本文へ

ネズミ退治の良い方法求む!

レス24
(トピ主 1
🎂
ばたこ
話題
ネズミが家の中に出没しています。 築30年の古い家ですので何処かに穴があるのかもしれませんし、たまたま入ってきて家の中に住み着いているのかは不明です。 家具や家財道具が多い為それらを全て動かして調べるのは不可能です。 粘着剤のネズミとりを仕掛けましたが逃げたようで毛だけが少し付いていました。 食べ物は全て放置しない様にしてしばらく経ちますが、足音も頻繁にしますし姿もここ一週間で二回目撃しました。 大きさや色から考えてクマネズミだと思われます。 小さい子供がいるので万が一を考え、毒餌や危険過ぎる罠は仕掛けたくないですし、直接流血沙汰にする勇気もありません。 何かネズミ退治の良い方法はありませんでしょうか?

ランキング

レス

たぶん、これが一番だと思いますが・・・

041
あの・・・
可能なら、猫を飼うこと。 知り合いの家の天井裏に野良猫が住み着いていますので、古い家ですが、ねずみはいません。

居ました・・・

🐱
にゃー
結婚して夫の地元の築25年の家に越したとたん鼠と遭遇しました 薬品などは使いたく無かったので食品の出しておかない、水分は極力残さない等々努力しましたがダメでした 諦めかけたとき友人の「猫飼ってみれば」の一言で保護猫を引き取りました コレがもう「えっ!」と驚くほどあんなにストレスになっていた鼠がピタッと居なくなりました ちなみに我が家の小主人様は狩の類いは一切しないです。

うちはこれで成功しました。

🐱
ママ
借家なため猫は飼えず、夜から朝方にかけて気が狂いそうな程足音に悩まされてましたが、娘のおもちゃで撃退できました。 ずばり! 電池で動き、猫の鳴き声を発するあのぬいぐるみのおもちゃです。 うちのは鳴き声が少しリアルで、まさかとは思いましたが、価値はありそうだったので試したところ、嘘のように撃退できました。 確か 3日位定期的に鳴らしてたと思います。 たまたまかもしれませんがうちはこれで効果がありましたよ!

もうちょっと続けてみたら

😉
山山
>粘着剤のネズミとりを仕掛けましたが逃げたようで毛だけが少し付いていました。 逃げられたと言うことは、粘着力が弱いのでしょうか。 私はこの方法で二匹捕まえました。 粘着力の強いので更に試してみたらどうでしょうか。 一回駄目だったということであきらめない方がいいかと思います。 昔からある、カゴ式の、いわゆるネズミ捕りはどうでしょうか。 食べ物を全て放置しない様にしてあるなら効果がありそうです。 決め手はないと思いますので、できる方法は全て試してみることをお勧めします。 退治ではありませんが、寄せ付けないようにするものもいろいろ売られていますので、 そちらも試してみたらいかがでしょうか。

役所に連絡してみてください

041
ソンテハ素敵
学生の時にネズミ駆除の会社でバイトしたことがあります。 時々区役所から駆除依頼の紹介がありました。 トピ主さんのお住まいの区役所、市役所又は保健所に ネズミが出て困っていることを相談してみると駆除業者を紹介してくれます。 紹介された業者はネズミの有無、通り道等をざっと教えてくれますが すぐに退治してくれることはありません。 駆除の方法や金額を確認してから業者に駆除依頼されるといいと思います。 区役所等の自治体の紹介の場合はあこぎなことはしませんが、 すべてが良心的な業者とは限りません。 でも区役所に苦情が入ると駆除業者は紹介してもらえなくなるので まじめに駆除する場合がほとんどです。 子供が増えたりする前に早めに役所に相談してください!

毒餌 猫

💔
毒餌か猫を飼うしかないのではないでしょうか、小さいお子さんがいるのでしたら、毒餌の仕掛ける場所を屋根裏とか床下とかくふうすればいいです。現在の鼠用の毒餌はのどの渇きを誘発するタイプのものが多いですので、そのばでしなず水場に移動して死ぬようですよ、屋根裏とかで死ぬと、腐って困るので、そうなっているそうです。

ねこ

041
おばさん
いちばん自然なのは猫を飼うことだとおもいますね、 猫が捕まえる様なことをしなくてもの存在そのものがやいやみたいです つい最近まで4ヶ月ほど知人の猫を預かっていたら、ねずみの音がしなくなりました。

ネズミ嫌ですよね

041
ネズミ嫌い
私は日本国外に住んでいますが去年末から何ヶ月もネズミに悩まされていました。 最初は糞が落ちていて食べ物も荒らされていたので全て食べ物を冷蔵庫に片付けて糞が落ちていた所全てに粘着用の捕獲シートや毒入り餌も多量に置きましたが全く効果なし。 それ所か、食べ物を置かなくなってから昼夜問わずにキッチンやテレビ裏に出没する様になり何ヶ月も捕獲シートにも捕まらずで私もお手上げ状態で遂に業者さんにお願いする事にしました。 ところが、我が家も小さい子供がいるので業者さんが出来る事はネズミが出入り出来る穴を探して全て塞いで後は家中にサイズの大きい捕獲シートを置く事しか出来ないし、私達は引越し間近だったので高いお金を払うよりも自分達で対処した方が良いと親切にアドバイスまで貰いました。 まずは私達はホームセンターに行き大き目の粘着用の捕獲シートと穴を塞ぐ物で私が住んでいる国では缶に入っていて噴射すると泡状の物が出て来て少し置くと泡状の物が固まり穴を塞ぐ事が出来るという物を購入しました。 長くなるので続きます

続きです

041
ネズミ嫌い
そして次にネズミを発見した時に何処に逃げて行くか?観察していたらキッチンに逃げて行ったので冷蔵庫等も全て動かしてキッチンにある穴でネズミが出入り出来そうな穴を全て塞いで、更に業者さんに言われた様に粘着様の捕獲シートに少しだけピーナツバターを塗ってそれらをキッチンやテレビ裏に仕掛けました。 しかし引越しの日までに数回はキッチンで目撃したものの捕獲シートで捕獲出来ず・・・ 穴は塞いだはずなのにと思いながら引越しの日にキッチンにあるオーブンを動かした所、オーブンの裏にネズミが出入り出来る穴を発見したので(その穴は引越しの日まで見つける事が出来ずに塞いでませんでした)恐らく穴を塞いだ後もそこから出入りしていたのかと思います。 早く捕獲しないと複数いてメスとオスがいた場合には数が増える可能性もあるので、家具など動かす事が面倒でも穴を見つけて塞いで粘着シートで捕獲する事が良い退治方法だと思います。 自分達で退治する事が難しい様なら業者さんに相談してみても良いのではないでしょうか?

懲りずに

041
マグカップ
毎晩、ネズミぺったんを仕掛けて下さい。いつか必ず引っ掛かりますよ。 私の実家では、ネズミの親子が住んでまして、大変な目に合いましたが親子みなネズミぺったんで仕留めました。沢山、仕掛けて1日でも早く退治できることを願ってます。

毒餌が効きました

041
筆柿
古い家などは仕方ないでしょう。土や土台の中に、古いヒビ割れやスキマや空洞の通り道ができてるかもしれないし、昔の家の下水管や土管が通路になって家の中への浸入路になることもあるでしょうから。 実家の付近の古い家だと、毒餌を通路や通り道(壁にできたネズミが齧って作った穴)に、毒餌を置いておきました。置く日からどんどん無くなるので、延々繰り返して置いてました。(毒餌の小箱数十箱分?)。たまに観察してると、壁の穴からネズミが顔を出して、毒餌の小袋を引っ張ってどっかに持っていってるようでした。(南無阿弥陀仏~)。どっかでひっくり返って亡くなってるでしょうね。巣に持ち帰るから、ネズミ一家一族巻き添えで全滅でしょうか。日数かかりましたが静かに退治できたようです。 トピックの文にある子供の心配ですが、工夫すれば万にゼロ状態でしょう。重たい物の裏の物陰などがネズミの通路だから、子供の手が届かないようにすればいいことです。子供から目を離さないほうが重要ですし、子供がイタズラなどはしないように、きちんと躾けたり管理するほうが基本です。子供だから分からないと思わず、きちんと教える習慣も必要ですよ。

大量に

041
京浜東北
ねずみの通り道はわかりますか? うちも近所で古いアパートの建て替えがあった頃入ってきたねずみに悩まされましたが、通り道に粘着のシートを並べて仕留めました。 逃げても逃げてもシートがたくさん、大作戦。 しかしねずみは賢いので一度失敗したやり方は既に学んでしまっているため、失敗は許されません。 一撃必殺、の気合いでしきつめましょう。

業者を手配

🐤
ぴよ
お金はかかりますが、専門業者に頼むのが一番です。 ネズミだと思ってたら屋根裏にいたのがアライグマとか聞いた事あるし、ネズミだって噛み付かれたら病原菌標準装備なので危険です。 ハムスターに噛まれて死亡とか、ネズミにレルギー持っている人は噛まれると大変です。 アレルギーなくても生き物に噛まれた傷って、小さくても痕に残るんですよね。 お子さん小さいし、噛まれたら指ぐらい取れちゃいますよ。 早めに業者を頼んで駆除された方が良いかと思います。

そりゃもちろん!

🐱
かえで
猫ですよ。 一発です! ただ飼えればの話ですが。

ねずみとり

🐶
うさぽん
こんにちは。 我が家はマンションに住んでいるのに(それも一番上)、 なぜかネズミが出没しました。 夏場はクーラー嫌いなために部屋中の窓を開けているので そこから入ってきたもよう。 犬を飼っているので、犬が薬を食べてしまうのが怖くて、 昔ながらのねずみとりを買ってきて、中にちょうど家にあった (私が焼いた)マドレーヌをえさにして、 数カ所設置しました。 うちの場合は一匹だったのですが、 数日かかりましたが、罠にかかってくれて 捕まえましたよ! とりあえず試してみては如何でしょうか?

猫を飼う・・・はどう?

🙂
miruriru
我が家は築40年超え、住み始めた時から10年以上我慢してきました。 色んな事を試しましたよ~うちの場合は数が多く、糞などにもとても悩まされました。 去年の夏猫を飼い始めたんですが、まったく期待してなかったのですが、とても頑張ってくれました(笑) まだ赤ちゃんだったころ、ネズミをくわえてきた時は家族で爆笑でした(笑)10匹以上捕まえました。 今では見かけなくなり、大感謝です。癒されますし。

嫌いじゃなければ

041
mokahana
猫を飼う事をおすすめします。 実家が古い家に引っ越した時、ねずみがいたらしいのですが 野良猫がすき間から天井裏に入り込み、子猫を産んだとたんネズミの気配がぱたりとなくなったそうです。 猫がいる家には、ねずみはいないと思います。 天敵なんでしょうね。 捨て猫や保健所に持ち込まれた猫を保護して里親を探すボランティアの方がたくさんみえるので、 ネット等で信頼できる人をさがして譲ってもらうといいですよ。

出来れば猫を

041
ミリー
私もレスにありましたが、出来れば猫を飼うことをお勧めします 我が家もいつも猫を飼っていたのですが その間はネズミ被害は全くなかったのに 最後の猫が死んでしまい、ほんの数ヶ月猫がいなかっただけなのに、知らないうちに天井がネズミの巣になりました フンやら夜中に走り回るやら時には部屋にまで入りこんで恐怖でした ネズミとはいえ罠や粘着テープはかわいそうでできません ネズミがいなくなる香りというのはほとんど効果なかったようです(その場所だけいなくなるだけで) ついにネズミ用の毒薬というのを置いたら食べた後がありました 知り合いの大工さんにも屋根を見てもらい、隙間を直して貰ったら、やっといなくなりました 今はまた猫がいるのでネズミは大丈夫です

猫はお勧めしません

041
業者が一番
昭和なら理解できますが、今は業者に頼むのが一番だと思います。 役所にも相談してみて下さい。 トピ主さんも室内環境を工夫して下さい。(掃除+物を減らすなど) ネズミから猫に感染する病気があります。 人にも感染する可能性があります。 1年ぐらい感染能力を保ちます。 ネットで詳しく検索して下さい。 動物病院に通院しないといけないですし、薬を飲ますのも大変ですよ。 糞尿の処理、トイレの掃除も大変です。 猫を使うのは反対です。 ネズミ関係なく、生き物と暮らすのは色々と大変ですよ。 脱走対策、病気、真夏のエアコン、誤飲や感電対策などです。

我が家はこれで!

041
プップル
ねずみ嫌ですよね。 以前住んでいた築30年超の家に出ました…突然(驚愕) しばらく粘着シートで頑張りましたが効果なく(泣) 薬局で見つけた、ゴキブリ退治のバルサンのネズミバージョン(名前は忘れました、すみません)を使用したら、それから見なくなりました! ちなみにいる部屋が分かれば、部屋を締め切り外へ出られるよう窓を10センチほど開けてセットし、その間は外出しておく感じです。 ハーブで撃退するので、乳幼児がいても使えました! 良かったら試してみてください!いなくなりますように!!頑張ってください!

ありがとうございます!

🎂
ばたこ トピ主
皆様、貴重なアドバイス、心より感謝致します! 猫が効果有りとは、やはり動物は凄い感覚を持っているのですね。 そう言えば一昨年まで犬がいたのですが、その頃は足音一つせず、丁度亡くなってからネズミの存在が気になるように。 犬でも効果があるものなのでしょうか? 猫のオモチャの鳴き声でも効果が有ったと教えて頂いたので、今書き込みながら、早速「ニャオーンニャオーン」と威嚇してみました。 粘着シートは諦めずに仕掛けてみつつ、役所に相談や毒餌など検討してみようと思います。 子供は二歳でまだなかなか言う事を聞いてくれないですし、活発なので目を離した隙に何をするか分からないので心配ですが、先ずは早く解決することが大事だと認識させて頂けました。 また経過報告致しますね。

猫もシートも業者もアウト

ミッキー苦手
築40年の一戸建てです。 うちには猫がいますし、業者さんに頼んで粘着シートと 毒餌を置き(一ヶ月ごとに追加・点検で4回済み)、 自分でもあらゆる手段を講じてますが、いなくなりません。 昨年見つけた1匹は、粘着シートを仕掛けた翌日には かかってたので、慎重なミッキーと考えなしのミッキー、 いろいろいるのかも知れません。 実家の猫(故猫)は外でモグラやヘビ、キジを獲ってくる ハンターでしたが、うちの猫は天井や床下を見つめて、 ムムムッとお尻振ってるだけ。虫も捕れない猫だし・・泣 どうすればいいのか、私も解決策が知りたいです。

超音波

041
ハナハナ
ざっとレスに目を通しましたが、ネズミ避けの超音波がまだ出てなかったようですね。 あれがいい一番安全で安上がりで効果もあると思うのですが?? 普通にコンセントに差し込んだら、家中行き届くはずですよ。

我が家はこれでいなくなりました。

🐱
ちょこ
通販でペストコントロというのを購入。ねずみが嫌がる音が出て寄ってこなくなるというもので、設置後数年経ちますが、全く出てくることは無くなりました。 7000円位しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧