本文へ

私の名前は“彼女”。

レス18
(トピ主 3
🐤
彼女
恋愛
24歳女性です。 お付き合いして3年になる彼がいます。 最低でも3ヶ月に一度は彼のご実家に顔を出しに行きます。 親戚の集まりにも必ず呼んでいただき、とてもよくしてもらっています。 しかし彼のご家族(甥や姪も含め)皆、私のことを「彼女」と呼びます。 最初は自己紹介したばかりだから仕方ないのかなと思っていましたが、 お邪魔させていただく回数を重ねるたびに「彼女…」と呼ばれることに寂しさを感じます。 彼に「○○(彼)の家族の皆、私の名前を覚えていないのかもしれない。次にお家にお邪魔させてもらう時は私の名前をできるだけ呼んでくれないかな?」とお願いしました。 しかし彼は普段から私を名前やあだ名で呼ぶ事がない為、結局彼の実家でも 彼すら私の名前を呼んでくれることはありませんでした。 (彼いわく、みんな私の名前を知っているとのことです。) そしてこの度、その彼と結婚が決まりました。 それでも彼の家族から“彼女”と呼ばれ続けています。 どんなに笑顔で会話していても「彼女」と呼ばれると、とても辛くなってしまいます。 ちなみに彼のご家族にはとても可愛がっていただいています。 どんな時も気にかけてくれ、とても優しく、行くたびに幸せも感じます。 結婚したら“彼女”じゃなくなるのだから、それまでの我慢だと思ってきましたが、 結婚の報告後も私の名前は“彼女”のままでした。 きちんと入籍が済んだら“彼女”という名前から卒業できるかも?と期待しつつ きっと変わらないだろうな、とも諦めています。 そこで、入籍が済んだら「もう“彼女”じゃなくなりましたよ」と 自分から言ってみようかと思っています。 図々しいでしょうか?くだらない悩みだとはわかっていますが、ご意見いただければ幸いです。 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

変わらないと思いますが

041
とき
「名前で呼んで」と言わない限り、次は「〇〇の嫁さん」「ママ」「△△ちゃんのママ」と呼ばれることになるだけかと。 女性は、名前が意味を持つのは学生までですね。

【彼女】から【奥さん】か【嫁さん】に変わるだけな気がします

041
あると
彼氏が旦那さんになった後も 今まで通りのあだ名か、下手すると【お前】になるをじゃないかしら… 寂しいですね。

くだらなくないわよ~

雨のち晴れ
トピタイトルに惹かれて拝見しました。 ちょっと失礼な話よねぇ。。結婚するしないにかかわらず、「彼女」なんて呼び方はないでしょ~~;; 自分からご家族に言えるなら、それでよいと思います。図々しくないと思います。言いにくければ、彼氏からそれとなく言ってもらえばよいでしょうし。 これに限らず、結婚したらいろんな問題や衝突があります。そのたびに、自分の考えを伝えたり、ときには改めたり、っていうのが必要になると思います。自分の考えを常に誰かが察してくれるとは限りません。 うまくできないと、ケンカになります。おかしいと思ったこと、嫌だと思ったこと、そういうことを上手に彼やご家族に伝えられるようにしておくといいと思います。

次は

041
レモン
「お嫁さん」と呼ばれたりして・・・

ヘンな家…

041
ちづか
呼びかけるとき彼女なんですか? ナンパするときみたいに、かのじょ~とか? 彼女さんとかでもなくて? 変わった家庭ですね…

判る気がする

041
同居してた甥が結婚して家を出たのですが、奥さんの名前を覆えたのは結婚後です。 だって、何人も女友達や彼女を連れてくるから覚えるのが大変で、面倒になっちゃったんだもの。 将来のお嫁さんになる子に悪いから、結婚前の彼女の名前は覚えない事にしてました。 うっかり違う名前で呼んだら悪いと思って。 結婚後に届いた年賀状を見て、漢字と一緒に覚えましたよ。 手紙やメールを頻繁にして、自分の名前をアピールすると良いですよ。

うちのタイミング

041
新妻
同じように悩んでいましたが、両家顔合わせ(私の両親の前で話す)以降、名前で呼ばれるようになりました。

<大丈夫。呼び方変わりますよ。

🐶
湘南妄想族
トピ主様、今日は。 結婚後は、間違いなく「嫁」に変わります。 今までは、遠慮して「彼女(さん)」とお客様扱いです。 が、結婚後は「嫁」と呼び捨てです。間違いありません。 普通、貴女様の人格を重んじている方ならば、 実親から戴いた大事な名で「XX子さん」て呼びますよ。 貴女様の人格認めないから「彼女」と呼ぶのです。 無意識の内からの、現在の呼び方でしょう。 結婚後の対応が、手に取るように判ります。 私自身なら結婚自体考え直します。

優しくないじゃん

041
ピーマン
彼の家の方はとても優しく可愛がってもらってますって、優しくもされてないし、可愛がってもくれてないですよ。いやぁ、普通ならそこまで良好な親交が出来てるなら結婚も決まったのに彼女とは言わないでしょう? 名前+さんが普通なのに、彼女って本人を前に使いません。彼親は非常識ですねー軽く扱っているように感じました。癖が強い家は後々、婚姻継続に支障をきたす場合がありますから、結婚考え直した方がよろしいのでは? 彼親は、貴方を受け入れてない雰囲気を感じます。多分、結婚したら今度は嫁と言いますよ。嫁になったら更に彼親は図々しくなりそうですね。

○○と読んでください

🐤
ひよこ豆
>そこで、入籍が済んだら「もう“彼女”じゃなくなりましたよ」と ちょっとトゲがあるので、 「これからは○○と読んでください」が良いのでは? で、それを一回言ってもらうまでは、その場を動かない。 一度読んでみたら気恥ずかしさもなくなるかも。

結婚して8年目ですが

💡
riri
義父からは未だに「彼女」と呼ばれています。 もう、「ま、いいや」って感じでしょうか。

トピ主です。

🐤
彼女 トピ主
レスありがとうございます。 変わらない、または変わっても名前で呼ばれないかもということですが… 私もそう思います。“彼女”がすっかりあだ名のように定着しているのです。 雨のち晴れ様に「くだらなくないよ~」と言っていただき少しホッとしました。 恥ずかしながら、何度か帰り道に泣いたこともありました。 行く度に「なんて呼んだらいいかな?」という一言を期待していた時期でしたので…。 彼のご兄弟の奥さんたちは、ちゃんと名前で呼ばれているのです。 やっぱり私は所詮他人だから…と考えると、なんだか悲しまずにはいられませんでした。 彼に真剣に相談したこともありましたが、 「名前は知ってるんだからいいじゃないか。皆そんな深刻に考えてないよ。」という彼と 「今は他人だから仕方ないけど、結婚してもこのまま変わらないのは嫌だ。」という私。 なにも解決しませんでした。嫌なら自分でなんとかしなければ、と思いましたが…結局足踏みしたままです。 ちづか様、呼びかけるとき彼女なんですか?とのことですが、 その通りです…。「彼女~、これ食べる?」といったかんじです。

結婚したら名前になった

041
夢子
わたしも、夫と結婚する前は夫のお母さんから「彼女」って呼ばれていて、名前知らないのかなー?って思っていました。 結婚後は、名前で呼ばれています。 なので、結婚前に本当に名前がはっきり憶えられなくて彼女って呼んでいたのか、つき合ってるだけだから別に名前で呼ばなくていいやって思っていたのか今でもわかりません。 もし、名前がうろ覚えだとしても、さすがに結婚式までしたら、息子の彼女の名前は憶えるでしょうね。 まあいいんじゃないですか?まだ。

自分から言ってみては?

😀
私はそこの生まれではないので地名は明かさないでおきますが、「彼女」と呼ぶ地域あります。 しかしこの場合は違うのかな? 彼氏が御家族に主さんのことを「彼女が~」と話すのでしょう。 彼が名前を呼ばないと周りは呼びにくいのかも。 勝手に名前を呼んで「慣れ慣れしい」と嫌われても困りますし。 自分から、「周りからはトピ子と呼ばれています。皆さんもそう呼んでください」とニッコリ笑顔で頼んでみては? きっかけが無いと呼び方は変えにくいです。 ところで、彼氏からは何て呼ばれてるの? 「おい」とか「ちょっと」とか? ついでに、呼ばれたい呼ばれ方を頼んでみては。

トピ主です2

🐤
彼女 トピ主
14日15時43分のひよこ豆様のレスまで読ませていただきました。 ズバリとご意見していただきありがとうございます。 確かに私が受け入れられていないという可能性も無いとは言えないと思います。 しかし結婚の報告をした際とても喜んで「その報告をずっと待ってたよ。おめでとう!」 と、私に言ってくださったあの時の笑顔が私にはとても嘘とは思えません。 …とはいうものの、人の本心はわからないのでこればかりは私のうぬぼれかもしれませんが。 湘南妄想族様とピーマン様の、結婚を考え直した方が…ですが、私もこの件で「結婚は無理かな」と考えたことがありました。 しかし呼び方以外になんの不満もないのでその考えはすぐに消えました。 彼のお母様と談笑しながら一緒にお料理したり、子供たちと遊んだり、ご兄弟と深い話をしながら晩酌したり…仲良くできていると思っていたのは私だけだったのでしょうか。 新妻様のレスのように、顔合わせの時に期待してしまいそうです。 ひよこ豆様のおっしゃる通り「もう彼女じゃなくなりましたよ」は確かにトゲがありますね…。 「○○と呼んでください。」にします。

トピ主です3

🐤
彼女 トピ主
蒼様のレスで「そういうこともあるんだなぁ」と思いました。 彼からは実家に彼女を連れて行ったのは私を除いて過去1度だけと聞いていますが、それが本当かどうかはわかりません。 でも彼はそんな嘘をつく人ではないと思います。 彼のご兄弟やご両親にお礼の電話をするとき、そういえば「もしもし、○○(苗字)ですが…」と、自分の下の名前ではなく苗字で言っています。 これからは下の名前にしてみようかなぁなんて思いました。 皆様、ご意見やアドバイスありがとうございました。

私も名前彼女だった。

😝
バーム
私も2年間くらい彼女って呼ばれてました。彼女だから別に気にならなかったです。彼のお姉さんとみんなで会う機会があり、お姉さんがなんて呼べばいい?彼が○○ちゃんだよと名前を教えてそのタイミングから全員名前で呼ぶようになりました。結婚した今も名前です。 自分から言うとトゲトゲしくなるから、旦那にもう彼女じゃなくて○○ちゃんて呼んでって言ってもらうのはいかがでしょうね。誰かが名前で呼べば時間と共に浸透しますよ。わたしは、義父は未だに彼女って言います。恥ずかしいみたいでかわいいです。

私も湘南妄想族さんピーマンさんと同じ。

041
ぴこ
>呼び名以外に不満はない… 今のまま何も変わらなくても(嫁に変わりお客さん扱いもなくなり)「大した事ない」とこの先も思えますか? 思えるのならそれで良いと思いますよ、でも泣く程嫌なら考えた方が良いと言う事もあるんです。 まあ楽観的に考えれば結婚したら名前に変わる「かも」知れませんが、変わらない可能性だってあるんですよ。 その時に取り乱す事なく泣く事もなく恨む事なくやって行けるかと言う事が大切なんです。 優しく気遣える人間が何時までも「彼女」とは呼びませんよ、優しくもなく気遣えない人間なんだから結婚したからと言って変える様な事はないと思いますけど。 彼も貴方の悩みに向き合ってはないですよね?まあこう言うのも先が思いやられますね、自分が平気だから周囲も平気と言う思考では例え諸問題が起こっても取り合ってもくれなさそうです。 一般的な男性の行動ですけど…自分の親兄弟の良い悪いを判断出来ない良い子です。 今の状況が結婚後変わらなくても平気だと思えたら良いのではないですか?呼んでくれない今を受け入れ変わってくれたら良いな…程度で他人に期待しない事です。一事が万事でない事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧