私は小、中学生の娘を持つ兼業主婦です。
私の両親は近くで2人で暮らしています。今のところ二人とも元気で、経済的にも自立しています。母は趣味や友人もあり、よく外出しているようです。
以前は母と私の家族で頻繁に買物や旅行に行っていましたが、最近はそういうことがとても少なくなりました。
私の仕事や娘たちがそれぞれに忙しくなったこともあるのですが、本当の理由はそれではありません。
実は私の母はとても理屈っぽい人で、孫も無条件に可愛がるというよりも、いろんな教訓のようなことを言うことで存在を示そうとします。反面私には父や兄嫁の不満を言い続けます。私にはそういう母が少しずつ重くなってきているのです。娘たちもそういう母に親しみが感じにくいようです。私は自分の気持ちとまた家族と母の間で気を使うことが嫌で、外出等に誘わなくなっているのです。
そんな中最近私たちが旅行に行くと言うと、『あなたの家族の中で私の影が薄くなってきている』と言われました。段々寂しくなってきた母の気持ちも分からないではありません。母を家族のように受け入れればいいのでしょうが、それでは自分が疲れてしまいます。どう思われますか?