本文へ

離婚を考えています

レス7
(トピ主 0
041
りぼん
恋愛
今まであったこと  義実家と共同で家を新築、外の小屋で飼う約束の猫20匹を室内で飼われ家の環境が劣悪  になった。そのことで意見すると「愛護心がない」など責められ、夫も常に義実家の味方  でした。  義実家の何ヶ所からもの多額の借金が発覚。義親が自己破産した。夫は私に黙って借金し  義実家に送金していた。夫が自分名義のクレジットカードを義親に渡して、義親が高額を  使っていた。  仕事で行った海外出張で日本人女性と知り合い、帰国後、仕事上の関係もなくなったのに  お客さんの男性と飲むと言いながら、実はこの女性と二人きりで会って外泊し帰宅しなか  った。 他にも数知れず書ききれない程あり、また酷すぎてここには書けないような暴言もありまし た。 夫の浮気の時、義父に「男の浮気は妻の責任」とか「女が何でも我慢してれば済むことだ」 など散々言われました。 間違った常識がこの家では普通の常識のように言われ続けて、精神的に相当まいっています。 このような状況からあと数年、我慢しよう、努力しようと思っていたのですが、体調をくず しはじめたこと、現在の家庭が必ずしも子どもにとって良くないことから離婚を考えています。 このような場合、 経済的自立をしてから行動、それまで今のまま我慢する、の意見と この状況からとりあえず離れるのが先、の意見をよく見かけます。   それとこのような書き込みの時に、子ども時代のご経験から、子どものために一緒にいる のではなく離婚してほしかった、離婚してお母さんには笑顔でいてほかった、というのも 目にします。 最終的に決めるのは自分だとわかっているのですが、客観的に見て私はどうすべきだと思い ますか? 子どもは3人、高校生、小学生、幼児です。

ランキング

レス

動物愛護の心のある人たちに悪い人はいません

041
ハル
確かに20匹は多過ぎるかもしれませんが 動物を愛する人に悪い人はいません お子さんの教育にも動物を可愛がる気持ちのある大人に育てるべきだと思いますので 離婚は考え直して頂けませんか? ご主人や義両親から虐待や冷遇されたことはないですよね? 動物好き、特に猫好きな人は人間に対しても気質も優しいはずなので トピ主様も動物を愛するように変わると一匹一匹が大事に思えますよ しかしこれ以上は絶対増やさない、猫は絶対入れない部屋を作り、家の中で飼うにしろ人間の居住とは分けるようにする 猫のトイレやエサの世話は義両親がする この妥協でいかがでしょうか?

たいへんでしたね。。

041
るーじぇ
主さん、拝見しました。 たいへんなご忍耐をなされたと思います。おつかれさまでした。 「~すべきだった」と過去を責めていても仕方ないでしょうから、今後のことを考えましょう。 まずは、今まで起こったことをできる限り詳細に、「事実」を書きとめておくのが良いと思いますよ。 次に、主さんは、離婚したあとに、どのような人生を送りたいと思っていますか?そのことをイメージしておいたほうがよいと思います。 たとえば、経済的に自立するのは楽なことではないですが、それができた場合、お子さんはどうしたいのですか?一緒に住みたいのですか?とか。 それらができたあとで、自分の経験で言えば、弁護士さんに離婚相談をされることを強くお勧めします。なんと言っても彼らはプロですので、どうしたらよいのかを的確に教えてくれます。1回の相談料は1万円程度でやってもらえますから。

重要なことがわかりません。

041
me
離婚後の生活のあてはあるのでしょうか? あなたがバリバリ稼げて、子供3人を大学にまで行かせる力があるなら離婚でしょう。 あなたに生活力が無くて、家を出たらたちまち困るようなら離婚は無理でしょう。 どっちですか? それに義理の実家の状況はどうなのでしょうか? 今でも借金漬けですか? 夫からのお金が頼りにならないのなら話も変わってきます。 離婚したら子供たちの養育費、別居したら扶養義務としての婚姻費用、お金をもらう権利はあるのですが、ないそではふれないでしょうし。 どちらにしろ結論はいそがないでいいと思います。 とりあえず別居を考えてみては? 別居して距離を置いて再考してみる。 ただし、その間の生活のあてが無いといけませんけどね。

最終的には離婚をおすすめします

ちっくたっく
最初の方のレスを見てびっくりしました。 トピ主はそんなことだけで離婚を考えているわけではないと思いますが…。 私から見たら20匹以上の猫達の事も借金も浮気にしてもしている事がとにかく無責任なんです。 自分たちの事しか考えていないんでしょうね。 私は元夫の遊び金での多額の借金と共依存で裏で肩代わりしまくっていた義両親と半年前に縁を切りました。 3人の幼児がおり3人目の出産直後に離婚しました。 むやみに離婚はおすすめしませんが内容を読んでいて主さんのお気持ちが私の過去に似ていてレスしました。 ただ、るーじぇさんが言われている様に落ち着いた前向きな心の準備や実際に母子家庭になった時の生活について土台作りはしっかりとされてからの方がいいですよ。 ちなみに私は離婚した事はショックでしたが、自分さえしっかりした行動をしていればいい(隠れ借金や浮気などの不安)今とても楽になりました。 どうか頑張って下さい!

猫好きだけど、借金ぐせはちょっと…

sazan
猫20匹になった経緯もわからないので、動物好きと言うだけで悪い人ではないとは言えないと思います。 義理の親さんたちは現在も旦那様名義の借金で暮らしてらっしゃるんでしょうか? 女が我慢して何とかなる話ですか、それ? 旦那様の稼ぎはそんなに良いのでしょうか? ところで、離婚してお子さんたちを引き取ったとして、暮らしていける算段はついていますよね? お子さんの進学はどう考えていますか? 高校生にもなれば先の事を考えているでしょうから相談した方が良いのでは。

動物好きに悪い人はいないとは言うけれど

🐱
あいるー
私も愛猫家です。猫を一匹ですが数十年にわたり飼っています。 確かに動物好きの人は優しい。 でもアナタの義家族はアナタにはやさしくない! 親を大事になさるところご主人にもいいところがありますが、間違っている気がします。 親を大事にする前に自分の家族を先に大事にするべきです。長男なんでしょうけれど独立したらまずは自分の家族。余裕があれば親の面倒でしょ? 主さんの状況、ご自身の年齢とか、生活が成り立つとかがわからないのですが、お子さんがいても母子家庭でがむしゃらにやっていく気があれ周りや行政がサポートしてくれますよ。 ただ、義実家によって主さんがマインドコントロールされてるような気がして仕方ないのです。 まずは弁護士、司法書士などの相談に行かれると良いと思います。無料より、一回5千円くらいで相談に乗ってもらうところのほうが親身になってくれます。 行政のサービスや無料の弁護士相談はあまり親身になってくれません。(経験済み)

辛いですね

041
あめいりん
もうずっと離婚を考えていて、体調まで崩し始めているのなら  いいのじゃないかな?とも思います。 お子さん(高校生)はどう言っているのでしょうか?あなたの見方でしょうか? 猫20匹はというか、もともとそんな条件最初はなかったと思います。 でも だんだん義両親がおおきく出てきてるのじゃないかと思います。 夫の浮気は女の責任?女が我慢したら」すむこと?なんて それって義父も経験があるのじゃないのですか?なんて感じてしまいましたが、 でも どうしても我慢できなければ、辛いですよ、本当。 離婚はいけないって言いますが、次へのステップのためにも100%いけないのじゃないような気もします、 現に私も今なやんでるところですから、 決めるのはあなたですので、離婚を絶対100%したらいいとも 離婚は絶対してはいけないとも言えないのですが、 私なら・・・我慢に限界が来たらすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧