本文へ

元義父母との関係について

レス14
(トピ主 1
041
マスカルポーネ
ひと
こんばんは。 色んな方からのご意見を伺いたくトピックをたてました。 ●子供が生後半年頃に元夫の浮気が発覚 ●開き直り、子供がうっとうしい、かわいいと思えない、俺のことは死んだことにしてくれていいと言われた ●一歳ならない前に別居 ●子供2歳の時に離婚成立 ●子供現在4歳、父親のことは全く記憶にない ●養育費は月に2万円支払いあり●一度も連絡はなし こういう状況ですが、 元夫は会う気がないのはわかりますが、元義理両親が、子供に会いたがってるようです。 義理両親の言い分としては ●悪いのは自分たちの息子 ●私たち親は悪くないよね?会えないのはおかしい と言ってるようです。 私は、DVもあったので元夫の顔もみたくないですが、子供が会いたいと言えば面会させるつもりです。 しかし、当の父親は一切連絡ないのですが、義理両親と子供を会わせたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

アナタが揺れないなら、、、

041
WaWaWa
義理両親に息子さんを会わせているうちに元夫と会ってしまったりした場合でも主さんの心は揺れませんか? 揺れて元に戻って再び修羅場そして再び離婚、、、なんてことになりませんか? 主さんの心が揺れない自信がお有りなら一年に一回くらいは会わせても良いんじゃないですか? 元夫さんのような息子を育てた両親です。あまりベッタリしたお付き合いは止めたほうが良いです。(義理両)親は最終的には自分の息子(元夫さん)の見方ですからね。

子供に聞いてみるのは?

041
れいば
「じいじ・ばあばが会いたいって言ってるんだけど、会ってみたい?」と。 でも ●悪いのは自分たちの息子 ●私たち親は悪くないよね?会えないのはおかしい この主張は正直腹立ちますね。 私だったらあんたらが育てた息子だろーがと思っちゃうな…。 個人的意見ですが、夫不在なのにその親である義父母がいるというのもちょっと違和感。 まあでも、会う会わないは子供の意見重視では?

会う必要性はあるの?

😀
愛と誠
 元義父母の考え方はおかしいですね。悪いのは浮気をして離婚した自分たちの息子です。その息子を育てたのは元義父母です。自分たちには責任が無いようにいうのは間違っています。浮気が発覚したときは、その元義父母たちはどのような行動をしてくれましたか? 息子を叱ってうまく収まるように立て直してくれなかったから離婚となったのでしょう?   後はあなたとお子さんの気持ちの整理だけです。まずなぜ他人となった人、元義父母と会う必要があるのですか? 会うと元義父母たちが満足するだけでしょう、あなたと子どもさんは満足しますか? それこそ元義父母に利用されているだけです。もう元夫を思い出したくないでしょう・・・・・それだったら、あえて会う必要はないのではないですか?  会えないのはおかしいと言っていること自体が結婚、離婚とはどういう人間関係になるかということが全く理解できていない頭の持ち主なのですよ! 失礼だけれども、だらか元夫もおかしいということになるのです。

慎重に

😨
ルル
子どもさんは父親の記憶がないのに義理の両親に会わせたら、子どもにあの人は誰?お父さんは?という質問になるでしょう。 どう答えるか考えないといけないですよね。 そこで父親について嘘をつくのもいけないし、返答によっては子どもが大きな傷を抱えるかもしれない。 一般的に息子の勝手で離婚したら、親の立場で孫に会いたくても言い出せないものだと思ってましたが・・・。 それにしても、慰謝料2万円は少ないですね。 義理の両親が良心的な方で経済的なサポートまで考えてのことならまだ良いけど、自分たちの自己満足(?)のために会いたいと思われてるなら、やめたほうがいいと思いますし、文面を読む限り、後者のような気がします・・・。 会わせる義務はないと思いますよ。

ありがとうございます。

041
マスカルポーネ トピ主
ルルさんまで、読ませて頂きました。 ご質問ありました、浮気発覚後の義理両親の対応ですが、最初は怒ってましたが、相手女性に慰謝料や息子の慰謝料のお金が絡むと私たちは関わりたくないという態度で、それから義理両親からは一度も連絡はありません。 当たり前かもしれませんが、最終的には息子が大事だということです。 子供ですが、父親に会いたい、と一度も言ったことはありません。 父親の存在はわかっており、お父さんいないよね。 とボソッと言った一言だけです。 現在、東京にいるので(私達は飛行機で移動する地方在住) お父さんは東京にいるよ。 と話しは一度しました。 義理両親は車で30分ほどのところに住んでますが、近くて遠いです。 ※養育費が月に2万円振込みされています。

辞めた方が良いです

041
たら
知人は仏心を出して会わせて、とんでもないことになりましたよ。 自分の悪口を義両親から子どもに吹き込まれてしまいました。 お母さんがほかに好きな人が出来たから…とかもうそりゃひどいもので。 これをお母さんに言ったら捨てられちゃうから住む所なくなるよ、とか… そうしたらおばあちゃんの家においで、とか… 結局可愛いのは息子と自分なんですよ 絶対辞めた方が良いと思いますよ

会わない方がいい

🍴
アイアンマン
父親がなかったことのような存在なのに そのジジババに会ったら 絶対におかしなことになります。 犯罪なら「未成年じゃないから親の責任はない」と 逃げられるかもしれませんが 浮気した息子の責任は成人してるのだから 親には無関係だと言って通用すると思っているのでしょうか? そんな父親側のジジババなど 「もう死んでいない」と言っておき 会わせないようにするのが一番いいと思います。

自分勝手な人たちですね

😠
なな
自分たちの息子が起こした不祥事だけどお金の問題には絡みたくない、でも孫には会いたい、ですか。 はぁ?なに言ってるの? 今、毎月振り込まれてるお金のことは元ご主人が自分の意志でやってるのなら、元義父母は放置でいいんじゃないですか? そんなに孫が可愛いなら離婚問題のとき逃げなきゃ良かったのに。 2人がトピ主さんの味方になって元ご主人と最後まで戦ってくれてたら、トピ主さんはこの問題で悩んだりしなかったでしょ? トピ主さんが嫌なら会わせる必要ないです。

会わせないほうがいい

😨
ルル
慰謝料絡みの話になったら疎遠になっておいて、今さら会いたいと言ってくるなんて、身勝手な義両親という印象ですね。 状況からして、子どもさんが振り回されるだけなので、会わせるのはやめたほうがいいと思います・・・。 子どもさんの「お父さんいないよね」という一言に、寂しい気持ちとか、これ以上聞いちゃいけないという子どもながらの母親への配慮が感じられてしまいます・・・。 義両親に会うことで、父親に対する恋慕が増してしまうのでは? 生きてるのに自分に会いにこない父親。片や会いたがる義両親。 何だか息子さんにとって酷ではないでしょうか? 私がトピ主さんの立場なら、息子の情緒を考慮してお断りすると思います。 その分、母親のトピ主さんが明るく元気に過ごして、父親不在分をカバーしたら良いのでは?

追加レス読みました

041
れいば
会わせない方がいい、に一票。 そういう義両親と関わったら余計ゴチャゴチャしそうですね。 息子の不貞、そりゃ親に解決の責任があるわけではないけど 「息子がしでかした」ということを自覚くらいはしてほしい気がする。

レスします

041
シェットブッラル
義両親さん…あなたらも悪いと思うよ。 会いたくなった時だけ権利を主張してくる人に ろくな奴がおりません。 自分を正当化して言い訳三昧を 子どもに吹き込む恐れあり。 だから会わせない方がいいです。 経験からです。

会わせない

041
田舎嫁
おかしいもなにも、もともと祖父母には会う権利は無いんです。 それに元義親の離婚や元夫に関しての言い分があんまりにも無責任というか、他人事。 普通「あんな息子でごめんなさい」という姿勢は孫に対しての要求でも元妻に対して根底にあるものでは? ところが開き直ってますよね。 そんな元義親だから元夫みたいな人になったんですよ。 会わせると、今後もお子さんを通して元義親とお付き合いしていくことになりますよ。 そんな節操無い事してたら息子さんが不安定になりませんか? トピ主さんがいつか再婚等考える時がきたら、その義両親の開き直り様から、かなり煩い外野になると思いますよ。 離婚についてもお子さんがある程度の年齢になったら事実をありのまま話したほうが良いと思います。 綺麗なままにしてその元義親にお子さんが近付いたら、いつか苦しむことになると思う。 今の生活を守るためにも、関わらないほうがいいです。

あわせない方がいいです

041
とおりすがりっこ
 だってお金が絡んだら自分たちには関係ないって逃げた人たちですよね。  そんな人たちに合わせる義理はありません。  面会権は父親だけにあり、義理の祖父母にはありませんから。それにそんな人たちですから、子供にトピ主さんの悪口を吹き込む可能性もあります。  それから元夫が再婚した場合に、そちらに新しい孫ができたらトピ主さんの子供など無視されてしまうでしょう。それまでちやほやしてきていきなり無視されるようなそういう目に子供を合わせたいですか?  子供はおもちゃじゃないんですよ。どう考えて元夫の両親は都合のいいときだけいい顔してあとは冷たく突き放しそうな人なので将来のお子様の気持ちを考えたらあわせない方がいいと思います。

元夫を通じて

041
いちこ
トピ主さんが会わせる必要はないと思います。 会わせるなら、元夫を通じてです。 父親が面会中に誰に会わせようが基本的には自由だと思います。 でも、父親が会う気がないのなら、会わせる必要はないです。 離婚理由とか、どっちに非があるとか離婚時の対応は関係ないことです。 父親が会わないのだから、会わせない。 これでだけです。 元夫を通じてのコンタクト以外は受け付けない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧