今まであったこと
義実家と共同で家を新築、外の小屋で飼う約束の猫20匹を室内で飼われ家の環境が劣悪
になった。そのことで意見すると「愛護心がない」など責められ、夫も常に義実家の味方
でした。
義実家の何ヶ所からもの多額の借金が発覚。義親が自己破産した。夫は私に黙って借金し
義実家に送金していた。夫が自分名義のクレジットカードを義親に渡して、義親が高額を
使っていた。
仕事で行った海外出張で日本人女性と知り合い、帰国後、仕事上の関係もなくなったのに
お客さんの男性と飲むと言いながら、実はこの女性と二人きりで会って外泊し帰宅しなか
った。
他にも数知れず書ききれない程あり、また酷すぎてここには書けないような暴言もありまし
た。
夫の浮気の時、義父に「男の浮気は妻の責任」とか「女が何でも我慢してれば済むことだ」
など散々言われました。
間違った常識がこの家では普通の常識のように言われ続けて、精神的に相当まいっています。
このような状況からあと数年、我慢しよう、努力しようと思っていたのですが、体調をくず
しはじめたこと、現在の家庭が必ずしも子どもにとって良くないことから離婚を考えています。
このような場合、
経済的自立をしてから行動、それまで今のまま我慢する、の意見と
この状況からとりあえず離れるのが先、の意見をよく見かけます。
それとこのような書き込みの時に、子ども時代のご経験から、子どものために一緒にいる
のではなく離婚してほしかった、離婚してお母さんには笑顔でいてほかった、というのも
目にします。
最終的に決めるのは自分だとわかっているのですが、客観的に見て私はどうすべきだと思い
ますか?
子どもは3人、高校生、小学生、幼児です。