本文へ

健康だけが自慢だったのに…

レス9
(トピ主 2
041
春風
話題
三人の母親です。 毎日パートや家事などバタバタと忙しいけど、楽しく生活してる40代の春風です。 先月、何気なく触った胸にしこりが…。 『…乳癌』と不安がよぎりましたが、様子を見ていました。 主人に何気なく言うと『あほか~病院へ行け!』と言われ、ネットで専門医院に先程行ってきました。 マンモやらエコーや細胞検査の注射をし、先生の前に。 深刻な顔の先生が『シコリが二つあり、大きいし、リンパも腫れてるので…来週結果が出ますが、もっと大きい病院を紹介しますね』と。(涙) 怖いです~。主人に電話したら『パートすぐやめろ~』と心配性の為切れていました。 なんでもよいので、アドバイス下さい。

ランキング

レス

今は頭が真っ白で何も手につかないと思いますが・・

ピンクリボン
今はまだ必要以上に怖がらずに解っている現実だけを受け止めましょう。 乳癌の可能性がかなり高いと思われますので、まずは乳癌について調べましょう。(ネットより本の方が解りやすいかな‥) 色々な専門用語や癌のタイプ(乳癌は4タイプありタイプによって治療法が変わります)等の予備知識を持っていた方がこれから先に医師から説明を受ける時に理解しやすくなります。 私は昨年末に検診に行ったその場でエコーを見ながらいきなり癌宣告を受けました。 真っ白な頭の中で真っ先に浮かんだのは「まだ死にたくない!!」でした。

今は頭が真っ白で何も手につかないと思いますが・・続きです。

ピンクリボン
正直「癌」と言われたら怖いです。 でも現実は変えられません。 闘うしかないんです。 生きたいのなら・・ まだまだ今からMRI検査も受けるでしょうし、癌だった場合は生倹であるていど癌のタイプがわかるので治療法も決まるでしょう。 予備知識がないと医師の説明も理解しにくく(ただでさえ不安定な精神状態なんですから)不必要に恐怖心が生まれたりします。 今は癌=死とは限りません。 今の時点で必要以上の恐怖心は持たないようにしましょう。 私は全摘手術を受け今は前向きにリハビリ&闘病中です。

やめないで

かい
30代の妹が、乳癌手術を受けた経験があります。 不安ですよね。よくわかります。 妹の場合、最初にしこりに気づいてから、検査~手術日まで2ヶ月ほどだったかな。痛くも痒くもないですよね。ただただ不安だと思います。 治療法、術式、病院、先生との相性… 迷うこと、悩むこと、たくさんありました。 当時保育園の子供がいましたが、手術日直前まではまったく普通の生活で、術後は両親や周りのサポートを受けて、乗り切る事ができました。 パ-トをやめて家にいても、精神的・経済的に苦しくなるだけじゃないかなぁと思います。 妹の場合、そんなに体力を使う仕事ではなかったので、術後は慣れた仕事に戻れ、ありがたかったですよ。 乳癌は、手術後の治療が長くお金もかかります。 待ってもらえる職場なら、手術日までに段取りして、やめない方向が良いと思いますが… 周りの環境によっても、変わってきますしね。一概には言えませんが。 大事になさってくださいね。 応援しています

とにかく正しい治療をすることですよ!

041
たかこ
「乳がん」は「40代女性によくある病気」です。 そして早期発見で治るガンの代表格です。 私の母(3人の子持ち)も40代で手術になりましたが その後、快適に暮らしてます。 仕事も入院中休職をしただけで 復帰して続けていました。 いやらしい話ですが(笑)ガン医療の開発は莫大な利益を生むので どの企業もやっきになって特効薬開発をしています。 治療方法もハイスピードで進化しているのが ガン医療の世界です。 たとえば「あと5年です」と言われても 5年後には新薬開発でケロリと治る可能性だってあるのです。 とにかく正しく治療をすることが大事です。 いまどきは、だいたい治りますよ。気を落とさずに。

ありがとうございます

041
春風 トピ主
ピンクリボンさん、かいさん、たかこさん、ありがとうございます。 体験談を聞き皆さん立派に克服されている、勇気を頂きました。 実母は頼れなく、義理の母は高齢の為心配をかけれない、何とか主人に協力をしてもらって、前向きに考えて行きたいと思います。 情けない話し、私の生命保険が切れて、『入り直さないと…』と考えていた所で、お金の心配が今大きいです。 掛け持ちパートで何とか生活が出来ていたので、凄く不安ですが、『何とかなる』と皆さんの話しで切り替えるように頑張って見ます。

治療

041
煎餅
癌治療にはお金が掛ります。 できたらお仕事は辞めない方がいいと思います。 お仕事があった方が張り合いがあるのではないかな。 家でウツウツとしてても何も変わらないと思う。 癌とはこれから長い付き合いになります。 癌にとらわれ過ぎないように、普通に生活するのが一番いいと思う。

前向きに頑張りましょうね!!

🐤
ピンクリボン
癌治療は確かに高いですよね・・ 目に見える癌を摘出するだけではなく、存在すると思われるまだ目に見えない癌にも対処しなくてはいけませんからね・・ 私が買った乳癌に関する本には治療の流れや入院・手術・治療にかかる費用についても大まかに載っていました。 あと「高額療養費」に対しては、ひと月毎に一定の金額(収入によって違います)以上にかかる場合は社会保険・国民保険共に負担してもらえますよ。 ひと月毎の計算になるので、入院される時はふた月にまたがらないようにされた方が自己負担が少なくなりますよ。

きっと、大丈夫!

かい
生命保険、出るとたしかに助かりますが… でも、前むきに考えましょう 妹の場合は、本人がかけていた生命保険では、いまいちカバーできていませんでした。 入院日数としては、ほんとに短かかったです。 片胸全摘しましたが、高い金額のでる手術対象ではなかったです。 ひとつだけ気をつけてほしいのは、入院から退院までが、月をまたがないように。 高額医療費の制度を知って、上手に使ってくださいね。

今日結果が出ます

041
春風 トピ主
再び励まして頂き、本当にありがとうございます。 今月から高額医療の手続きが最初に出来るみたいで、行ってきました。 今週沢山考えました。食生活やらパートの事。一つのパートは残念ですが、やめる事にしました。体力を使う仕事なので。 夕方主人について来てもらい、聞いてきます。あれこれ考えて、上がったり、下がったり怖いですが、行ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧