頼らずともやっていける逞しさを身につけたいと思います。 前向きにがんばるしかないですよ。 すでにお仕事もされているのなら、スポーツに打ち込むとか何でもいいのです。 子どもがいなくても明るく楽しめる自分を手にいれましょうよ。

あら~ 私もです

えっちゃん
赤ちゃんの時 すごく 手がかかった娘 その頃は 私から全然離れず 「も~う!!私を一人にして」と思っていました 娘は 今 高校生 まだ 買い物に一緒に行ったり 二人でゴロゴロしながら 学校の話し 友達の話し 私の仕事の話しをしたりで仲良しです。 が、いずれ 嫁に行くんだな~と思うと寂しいです(泣)

娘さんなら大丈夫

🐶
きんぴら
娘さんなら反抗期を過ぎればまた仲良く出来ますよ。 うちは息子2人です。 私は子供は2人と決めていて 子供のためには同性がいいと思っていたので それは良かったと思っています。 兄弟仲良く車の話とかしているのを見ると微笑ましいし。 でもね 母娘で買い物とかランチしているのを見かけると凄く羨ましい… 順調に親離れしているので 私も頑張って表面的には子離れしています。 本当は帰宅した時に抱きつきたいのを 毎日必死で我慢しています(笑)

私は娘の立場から

🐱
スイスイつばめ
トピ主さんのお話、拝見しました。 私は今、30歳で既婚者ですが、何年か前の自分の母親のつぶやきを聞いたかのように、ドキッとしました。 トピ主さんは、いいお母さんですね。 そういうさみしい気持ちって、子どもからしたら「どうしょうもない」と困ってしまうことなんだろうけど、お母さんも「どうしようもない」くらい寂しいんだろうな~。 寂しいのは、ごく自然なことだから、なんと言いますか、、、それだけ子どもが手がかからないくらい成長したということでもあるので、ご自身の勉強や美容や趣味や仕事とか打ち込めることを見つけてもいいころなのかな~と思いました。 お金をかけなくても、ラジオ英会話や近所のサークルとか美容院に毎月行くとかそんなことでも気分がちょっと変わるんじゃないでしょうか。 寂しいからって、寂しさに耐えていたり打ち拉がれてたりすると、子どもは罪悪感で元気がでなくなってしまうので、お母さんにはいつもニコニコキレイで楽しそうにしていてほしいものです。 子どもは成人して結婚するまでは「一人前になろう!」って思っているけど、結婚したら、急に心細くなってお母さんにいろいろ頼りたくなってしまうものですよ。

ちょっと先走ってない?

🐧
あらた
子供がまだ中二なのに、子育てはもう終わったみたいな言いようですが、 大丈夫? あなたまだまだ子育ての真っ最中ですよ。 子供はある日突然親から離れるのではありません。 離れたと思えば近づいてきて、近づいたと思ったら離れる。 そうやって徐々に徐々に自立していくものだと思います。 そっと見守るような立場じゃないですよ、今は全然。 これからも子供にかかわらないといけないことは山ほどありますし、 子供が頼ってくることもたくさんあります。 ただ、赤ちゃんだったころのようなスキンシップが多くの割を占めたときと違い、精神的、社会的な問題が多くなるだけで。 子育ての質が変わってるんです。子離れじゃなくて、親として成長してください。 仕事はしてるけど自分に構う余裕がないって、教育費ねん出だって立派な子育てですが? 娘離れというより、精神的に親になっていないんだと思う

我が家にも中2の娘がいます

えび
かぼちゃまんじゅうさん、こんにちは。 私もひとり娘が中2になり、子離れできるか心配な親です。 私は出産当時仕事が忙しく、娘が生後2か月から託児所に預けて働き 小学校入学後も学童保育にお世話になったりと どちらかというと「いつも一緒」というようなマメな母親ではありませんでした。 この数年で独立し自宅で仕事をしています。 親子の関係は比較的良好ですが、私の時間が増えてきたのと同時に 娘の方が部活や友達との交流で忙しくなってきました。 今では土日も一日中部活動で家にいないので寂しいですね~ 日曜日に夫と二人でいると、夫からも「何だかもう嫁に出したような気分だな」なんて(笑) 「娘が同じ空間にいるだけで毎日が華やかなんだよなぁ」としみじみ思います。 お互いに何かあればうまくサポートしつつ、娘の成長を見守っていけるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧