本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • なんですか!その言葉遣いはーー!おばちゃんは許さないよ。

なんですか!その言葉遣いはーー!おばちゃんは許さないよ。

レス13
(トピ主 2
😑
悩めるおばちゃん
子供
こんにちは。 私は、この4月から放課後に子供たちが遊ぶ施設でボランティアをしています。 児童館と違うのは、下校後そのまま遊べるというもので、校庭のすみっこにあるのですが学校の管轄外となっています。 登録制で年間800円の傷害保険をかけたお子さんだけがこられる施設です。 が、そこに来る小学生たちの言葉遣いのひどいこと。。 スタッフを始めるときに、「自分のこと同じように扱ってください。悪いことをしたときはビシッと叱ってください」とのことでした。 なので、たとえば一緒にしているゲームでズルをするような子には「ちゃんとルール守ってね。守れないならやらないよ~」などと言うようにしています。 (それで言うことを聞いてくれるような子ばかりじゃないのですが) とにかく男の子に多いのが、大人を大人と思っていないような口のききかたをする子。 頼むとき「おい、スタッフー!これ○○してよ」(ひどいと「しろよ」) 注意すると「うるせー」 工作などでやり方を説明すると「めんどくせー」 こんな子が本当に、本当ーーーーーに多いです。 「スタッフさん、(または)○○さん、でしょう?」 とか 「○○してください、でしょう?」 「うるせーとはなんですか」 「めんどくさいなら、やらなくていいよ」 と、言ってやりたいです。 娘がそんな言い方したら、絶対に言うのに。 (間違っても言わない子ですが。) これが、家に遊びに来ている子どもだったら躊躇なく言うのですが、スタッフに入ったばかりですし、親御さんも知らないヨソのお子さん相手。 いつも言葉を飲み込んでおります・・・・・。 みなさんだったら、言いますか?

ランキング

レス

は?

041
リモコン
>みなさんだったら、言いますか? 言いますよ。だって、何のためのスタッフですか? だって、自分の子と同じようにビシッと叱ってくださいって言われてるんでしょ? ボランティアだろうと、そこにスタッフとしている以上、叱らないと。 完全に舐められてますよ。他のスタッフも何をしてるんですか? うちの子は間違ってもそんな言葉遣いしませんけど、こんな頼りないスタッフの ところには通わせられません。幸い同じような施設に通っていますが、そこのスタッフ の方々は、親にも「他人に迷惑をかける事、危険なことに関しては厳しく叱ります」と 言い、そのようにしてくださるので本当に安心です。だってそんな子どもって、他の 子たちにも迷惑かけてますよね。

言わないです

041
ぽん
トピ主さん一人が注意しても焼け石に水だと思います。 最悪、あなただけ<うるさいババア>という称号を得る事になるかもしれません。 私は以前近所にある小学生相手の個人塾でアルバイトした経験があるのですが、そこでも子ども達の言葉遣いなどひどかったです。 でも一応<先生>と呼ばれる立場だったので、あまりひどい時はガツンと注意していました。 しかし辞めた生徒と道で会うと<変なおばさん>扱いされて、塾に通っていない他の子供に「あいつは・・・」などとヒソヒソ話までされて、大変不愉快な目に遭いました。 夫の転勤が決まった時は大喜びしたくらいです。 ここは割り切ってボランティアに徹するか、あるいは金銭の発生しない不愉快なボランティアは辞めてしまうかだと思います。 極端なアドバイスですが、経験上、小学生の無邪気さは時には恐いと思っています。

まあ

🙂
ころすけ
同じような環境で働いてますが しばらく様子みて 一度マジ切れするのも手ですね。

わかります!

041
おばちゃん
わかります!!玩具などを扱ってる量販店でパートをしてる主婦です。商品の問い合わせ、両替…様々な要求に応えても子供達は無言か「あ~」です。おばちゃんは言います!!「ありがとうは?」…ちょっと間があっても「ありがとう」ってささやく声で言ってくれます。中学生の息子が2人いるので…ふつつかな息子達と同じと思って見守ってます。…ご迷惑でしょうが、どうか皆さん!!失礼な時は叱って下さい!!と私は思ってます。

言っていいですよ~

041
1歳の親
まず >スタッフを始めるときに、「自分のこと同じように扱ってください。悪いことをしたときはビシッと叱ってください」とのことでした。 と、指導をうけてるんですよね? ボランティアさんだから、できなくても大丈夫だと思いますが むしろ、社員としてのスタッフだったら 仕事ができていないってことになりますよ。 >「めんどくさいなら、やらなくていいよ」 これ以外の言葉は、全部言っても大丈夫だと思います。 こちらだけは、工作をすることが目的だと思うので 「やってみると楽しいよ」 とか 「これを作るには、説明をきちんときけないと遊べないよ」 とか あくまでも遊ぶ方向の会話が良いと思います。

ねぇ!スタッフー!

041
ツケメン
先日、公園で遊んでいたら 学童?かなにかの小学生たちが遊びにやってきました。 みーんな「ねぇ!スタッフー!」「スタッフー!」って… これって「おい、店員!」「おい!駅員!」と呼んでいるのと同じですよね。 まず「スタッフ」ではなく「スタッフさん」「○○さん」と呼ぶことを徹底させることが一歩ではないでしょうか。 もう単なる呼び名になってしまっていて あとから入った子も「スタッフ」と呼ぶんだな…と理解してしまっているのでは?

お気持ちわかります。

041
ソンテハ素敵
小学生ですよね。 子供により言葉遣いが気になります。 うちの息子も小学四年生ですが、小学校で新しいお友達から 色々な言葉を学んでくるようで入学してすぐに 「まじ、うぜー」と、一回言われびっくりしました(汗 すぐには叱らずに誰が遣ってたのかとか、 自分は言われてどう感じたか等を問いただしてから 汚い言葉や言い回しも言ってみたい気持ちもわかるので 家で一回だけなら良しとして、外では遣わない約束をしました。 汚い言葉でも知っていた方がいいし 知っている言葉全てを遣うのではなく、選んで遣いなさいと教えました。 失礼な表現をされるとこちらもカチンときますが せっかく子供達と接するお仕事をされているのだから 「きれいな言葉遣いは自分自身の為」と 子供達本人が気づくようにしてあげれば 子供達にも悩めるおばちゃんさんの愛情が通じやすいかと。 悩めるおばちゃんさんも子供好きゆえに 今のお仕事をされていると思いますし。

トピ主です。

😑
悩めるおばちゃん トピ主
さっそくありがとうございます。 なめられていますよね、頼りないですよね・・・・。 ちゃんと遊んでいるお子さんが遊びに来にくくなっているとしたら本当に申し訳ないです。 注意しても「は?」「ヤダね」「ふざけんな」と聞く姿勢がぜんぜんないんです。 会話のボキャブラリーがそれしかない。 もう、小さなチンピラって風情です。 情けないのですが、どう対処したらいいか・・。 ボランティアスタッフになって、初めて遭遇しました。 こういう子には、どんな言い方をしたら聞いてもらえますか? 前からいるスタッフさんは、私よりは大きい声でビシっと叱ってらっしゃいます。 それでも、ヘラヘラした態度だったり、「とりあえず謝っとけ」な様子がアリアリです。 >「めんどくさいなら、やらなくていいよ」 は、いけませんか、やっぱり・・・。 説明しても、口答えばっかりされて、やる気のない子に教えるのも疲れるんです(泣) それなら、やりたいとか言わないでよ~~~~。 でも、がんばって、楽しく遊んでもらえるように言ってみます。。。

トピ主です2

😑
頼りないおばちゃん トピ主
数人、たまたま迎えに来たお母さんを見かけたことがあるのですが、親に対してもこんな調子。 それをとがめるでもないご家庭なようです。 こういうおうちだから、私のボランティア先に放り込んであるってところなんでしょうか、実のところは。 スタッフに失礼な態度+周りに迷惑をかけるからお宅のお子さんは出入り禁止です、って言いたい。。。

私ならいいますねぇ

🐶
塾講師A
4月始まりの学童でしょう?きっと子供たちはなめて大丈夫な大人とそうでないのを見分けてるんですよ。 あなた、このままいくとなめられますよ。 毅然とし態度をとらないと。 子供の安全も確保しなくてはならない立場のお仕事なんですから。

言ってください

💡
茶呑
地域で育てる、社会で育てる、って、そういうことだと思います。 家の外での言葉遣いまで、親が注意することは出来ないと思います。 そういう時に、スタッフさんがビシッと大人として叱ってやるといいと思います。 いつも親が傍らにいて、「そんな言い方しちゃイケマセン!」なんて注意する小学生男子…なんて気持ち悪いですよ。 スネ夫のママでもやらないと思います。 家でちゃんと躾けないから、悪い言葉使いをするのではなく、今、社会で子供を取り巻く大人が甘すぎるんだと思います。 家庭外で一番近いはずの先生ですら、敬語を強制していないんですから、大人を舐めるはずですよね。

小学生ですよね

🐧
ぺんぎん
今の小学生ってそんなにガラ悪いですか? 育て方でしょうか?周りの影響でしょうか? その小学生達は将来どこで、正しい日本語と目上の方の言葉を身につけるのでしょうかね? 私は3歳の子の親ですが、親に対して「お願いします」を言わせてます。 知らなければ教えてあげてもいいと思いますよ。 返事は「はい」頼むときは「お願いします」お礼は「ありがとうごさいました」 幼稚園や学校で習わなかった?と聞いてみて下さい。 習ってなければ、教えてあげるでいいと思いますよ。 頑張ってください。

ことば通じない

041
だよん
そのレベルだともう、言葉だけじゃ通じない。 叩くと児童虐待なので、くすぐる。 「くおらー、おばちゃん許さんよー」 と捕まえて、頭くしゃくしゃにするか、お腹くすぐる。 多分、家庭でもろくに構ってもらえず、おかしくなってるんだよね。 手のふれあいで子供に伝える。言葉じゃ無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧