本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者会での自己紹介で緊張しすぎてうまく話せません。

保護者会での自己紹介で緊張しすぎてうまく話せません。

レス16
(トピ主 1
041
チョコ
子供
はじめましてチョコと申します。タイトルでも書いたのですが、子供の学校の保護者会で一人ずつ自己紹介などをするのですが、緊張して声が震えてしまい、上手く話せません。皆さんとてもお話が上手なので余計緊張してしまいます。自分の番が回ってきても緊張してしまい、頭が真っ白になるのでいつも「○○の母です。一年間宜しくお願いします。」としか言えません。その間ずっと緊張して心臓がバクバクしてしています。何か緊張しないような方法があれば、教えて頂けると嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

テレビでやってた

041
nanasi
先に「こういうの得意じゃなくってとっても緊張しちゃっています」といって始めると気が楽になってかえってうまくいくそうです。あと、実験で、スムーズなスピーチをした人と、ちょっと失敗しちゃった人では、ちょっと失敗しちゃった人の方が好感が高かったそうです。親しみを感じるんでしょうね。 あさイチの4/9の放送の第一印象アップ作戦を参考にしては?ホムペで過去の放送内容見れます。

緊張してます

041
のあ
と、最初に言ってしまいましょう。 「こういう時にすぐに緊張して、声が震えてしまいます。聞きにくかったら、すみません」そして 「~~の母です。1年間よろしくお願いします」で十分です。 みなさん、自分の順番が回ってくるまでドキドキしていて、 それほどしっかり聞いてはいませんから。長々話すよりいいですよ。上手く話す必要も ないですよ。もしかしたら、終わった後で「私もなの」って言ってくれる人がいるかも?

わかります…

041
ままたりん
私もいつも緊張しっぱなしです。前々からしっかりリハーサルして、出来るだけ色々な人のお顔を見るようにしています。 どーしても、一点を見つめると固まってしまうので。でも基本は大きい声でニコニコとです。よっぽどのことがない限り最初の挨拶くらいで嫌われたりしませんから。 あくまで、主役は子供です。大丈夫、頑張って下さい!

それは

🐤
なす
あなただけではないと思いますよ。緊張しすぎて上手く言えないのは、トピ主さんが無意識にも 「自分を良く見せよう」という意識が働いてしまうからだと思います。 そういう時は、「すみません、ちょっと緊張しちゃって、上手く話せません」と皆に言ってしまう事です。それで、回りも「うんうん」とうなずいてくれたり、笑ってくれたりしますし、自分の気持ちを言ったことで、トピ主さん自身がほっとできますよ。 何もすごい事を言うのを期待しているわけではないと思うので、「緊張しちゃってるので、以上です!」でも大丈夫ですよ。

私とおなじだぁー

041
ママです
やっぱり緊張しますよね・・私もすぐに緊張してしまうしそれが相手にもわかってしまうくらい緊張します。私がやってみてまだ二年目ですが下を見ない、もしくは先生の顔を見る、沢山のひとがいるときは最初と最後にだけ一定の人の目をみるようにしてます。凝視ではなく、数秒程度ですが、声のトーンはいつも緊張すると高くなってしまうので低い声で話ししようと気をつけてます。友人から私が緊張してるときどんな感じか気いたら下を向き、耳まで赤くなり、声がたかくなってると言われたので今はそうしてますが、かなり軽減されてます。昨日もやってみましたが意外に大丈夫でした。それまでは、名前を言い、宜しくお願いしますだけしかいえませんでした。お互いがんばりましょうね。

私も参考にさせて

041
きりん
私と同じなので思わず笑ってしまいました。三人の子持ちですが、自己紹介や自分の意見をいうのが大の苦手です。何でみなさん普通に話せるのかうらやましいです。 私の場合は、子どもの頃母親がいつもそばにいて、母親が私の先になって相手と話していたので話す経験をつめなかったからだと自己分析しています。 ぜひこのトピ参考にさせてください。

それでいいと思う

🐤
ぴよ
自己紹介が長い人にはイラッとします。 そんな長々と話されるせいで保護者会の時間がどんどん長くなりますもの。 それに、「我が家では~して、子供の成長の為に云々」なんて、育児法まで語られる方のお子さんは「問題児」が多くて。 「こんなに自信満々じゃぁ、何言っても無駄かぁ」なんて暗澹な気持ちになりましたね。 「○○の母です。+子供の特技あるいは欠点(簡潔に)+よろしくお願いします。」 が、皆が喜ぶ挨拶かなぁと。 紹介なんて誰が誰の母か分ればいいので、トピ様の挨拶で今までも充分いい挨拶だったと思いますよ。

わかります~

🐤
ひよ子
私も緊張しぃでした。 年齢とともに段々図太くなってきましたが(笑)。 私は、「変な人って思われたくない、良く見られたい」と思うと緊張してました。 いい格好したところでいつか本性はバレる、ありのままの私を出そう、と考え直したらあまり緊張しなくなりました。 皆さん話上手なように見えても、少なからず緊張してると思いますよ。(隣の芝生は青く見えるもの) 声が震えてもいいじゃないですか。 緊張したら、それを無理に静めようとせず、「みんな緊張してるんだからみな同じ」と考えてみて下さい。 場数を踏めば緊張は解れていきますよ。

ある程度フォーマットを想定していく

041
今年から花粉症
大体保護者会で聞かれそうな事を想定して考えていくと楽です。 例えば 家での子供の様子 マイブーム 好きな遊びなど。 一番最初に当てられると無理ですが 前の人にかぶせた話題で話を続けるのもいいですよ。 例えば前の方が「子供が家ではゲームばかりして困ってます」なんて言ったら自分も「ゲームネタ」でつなげるとか。 深刻すぎる悩みよりも 軽い悩み(みんなそうそう~って言いたくなるような程度)もいいと思います。 そういえばそんな時期ですね… 私も来週懇談会です、クラス替えがあったので確実に一言言わされるなー… 「話が上手ね~」って言われる事が多いのですが 正直緊張しいなので手汗半端ないです(笑) あと私がいつも最後に加えるのは 「今後親子でご迷惑をおかけすることもあるかと思いますが その際は是非教えて頂きたいと思います。これから宜しくお願い致します」と言います。 今まで問題を起こしたことはないですが 一応…

話すことを事前に書いておく

041
くるり
絶対に自己紹介ってありますよね。 だから、考えられるお題ごとに話すことをきっちり書いて行ってそれを読んではいかがですか お題は「お子さんの良いところ」「前の学年より成長した点」…他にもあるかな? それぞれを「こんにちは。○○××の母です。 (ここは一行あけて間をとる) ××の良いところは~とか××は~(この時、例えば…と例をあげる)~です。 (再び一行あけて間をとる) 一年間よろしくお願いします」 読みながら話してもいいじゃないですか!

あいさつだけで十分

041
マリン
トピ主さんのおっしゃるとおり「○○の母です。よろしくお願いします」と言うだけで十分だと思いますよ。 ここぞとばかりに話すお母様はいらっしゃいますが、人それぞれなのでいちいちしゃべらなくてはいけないことはないです。 どうしても話があるときは個人懇談の時に先生と話せばいいので、 保護者会のときは先生の話や他の保護者の話を聞くだけでいいと思います。

それじゃだめなの?

041
あらやん
>「○○の母です。一年間宜しくお願いします。」 それで十分じゃないのですか? 自己紹介で「付け加え」が長い他人を客観的に見てると 「まだ・・・?」と思います。 早く本題に入りたい、子どものために割いてる時間ですから。 短いセンテンスを聞き取れる音声、で充分です。 素人の話なんて、よほど上手い人以外、長く聞きたくないし、そんな人はそうはいない。 現在、人前に立つことが多いのですが、常に心がけているのは、 「内容は端的に、御礼は漏れなく、聞き取りやすい発声で」。 もちろん緊張します。 私の特効薬は「マイクを握ったら(人前に出たら)緊張は消える。なるようになる」。 言い聞かせてると、人前に立った瞬間にスッと落ち着きます。 あと、きちんと聞く姿勢のできてる方達だけを見て話す。 苦手なことを恥ずかしいとか思わない、隠さない、だと思います。 無理されるほうが周囲はつらいです。 出来ないことを出来ると言い張る人よりも、出来るくせに何も協力しない人よりも、 これはどうしてもごめんなさい、でもあれは私でも協力できます、が 一番素敵です。

場数をこなすしかない

041
らら
そういうのって、場数をこなすしかないと思います。 ”慣れ” というやつですね。 それに、大抵の方は緊張していると思いますし、 だれもそれほど他の人の話を聴いていないですから、 あまり気にしなくてもいいと思います。 みんなが皆、「もうすぐ自分の番だ、どうしよう」や、 「やっと終わった…」 って思っていると思う。

それを最初に言えばいいのに~・・・

ままごりら。
「〇〇の母です。わたし、緊張して声が震えてしまいうまく話せません。皆さん、とてもお話がお上手なので余計緊張しています。 一年間、よろしくお願いします」 でいいのでは? すごく人となりがわかりますよ~。 「あぁ~人前は苦手なんだなぁ」とわかりますよ。 そこまで言われて無茶ぶりも皆さんしないでしょうし。 うちの学校や幼稚園なら、そんなお母様がいらっしゃると、 その後の係決めなどの時に 「〇〇さん、人前が苦手なら▽▽委員ならいいんじゃない? あれ、ベルマーク切る作業がメインよ~~~」 など、アドバイスしてくれる方がいますよ~。 逆に 「××さん、人前平気だもん!△△委員がいいって!!(笑)」などなど。 率直に、苦手です!緊張してうまく出来ません!と素直に話された方が 気が楽になると思いますよ~。

わかりますよ~

041
かおるこ
私も同じで、保護者会での挨拶、大の苦手です。 子供が2人いるので幼稚園3回小学校6回ずつ=18回・・なんて計算するくらい嫌いです(笑)(やっと6回経験しました(笑))   その日が近づいてくると食欲もなくなり、当日は朝からドキドキしてそわそわし、自分の番が近づくと心臓の音が自分で聞こえます。前の人の挨拶なんて頭に入ってきません。で、本番は支離滅裂・・・自己嫌悪の繰り返しです。 もしかしたらトピ主さんより酷いかもしれません。 が、私なりに克服法を考え実行しています。そして、年々だいぶマシになってきました。 まず、当たり前ですが練習する。紙に書いてとにかく練習します。 もちろん完璧ではありませんが、幾つかのキーワードを頭に叩き込みます。次に挨拶の前に「何度やっても慣れません。緊張しいです」と言ってしまいます。意外とみなさん笑みを浮かべてくださいます。 そして、一人の人の目を見て話すようにします。このターゲットは担任の先生です。これだけで、私はだいぶ解消されました。 あとは肝っ玉母さんの実母の言葉を思い出します「とって食われるわけじゃあるまいし・・!」どうでしょう?

沢山のレスありがとうございます!

🙂
チョコ トピ主
トピ主です。皆様レスありがとうございます! 私と同じように緊張するって方もいて、私だけじゃないんだと思うとほっとしています。とても参考になる事ばかりで、早速来週下の子の幼稚園の懇談会がありますので、紙に書いて練習しようと思います! 始めに、緊張している旨を話してから自己紹介しようと思います。その方が周りの方にも分かって頂けていいですよね。 まずは、紙に書いて何度も練習する事から始めます、後は下を向かないで前を向いて、声を低くして練習してみます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧