本文へ

お茶席の着物について

レス10
(トピ主 2
041
ほち
30代女性です。

知人が出席するお茶席に誘われました。
以前も、一度出席させていただいたこともあります。

皆さんのお着物姿は、ほとんどが小紋に名古屋帯だったのですが
縞模様?の小紋の方はいらっしゃいませんでした。

今回、縦縞の小紋を着て行きたいと思うのですが、
お茶席には相応しくないのでしょうか?
他の着物ですと色が季節に合わない感じがするので
できれば、この着物にしたいと思います。

友人は、「着物を着てくるだけで気持ちは充分」と言っています。

一般的には、いかがなものでしょうか?

ランキング

レス

お茶会の格にもよりますが‥

💄
ルージュ
私が普段お茶会に出席する時は、色無地が多いですね。 お正月のお初釜なら訪問着、ついこの間のチャリティー茶会は小紋でした。 他の方のお着物も観察していますが、大体同じ様な感じですね。 縦縞の小紋はお見かけした事がありません。

わびさび

041
ブレッズ
茶道を10年ぐらい学んでいました。 お茶席で縦縞の小紋…見たことがありませんね。 わびさび、お茶の世界ではこれが大事です。着物にしても「侘びた」感じが好ましいと思います(といっても地味ながらお金のかかった着物だったりするのですが)。無難なのは無地かと。 縦縞の小紋だと、粋な感じになってしまうのでは。いわゆる「くろうとっぽい」感じ。派手な印象です。 お正月などの大寄せ(大勢の人が一度に集まる大規模なお茶会)であれば、若いお嬢さんが華やかな振り袖や訪問着を着ているのは歓迎されます。が、「華やか」と「派手」は違うととらえられていると思います。

縦じまの着物は

🐶
mari
基本的にどんなに高価な物でも、縦じまは普段着(お茶会にジーパンで行くような感じ)だと思います。 小紋と言っても縦縞以外にした方が… 最近は紬地の訪問着も有りますが、出来れば避けた方が無難だと思います。

ごめんなさい

🐶
mari
縦縞と言うのを、言葉通りにとってレスしましたが、もしその縦縞が江戸小紋ら何にも心配いりません。完全にOKです。 縞にも色々あって、思い込んでいたかもしれないと 再レスしました。

およばれでしょう?

🐷
ぷー
ルージュさんのおっしゃるようにお茶会の格によりますね。 お手前するのなら付け下げくらい着る必要があると思いますが、およばれだけなら小紋で十分ではないでしょうか。 縦じまの小紋は少し粋な感じがするので着こなしは花柄などに比べて難しいかもしれませんが、差し支えないと思います。

よく聞いてみましょう。

🎁
うさぎ
どのようなお茶会か分かりかねますが、一度先生、知人に相談された方がいいです。ご亭主、お正客は格の高いお着物(色無地、訪問着)にされます。 周りの先生方とお色目、お切れ地がかぶるといけませんし、お正客と似た色合いでも、お正客を立てる意味で、連客は控えて、地味なお色目にすることもあります。 連客ということでご招待なら、江戸小紋で十分大丈夫と思います。 お茶会の格によって、お召し物も変わります。どんなお茶事なのかよく聞いてみましょう。

一般的には、縞は着ない、かな。

041
なごやん
茶道を習っています。趣味で着物も時々着ます。 お茶席に縦縞は、まぁやめておいたほうが無難だと思います。縞や格子は、どうしても粋・カジュアルな感じがします。結婚披露宴で花嫁さんも招待客も、ストライプやチェックのドレスは見かけませんよね。そういうことです。 ただし他の方もおっしゃっているように、江戸小紋なら良いでしょう。 または、縞が細かくて、色のコントラストも強くなく、2~3m離れたら色無地に見えるような、上品でおとなしい印象のものなら。 お友達がOKとおっしゃるなら気楽なお茶席なのかもしれませんが、そのお友達が着物に詳しいわけでなく、トピ主さんも不安があるなら、無難な道をおすすめします。

ありがとうございます!

041
ほち トピ主
皆さま、お教えくださってありがとうございます。 やはり縞の着物は、相応しくありませんね(汗)。 mariさんのレスにあった江戸小紋では無いのです。 江戸小紋…欲しいです。 お茶席の格はどの程度になるのか、その世界が解らないものでご説明できかねます。 お寺にあるお茶室で催されます。 「差し支えない」と書いてくださった方もおいでになったのですが、 小心者の私は、無難な方を選んだほうが良さそうです。 勉強になりました。ありがとうございます。

お客様ですよね・・・

041
さき
お客様でしたら、「着物を着てくるだけで気持ちは充分」です。 お客様に文句を言うことはNGです。 お茶席は、基本的には色無地です。 でも、お客様は何でも良いのですよ。 気にせず、季節に合う小紋を着ていってください。

レスをありがとうございます

041
ほち トピ主
さき様、拝見するのが遅くなり申し訳ありません。 >お客様に文句を言うことはNGです。 確かにそうですね。 ただ、私の着物で不愉快な思いをさせてはならない…とも思います(涙) 色々なご意見を伺えて、本当に良かったです。 次回に備えて、キレイな色無地を1枚用意します。 トピの〆方がわからないのですが、皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧