本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後分かった相手の本性、我慢できますか?

結婚後分かった相手の本性、我慢できますか?

レス6
(トピ主 0
😨
オレンジ
恋愛
結婚2年目になる30歳女性です。 交際2年で結婚しました。実際結婚生活を共にしてみると、我慢、喧嘩の連続。新婚ですが、幸せを感じた事はあまりありません。 例えば主人が毎日ゲーム、テレビばかり(ニュースや教育的な番組は見ない)。食事のマナーがなってない。礼儀がなってない。仕事の愚痴を毎日聞かされる。私がお菓子や化粧品等を買うと、生活費で買ったのかお小遣いで買ったのかいちいち聞いてくる。行動発言すべてに嫌気がさしてきました。 (主人も私に対して不満はあると思います。よく言い合い、喧嘩になりますので) 結婚前は分からなかった事ばかりなので。 皆さんもこういう思いをされてきたのですか? 長い結婚生活においてこれからもずっと我慢されてきたのですか?それとも慣れや妥協できる時がくるんでしょうか? 私の親世代の方はお見合い結婚も多かったと思いますが、そういう方は交際期間も短く、真の相手の人間性とか価値観とか見抜いて結婚されたのでしょうか?やはり結婚後我慢されてきたのですか? あとできちゃった結婚や交際期間が極端に短かった方のお話しも聞きたいです。

ランキング

レス

私の場合は夫が我慢してたかも・・・・。

🐱
にゃんこ。
交際期間は4週未満で結婚し、 最初の頃、私の金使いの荒さに彼が怒って、 お店からいなくなって一人で帰った事もありました。 些細な事で喧嘩になり、出先でも現地で別れて別々に帰った事もありました。 何が悪いのかも分からず、喧嘩もよくありました。 でも、どんなに喧嘩しても相手の人間性が悪くないのであれば、 結婚何年もすると、 いつか色々な事がすり合わせが出来落ち着いて来ると思います。 私は浪費家でしたが、 あなたの旦那様は逆にお金にシビアなのかも知れませんね。 >ゲーム、テレビばかり こては、全然怒る事では無いと思います。 年を取っても好きな人は好き、自由にさせてあげればいいと思います。 マナーや礼儀に対しては、 社会人の彼の為にこれから直して行こうという姿勢で取り組んで下さい。 本当に彼の為ですから。 仕事の愚痴も聞いてあげて欲しいです。 私の旦那様は仕事の愚痴を言った事ないですが、 ストレスも本当はあるのでは?と、いつも心配です。 愚痴を言って発散出来るのですし、 本当に言えるのは奥様のあなただけかも知れません。

結婚とは是試練なり

041
教祖
結婚生活というのは、生まれも育ちも違う赤の他人同士が共同生活をするわけですから、何事もスムーズに行くことの方が珍しいことです。そういう相手との生活で我慢とか違う価値観の理解とかいろいろ学び成長するわけです。それが結婚の意味なのです。突き詰めて言えば、結婚相手は誰でも構わないのです。ところが神様も少しは考えてくれていて、本当にまったく違う世界の人間同士を引き合わせることはありません。昔の見合い結婚にしても、お互いの家の釣り合いのとれた結婚であって、そういう相手なら似たような価値観同士を引き合わせることが出来ました。恋愛にしても見合いにしても、まったく縁のない相手とは成立しません。トピ主さんと旦那様も、縁あって結婚したはずですし、お互いに近い部分もおありと思います。他人を指差すと、三本の指は自分に向いていると言いますが、トピ主さん自身の嫌な部分を変える事で、相手の嫌な部分も消えるものです。精進してください。

我慢というか…、

🐱
momo
私も結婚2年目の30歳女性(現在妊娠5ヶ月目)です。 (交際4年後に結婚ですが、その内の2年半は同棲していたので、トピ主さんとは状況が少し違うかもしれません) 私たちの場合、お互いに多少なり不満はあるけど、誰一人としてパーフェクトな人はいないので、絶対に嫌な事は相手に伝えますが、些細な事は「お互い様」と思って文句は言わないようにしています。小さな事までグチグチ言ったり言われたりしたら、お互い嫌な思いしかしないので…。 なので、私たちは全然ケンカはしないです。夫が穏やかなタイプって理由もありますが(苦笑) トピ主さん達は、夫婦で衝突した時、ちゃんと話し合いしていますか?伝えないと絶対に相手には伝わりませんよ。あと見方や考え方を一つ変えると、少し何かは変わりませんか? テレビやゲームも毎日(週)*時間と夫婦間でルールを決めたり、月水金だけは夜10時のニュースを見る、など。彼がゲームしてる時は、(トピ主さんが)読書出来る!ネット使えるラッキー!みたいに思ったり(笑) あとマナーや礼儀などは、小さい頃からの癖などもあるので、少しずつ教育していくしかないと思います…(笑)頑張って!

わかるなぁ

🐶
inu
私も結婚当初は良く似たものでした。 楽しかった思い出など全くと言っていいほどありません。 小町でもよく似たトピがたくさん立っていますよね。 ご参考にされては。とおもいます。 で、トピに対する私の意見ですが、 ケンカの内容にもよると思いますが、あまり一方的に我慢を強いられる関係は 結局は続かないと思います。 御主人も不満はある、とのことですが、そりゃお互いにあると思います。 でも、度合いが全然違うかも。 人間それぞれキャパも違うし、あんまり我慢ばかりして楽しくないようなら そもそも結婚している意味もない気もします。

結婚前、何を見ていたんですか?

041
40代既婚
私の経験ですが、交際していた男性が、話題がテレビ漬け(物知りと自負しているが、ソースが全てテレビ)なうえ、自宅はいつもゲーム機で遊んだ形跡がありありと残っている。 しかも、私は割り勘をいとわないのですが、私の財布をことごとくアテにしている感じがするんですね。(いつも全額出してほしいみたいで。) さすがにプロポーズは断りました。 トピ主様のいう「相手の本性」って、交際期間が2年もあれば、いくらでも見えてきたはずですが、それに目をつぶったのではないでしょうか? たぶん、それに勝る相手の魅力(ルックス、経済力など)があったから、結婚に至ったのだと思います。 ちなみに、私は結局、仲の良かった腐れ縁の男性とデキ婚したんですが、仲が良かったので、結婚してから、さらに仲良しです。 友人として問題のある人物とは結婚できないと思いますよ。 トピ主様の場合、友人として、どうでした?

本当に結婚前に分からなかった?

041
モカ
お付き合いされている時でも、本当は薄々気が付いていたのではないですか?ただ、その時は見て見ぬふりしていたとか、毎日一緒じゃないから、大目に見ていたとか。 お金の問題については結婚前によく話しておいた方が良かったですね。どちらが財布を握るか、どれくらいお小遣い(使って良いお金)をくれるとかは話しておくべきだったと思います。 マナーや礼儀は付き合っている時・・・たとえば、食事の時、親や友人に会わせた時に分かるような気がしますが・・・どうでしょう?それとも、その時は完璧だったのでしょうか? よく話し合いをされた方が良いです。話し合いをして直らないようなら、もう性格だと思い、諦めるしかないです。旦那さんに期待をしなければ、失望する事もないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧