本文へ

身を引くべきなのでしょうが…

レス22
(トピ主 1
041
おいどん
恋愛
10歳下の男性とお付き合いして一年半経ちます。 友人の同僚で、その会社のクラブ活動の見学をきっかけに交際に発展しました。 私にはとても不釣合いな高学歴の持ち主で、一年半経った今なお一緒に過ごせることが不思議でなりません。 私は本当にダメ人間で、目の前の誘惑に我慢できず、給料はあるだけ使い、何度も職を変え、その都度後悔し反省するもまた同じことを繰り返し、というその日暮らしを続けてきました。 現在39歳派遣、貯金などあるわけもなく実家に寄生しています。 こんな私ですからこの先彼との結婚など望めるはずもなく、いつかは私から離れていくと言い聞かせ毎日を過ごしていますが、それはやっぱりいけないことなんじゃないか…と思いはじめました。 弱みを握ったわけでも、泣いてすがって騙し脅したわけでもなく、自然と惹かれ会い付き合いはじめたと思っています。 半年が経った頃、年齢差やほかにもいろいろ思うところがあって一度別れを切り出したのですが、すぐに謝って撤回したことがありました。 それからは、彼は彼自身の意思で私と一緒にいるのだから無理やり自ら別れを選ぶことは辞めようと仲良く過ごしてきたのですが、先に書いたように40歳になる私の存在が彼の将来の邪魔をしてるのではと今更ながらまた不安になってきたのです。 彼はまだ30歳。わざわざ好き好んで10も歳上の女性を選ばなくてもいいのに。彼ならもっと、いくらだって彼に釣り合う可愛らしい女性がいるはずなのに。 彼を好きなら手を放してあげくては…と思うのに動けない自分がいます。

ランキング

レス

いずれ、彼から別れを切りだす

041
harukita
心配しなくても、彼はトピ主と結婚する気もないし、考えたこともないでしょう。 彼女でなくて、年上の優しいお姉さん、母親みたいな存在なのですよ。 貴女から去らなくても、彼の結婚を機に別れを言いだすでしょう。 其の時が来るまで、都合のよい女、姉、母親代わりとして彼を支えてあげればよいでしょう。、 結婚しても、つきあってくれるかもしれませんよ。 自分を好きでいてくれる女性は、多いほどよいからーーー。

彼のことよりトピ主さんのこと

経験豊富
を考えましょう。40手前です。10歳年下の彼は、トピ主さんとの結婚を考えているのですか?それとも、好きだからつき合っていたいだけですか?トピ主さんは、同世代の自分と釣り合う男性と結婚したいと思いませんか?そうであれば、婚活しましょうよ。彼のことは心配しなくていい。まだ十分若いし、恋の相手にも結婚相手にも困らない人ですよ。自分のことを考えましょう。40を前にして結婚したいのではないですか?

相手から別れを切りだされるよりは、身を引く方が慰めになる

041
もの
タイトルの様に思います。 向こうから熱心に望まれた訳でもなさそうですから、相手がトピ主様と結婚したいと考えるのは、かなり望み薄です。 30代なんて、まだまだ結婚を考えていません。 だからこそ、トピ主様とも心配も躊躇もなく付き合ったのでしょう。 相手に強力に恋い慕われていなければ、トピ主様の生活ぶりでは結婚できないし、妻に選ぶ人も少ないと思います。 振られるよりは、自分から引いた方が、傷つかないのではないでしょうか?

典型的な

041
Ramo092
>彼は彼自身の意思で私と一緒にいるのだから 若い女性と付き合うなら、多くのライバルと争わなくてはいけない。 でもそれを放棄しているのが現実。遠慮は要らない。 >いくらだって彼に釣り合う可愛らしい女性がいるはずなのに。 こう思われる状態が彼には心地良いし、 トピ主もこう言いつつ、そんなことないと宥めて欲しい。 結局は共依存状態で上手く行っている。 年上女性を相手にしない男性は皆同じことを言う。 私なんて…という言葉の裏に宥めて欲しいが透けて見えるのが嫌だと。 良くも悪くも何かにつけ年齢を持ち出し、 誘い受けのような面倒なやり取りに時間と気持ちを取られる。 これは年下と付き合うと一切必要のないこと。 でもそういうのが好きな男性は昔から一定数います。

もっと正直になったら?

🎶
サラスバーティ
トピ文を拝見したところでは、別に不倫や略奪でもなし、 何も問題ないおつきあいのように感じます。 トピ主さんが例えダメ人間の依存おばさんだとしても、 こと恋愛に関してはふたりの問題。 彼がそんなあなたを好きで、若くて可愛い女性がいいから別れたい、 とか言わないのなら、身を引くも何もないと思うのですが。 思うにあなたは 「彼のために」という美しい言い訳をもって、 「結婚してもらえず、いずれは捨てられる惨めな私」を 直視したくないのではないですか。 自分から別れる覚悟も勇気も持てない、そんな意気地なしの女性が 「彼のために」本気の身の振り方を考えてるのかどうか、 ちょっと疑問ですね。 失礼ですが、こんな匿名の掲示板でまで きれいごと言ってないで、どうせ別れる覚悟なら 「結婚して」 「ダメなら別れて。【お互い】のためにそうしたい」と 言えばいいではないですか。 それすら言えないとしたら、それはすでに「恋人関係」じゃなくて ただの片思いなので、身を引く必要すらないと思います。 彼が勝手に幕を引くまで、立ちすくんでいるしかありませんね。

「身を引く」という言葉がなんだか嫌です。

041
なお
お互い惹かれて付き合ってるのに何の問題が? 努力できるとこはしたらいいだけで、身を引く(別れる)、やっぱり付き合いたいと繰り返す方が相手が疲れてしまいそうだなぁ…

同じく

041
ブルマ
私もおなしく10歳も年下の男性とお付き合いしています。 私34彼24ですが…なぜ、わざわざ年上のおばさんと 付き合うのか…今はよくても後何年かしたら… きっと若い子がよくなって振られそうですよね。 あなたは…そのまま40目の前にして別れて大丈夫 なんですか?結婚して子供を生みたいとかないの? 彼があなたを選び今も一緒にいるのであれば 今すぐ答えを出さなくても… とりあえず…彼にこの先どう思ってるか聞いてみて 微妙な返事であれば身をひいた方がいいかも。

意味不明

041
別れを言われて無いのに、自分から別れを切り出して撤回したり、面倒臭い人ですね。 彼氏に「面倒な女」と思われるような言動をとるのは辞めてはどうですか? とりあえず現状のままで。 彼から別れを切り出された時に、身を引けばいいでしょ? 身を引く覚悟が無いなら、嫌われないように努力しなさいよ。

彼は大丈夫では?

💡
I SPY!
彼は離れたい時が来たら離れるでしょう。他に誰か現れたら彼は乗り換える可能性があるというだけの事。ただその時が来たら主さんが辛いから、それなら今終わりにしたい!って事ですよね?別に彼の将来とか主さんが邪魔とか関係無いと思います。ご自分が堪えられそうにもない!という事ですよ。 ですから手放すとかそういう事ではないのです。彼は主さんの所有物ではありませんからね。お互いに自由な関係である事が主さんには怖いだけなのです。 こういうトピでは毎回年上女性側が彼の為を思って・・などと言うのですが、彼は若いのですから2、3年付き合っても時間に余裕がありますし痛く無いのです。明らかに女性側が不利なのに余裕のあるような発言をするのはちょっとオカシイと思いますよ。

迷う時には動かない

041
恋は水色
この文章からではお2人の交際について相手方の「本気度」が見えてきませんでした。 ただ「迷う時には動かない」のも1つの方法で有るとは思います。 貴女が10歳年下のお相手と今後結婚に向かうのか 別れに向かうのかは判りませんが どちらにしても「自分は望まないのに別れになってしまった」と なる場合を想定してみたらどうでしょう? その時になって慌てて「人生真っ暗」にならないように 少しでも「自分の生活は自分の責任でしていける」ように 健康面も経済面も精神面も 向上できるよう 日々努力をしてみたら良いと思います。 流れに任せてこのまま交際を続けていって、例えばですが 貴女が45歳彼が35歳の時になって >彼に釣り合う可愛らしい女性がいるはずなのに。 そのような「新しい彼女」が出来るかもしれない 事を 心にいつも置いといたら良いと思います。 「一人ででも生きていける」魅力のある40歳でいて欲しいです。 貴女の文章からは「彼を手放せない優柔不断」な中途半端さが読み取れました。 「手を放さなくても良い」のかどうかは私にはわかりません。

彼が良いなら良いのでは?

041
マグカップ
私の友達(女性)×4で子供2人連れて 12歳年下の男性と5回目の結婚しましたよ。 現在、結婚6年目だったかな? 幸せそうですよ。 結婚も、男性のほうから 「俺でよかったら、子供のパパになってあげるよ」というような事を言われたと 言っていました。 10歳年下でも、彼が良いと言うなら、良いんじゃないかなと思います。

恋せよ乙女

💋
藤紫
ひとつに 30男が年上に惚れるのは麻疹みたいなものです。話を合わせてお相手してあげたらよいのではないでしょうか。 結婚の話が相手から出ていれば、心配はないと思いますが、なんで自分なんてと思うなら、惚れ込むことなく冷静さを保っておいたほうが良いのではないでしょうか。 一方で、出来た人ほど、いわゆる”出来の悪い”人とくっついて、その人のためになりたい、変えてあげたいなど、一見親切なようで、自分の出来の良さに無意識的に満足する傾向があります。この場合、女性が年上でも下でも同じことで、守ってあげたいという甲斐性ですね。 恋愛だから、歳とは関係なくうまくゆくこともあれば別れもあるでしょう。いずれにしても、先のことや相手の意向を越えて取り越し苦労をするより、現在進行形の恋愛を楽しんで下さいね。 そして、自分なんてって思わずに、甘えるところは甘えて、綺麗に幸せでいて欲しいですね。

無題

041
のん
そんな必要ない。 二人のことは二人が決めるんです。 わたしもあなたと同じような経験があります。 彼のご両親にも大反対されましたし、私自身やはり彼を手離してあげるべきだと何度も別れ話もしました。 でも、彼がそれを望まなかった。まぁ、若さ故の勢いと情熱と向こう見ずな性格のなせるワザですね。 彼は22の時、一回りも年上の私を嫁に貰ってくれました。 もし、何年かして彼が他の女に目がいって、この結婚を後悔したらその時は綺麗に別れてあげようという決心で嫁に行きました。一度でも若いピチピチした女よりもこんなおばさんを選んでくれたんだから、×の一つくらいは仕方ないって勢いで。 あれから十数年経ちますが、まだ×はついていません。 私は彼を愛していたから、別れる事ではなく、どれだけ世間の風当たりが強かろが彼の気持ちをそのまま受け止めようと思いました。 あなたの彼が別れる事を望んでいるのなら、それを受け入れてあげるのも愛だと思うし、そうじゃないなら、成り行きに任せてみるのもアリじゃないですかね。

話し合いましょう

🐱
るんるん
彼が何を考えているのかなんて、誰にもわかりませんし 一度二人できちんと話し合いましょう 彼が結婚や子供に興味がないタイプの男性であれば、問題ないでしょう それはそれでいつか別れは来るのでしょうけど 将来を考えるなら、自分は貯金もないし子供も出来るかどうか解らないけどどう思ってるのかと聞いて見ては そしておいどんさん自身はどう考えているのでしょうか? 子供を持ちたいという希望があるのなら、もうゆっくりしている時間はありません 別れる覚悟まであるのなら、自分の気持ちをぶちまけてからにしたらいいと思います

真面目にレスしますが

レベッカ
「私は相手にこれこれを与えられる。」と自信に満ちて付き合えない関係はだめです。良い男女関係は、良い意味でギブアンドテイクが成り立っています。トピ主さんのお話は、「こんな私なんか」という負の雰囲気に満ち満ちています。この先結婚を望まず、彼が離れていくのを甘んじて受け入れる・・・本当にそれでいいんですか?メリハリのない生活をされてきたようですが、本当にそのままでおばあちゃんになるつもりですか?そうならトピを立てませんよね。この恋のよいところは、彼氏が自分の意思でトピ主さんといっしょにいる事。それを積極的に受けて自分の長所を見つけて伸ばすのか(10歳も下の男性とお付き合いしているトピ主さんは、女性としての何かの魅力は必ずあるはず。そして無理矢理にではないが結婚を目指してみるとか。それから、彼氏が将来をどう考えているか実際には聞いてないのに、勝手に結婚出来ないと決めつけていませんか?)、それとも今の彼氏とはやっぱり引け目を感じながらしか付き合えないので別れを選んで、対等に付き合える相手を探すのか。このトピを立てた今が成長するチャンスですよ、トピ主さん。進む方向を決めましょう。

私なら・・

😨
うお座っぺ
今交際一年半との事。 トピ主さんが、結婚を度外視しているのなら、そのままズルズルと(言い方悪いですが)交際しても良いと思います。 しかし、もし結婚を望んでいるのなら、自身の中で区切りをつけるべきです。 一年が過ぎ、そろそろ結婚の話が出てもおかしくは無い。 私なら、2年を区切りにします。(というか、私はしてきました。) トピ主さんは、一人で悲恋に酔ってますが、そんな時間は無いはずでは? 彼の事より、40手前の自分の人生を考えないといけないのでは? 他の方のレスにもあるように、心配してたって振られる時は振られます。 放って置いても、彼は彼の生きたいように今を楽しんでいます。 そんな事より、自分の人生を彼の為に無駄にしてよいのか。 もし、50手前で振られ一人になったら、後悔しませんか? 彼は貴女との結婚を考えているのか、そっちの方が心配です。

率直に言うと・・・

🐶
わんこさん
半年ほど付き合えば、相手の方が結婚を前提にしているかどうか解りますよね? 30歳と言う年齢で高所得者、そして本当にあなたと結婚したいなら、 相手の方は結婚したいと言っている筈です。 このままの関係でもいいと相手が思っているなら、諦めた方がいいと思います。 都合のいい女になりたくないなら、次に行くしかないです。 私にも歳の離れた彼氏がいましたが、1年ほど付き合って煮えきらなかったので、 心残りながらすっぱり別れました。 それからすぐに出逢った相手は半年後にプロポーズしてくれました。私の年齢を考えると、結婚を前提にして付き合うのが当たり前だと思っていたそうです。 現在は幸福に暮らしていますよ、むしろ前彼を選ばなくて良かったと思っているくらいです。前の彼と別れる時は辛かったけれど、その何10倍も素晴らしい相手と出逢えましたから。

・・・・

🐤
aoh
>半年が経った頃、年齢差やほかにもいろいろ思うところがあって一度別れを切り出したのですが、すぐに謝って撤回したことがありました。 典型的な面倒くさい女ですね。 結局、ずっとそうやって(身をひくべきか・・でも諦められない・・・でも彼の事を思ったら・・・でも好きで・・・)って言ってるんでしょ。 悲劇のヒロイン気取りと言うか、なんというか・・ 自分でも言ってますよね。脅して付き合ったわけじゃないって。 どこかで(今のままで良いんですよ)って言ってほしくてトピ立てたんですか?!面倒くさいですね。 (身を引くべきか・・)なんて言い方嫌いですが・・ 自分が不釣り合いだと思ったら、どうぞ、離れてください。 好きなら堂々と胸を張って、彼と幸せになればいい。 自信がなくて、いつか振られるのが怖くて その前に自分から身を引いたことにして楽になりたいのなら、それも良いでしょう。

親や兄弟や親戚が

😨
みな
反対して終わりパターンかな

笑っちゃう。

041
alisa
本当は身を引くつもりなんて全然ないくせに。 ただ単に年下の彼がいる自分に酔って、自慢したいだけでしょ? 本当に身を引かなきゃと思ってるなら、 こんなとこにトピなんか立てないで、とっとと別れてるでしょ。

ありがとうございます

041
おいどん トピ主
まとめてのお礼になりまして申し訳ありません。 はじめての投稿でしたが、このような内容に貴重なお時間を割いていただき本当にありがとうございました。 alisaさんまで拝見しました。 本当に面倒くさくて笑ってしまう話ですね。 自分でもそう思います。 付き合って一年半、彼の本音を聞けない私はサラスバーティさんのおっしゃるとおり、すでに「恋人関係」ではなくただの片思いなので、身を引く必要すらないのでしょう。 なんだか、とてもすっきりした気分です。 ここへ書き込んでよかったと思います。 皆様、ほんとうにありがとうございました。

未来のトビ主さんを含め、忠告

桃香
真剣に悩んでいるなら、彼氏に当たるべきですよ。 私は、あなたが彼と結婚したければ、率直に話されることをお勧めします。それでダメでも、納得がゆくでしょ。 交際だけで、結婚を視野に入れてなければ、今を楽しんで、綺麗でいて、いつでもほかの恋愛にいけるくらい彼の御蔭で魅力を保ってください。 恋する女はいつでも優しく、美しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧