30歳、正社員で働く女です。(既婚、子供あり)
昨年末から異動になり、男性ばかりの部署から、女性ばかり30名ほどいる部署に入りました。
上司3名だけ男性です。女性ばかりの職場は初めてです。
9割が既婚でお子さんがいる人たちです。
私と同じチームは10名で、昼食はそのうち5名(同年代)で同じ時間に取ります。
休憩室はひとつしかなく、外に出てはいけない決まりなので、5名一緒に食べなければいけない環境です。
すると、私以外の4名は、その場にいない人の悪口大会になり、それが苦痛でたまりません。
かなり根拠のないことで酷いことを言ったりします。
「あなたもそう思うでしょ?」って言われても「そうかなー」としか言えず(本当に相手の人のこと悪いと思っていないので)、同調しない私に不満そうです。
きっと影で私のことも言われているのだろうなと肌で感じます。
また、散々大嫌いと悪口を言った人と、笑顔でとても楽しそうに話していたりするのを見ると、人間不信になりそうです。
もう一つ苦痛なのは、4名とも同じアイドルグループの大ファンで、それは別にいいと思うのですが、私は洋楽ファンなのですが毎回それをネタに変人扱いされて、その幼稚さにうんざりしています。
小さな出来事ばかりですが、私自身の免疫力が無さ過ぎるのか、最近苦痛でたまりません。
女性ばかりの職場の方、その場を離れられないときの悪口大会に、どう対応していますか?
また、気をつける点などアドバイス頂きたいです。
よろしくお願いいたします。