本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那のお弁当メニューが行き詰まり中です

旦那のお弁当メニューが行き詰まり中です

レス5
(トピ主 0
🐱
メンマ
話題
初めまして よろしくお願い致します 現在3歳の長女と0歳の双子がおります 仕事は休職中ですが…旦那の毎日のお弁当メニューがマンネリ化しています。 子供が産まれる前は色んなレシピをみたり念入りに下ごしらえしたりしていましたが、双子が産まれてから毎朝時間がなく、お弁当の中身も代わり映えしないものばかり… 冷凍食品はあまり入れたくないです(何となく全部手作りにしたい) そこで! 冷蔵庫によくある材料で、簡単にできるお弁当メニュー、皆さんにぜひ教えていただきたいです! よろしくお願い致します

ランキング

レス

マヨネーズとめんつゆ

041
クロエ
をよく使います。椎茸の裏にマヨネーズを絞って魚焼きグリル(トースターでも)で焼く「マヨ椎茸」。ゆで卵を半分に切り、底の部分も少しだけ切る(卵が立つように) 黄身と切り取った白身を混ぜてマヨネーズを混ぜて白身に戻す「マヨ卵」。茹でるかレンジでチンした野菜(ピーマン、ほうれん草など)にめんつゆをあえてお浸しにする「めんつゆお浸し」。好みでゴマや焼き海苔、おかかを混ぜても。前日に作っておけば詰めるだけです。前日にゆで卵をめんつゆをつけておくだけの「味玉」も美味しいですよ。

簡単・手抜きですみません。

041
レモングラス
・ピーマンを千切りにして炒める。醤油をざっとかけて、最後にかつおぶしをかける。またはゴマでもよい。 ・ブロッコリーかアスパラガスをあらかじめゆでる、またはレンジでチンしておく。ホイルにブロッコリーを入れてマヨネーズ・チーズをのせてトースターで焼く。 ・ゆでたまごをみじん切りにしてマヨネーズであえる。冷凍コーンを熱湯にくぐらせ、みじん切りに混ぜる。 ・あらかじめじゃがいもを茹でておく。たらこ&マヨネーズで、たらもサラダにする。 ・キャベツをざく切りにして茹でる。すりゴマ・しょうゆ・砂糖で、ゴマあえにする。 ・ニラ入り卵焼き ・ネギ入り卵焼き ・味付け海苔を一緒に巻いて卵焼き ・ふじっこ+マヨネーズ+ネギの卵焼き(めちゃウマです) ・ひじき(作りおきしとく) ・切り干し大根(作りおきしとく) ・きんぴらゴボウ(作りおきしとく) 鮭・ウインナー・ベーコン・ハンバーグ・コロッケ・唐揚げ・焼き肉などをメインにして、あとは上記をよく組み合わせてます。 だいたい白ご飯におかず4品にしてます。

やっぱり、丼っしょ!

🐱
にゃんこママ
短時間かつ、食べた感があるのは「丼」かと・・・ 親子丼、カツ丼、卵丼、マーボー丼とか。 ご飯を丸い容器に入れて、上から具を載せるだけ。 娘には、「毎日は、ちょっと・・・」とは言われますが・・ チラシ寿司も、好評でしたよ(あったかご飯に混ぜるだけ~) 上に錦糸卵と、少し緑の物をのせたらOK!ですもん。 手抜きすぎですかね・・・・

以下のメニューを1000回は作りました

041
tousoku
マンネリというよりも、ウチでは固定しています。けど、栄養は、働く分には理論的には足りているので、まぁいっかと。職場の誰かに読まれたらバレてしまいますが、、、 メニューは、 ・豚ヒレかモモの煮豚 ・南瓜を電子レンジで蒸してシナモンをふったもの ・小松菜を茹でるか電子レンジで蒸し、すりごまとごま油と味ぽん少々をふる ・圧力鍋でモチモチに炊いた玄米ご飯に、味付け海苔二枚 豚肉なのは、ビタミンB1が多く、疲労回復に効果大だからです。 以前鶏肉にしたこともありましたが、豚肉の方が圧倒的に効果大でした。 南瓜は、粘膜を強くし、風邪をもらいにくくするためです。 小松菜は、南京と同様カロテン補充と、鉄分が豊富だからです。 玄米ご飯は、ビタミンと繊維が多く、免疫力の維持と便秘予防のためです。 のりは、好みだからです。 味付けは極限まで薄めに。 低脂肪、高ビタミン、高たんぱく、高繊維で、糖尿病予防、アンチメタボ、花粉症アレルギー予防にもなります。 たまに他のものが食べたいときは、近所のセルフのうどん屋さんへ息抜きに行きます。 煮豚と圧力玄米ご飯は作り置きできますが、夏場は食中毒に要注意です。

冷蔵庫にあるものではないですが。。。

🐴
お疲れちゃん
うちは夕食のおかずをお弁当用に小分けして使いまわしたりしてます。 例えば、ハンバーグもお弁当用にミニサイズで種を冷凍しておく     餃子も焼くだけの状態にして冷凍 とにかく焼くだけもしくはチンするだけの状態にしておくんです。 それもわざわざお弁当用では大変なので夕飯の食材をちょこちょこっと拝借しておくと楽ちん。 あと副菜でよく使うのが焼きシイタケ。焼いただけに醤油をたらすだけなのであっという間。ブロッコリーを電子レンジして塩コショウとマヨネーズで和えるとかキノコと冷凍ホウレンソウのバターしょうゆ炒めとか。義母から教えてもらったので役立ったのがゆでもやしを絞ってゆかりで和えるとかも結構使えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧