本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園の役員決め。私、変ですか?甘いですか?

幼稚園の役員決め。私、変ですか?甘いですか?

レス23
(トピ主 1
😨
うーん
子供
年少の子供がいます。
昨日、役員選出についての紙を貰い「適任と思われる方の名を書いて下さい」とありびっくり。
挨拶する程度で、皆さんのことをよく知りません。
クラス名簿も頂き、乳幼児のいる家庭には印付き。
今日、家庭訪問だったので先生に皆さんどうされているか伺った所「乳幼児のいる家庭以外の名前を書いている。複数の方から名前が挙がった方に幼稚園から打診する」と。

私はよく知らない方の名前を書くことに、抵抗を感じます。
自分の名前を書いて提出しようと思っていると先生に話したら「断る方が多いので立候補してくれるのは嬉しい」と。
どうせいつかやらなければいけないなら、早めにやる方が良いと思う私は変ですか?
先生曰く「打診しても皆さん断るので、毎年本当に大変なんです…」と。
役員になるとかなり忙しいそうですが「毎月会議等があるわけではない。行事前後は大変。手伝いがあるので子供のことをゆっくり見れないかも」と。
ゆっくり見れないのは覚悟していますが、引き受けたら後悔するくらい大変なんでしょうか?
皆さん、頑なに断るようです。
役員を引き受けようという私は変ですか?甘いですか?

ランキング

レス

頑張ってね

🙂
クジ
それはビックリ! よく知らない人の名前を書けるわけないですよね。 幼稚園によって行事が多くあるところは大変みたいですね。 いつかやらなければいけない・・・というなら、小学生でしょうね。 幼稚園3年間は逃げようと思えば逃げれますよ。 そういう私も、今年度役員です。 トピさん、共に頑張りましょう。 行事うんぬんよりも、クセのある保護者さんがいるかどうかがネックですね。ウチのクラスはみなさん良い人で恵まれた~とホッとしていますが、他のクラスではちょっと・・・って保護者さんがいるようで、そのクラスは役員がなかなか決まらなかったようです。 役員の仕事よりも、人と人の面倒ごとに巻き込まれたくない、というのが本音でしょうか。 なので、年少は入りたて。みなさん、様子見なんだと思います。 上のお子さんが卒園されてたりすると、いろんな噂も聞きますからね。 問題のあるような人とか・・・。 あとは、初めてなので不安。 兄弟姉妹がいて手いっぱい。 ウチの園も早く役員が決まったクラスもあれば、決まらずクジを引いたクラスもあります。

いいと思うよ~

🙂
元役員さん
幼稚園でも小学校でも中学校でも、 「どうせやらなきゃいけないならとっとと済ませてしまいたい」って 積極的に役員に立候補する人、いますよ。 幼稚園では小さい弟妹がいてなかなか積極的に協力できないわって人が たくさんいると思うので立候補をする人の方が珍しいことだと思いますが、 自分の事情が許されるならばやっちゃってもいいと思いますよ。 私も幼稚園の役員、やりましたよ。 結果、とてもいいおつきあいを今でも続けています。親同士。 子供の様子も幼稚園に行くことが多いのでよくわかるし、 私は役員やってよかったなと思っている派です。

とても不安

041
う~ん
その役員の決め方ですと「ある程度知り合いがいる方=顔が広い方」が 自然に浮かび上がってくると思います。 ママ友が多い方でしたら役員の仕事中にできない子供の世話や撮影をお願いしやすいですね。 誰でも責任を負うのは避けたいです。トピ主さんの状況で立候補する方はなかなかいません。 推薦でしたら「推薦されたからしかたなく」と逃げ道がありますが、 立候補ですと「自信がある」と思われたり「目立ちたい人なのかな?」と思われたり。 とてもありがたく思いつつも推薦で決まるより厳しい目で見られると思います。 大変な仕事でしたらやりがいはあると思いますしきちんと行えば感謝されるでしょう。 でも年少で立候補したら年長で推薦される可能性もあるかもしれません。 「よく知らないのでどなたが適任かわかりません」と素直に書いてはいかがでしょうか。

いいと思います

041
toto
去年、役員やりました。 立候補です。 うちの幼稚園も毎回、毎回、本当に決まらないようです。 みんな、いろんな事情、理由があってお断りしてました。 嫌々引き受けた方がやるより、 少しでも『やってみてもいいかも。』 って思ってる保護者の方が引き受けた方がいいと思います。 私が役員やりたいって思ったのは、 大変だけど、1年終わってみたらすごく楽しかった。 という話を聞いていたからです。 そして1年終えてみた感想ですが、 確かに大変だったけど、本当に充実した1年間でした。 私の場合、 『大変』よりも『楽しさ』の方が勝ってました。 行事の準備など毎回本当に和気藹々と進められ、 嫌な思いしたことは一度もありませんでした。 いろんなお母さん方とも知り合えます。 いい経験になると思いますよ。

もう少し

041
さき
トピ主さんはまだ年少ということは、幼稚園に入園されて まだちょっとしかいらっしゃらないということですよね? だとしたら、今年一年はじっくり幼稚園行事を体験されて から決められてもいいのでは? あと、他の方の名前を書くのに抵抗があるのなら、白紙で 出すとか、無記名ならいっそのこと提出しないのも手かと 思いますが…

変ではありません!

リンダ
「くじ引きで絶対できない時期に役員をやるくらいなら、自分に都合が良い時期に立候補で役員をやった方が、気分が違う。」赤ちゃんがいて焦っていた私に、先輩ママさんが教えてくれました。どの道、複数の人間でひとつの事をするのは大変。そこで私生活も大変だったら、逃げ場がありませんよね。 子どもの園はそんな先輩ママさんたちの考えのおかげで立候補者が多く、園で役員や委員をしなくとも、卒園したお母様たちも小中学校では立候補しています。「やりたがり」と言う人もいますが、やらなくても文句は言われます。 みんな計画的に引き受け、後のクジの時には「私はもう終わったので」と堂々としています。すでに過去立候補したので「今年は絶対できないから無理です。」と言っても、特に反感を買うこともありません。「経験者だからもう1度」と言われても、できる時期にしかやらないと突っぱねることもできます。 役員・委員メンバー次第では大変にもなりますが、立候補であれば自分で選んだことだからという気持ちにもなれます。「どうせやるなら楽しく」と思う方も仲間で見つかると、仕事は大変でも良い思い出にもなると思います。

私は・・・

041
maru
空白で出していました。 (子どもの園は乳幼児のいる家庭に印はなく、我が家は新生児がいたので、役員を積極的に引き受けるのは難しいけれども、知らない人の名前を勝手に書く気にもなれず・・・。園側から空白を指摘されて打診だれたら、受けるしかないかな・・・と考えてのことでした。)

全然!

🐤
みー
変じゃありませんよ~ いつかやらなきゃいけないなら、先にしてしまった方がいいに決まってるじゃないですか 役員、頑張って下さいね

頑張ってください

041
バリ
私も幼稚園の役員引き受けたことあります。 園により役員の役割も随分差があると想います。 運動会やお遊戯会でのお手伝いなどで 忙しいこともありましたが, 誰でもできることです。 面倒くさいので避けたい役割ではありますが, 役員同志でお近づきになれたり,それなりに 自分の思い出にもなったりで,楽しいこともありましたよ。 気負わず,気楽に楽しんでください!

幼稚園によりますね

041
はるか
私も、どうせやるなら子供が年少のときにやった方が、と 思って立候補しました。 年少児の親なら大きな役を振られることはないだろうし いろいろな行事も「はじめてなので勝手が分からなくて……」で 通り抜けられるかなという計算でしたが、 こちらが思っていたよりも、年長さんの保護者の方が動いてくださって 私達はただお手伝い、くらいでした。 何人かはとても親しくしてくださってありがたかったです。 ただこればかりは本当に幼稚園での差が大きいので きっと大丈夫ですよ! と安請け合いはできませんけどね。 いい出会いが待っているといいですね。

一度はやるべきだと思いますが

041
匿名
大変なとこは大変ですよ。 会長も年長から出すとは決まってないとこもあるので 役付きになるかもしれないし。 私は車で20分くらいのところに住んでいてちょっと遠いのですが 毎日通った時期もありました。 役員による劇があって、それの小道具作りから練習まであったので。 主要な行事の手伝いは子供ひとりにつき1回保護者に割り振っててそれです。 (田植え、梨狩り、運動会の園児係、芋掘り、稲刈り、餅つきなど。) その時は働いてなかったので出来たんだと思いますが 現在は働いてる方も多いので、固辞する方も多いんだと思います。 今は私も働いてるので、そんなには無理です。 発表会のリハーサルの手伝いとかもして 子供とたくさん過ごせて楽しかったというのはありますよ。 余力があるなら是非やってみてください。

素晴らしいと思います。

041
おめでとう
主様、素晴らしい! 確かに大変かもしれませんが。 他の園児&その親を知る機械にもなるだろうし。 マイナスなことばかりじゃないと思います。 私も来年入園なのでこのトピ参考にさせていただきます。

おかしくないです。すばらしい。

💋
リップサービス
役員って大変ってイメージがありますが、それほどでもありません。行事の手伝いだって、以外に役員特権で良い席から観覧できたりもします。 しらない人の名前を書いてという幼稚園も恐ろしいですね。 まだ園の内情を知らないうちにやってしまった方がかえって楽かもしれません。 がんばってください!楽しい1年になりますように

やってみたら?

041
よよよ
年少役員をやりました。誰も引き受けなかったから、引き受けました。 やるからには一生懸命やろうと思って、させてもらいました。 でも年中では断りました。「一度やったから」です。 あくまでボランティアなので、何年も同じ人が「させられる」のはおかしいと私は思っています。 基本的に頼まれごとを断れない人がなる場合が多いので、役員はいい人の可能性が高いです。 私は他の役員さんに救われました。当時の役員皆そう言っています。 確かに、体力的・精神的にしんどい時はあります。 でも意外と裏で子供の側にいれますし、子供もうれしいみたいでした。 役員でなければ話もしなかっただろうという接点の無い人と仲良くなったり、縦割りの関係が出来たり。 デメリットばかりではないですよ。 そりゃ、何もしないより大変なのは当たり前。幼稚園は特に出事が多いです。 それも大変な分、思い出になります。時が経てば笑い話。 おまけに幼稚園でやっておけば後々、小学校の一人一役のハードルがかなり下がります。 幼稚園で役員をやったら、小学校の役員なんて本当に楽です。 捉え方次第じゃないかな?と思いますよ。

ここで聞いてもわかりません

🙂
hate
娘の小学校でトピ主さんの幼稚園と同じやりかたでクラス役員選出のようです。 困りますよね・・・。知らない人多いし。 ちなみに、うちは、小学生の兄弟は、プリントに書いてありますが、それより小さい兄弟は書いていません。 これって??どういう意味??という感じです。 さて、本題ですが、ここで、幼稚園の役員の大変さを聞いたってわかりません。 幼稚園ごとに違いますから。 うちの子が行っている幼稚園は役員すらありません。 卒園時の親主催の謝恩会のみです。 その幼稚園の先輩ママに聞かないとわかりませんよ。

いいえ 素晴らしいと思います

041
今年から花粉症
私もよく知らない方 いえ 知ってる方でも名前を描くのは抵抗があるので いつも無記名で出してます。 私のところの場合は本部役員を推薦と言う形で募るのにそういった紙を使うのですが… そして 一人一役でいまやったらもう卒業までやらなくていいのなら さっさとやっていいと思いますよ。 うちの園の場合ですが 運動会の時は下の子等を連れて役員の仕事を出来ないので そういう場合は遠慮してもらう 預けてきてもらうなどの規定があります。 仕事によっては連れてきても問題が無い事もありますので その辺は家族の方や(見ていてもらう都合上)先生たちと相談なさってください。 役員を引き受けました 下の子の預け先がありません 夫が仕事を休む羽目になりました けんかになりました では本も子もありませんので。 役員特典というのがあって うちの園は役員さんはお遊戯会や運動会など最前列で見れる等の特権がありましたよ 仕事してるんだからそのくらいのご褒美あってもいいですよね!

変じゃないですよ

041
ひめ納豆
私もそういう理由で、 役員に立候補してさっさと終わりにしましたもん。 やはり、子どもが小さなうちにやってしまったほうが、 重い役にも付きづらいですし、 分からないうちに終わらせられるので楽だと感じます。 確かに、行事の前は準備で大変ですが、前日とかですよ。 バザーがあれば何日かかけますが、生活に支障が出るほどではありません。 後悔する人は、  ”自分はやりたくなかったのに、何でやらないといけないんだろう”  と言う風に思う方くらいなんじゃないでしょうか。 ちなみに私は、役員をやって良かったです。 また、役員選出の用紙ですが、白紙でいいのではないでしょうか。 そんな初めから分かりませんよ。よっぽど適任の方が居る場合のみ 書けばいいと思います。

年長でやるよりお得です

041
くろ
ウチの小学校が「いきなり配布名簿に3人○付け」方式です。 「経験者」には名簿に印がついてそこには投票しないようになってます。 仕事持ちやら下の子等々の条件は一歳勘案無し。 そうするとどうなるか… 基本的に名字の頭がアイウエオ順に委員になっていくんですよ(笑。 だって分からないとどうしても上から○つけちゃうじゃないですか。 でも、新1年や2年では「ヤ行・ワ行」辺りの人が、 同じクラスの知り合いの人1人2人に根回しして、自分にも入れて委員さんになられることが多いです。 「6年でやるよりは早くやる」ということです。 中受比率の高い小学校だし、最終学年は卒業関係で大変だし、 どうせやるなら早くやって委員同士のつながりや、 クラスの知り合いをたくさん作ってしまったほうが後々過ごしやすい…ということで。 根回しはそんなに親しい人じゃなくてもいいの。知り合いの知り合いにも頼めちゃう。 「あの人がやりたがってるからよろしく」と聞けば、よく知らなくても私もホイホイとそこに○しますし。 主さんの行動は別に変わってません。動機がより純粋でイカシてます。頑張って下さい。

幼稚園による

041
ぱいん
子供の幼稚園は役員さんが行事のお手伝いもしていました。 他のクラスの子供たちも見ていたり…。 なので当日は自分の子供の出番は見れない。そのかわりに予行練習の時にはビデオ持ち込んで撮影もOK。予行練習には他の保護者は立ち入り禁止です。 役員さんになったママは「大変だけど幼稚園の子供の様子もわかるし先生とも仲良くなれてよかった」と言ってますね。 一番大変なのは卒園のある年長の役員さん。 なのでみなさん先に済ませておこうって早いうちになられます。 年少でして、楽しかったからまた来年もするってママもたまにいますよ。

良いと思います

041
ミルキー
嫌な事の押し付け合い 私はそんなPTA活動が嫌です。 かと言って 人の嫌がるPTA活動を全て引き受けるのも嫌です。 ですから自分が引き受けれる年に立候補してます。 トピ主さんも嫌でなければ立候補されてはいかがでしょう? 周りから「PTA活動好き」と思われてしまうと これから先学校などからも頼まれる恐れもありますが。 「私はよく知らない方の名前を書くことに、抵抗を感じたので立候補した。」事は皆様にお伝えするのが良いかも。 >毎月会議等があるわけではない。行事前後は大変。手伝いがあるので子供のことをゆっくり見れないかも との事ですが 立候補されるのであれば この点は注意してください。 子供の行事自体どれ程見れないのか? 私の場合運動会は 我が子の競技以外はずっと手伝いで保護席にも行けず 写真やビデオは主人一人でした。 他の行事も手伝いで写真もビデオも撮れない時は 知り合いのお母様に写真だけお願いをしてました。 事前にどれ程の手伝い内容か 聞いておく方が良いかと思います。

免除になるなら

041
まどか
次年度免除になる、自分にその子の下に子供がいない、という状況なら私もします。 来年楽~、すっきり~、ですから。 うちは皆そんな感じなので年長の役員決めは大変です。免除者や未就園児もちのお母さんがほとんどになり、すごく数が限られるから。

トピ主です

041
うーん トピ主
沢山の方からお返事を頂き、ありがとうございました。 私は、決して素晴らしくありません…。 やる気がある積極的立候補ではなく、夏休みの宿題ではないけれど「面倒なことは早く終わらせておけば、後が楽」という、打算的立候補なので…。 担任の先生があまりに驚かれ、「そのようにおっしゃる方は初めてです!」と感動していたので(打算的立候補であること、もし今年したら来年度以降はしない、とはっきり言いました)、私って変なんだろうか? 役員の仕事、甘くみているんだろうか?と急に不安で心細くなってきまして…。 私はリーダーシップが取れるタイプではないので、それも急激に不安になったポイントです…。 でも、良い経験になった・楽しかったというレスが多く、母親としてのスキルアップの為にも、他に立候補者がいなければ、やってみようと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

一緒に頑張ろう

アビー
私も今年の幼稚園の役員引き受けました。 年少に入った子供の様子をみる機会も増えるし、いつかやらなきゃいけないなら今が一番いいかと思って。 なんとか逃げ切りたいとかって思っている人もいるようですが、そこまで嫌?って思います。 確かに大変だろうけど、楽しい事も多いはず(経験者談聞いてます)。 家にいてもたいして変化もない毎日、ボケ~と過ごすよりママ友とやりがいのある仕事してた方がいいです。 一緒に頑張りましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧