本文へ

田舎に帰りたい主人

レス11
(トピ主 1
041
東京っ子
恋愛
こんにちは。私は東京生まれ東京育ちです。親戚も皆、東京です。主人は田舎出身で大学から東京、大阪などで暮らしていました。同じ就職先で知り合い子供ができたことで結婚し、現在東京に住んでおります。小さい子供が2人の4人家族です。

主人は幼いころ両親が亡くなり子供のいなかった伯父と叔母に育てられました。結婚してから何度も「田舎に帰りたい」と言い出しました。
「今まで世話になったから面倒を見たい」と・・・でもよくよく話を聞いていると伯父が「今まで世話してやったのだから帰ってくるのは当然」と何度も言ってきてるようです。この話は私も面と向かって言われたことが有りました。「帰ってきたら家を建ててやる」とまで言ってました。でも、どうしても私伯父が苦手なんです。田舎に行きたくないのもあるのですが・・子供も私も今の場所がとても気に入ってます。子供は友達と離れるのが嫌だとも言ってます。主人は今の仕事が嫌で自営をやっている伯父のもとで暮らしたいみたいです。主人は単身で田舎に帰り休みのときだけ帰ってくる(車で3時間以上)、でも伯父は家族一緒じゃなきゃダメだと言ってます。たぶん体裁もあるんでしょうね・・。家庭を全く省みない、家族のことより伯父のことをいつも優先にする夫に気持ちも冷めてしまっています。子供の事を考えると離婚はしたくないんですが、一体どうしたらいいかわかりません。

ランキング

レス

同居の必要なし

041
はる
伯父さんは伯父さんです。 東京っ子さんが嫌なら同居する必要はないと思います。 ただ、こういう問題はあいまいな態度を取ると後で面倒なことになるので、 早い段階で無理なら無理とご主人に伝えたほうがいいと思います。

まずは単身赴任してもらいましょう

どうかな
御主人は「単身で田舎に帰り休みのときだけ帰ってくる」と言っているのですから、伯父さんがダメと言ったって、夫婦のあり方を決めるのはあなた達夫婦二人です。離ればなれで生活している単身赴任の夫婦など、掃いて捨てるほどいます。「しっかり伯父さんに恩を返すのよ~」といって、快く送り出してあげましょう。 御主人様だって、いまは「伯父の面倒を見たい」と言っていますが、実際一つ屋根の下で住み、仕事も一緒ではそのうち根を上げるかもしれません。まあ、反対に田舎の生活が気に入って、本当に田舎に永住を決めるかもしれませんから、あなたも今から就職先を探すなり、離婚する事も想定して準備していたらいかがですか?

あなたもこだわり過ぎ

041
joj
そりゃ子供は友達と放れたくないでしょうけど、小さい子供でしょ? 東京に住んでるし、あなたが田舎なんて住めないってだけでしょう? 一緒についていってあげれば?旦那さん可哀想。 

相手ばかりを悪者にしない

041
黒豆おかき
実際田舎に帰るかどうかはさておいて >家庭を全く省みない・・・ ご主人がトピ主さんの気持ちを考えてくれないのが不満なのはわかりますが、トピ主さんもご主人の気持ちを考えてないですよね。 自分は故郷から離れたくないが、ご主人の故郷に帰りたい気持ちは否定って・・・ >伯父は家族一緒じゃなきゃダメだと言ってます。たぶん体裁もあるんでしょうね 何で伯父さんの言うことは悪く解釈するんですか。 「家族は一緒でなきゃ」とはしごくまっとうな考え方です。 「甥さえ帰ってくればいい、家族はバラバラでもいい」などと言う伯父さんなら、そのほうがおかしいです。 子育てした経験からすれば、いくら甥とはいえ人の子供を育てるのは大変なことです。 だから恩に着せてもいいとまでは思いませんが、そんな伯父さんの苦労とご主人の感謝の気持ちを汲んでいますか。 トピにはそれが感じられないのです。

確認してみてください。

041
テキトー男
家庭を持つ男性が仕事を捨てる(変える)というのは、かなりの大事だと思います。 >主人は今の仕事が嫌で自営をやっている伯父のもとで暮らしたいみたいです。 もしかしたら「仕事が嫌」なのではなく、今の職場の存続そのものが危ないのかもしれませんよ。

別居で話を進めてはいかがでしょうか

041
momo
単に「帰ってこい」と言ってるのではなく、叔父はもしかして家業を継ぐために帰って来いといってるのではないですか? 夫自身が、休みの時だけ家族の元に帰ってくる生活で良い、と言っているのであれば、叔父がなんといおうと別居で話を進めてはいかがでしょうか。 収入がよければ問題ないですが、逆に不安定だったり十分でなければ、トピ主さんも働かないと難しいでしょうし。 まずは御夫婦でよく相談されることです。 でも仕事が上手く行ったとしても、子供が巣立ってから夫との同居や、叔父叔母と付き合うのは絶対無理、将来のお世話なんてもってのほか、であれば、離婚を視野に準備されたほうがいいとは思います。

なんで迷うの? 伯父さんの言いなり?

041
田舎嫌い
トピ主さんに厳しい意見もあるようですが、 その伯父、ありえません! 家を建ててやるとか、今後のトラブル、 もう目に見えているではないですか? 過干渉どころか、トピ主さん家族を「支配」ですね。 それ以前に。。 田舎の生活、耐えられます? スタバもジュンク堂もありませんよ~。 伯父さんとの生活に疲れても、お茶一杯飲めません。 飲むところもありませんよ。 電車も通っているのかしら とにかく逃げ場がないですね。 「家族一緒でなければ」なんて美談に酔いしれてしまうと、 家族がバラバラになりますよ。

とび主です

041
東京っ子 トピ主
皆さまのご意見大切な意見として大事に読ませてもらっています。 有難うございます。 初めてこういう場に投稿しまして不慣れでスイマセン。 主人は結婚してから3度会社を変えており今回はリストラです。 強がりかもしれませんが「どうせ遅かれ早かれ田舎に帰るのだから」が口癖で、正直今回もまたかと思ってしまいました。 田舎の伯父は私の事を「お前」と言い、両親の事、兄弟の事、とても悪く言います。主人はそれを見て見ぬふり。前に私が一方的に責められたときも無言・・。主人に田舎に行きたくない理由で伯父の事を言うと・・「伯父には口答え出来ない」と。。ただでさえ田舎に行きたくないのに主人にそんなこと言われても行くのが性ですか?? 主人曰く伯父は親戚からも嫌われており、そういう性格だから我慢してって・・ 実家の両親は「別居というのが子供にどんなに寂しい思いをさせるか計り知れない、嫁いだのだから田舎に行くのが当然」 と言われてしまい、正直自分がおかしいのかとも思ってます。また、孤独を感じています。何が一番いいのかわからなくなりました。子供の幸せを私のせいで崩したくないんです。

やっぱり。

041
テキトー男
トピ本文にはありませんでしたが、主様のレスに >主人は結婚してから3度会社を変えており今回はリストラです。 とありましたね。次の仕事を早急に探さないと本当に田舎暮らしになってしまいます。旦那様のおしりを叩きましょう。

無理です!!

041
asa
>一方的に責められたときも無言・・ 失礼ですが、そんな男のために迷っているトピ主さんが不思議です。 また娘が不幸になるかもしれないのに「いけ」というご両親も・・・。 お子様のためにといいますが、 お子様にとっても、母親と父親、二人と暮らせるという以外に 何かいいことがありますか? しかも父親はそれでしょう? 今後はその伯父があなたたち家族に割り込んでくるでしょうしね。 教育の面も考えてますか? 習い事も、たいして田舎ならありませんよ。 >子供の幸せを私のせいで崩したくないんです。 田舎にいっても精神を病まないでくださいね。 そちらのほうがお子様が不幸になりますから。 あ、あと伯父の介護も押し付けられそうですよね・・・。

離れたい人は友達といいません。

041
アンドレア
お互いに思いやりがない夫婦ですね。 父親代わりの伯父に妻が責められて庇わない夫。 夫が結婚当初から田舎に帰りたいと言っていて、就職のためにも 田舎に行こうとしたら家族を全く省みないと攻める妻。 別居はトピ主さんがやりたい仕事をしているとか理由が必要でしょう。 伯父が嫌なのだから同居しないならいいのではないでしょうか。 トピ主さんの希望ってある意味で現在ランキング1位の”夫にいきなり離婚を…”の人と同じですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧