本文へ

小売業

レス13
(トピ主 0
🙂
ひろし
仕事
小売業って何故、従業員の入れ替わりが激しいのですか? 学生時代、某大手小売店でバイトしていたのですが、とても働きやすかったです。 現在転職活動中なのですが、この不景気に小売業は求人が多いので、少しびっくりしました。

ランキング

レス

小売業

041
迷える母豚
まずは… 小売業って女性パートが多いですよね? 派閥ありで イジメが日常茶飯事なのです つまり 長く勤めたくてもイジメの標的にされたら最後なのです 次に、パートさんはクビにしやすいのです 失敗や子供の病気による欠勤を理由に【無理して来なくてもいいんじゃない?うち以外にも小売業はあるんだし】と ちょいと偉い人に言われたら長くいれない気持ちになりますよ これこそ理由だと思います

あくまで私の元職場で見聞きした範囲ですが・・・

041
元小売業
結婚前、小売業で正社員として働いていました。全国展開の大手です。 元の職場は、大手だけあって労働環境も整備されていました。長期休暇は取れるし、不当な長時間労働はありません。 ボーナスも不況と言いつつ2カ月分以上、土日も時々は休めました。 それでも、年間の正社員の採用数と退職数が毎年同じ程度。 つまり、中途も含めどんなに人を補充してもそれと同程度の退職者が後を絶たなかったのです。 現在もその状況は変わらないそうです。 小売業の労働条件で嫌がる人や、あとはその会社独特の雰囲気があるのだと思います。 そしてそれはアルバイトの人には体感しづらい事なのかも。 社内風土もあるでしょう。 一旦上司に嫌われると、次の転勤先にも「前の店で○○部長に嫌われてた厄介者」とレッテル貼られてたり、昇進試験も受からないよう仕組まれたり。 そういう閉塞感も退職者増加の後押しになっていたように思います。 変化を好まない人達によって新しい風は拒否されるというか・・・。 現に中途入社組の退職率は圧倒的に高かったです。心の病で休職・退職する人も非常に多かったです。

先が見えなくなるからでしょう

041
でらいと
小売業で店長経験があります。 私の会社でも平均勤続年数は7年程度でした。 店舗業務ってのは若者の仕事です。理由はいくつかありますが 1就業形態が不規則且つ長時間で体がもたなくなる、 2たいていどこも給料が上がらない、 3クレーム処理がきつくて精神的に参る、 4長くいても大したスキルも身につかないので5年もいると将来が不安になる。 5そもそも会社としても中年の売り子にいられても困るので、幹部クラスを除いてはさっさと辞めて欲しいと思っている。 てなとこでしょうか。 私の会社はヤバイ筋の客も多く、扱う商品も高額なものが多かったので 3の理由で幹部になりたくない、なってもすぐに辞めてしまうという社員が大勢いました。 店長になりたくないなら当然仕事にもモチベーションが無くなる、だから転職となるのです。 私自身も、店長の仕事を始めてから4の理由で転職を考えましたよ。 5ヶ年計画でリサーチと勉強を始めて、最後の2年は退職して専業で勉強し資格を取って今の仕事に就きました。 ある意味博打でしたが、あのままだったら今頃ワープワになってたと思います。

それはバイトだからです。

041
ひまわり
小売一概には言えませんが、私の知る限り ・残業が多い(サビ残する人多数←勿論違法) ・時間が不規則 ・小売独特の常識 (他の非常識が小売の常識多数) ・上記により精神的に病み、休職・退職者多数 ま、他小売はどうか判りませんがうちの場合はそうです。 おすすめ出来ません。 精神的に参ってしまう人が多いですね。

休めない

💔
安月給で、長時間労働、休日が変則でとりにくい、重労働だし、人が多いから、人間関係も大変だし。パートのおばちゃんを仕切るのは大変。出世するほどいそがしくなるのに、給料はそれほど上がらないから社員が続かないんです。

モンスターがいっぱい

041
売り子
小売業10年やりましたがもう2度とやりたくないです。 従業員内の関係は他と変わらないのでしょうが、個人客の相手はしんどいです。同じ商品で家庭向けと業務用と別れていましたが、家庭用は「単価が低い」「細かい」「社会的常識が通用しない人がいる」で嫌われていました。 勿論個々のお客様にとっては大切なお金ですが、たかが数百円の者に過大な要求をされると(配達は○月○日○時限定とか通常なら単価が発生する商品取り付けを当然のように無償で要求するとか)辛いです。 その商品がなぜ数百円なのか、判らないんでしょうね。 まあお客さんなんでわかってもらう必要もないですが、私はもう関わりたくないです。

バイト経験が有るのに分からない?

041
元小売
10年ほどチェーン展開している小売店に勤めていました。 まず、同年齢で他の職に比べると幹部でも無い限り給料が低めです。 次に、基本的に人が集まる時に休めないので、週休二日で有っても土日祝祭日固定で休みが取りにくい。あと、シフト制が殆どなので有給なども希望日に取りにくいのが普通です。 最後に、これは小売業限定ではないのですが、基本は立ち仕事なので足腰に来ます。 大きくはこんな感じです。接客担当だと時には理不尽なクレームや危険な人たちとの接触もありますし、自分たちが直接何かをお客に提供して初めて稼げる世界ですので、事務職や製造職とは違う厳しさが有ります。この点は、営業職も同様ですね。

思ったこと

💄
じゅり
小売業界に20年いました。店舗勤務です。 まず思ったことは・・ 勤務時間の長い割に収入が少ない。(社員の場合) 世間のニーズ、社会情勢にかなり影響を受ける。(価格破壊、売上) すべて数字しだい。(売上) 何年働いても仕事は同じ。 スキルアップは望めない。(個人で学べば別です) 転職に有利とは思えない。 私は兼業主婦だったから勤められたが、夫、息子の勤務先と思うと 「その業種はやめとき」と言いますね。 国公立大学卒業の新人が入ってくると「何故にココ?」と思います。 数年働くと自分の先が見えてきますので、危機感、上昇志向のある人は 早くに辞めていきます。 上層部の出世コースに入るとまた違うでしょうが。

挨拶すらまともにできない社員もいる

041
通りすがり
海外で働く為、短期間試飲・試食のバイトをしました 働いてみてびっくりしたんですけど、 こちらが挨拶してるのに全く無視。という社員の方がいてびっくるしました。 関係ない部署ではなくて、その方の部署で働くので挨拶しにいったんですけどね。 その方のすぐ横にいた方は「よろしくねー」などといってくださったので、 聞こえないわけでなかったと思います。 正直私の中で当然のビジネスマナーレベルが出来ない人が 課長になっちゃうこの会社で 新入社員から働かなくてよかったと思いました。 せっかく新卒で働くなら、きちんとした会社をお勧めします。 私だったら、新卒でその会社のレベルに落ちたくないです・・・。

夫が小売業です

041
yuriko
こんにちは。確かに小売は「きつい」というイメージがありますよね。 夫が某量販店勤務ですが、辞める方多いみたいです。お客さんの中には すごんだり、理不尽な言い方をされたりもあるそうで…夫は、店員には 何言ってもいいと思ってる…と悔しそうな顔する時もあります。夫はまだ 精神的にタフで、過去さまざまな職種に就いたりしてるので、前の職よりは マシだとある程度のことは受け流せるみたいですが、卒業したての新人さん、 若い女性の方などは、やはり辞める率高いみたいですね。 ただ、いい面もあって、福利厚生や給料は思ったよりは悪くないと思ってます。 (大卒・7年・600万・役職なし)休みはシフトでバラバラですが、たまに 2連休があり、平日安く旅行とか。今年から長期連休制度もありますしね。 どう取るかは個人個人だと思いますが…私はどこの会社も良い・悪い面がある と思うので、この業種だから良い、ダメとは言えないと思います。 ただ、繊細な方や会社のカラーにこだわりがある人には向いていないかも。 あと真面目過ぎる人。

この時期だから

041
まる
小売業は学生のアルバイトさん達が多いでしょ? 3月で今までいた学生さん達が進学や就職などで卒店してしまうので、 4月はどの店も次の人材確保が大変なのです。

適正もあるかとは思います。

041
現職店長
まずは、「人と話すのが好きではない。売ってるものに思い入れがない」のに就職する人が意外と多いことが挙げられます。 求人があると仰っているとおり、存外簡単に受かります。自分のときなんて「面接」という名の「業務説明」でしたもん。 なので、人によっては「接客」向きの性格ではないのに接客をするハメになる。そうすると、トラブルが多くなったり、売上もつくれないので怒られる。それか段々溜まってきて……という例も多いです。 因みに、私の業界はクレーマーは少なく(いることはいますが)、一人一人とジックリ話をすることができる仕事なので、お客様との兼ね合いで辞めたいと思ったことは一度もありませんね。寧ろ、お客さんと会話を楽しんでる感。 ただ、そういう裏で、本社が「あれしろ、これしろ」という意向を押し付けてくるのと、本社の望む売上がとれなかったりするとお小言も多くめんどくさいので、店長という職は下りたいと何度も思わされました。 経済的には昇給がない。繁忙期の休みがとれない。そういう物理的な問題もあるので、家庭を持ちたい人にはちょっとしんどい業務なんだと思います。

産業の特性かな

041
ひろぽん
こんにちは。 例えば、製造業と比べればわかりますが、小売業は 1商圏が狭い(製品のように全国が商圏ということはなく、広くても半径数十キロ) 2労働集約産業である(人の手がかかる) 3現在は、デフレ圧力がかかっている ですので、↓ 1機会損失を防ぐためには、長時間営業をする必要あり→労働時間が長くなりがち 2労働者1人あたりが稼ぐ付加価値が少ない→賃金が上がりにくい 3上に同じ となるわけです。 さらに言うと、小売業・サービス業は「感情労働」と言われていて、例えば心理的に参っていても、お客の前ではそれを隠してニコニコしなければならない、お客の心情を「察して」ニーズを掘り起こすことが、いわゆる「日本的サービス」となっていて、日々、そのような仕事をしていると、精神的に参ってしまう人も多いのです。 だから、人の入れ替わりが、他産業と比べると、激しいのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧