本文へ

気になるパート熟女さん。

レス28
(トピ主 6
041
bacon
話題
当方介護施設に正職員として勤める20代後半の男です。
施設の40代くらいのパート熟女さんを好きになりました。
自分は今流行り?の草食系男子で、まともな恋愛は一度もありません。
でもこのパートさんのことが気になって悶々とした日々です。

この方は今まで結婚していたようなので、声をかけずに気持ちは抑えてました。
でも最近離婚したようで、何とか仲良くしたい気持ちです。
と言っても草食系だったので、女性と仲良くなるノウハウが全くありません…汗

パートさんが離婚してから笑顔で色々話しかけてくれましたが、
照れが強くて変に冷たい態度をとってしまいました。
廊下ですれ違うときも、目線をフッとはずしてしまって、相手が悲しそうな顔をしていました。
そんな変な態度をとってしまっているうちに、向こうも冷たくなってしまったような気がします。
当然と言えば当然なんですが・・・。

本当の本音は好きなんですが、これから仲良くなっていくにはどのようにしたら良いでしょうか?
何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

ランキング

レス

手紙を書く

😀
桜満開
トピ主さんの本文読む限りでは、手紙で気持ちを伝えたほうが良さそうです。 あまり濃い内容ではなく、さわやかに「お茶でもどうですか?」と誘ってみてはいかがですか?

自分から話しかけよう!

041
y
20代の正社員に好かれる40代のパートさん・・・。どんな方なのかすごく気になる。 めちゃくちゃ美人なのかしら? ちなみにアドバイスですが、もしパートさんが貴方のことが気になる存在になったとしても、向こうから大きなアプローチをしてくれることはないでしょう。 なぜなら一般的には、40代の女性が20代の男性にアプローチしてるのが周囲にばれたら、いい年して・・・。なんて言われちゃってbaconさんにも迷惑かけちゃうからね。40代の男は平気で20代の女性追っかけてても、あまり何も言われないのにねえ(ため息)まあ、そのことがなくてもその女性が離婚したばかりなら、いろいろ大変で、恋愛はしばらくいいやってなってるかもしれませんね。 照れててもいいよ。かっこわるくなんかないよ。むしろ年下の男性ならかわいいかもしれない。頑張って自分から話し掛けて。 ただ、先ほどもいいましたが、その女性離婚したてで大変かもしれないし、相手の反応をみながら、少し長期戦でがんばってみよ~~。

正直にそのまま言えば一番では?

041
40代 女性
おはようございます。僕女性と話したりするのが苦手なんで、廊下であった時とかフリーズしてたらすみません。 唐突ながら、朝の挨拶時にこう言ってしまえば、あとは向こうから流れをつくってくれるかと思います。 正直が一番だし、この一言で、相手の方にはあなたにどう接したら良いのかが解るはずです。 向こうから、仲良くしてくれるようにすれば、上手く行きやすいかと。

普通にしましょう

041
過完熟
とりあえずきちんと普通に笑顔で挨拶からはどうでしょう?

まずは

041
紫敷布
その女性を「熟女」などと呼ぶことはやめましょう。

「熟女」って。。ちゃんと乙女扱いしてください。女は少女です。

💔
ばら
草食系でまともな恋愛はしたこと無いとのことですが、 その女性が、 「離婚後、あなたに笑顔で近づいてきた」 「そしてあなたが冷たくして悲しそうであった」とは、 あなたが彼女に恋するゆえの思い込みでしょうね。 それとも、 「色目」使われましたか? それにやられましたか? 40代の女性が、 離婚後あなたに恋愛目的で接近するとは考えにくい。 「色目」使った恋愛目的なら、 将来を見据えた本気ではないような気もしますしね。 いろんな意味で、 心配です。 トピ主さんは、 彼女とどうなりたいの? そっとやさしく、 恋の手ほどきをされたいの? その女性は、 そういうタイプの女性なの? いろんな意味で心配です。 私は40代既婚女性ですが、 仮に私がもし独身なら、 異性とは誠実に付き合いたいですもんね。 いくつになっても、 付き合う男性には、 乙女扱いされて大切にされたいですし。 トピ主さんの、 「熟女のお姉さん、何も知らないボクをよろしく」という姿勢は、 私ならですが、 イヤだな~。 彼女さんはどうだか知らないが。 やっぱりそこが心配ですよ、 と何度も言っておきます。

食事のお誘いをしました。

041
bacon トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 今日の朝、シフト的に二人きりの状況ができてしまったので、 勇気を振り絞って食事のお誘いをしました。 結果は…ダメでした。 やっぱり離婚したばかりで、元旦那さんともまだまだ密接に関わっているらしいです。 またお互い子供がいる者同士の再婚だったそうで、血の繋がらない子供の面倒もパートさんが見ているらしく、 今は無理、とアッサリとした感じでフラられました。 最後に「またみんなで食事でもしようよありがとね」と淡々と言われ、異性とは見られてなかったと感じました。 結果は残念でしたが言わずに悶々とした日々を送るより、白黒ハッキリしたので言ってよかったと思います。 フラれましたが、これからも職場の仲間として付き合っていかなければいかず、正直気まずいです。 向こうはパートさん同士で明るくしゃべっていて、あまり気にしてない様子ですが。 普通に淡々と接していこうと思います。 ちなみにこのパートさんは、キャピキャピ?した感じの人で、男心をそそるかわいい感じの人です。 男性職員をみてると、結構このパートさんのことを意識していますね。

話せるんでしょ?

🛳
海の日
職場でいろいろ話しかけたら? 若いからむしろ気軽に話しかけられるんじゃない。 それでメル交換とかして飯でも誘ったら。 一人なんだから晩飯誘ったら来るでしょ。

たぶん

041
are
すっぴんを見た途端気が変わるかもしれませんが大丈夫ですか? あなたの気持ちは時と場所を選んで言わないと相手を困惑させる だけです。また、同僚に察せられてもいけません。 外で待ち合わせして外で別れるのが基本です。 で、オススメは仕事上のファイルにフセンをはさんでおいて 帰りにどこかで待ち合わせるやり方です。 口実は職場の悩み相談でいいでしょう。 頑張ってください。

レス拝見。でも、これに懲りずに、人を好きになってくださいね。

ばら
そうですか。 ステキな女性なのですね。 苦労もおありでしょう、 そういう側面に色気もあるのでしょうね。 勇気を出しましたね。 偉いよ。 これにこれずに、 また、 人を好きになってくださいね。 人を好きになるということは、 いいことですね。

ファイト!

041
マリリン01
 やっぱり、勇気をだして言うしかないですよ あまりガツガツした感じではなく(笑)ソフトに距離を近づけていくのが いいんじゃないですか?たとえば、休み時間にさりげなく飲み物を買って 「お疲れ様~」とか言いながら、話す時間を作ったり 年下の男の子に声かけられて 嫌な気持ちはしないはずだから

まだまだこれから

041
bacon トピ主
レスしてくれた方々どうもありがとうございます。 友達も草食系が多いので(笑)参考になりました。 今回はダメでしたが、まだまだ諦めずにかわいい彼女を作りたいと思います。 ※「熟女」と表記したことについては、特に意図はなかったんですが訂正します。不快に思われた方はすみませんでした。

一応参考までに

041
bacon トピ主
女性の心理が全くわからないもので、今後の参考までに聞きたいことがあります。 このパートさんは僕に気があるのかなぁ?と思わず思ってしまった言動が結構ありました。 「結構いい男だよね」とか、施設の利用者さんのおかゆをボトボトとよそっていると 「なんか…すごい音だねそれ」と言い、僕が…え?としていると「すいません下品で」と言ったり。 僕が物置で休憩していると「○○(僕の下の名前)くぅ~ん、お荷物とっていい?」と甘えた感じで言う。 朝の出勤時、パートさんに挨拶をすると「おはよう」と言ってから、しばらく僕の顔をジっと見て「フフ」と意味深に笑ったり。 僕が他の女性職員と話していると、話終わるまでジっと僕を見たり、たまに話に割って入ってくることもありました。 (何か書いてて恥かしいものがありますが…) 男の僕としてはドキドキしてしまって、好きなのかな?などと思ってしまいました。 今にして思えば勘違いだったのですが、こういうのは女性のちょっとした遊びでしょうか? ただ告白した僕の前で、他の若い男性職員にも「フフ」と色目?を使ってましたが…。

無題

🐶
シェリー
トピ主さんこんにちは!       そのパートさんが自分に気があるんじゃないかと思った・・との事ですが。 そのパートさんが、可愛くて好みの女性だったから、希望的観測でそんなふうに解釈したって事はないですか? パートさんが可愛くもなく、フツーのおばさんだったら、色目使われても気にもならないでしょ?   いや、本当にトピ主さんに気があった可能性もあるけど。     結婚してると異性との関わりがラクで、素直に自分を出せたりできるんですよね。でも男性からすると、その女性が可愛いかったりすると、ドキドキしちゃうんでしょうね。

落とすのが、簡単すぎる

041
カラメル
>こういうのは女性のちょっとした遊びでしょうか? 他愛も無い、誰にでも言える会話です。 トピ主さん、女性に免疫が無さ過ぎですよ。 この程度で、気があるのかも?と思われたら、 普通の会話が成り立たないです。 でも、2度の離婚経験があって、中年なのにキャピキャピですか。 男好きなんでしょうね。 可愛らしく振るまって、男性に優しくされたい。 本気になられたら困るけど、職場では楽しく…という感じですね。 >正直気まずいです。 まったく問題ないです。 この手の女性は、誘われ慣れてますから(誘わせてるんですけどね) 断り慣れてますし、彼女にとってはゲームのようなものですよ。 食事の誘いをされた、断った程度のこと、何とも思ってないです。 好きな女性のことを悪く言って申し訳ないけれど、 私も40代なので、ある年齢以上の女性の狡猾さは分かります。 トピ主さん、もうちょっと女性と話す機会を増やして、見る目を養って下さいな。 真面目なトピ主さんには、もっと誠実な人の方が似合いますよ。

15日付けの2連レス拝見して思ったのですが・・。

🐷
ばら
「御粥をよそおう」の件。 その会話が惚れるに値するの? 「キミ、けっこうイイ男だよね」 「○○くう~ん」、 これなら、 草食系の男が、 色っぽい年上の女性にイチコロになるのも無理ないですが・・。 あの~、 通して拝見して、 非常に言いにくいのですが、 あなたは、 草食系でもちょっと草食過ぎるというか、 いろんな意味で、 女性には気をつけなよね・・、 とは言っておきたい。

レスありがとうございます。

041
bacon トピ主
確かに希望的観測というのはあると思います。 この方が結婚しているときにも視線を感じましたが、その時は気のせいぐらいに思ってました。 でも離婚後、ジーっと人の顔を見て意味深に微笑んだり、僕が他の女性職員と話してると 立ち止まって聞いていたり、話に入ってきたりされたので思わずドキドキしてしまいました。 こういう言動がよくあって、前からちょっと気になってた人だったですが、だんだんと好きになってしまいました。 でもお食事の誘いをしたら、別に驚きもなく淡々と断られたので、 やっぱり自分の希望的な捉え方だったのかもしれません。 しかしパートさんの上記のような言動があったことは本当で、 あれは一体どういう女性の心理だったのだろうかなぁ?とちょっと気になりました。

うーん

041
ゴールデン
彼女と同世代同性からの意見としては、アイタタタな女性だと思います。 >「○○(僕の下の名前)くぅ~ん、お荷物とっていい?」と甘えた感じで言う。 とか、いい歳ぶっこいて言う人いるいる(苦笑) まだまだ自分はイケてると思いたいんでしょうね~。いやーこういう人にひっかかる とヤバいですよ。同性には嫌われてないんでしょうか。 まだ若いんですから、そんなおばさんを相手にしないで、心がすれていない可愛い女性と 出会えるといいですね!

大変勉強になりました。

041
bacon トピ主
みなさんのレス大変勉強になります。なんか大緊張で勇気を出してお誘いしたのが悔しい…かも?(笑) でも人生経験にはなりました。20代も後半なのに、一人も彼女ができなかったことに焦っていたのかもしれません。 このパートさんは若い男性職員には誰にでも色目を使ってたし、ある中年男性職員には「あたしのこと窓越しから見てたでしょ?」 とか言ってたので、僕に対してもちょっとしたゲームだったのかもしれない。僕の太ももを叩いたり、背中をツンツンつついたりとか…あれもゲームだった…悔しいです。 免疫がないので、そういう行為=好きというサイン、という単純な図式でした。浅はかでした。 僕の食事のお誘いも断り慣れている感じで、みなさんの指摘通りな気がします。 ただ仕事はきっちり真面目にやりますし、チームワークで協調してやってる様子もあるので、同性同僚から仲間はずれにされたりとかはないです。 同性の他のパートさんは、みんな人格者というのもあるかもしれませんが。 騙された?自分が悪いので、これからこの方とは仕事は仕事と割り切って、淡々と接していこうと思います。

応援しています!

041
ゴールデン再び
その好意を持った女性は、やたら勘違いをさせる行為をしてくるものの、仕事はきちんとされる女性なのですね。 私の知っているそういう女性は、大抵仕事はきちんとしなくて、男性のみに好かれれば良いといった痛い女性でした。 あと、トピ主さんの事は若いし誠実だし可愛いなぁと思って、そういう行為をしてしまったんだと思います。 大緊張で勇気を出してお誘いしたのは、よく頑張りましたよ!偉いです。私も20代前半の頃超高嶺の花の男性に 清水の舞台から飛び降りる勢いで告白をしましたが(10才年上)、あっさり玉砕して半年ほど魂を抜かれた状態 になりました・・・。やっぱり自分にとってつらい事も必要な経験ですね。 素直なトピ主さんをそのまま出せば、可愛い彼女はすぐできると思いますよ。今は、ネットで「女心のつかみ方」 等いろいろな情報がありますし、本好きならば「読書合コン」等あると思いますので、積極的に行動すれば大丈夫 です!!女性も同じ人間ですから、あまり意識しなくて大丈夫ですよ。

ちょっと焦りすぎちゃったね。

041
みかん
頑張ったと思うけど草食系なのに焦りすぎ。 折角相談したのだから、もう少し皆さんの意見を聞いてから 行動に移せばよかったのに。 まぁ、相談してもあなたには手におえない女性だったかも。 その食事に誘った勇気を忘れずに次行こう!

40代は熟女じゃないよ

041
ともちん
今の40代の方は、とてもお若いです。熟女というより、お姉さんですよ。 子供の友達のお母様に、すごく魅力的な方がいます。 そういう方に似ているのかぁと、勝手に想像し、妄想を膨らませてしまいました。 笑顔が素敵だし、気配りもできるし、優しいし・・・・。 私は女性ですが、同性ながら惚れてしまいそうです。 気持ち悪いレスになり申し訳ありませんが、お気持ち解からなくないですよ。 気軽に挨拶することから、初めて見ましょう。 仲良くなれるといいですね。応援しています。

居ます

041
里美
うちの会社にも そういう女性 仕事も出来るし 人あしらいが上手くて 男の人を可愛がるのも甘えるのも上手くて 私は師匠扱いしてます。同い年だけど 心理と言われれば これは男性に対するサービスなのだと思います いい気持ちにしてあげる的な 女性版なら 今度お茶しよう♪ お姉さんいい女だね 的なサービス

まあまあ落ち着いてくださいな

Yulia
あまり悔しがらないでください。。。恋をするなら、深いところで・・・表面的なところで心をグラグラにされないでね。 仕事で愛想を振りまく必要はないですが、仏頂面でやる必要もありません。 その方の愛想の良いところ、ちょっとドキドキさせるところなど とぴ主さんもそれなりに楽しめばいいのですよ。 但し仕事だから本気にしないように気を付けながら。 勿論、年齢に関係なく、仕事でも仕事以外でもそういう態度をとらない女性もいます。 とぴ主さんにはそういう人の方が合っているんじゃないかなあ・・・ だって、いろいろ考えなくてすむでしょ? その方にはおしゃべり相手になってもらって、免疫をつけときましょう。 あまり気にしなくても、そういう方は慣れているので、これからも 今までと同じように接して大丈夫ですよ。 「○○くぅ~ん」って言われたら、「へ~い♪お姉さま、何でございましょ~?」とか 答えればOKです。

ちょっと寂しい・・・

041
bacon トピ主
応援とアドバイスをありがとうございます。何となく元気を取り戻してきました。 食事の誘いをした日から今日まで・・・ このパートさんとは普通に談笑できる日と、僕の態度が硬いためか、 様子を見られて避けられてる日があると感じます。(思い込みかも) 僕は意識的に視線をそらしてしまう。 僕の中で、まだこのパートさんのことが好きだという感情と、 ふられた相手のことをいつまでも思うな…という2つの感情が入り乱れて会うと疲れます。 向こうは全然マイペースですが。逆にそれが、やっぱり俺のこと何とも思ってなかった っと思い知らされてちょっと寂しいな…と。 そういうのが知らずに態度に出ているのかもしれません。 一応表面上は平静を装っているつもりですが、心は荒れ模様です。 こういうのは時間の問題でしょうか。

ずいぶんと勇気ある若者だ。

041
zuibunto
おそらくほぼ同年代だろうと思います。 別に独身同士、恋をするなとは言いませんが、チャレンジ精神が溢れていますね。 恋に燃えるのは結構ですが、その先のことを考えていますか? まさか関係だけ結んでおしまい、じゃないでしょう。明確なビジョンをお持ちかな? 30にも満たない身で10歳以上の妻を持ち、自分の種ではない子供を複数育てることになる。 さらに、義理の子供の実の父であり、妻と心身ともに繋がりの深い元旦那と渡り合うことになる。 精神的にも経済的にも肉体的にも、あなたのストレスは非常に大きいと思います。 それに、両親の意見も気になりますし、あなた40台の働き盛りのときに奥様還暦ですよ。 同年代の男性は、人にもよりますが30台の奥様もいるか、という中にあって、です。 あなたが定年のとき、すでに奥様は人生の黄昏時です。そもそも今でも更年期一歩手前、 たとえ今かわいらしくても女性としての盛りはとうに過ぎ去っています。 一時の肉欲と恋情で暴走した先の未来としては、随分とディストピアだと思いますがね。ま、ご自由に。

私のことかと思いました

うふふ
2回の離婚経験があって キャピキャピで しまいには、○○くぅん♪ いや、マジで 呼んだ?って尋ねたい気分。 でも、性懲りもなく? 3回目の結婚をし 働いてもいないので 私のことではないんですが。 でもね。 トピ主さんがウキウキしてるから 1つだけ、釘を差してみます。 私も ○○くぅん♪ は言います。 ですが、女性にも △△さぁん♪ とか □□ちゃぁん♪ と、やります。 他の男性も浮足立ってるようだから なおのこと。 その甘えた態度は、トピ主以外が相手でも 変わりません。 さらに言うならば 子供のいる離婚者なら 相手が女性でも、口調は甘えてます。 理由は 男性だけに甘える女は 同僚女から総スカンを喰らうから。 または、何の計算もなく 我が子にもその口調です(笑 片想い中って なんとか自分に気がある素振りはないかと 探したくなるものですが たいていは的外れです。

態度を改めたほうがいいよ

🐤
ローズ
廊下ですれ違う時目をそらすとか、冷たい態度をするとか。。。 相手の女性の立場にたったら、 「ワタシ、嫌われている。」と思いますよ。普通。 そして、そう感じるから、トピ主さんと気持ちが離れます。 照れちゃうほど、好きなんですね。 でも好きな人に対して冷たい態度や目をそらすなんて。。。 「嫌いだ。」と言ってるようなもの。 頻繁に声をかけて 一緒にランチでも行ったらどうですか。 朗報待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧