本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の実家でどうおもわれているか。夫サイドの意見を聞きたい

夫の実家でどうおもわれているか。夫サイドの意見を聞きたい

レス90
(トピ主 1
041
まるも
ひと
私は40代で幼い子供が一人います。 一回り年下の夫と結婚しました。 義理の両親とは子どもが生まれて3回ほどしか会ったことがありません。 自分たちの結婚式は挙げていないし、夫は兄弟で一番最後に結婚したので、夫の兄弟とも1度くらいしか会ったことがありません。 お正月も私の実家へ帰省するので、義理の実家へは行ったことがありません。 先日、夫のおばあさまのお葬式がありましたが、私と子供は参列しませんでした。 義理の両親にすらあまり会ったことがないのに、親戚といきなり宿泊を共にするのはきついし、おばあさんにも会ったことがないため、夫もいいよと言ってくれました。 しかし、夫の兄弟のお嫁さんたちは、子供を連れてきていたようで、自分も兄弟に子供を会わせたかったのか、納骨には行こうと誘われました。 納骨に行ってもいいのですが、他のお嫁さんたちは義理の実家に溶け込んでいるようで、自分だけ居心地が悪そうだし、出来れば行かなくてもいいかなと思っていて、夫も自分の実家に行こうと言わないので、いいのだと思ってきたました。 ここで、みなさんに質問なのですが、夫や夫の家族は私のことどう思っていると思いますか?歳の差があっても仲良くなりますか? 同じような旦那さんの本心を教えてもらいたいです。

ランキング

レス

信じられない

041
Kal
あなたが40代であることに。 常識がないことに。 邪推するならば、夫がこなくていいよ、と言っていたのは一回りも上のオバハンを妻にしてしまった後悔か恥ずかしさか、と思います。 さすがに夫の「いいよ」発言を丸呑みにして何年もやり過ごしてきた事は、肝心の夫もおかしいし、実家家族に顔向けできない状況と判断したからではありませんかね? また夫実家家族からみたら、変わり者、とだけ思われているでしょう。

何を気にしてるの

041
ロードマップ
常識がない。 年がいってるので参加しにくいのだろう。 とかありきたりの悪口をいってるのでしょう。 でも参加していても別の悪口を言われるでしょう。あなたでなくても。 良く思われたとして何か良いことありますか。 子供の嫁を良く言う姑なんていませんし、年寄りは威張りたがりひがみっぽいものです。 好かれたいなら行ってゴマでもすっとけば好かれますから。

「年の差がなくても無礼な女!」

🎂
もみじんこ
トピ主さん、それダメだよーー汗 あまりにも失礼すぎるよ。 旦那さんの顔も潰しまくってるよ。 年上で腰が引けてるんだろうけど 人としてどうなん?っていうレベルだよ? 同年代として恥ずかしいです。 針のむしろでも、座らないよりは座った方が良いです。 今すぐ旦那実家へGO!!!

あまり

041
さとし
心象は良くないですね いくらご主人が行かなくても良いと言ってもそれは行くべきではないでしょうか 居心地が悪いといってもその場限りでしょう 行かないと仲良くなれないですよ ご主人も良く思われてないと思います あなたのせいでご主人が影で言われても平気ですか?

呆れた

041
ゆう
いい歳してなにをしているんですか? 夫がいいよと言ってくれたから、とかそんな問題じゃないでしょ? 非常識もいいところです。

それでは好かれないでしょうね

😑
おっちゃん
わざと疎遠にしているように読めます。近付いて来ない人には好印象は持ちませんよ。

姑が

🐤
まめ
兄嫁大好きで、それをいい事に夫実家にはなかなか寄り付かない弟嫁の私ですがさすがにトピ主さんは行き過ぎですよ~。 まず夫実家での葬儀には夫の家族として出ないと。 年が明けたら新年の挨拶ぐらいは行きましょう。 母の日にでも何かプレゼントを持って行くとか。 うちは夫の両親、兄、兄嫁、夫がみんな家族経営の会社で働いていて仲良しで私だけ一匹狼。 たまに夫の実家へ行っても私以外はみんな毎日顔を合わせて働いているので話題も私にはさっぱりわからない事ばかりで正直「ここに私がいなくても何も問題ないだろうな」と思います。 ほんとつまらないです。 それでも年に数回行くのは夫を立ててあげる為。 男は立ててあげないとダメな生き物なんです。 あまりに好き勝手やって夫の実家をないがしろにしていると痛い目見るのはトピ主さんですから、もう少し夫の実家に敬意を持ってあげて、年に1~2回は顔を出してあげて下さい。

仲良くなる以前の問題

041
rou
トピ主さんの方が若いならまだ仕方がないかなと思うのですが 一回りも上でトピ主さんの方がしっかりしなければならないはずなのに 祖母の葬儀欠席の理由が、親せきと宿泊するのがきついとか…納骨に行ってもいいけど居心地が悪そうとか… 考え方が幼稚すぎやしませんか。 義理の家と今後一切交流を持つつもりはない、そしてそれを夫も了承してるという事なら それはそれでいいと思いますが、そうじゃないのなら 冠婚葬祭のお付き合いくらいはきちんとしましょう。 夫はトピ主さんが好きで結婚したのでしょうから、トピ主さんが行きたくないというのなら「それでもいい」と思うかもですが でも「納骨には行こう」と言ったという事は、本心では親族と妻と息子を会わせたいのでしょう。 自分の親兄弟と妻子供とが仲良くなってほしいと思うのは当たり前ですから。 歳の差があっても仲良くなれるかどうかはわかりませんが、礼儀がなってない人間は嫌われますので まず「会う」が大前提です。会う前から逃げてちゃ嫌われる一方ですよ。

トピ主さんはご親戚となじみたくはないですか?

041
アイアン
私が知っている例は、トピ主さんとは違う感じかもしれませんが、 私の親戚で、10数歳年上の女性と結婚した男がいます。 結婚当初のご挨拶以来、もう数十年会っていません。 旦那と息子は旦那の実家に来ますが、嫁さんは来たことがないそうです。 「10数歳年上」も最初は10歳、何年かたって実は一回り、もう何年かたって、 本当はもっと年上と、親戚間で噂ばかり流れ、実際はわかりません。 というか、嫁さんは親戚の冠婚葬祭にもめったに来ません。 恥ずかしいのか、別の価値感からか、親戚の前から姿を隠そう隠そうとしている ように感じられます。 その旦那の兄弟仲も悪く、彼の兄が私と飲むと愚痴ります。 兄に言わせれば、弟も年上の嫁さんも、ほかの親戚となじまず、父親が生きてる うちから財産もぎ取ろうとしている、と散々です。 私を含めて親戚たちは、口出しもままならず、遠巻きにしている感じです。 あの嫁さんが昔から親戚とよいコミュニケーションをとっていれば、 こんな感じにならなかったのにと、残念に思います。 貴方も将来をよく考えて行動してくださいね。

キツイ意見で申し訳ないですが、

🐤
ガルボ
 印象は最悪だと思います。ご主人が実家に連れて行かないのも 両親は来なくて良いと言ってるのかも。 それでも、おばあ様が亡くなった時には、行った方が良かったと思います。 冠婚葬祭は出た方が、ご主人の顔も立ちます。 夫実家の人達は、尻に引かれて、何も言えない、ダメ息子と思って居ると思います。 一回りも年上と言うだけで、マイナス要因ですから。 良く、ご主人と話し合った方が良いですよ。 自分の都合だけを、押し通すのではなく、ご主人の立場も考慮しないと。 年上女房なら、尚更、夫を立て努力しないと、どこが良くて結婚したのかとなりますよ。

良くは思われてないでしょうね。

041
40歳主婦
お正月は両方の家に夫婦で帰省し、夫側のお葬式であっても 必ず出席するのが一般的な感覚だと思います。 夫の実家にとけ込めようとなかろうと行かなきゃ仲良くなる きっかけすらつかめません。このまま行かないと行くタイミング を失いますよ。納骨のときに行ってみてはいかがですか?お子さん もいるということなので、会話の内容には困らないと思いますが。

あなたはハズレ嫁

🐷
bubu
年上女房らしく、年に数回の義家への訪問くらい我慢して笑顔で行けませんか? 冠婚葬祭のうち、葬式に不参加とは信じられません。 義実家からも夫からもあなたは非常識な嫁とレッテルは貼られているでしょう。 自分からの歩み寄りというものが感じられません。 実家のお母さんに聞いてみてください。 あなたのことをおかしいと言わないなら、あなたの実家がおかしい。そういう家庭に育ったあなたが親になったということです。 ご主人がそれを認めてくれるならいいですが、本心は一度聞いたほうがいいです。

どう思うもなにも

041
ronko
親戚づきあい一切拒否の、最近のお嫁さんなんだな・・って思うだけです。 ご主人より一回り上なのに、あまり常識とかないんだろうなって。 冠婚葬祭さえも参加しないのだったら 話すこともないし、仲良くなることなんてないでしょう。 誰だって最初は新参者で居心地悪いですよ。 親戚づきあいの場にはそこにいることが肝要です。 回数こなして、だんだんと慣れていくものです。 お互いに。 それをしてないのだから、どう思いようもないです。 夫がいいと言えば、行かなくていいという判断なら それを貫けばいいのです。

夫の優しさに甘えすぎかな

041
akiko
相手がどう思うかを考えるとき、自分が相手の立場だったらと考えてみるといいです。 トピ主さんのお子さんが男の子で一回り上の女性と結婚した。 がほとんど合いに来ないし、義祖母の葬儀にも来なかった。 としたら、トピ主さんは何も思いませんか? 親族が亡くなったときくらい顔出してくれてもいいのに。位は思うのではないでしょうか? ご主人が納骨には一緒に行こうと言っているのは、孫を親に見せたり、親戚に見せたいからではなく、 家族揃って出席したいからですよ。 ご主人何も言わないけど、実家ではどうしてこないの?といろいろと言われて肩身の狭い思いだったかもしれません。 だったら余計行きたく無い。ではなく、ご主人の顔を立てるためにも出たらいかがですか? 別に他の兄弟のお嫁さんがなじんでいようが、年が離れていようが、そういう問題ではありません。 顔を出して社交辞令しゃべっていればとりあえずいいのです。 ご主人にはご主人の立場ってものがあります。 もう少し、そこのところに、思いやりを持った配慮をしてあげることですよ。

少なくとも

🙂
ささ
得体のしれない人間よりは顔見た事ある方が仲良くなれる。 というか、良いのだと思っていましたとか、居心地がとか、全部主体的な意見ばかりですね。 自分が居心地悪くても旦那に気を使って「本当に行かなくて良いの?」的なアプローチは無かったの? 一度良いと言われたから未来永劫良いのだと? 結婚したてで悟ってしまったら、後は終わり待ち。 能動的だからこそ長続きするんですよ?

ご主人の意向に沿う

041
mthanks
祖父母のお葬式でしたら、事情が許す限り出向かれたほうがいいですよ。 ご親族によって決まりごとやその場の空気というものもあるでしょうから、 それを肌で感じるご主人が納骨に誘ってきたのでしたらやはり行かれたほうがいいです。 トピ主さんがどう思われているか以前に、姻族とのお付き合いですね。 普段はトピ主さんのご実家に足を運んでくれているご主人なのですから、 ご主人の実家での立場も配慮して然るべきかと思いました。 婚家とのお付き合いは、時に尻込みしたくなったり億劫だったりしますよね。 それでも最低限のことはしておいたほうが、ご夫婦のためにも良いと思います。 一回り年上ということですが、仮にそのことに引っ掛かりを持たれていたとしても、 孫を設けた時点でほとんど帳消しではないですかね。 私などは若くして結婚しましたが子供とご縁がなく、 あたたかく迎えてくれた結婚でしたが、もう孫を望めない年齢に差し掛かった頃から、 冷ややかな対応に変化していきましたからね。 孫がいるのですし、冠婚葬祭を淡々と遂行なされば大丈夫ですよ。

夫婦そろってだらしない

041
チーバ
たぶん旦那さんは、本心では来て欲しいけど 日常生活の快適さを人質に取られてるので言えないんでしょう。 あるいは両親に引き合わせて妻と両親の間で気を使うのがイヤなのか。 どちらにしろ自分の目先のラクさを優先してしまう性格なんでしょう。 トピ主さんはトピ主さんで、旦那さんに甘えて 目先のラクさを優先してしまってますから、 まあ似たもの夫婦と言えば似たもの夫婦なんじゃないでしょうか。 居心地悪いから行かない、会ったことないから行かない、って 出来た子なら小学生でも言いませんよ、そんなこと。 年上でそれでは世間知も社会性もなさすぎるでしょう。 というわけで、質問に答えるならば よくて変わり者、普通に考えれば常識知らずってとこでしょう。 いずれにしろ「会いたいわー!」とは誰も思ってないですね、今更。 さ、どうぞ。 どうせ何か後出しがあるんでしょう?

お葬式は出席した方が

🐴
うめ
会ったことがないとはいえ、お葬式は出席した方が良かったですね。 がまんするべきところは我慢したほうがいいと思います。 お互い様です。

・・・・・

041
mio
どう思ってるかって・・聞くまでもないんじゃないですか? 一言「感じの悪い非常識な嫁」ですよ。 まさか好かれてるとは思ってないでしょう?その状況で・・ 好きなわけがない、あなたが義両親に無感情なのと同じように「よく知らない嫁」としか認識されてないと思いますよ。 「一回りも年上のくせに常識のない勝手な嫁ね」としか思われてないよ。 義実家には顔をださない、自分の実家の方にはホイホイ帰省。 歳の差があっても仲良くなりますか?って・・そういうのは結婚した当初にやるべき事。ま、今からでもやらないよりましだけど・・ 「会った事ないから、親戚はよく知らないから宿泊はキツイから、居心地悪そうだから」で親戚付き合いしなくて済むのなら誰だってそうしたいわ(笑) でも嫁になった以上、ムコウのご両親や兄弟ともうまくやっていかなきゃいけないから皆避けないでやるんですよ。あなたは今まで散々避けてきた。嫁として夫の祖母の葬式くらい顔出しなよ。あなたの旦那も旦那ですが、一回りの上の女房のくせして常識なさすぎですよ。会う時覚悟しましょう・・

郷に入っては郷に…

ものの
従いたくても入っていなければね。きついとか逃げすぎなのではありませんか?なぜ正月の帰省を隔年にしないのですか? 我が家は正月に行かなかった方にはお盆に行きますよ。若くて元気な頃は、年末から元日、元日夜から三日までに分けていましたがね。さすがに最近は運転がきついので盆正交代制にしましたが…。 どう思われていようが、気持ちのよい付き合いをしたいですね。

人に聞かなきゃ分からない時点で

041
wooo
どう思われてるかって? 冠婚葬祭にすら参加しようとせず、最低限の親戚付き合いも出来ない非常識な"変人"でしょうね。 行った事が無い、会った事が無い、居心地が悪そうって、当たり前でしょう。 あなたは行こうとせず、会おうとせず、親しくなろうともしてないんですから。 40過ぎて自分の行動の結果、他人がどう思い、どう感じるのか、身内の中でご主人の立場がどうなるのか、想像すら出来ないんでしょうか。

実家の両親に聞きなさい

041
時子
夫の実家がどう思われているかって? いいとも悪いとも思っていないと思いますよ。 自分がお付合いらしいことをしようとしていないのに、そんなこと気になりますか? 結局は、貴方次第なのですよ。 実家の両親に聞きなさい。

そんなん知らんがな!

🙂
鳩ぽっぽ
義実家があなたのことをどう思ってるかなんて…エスパーじゃあるまいし。 でもね、あなた自身が何かと言い訳して会う機会を作らなかっただけ。仲良くなって早く顔を覚えてもらおうという気があればお正月にもご主人の実家に行くことだってできたはず。 それをしなかったのだから、いつまでたっても一人だけアウェイの立場で居心地の悪いのを我慢するしかないでしょうね。

正直にいいます

041
匿名
うちの夫の上の弟嫁と一緒ですね。彼女も年上妻。 義理も情も、常識もない人だと思ってます。 皆、静かに呆れています。 でも、そんな常識のない人とご一緒したくもないので、来なくても誰も何もいいません。 さぁ、義母が亡くなればさすがに顔を出すのでしょうか?いや、今更、親戚は「あなた誰?」状態ですよ。 来ても呆れられるし、来なくてもやっぱり呆れられるでしょう。 私なら長年の不義理に耐えられないけど、平気なんだろうな~。

厳しいかな

041
雪華
私がトピ主さんの義理の兄弟のお嫁さんとしたらですが、正直今の段階で印象あまり良くないです。 おばあさんのことや親戚をよく知らなくても行くべき場面ですよね。 ご主人が別にいいよと言っても、そこは常識的に考えたら行くべきだと思います。 それに義両親とお嫁さん達がなじんでいるのは、結婚年数が違うので当たり前ですよね。 会って会話しないと親しくなんてなれません。 気乗りしないからとスルーするのは常識ないと誤解されて印象が悪いです。 この先ずっと避けて通れない親戚づきあいは、やりすぎる必要はありませんが、トピ主さんという人を知られてないなら最初は緊張するかもしれませんが、慣れるしかないと思います。 年の差結婚は、反対されることも多い中、認めてもらえて良かったですね。 義両親や義兄弟家族と少しずつ距離を縮めて親しくなれるといいですね。

葬儀に行かないのですか?

041
みゅう
私の住んでいる所は田舎です。 ここら辺なら、あなたが末っ子のお嫁さんだとしても、 「なんと常識のない」と思われている事でしょう。 冠婚葬祭に行かない?! 仲が良いとか悪いとか、年齢がどうのとか、そういう問題では無いと思うのですが。。。人として。 >出来れば行かなくてもいいかなと思っていて 顔も出さないのに、どんな年齢の方でも仲良くなれるわけがありません。

しっかりして欲しい

🐤
ぽにょ
他の嫁さん達とは違う感じで居心地が悪い思いをするかもしれませんね。でも夫だって同じです。年くってる、人付き合いを避け上手く立ち回れない…こんな嫁さん連れて行きたくない。だからラッキーじゃなくて、夫が自信もって連れていけるような妻になって下さいよ。ただ年とってるだけの人じゃ結婚を後悔しちゃいそう。

何だか…。

🐱
ネコたん
年下の夫とか、あまり面識がないではなくて、そのようなお嫁さんでは良く思われてはないと思いますよ。 逆の立場であれば、どう思われますか? また、ご主人の気持ちになって考えてあげたことはありますか? 自分から歩み寄らないのに、良く思われるわけないのでは?

夫側ではないけれど

🐱
miyunyanko
夫側ではないですが とりあえずここで行かなければこの先もっと馴染めないと思いますよ 葬儀は子供さんが小さいみたいなので、行かなくても仕方ないとは思いますが ご主人が納骨は来て欲しいと言うのなら行った方がいいと思いますよ (納骨なら本当に近い親戚だけだろうし) >夫や夫の家族は私のことどう思っていると思いますか? それはここでは分からないと思いますが >歳の差があっても仲良くなりますか? その人次第でしょ?

レスします

041
ももんが
自分で夫の実家に壁を作っておいて、今更何を言っているんだか。 普通ね、一回りも年下の男性と結婚したら、 普通の嫁以上に夫実家に気を使うものなんですよ。 家にも息子がいるけれど、一回りも年上の女性を結婚相手に 連れて来たら心臓止まるほど驚くよ。でもね、人間性で受け入れられる こともあるんですよ。トピ主さんの場合、世間一般から見て 非常識な結婚したにも関わらず、憎ったらしい態度。 私が兄弟のお嫁さんの立場なら、心底軽蔑し顔も見たくないわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧