本文へ

離婚したいと思う気持ち(結婚1年目)

レス1
(トピ主 0
041
ひよこ
恋愛
6年の交際期間(そのうち同棲4年)を経て結婚し1年です。先日、本当に些細な事で喧嘩し、彼への愛情がひいてしまいました。普段ならば、喧嘩後はその日にどちらかが謝罪し仲直りしていたのですが、今回は2か月弱、最低限の挨拶しか交さず過ごしてきました。最初は、無視されたりした事で精神的に苦しかったのですが、現在は本来おしゃべりな自分が話さないなんてと思うほど、会話の無い生活が苦ではありません。喧嘩中に、離婚と言う言葉が彼の口から出た時点で、彼に対する気持ちがひいて行ってしまったのを実感しました。(以前、彼が冗談で○○したら離婚するぞー、と冗談で云ったとき、私は本当に離婚したいと思ったと気に使う言葉にしてほしい、軽々しく発言しないでと怒ったため、それから冗談でも口にする事はありませんでした。)彼にはもう一緒にやっていくきがないといいましたが、結婚は我慢の連続だということもいわれました。今は、以前から気になっていた彼の性格の嫌な部分しか見えません。結婚後の夫婦生活も、昨年は5回はないと思います。(コレも私の方は不満で何度もはなしましたが、状況かわらず)。つづき

ランキング

レス

離婚はいつでも出きるけど・・・。

💡
栃餅
ひよこさんはご主人に何を求めて結婚されたのでしょうか?人間は一人では生きて行けません。でも気の合わない人と一緒には生きて行けないですよね?でも”気が合う”ってどう言う状態の事を言うのでしょうか?気分が良い時?何も言わなくても互いに気持ちが分かる時の事?でもこうした状態って長続きしないし、普通に生活して居る時は逆に気分の悪い時間の方が多くて、だから良い時が大切に感じられるのですよね? 喧嘩をして素直に謝れないのは何故ですか?自分が相手より優れて居るからですか?それとも相手が悪いと自分から思い込んで居るからですか?人間ですからどちらにも言い分が有り、どちらにも言い訳が有りますがそれらを一度飲み込んで見て下さい。とても飲めない事柄ならせめてその場で結論は出さず、次の日に「昨日の事だけど・・・」と前置きしてお話して見て下さい。一晩置くだけで気持ちは随分整理されていますし、落ち着いて内容に入れます。 後で考えると、ほとんどの喧嘩がお互いの『上げ足取り』をして居た事に気が付きます。それに仔細な事なら次ぐ日にはほとんどが忘れてしまって居るのでは有りませんか? まずは謝る事から出直しませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧