本文へ

辛すぎる職場

レス7
(トピ主 1
😑
ルル
仕事
職場の雰囲気が苦痛で退職すべきか悩んでいる者です。 アドバイスを頂けたらと投稿致しました。 ・田舎の中小企業(工場・現場系)、女一人事務員 男性10人程度  (男性優位的な考え) ・話せる(信頼できる)上司や同僚はここ数年でみんな退職  (定年や不満、等一身上都合) ・今月から別の出張所から3人異動があり(顔は知っている程度)  新たに来た人達の態度に耐えられない  (挨拶しない、下の名前で呼び合う、いない人の悪口を言う   私の事もトイレで席たったとたん、こっちの事務員はおばさんや!   数人で爆笑していまいた。) ・社員同士意思疎通がとれない  その場にいない人の悪口大会 ・大事な事の通達がされない ・上司(名ばかり)に相談しても、全く聞く耳を持たない  社長も同じく ・入社以来昇給がない 最初は事務員も3人いましたが、今では私一人になりました。 当時の事務員さんにも、よく辛抱できるねとは言われ続け 16年もたってしました。   とにかく人間関係が苦痛でなりません。 でも私の年齢がネックです。 辛抱、忍耐で過ごすのがいいのか、きっぱり退職するべきか悩みます。 私の主な仕事は、営業事務(見積、請求書、支払集計、出勤簿作成 来客対応、書類整理や雑務一般)誰にでもできる仕事です。 お給料もですが、やっぱり人間関係が苦痛だと辛くてたまりません。 職場で話しすらする人もなくなりました。 黙々と仕事しているだけです。 しかし独身なので働かないと生活もできません。 こんな状況下でも、年齢を考慮してひたすら我慢するべきでしょうか。

ランキング

レス

わかります

🙂
みほ
とってもわかります。 転職考えるのもわかります。 私も似たような状況で、転職を考えているのですが、年齢を考えると躊躇して今にいたります。 転職サイトのCMで大泉洋さんが「とにかく笑えれば~最後に笑えれば~」と歌っているのを見て少し勇気がもらえそうです。 お互い頑張りましょう

転職も考えてみる

041
びっくり
大変そうですね。 とりあえず、会社を辞めずに就職活動してみては? 決まってから会社を辞めればいいと思います。 就職活動時にすぐは辞められない1か月後位からと言っておけば大丈夫でしょう。 退職届けを出してから退職するまでに2週間とれば基本問題ないのだしね。

動いてみましょう。

🙂
春花
仕事を続けながら、次を見つけられるよう動いてみてはどうでしょう。 次が決まってから辞めるのがいいと思います。 私の場合、嫌だと思いながら10年続けた仕事がありましたが、 専門学校を受験して、合格したのを機会に辞めました。

他人の言動に惑わされないで

🐱
ウォークマン
物事を自己中心的に考え過ぎ、受け止め過ぎなのではありませんか。 トピ主さんは、職場のあれこれの全てを自らに引き付けて考えること が癖になっているようです。振り返ってご覧になることです。 世の中に起きている事、職場で起きている事の殆どは、「自らに関係 ありません」と言って良いのではありませんか。 他人は他人、自分は自分と言う「割切り意識」を大切に為されば、精 神的な不安を克服することが可能と思いますけど。

我慢しろとは言いません

💤
カミナリオコシ
辛くて耐えられないのなら辞めればいいでしょう。 辞める前に求人情報を見て、再就職の可能性を見極めてください。

転職はあなた次第

041
ミックス
男性も不満があるからこそ悪口が出るのだと思います。 実際に転職するとネックと考えていた年齢や給料の額ではなく 予想していなかった現実と向き合うことになります。 例えば想像以上に事務所が汚れていてヤニ臭かったり、 最低限必要な消耗品も買えなかったり、同性との付き合いが大変だったり。 あるいは誰も一言もしゃべらないとか。 すぐには改善できないことがドコの職場にもありそこでも まず辛抱することから始まります。 今の場所でおばさんと認識されたなら、おばさんの特権って何かないでしょうか? 大きな声で笑うとかちょっと図々しくしても許されるとか。 他人に対する苦痛でもストレスの解消法は自らの行動にしかありません。

トピ主です

🙂
ルル トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 心の中では退職の決意が固まりつつあります。 ここにいても先が見えない。 先が見えない云々の年齢ではありませんが・・・。 せめてあと7年程度、働けたらいいと思うのですが。 年齢からして、パートでも仕方ないと思っています。 それでも現状の苦痛から脱したいと感じるまでに 至っています。 自分の性格に問題があるのかもしれませんが 相談できる人もいない事も悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧