本文へ

彼の実家にお泊り。

レス19
(トピ主 2
041
りんご
恋愛
彼とは遠距離恋愛中で今度私が会いに行く予定です。

彼は現在実家でお母さんと妹さの3人住んでいるのですがそこに泊ればいいと言ってくれています。
でもいきなりご実家に泊めていただくのも気が引けるし、到着する時間が仕事の都合で深夜になってしまうのでそんな時間にお邪魔するのは大変失礼だと思い彼にそう伝えてその日はホテルに泊ると伝えたのですが家族にはちゃんと話しておくから大丈夫!の一点張りでしまいには機嫌が悪くなってしまいました。

仕方がないので最終的には、じゃあお言葉に甘えて泊めさせてもらうねという事になったのですが、やはり深夜にご家族のいらっしゃるお家にお邪魔するのはとても気が引けます。

彼とは将来を考えたお付き合いなので最初の印象というのはとても大事だと思うのです。
いくら彼がいいと言ってくれてもやはり非常識だと思われるのではないかと心配でなりません。

ですが、彼にいくらそう伝えてもわかってもらえないし、もう1度確認した時も決まったことを蒸し返すなといった感じで取り合ってもらえませんでした。

もう覚悟を決めて泊めさせていただきます。

そこで少しでも印象を良くするためにはどのようにご挨拶すればよいでしょうか?
ご家族にお会いするのはおそらく翌日だと思うのですが‥

菓子折りは持って行きます。

深夜にお邪魔するのは非常識というのは重々承知しておりますのでそこは突っ込まず‥回答いただけたらと思います。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

どう考えて

🐶
人生修行中
泊まれ、というのかわかりません。 ホテルにしてください。 怒るなら、行くのをやめればいい。 あなたの親御さんも、知ってますよね。 それた、老婆心ながら「お泊まり」って。 自分の行為を美化してるみたい。 あ、あちらの親御さんも、泊まりに反対で 彼が、ぶーーっとむくれたかもしれません。 妹が、マネしたら困るでしょ。 

理由は何ですか?

041
m
私も遠距離でしたが、結婚まで泊まることはなく夕食後たとえ12時であってもホテルに泊まっていました。 ホテルに泊まっちゃいけない理由は何ですか?仕事の後の深夜の到着で、気疲れすると思いますが。 行くのをやめるとか? その彼、強引そうでこの先思いやられますね。 彼のお母さんや妹さんはどう思っているのか判らないし。

男の大丈夫は…??

041
Kanadara
>家族にはちゃんと話しておくから大丈夫! 当てにならないと思います。 結婚も考えていても、いなくても、彼の実家への初めての訪問が深夜になる なんて、絶対避けた方が良いですよ。 私は母親世代になりますが、息子が何と言って説得したにせよ、初めての 訪問が深夜になるという女性には良い感情を抱けません。 あなたの当初の常識的な判断に、機嫌が悪くなってしまった彼は、大人の 判断力がまだ身についてない、子どもです。 結局は彼の勢いに引きずられてしまったようですが、深夜の訪問が非常識だと 云うことは重々承知しているから、突っ込まないで欲しいと云うなら、もう あなたに言うべき言葉は有りません。 どうぞ、引きずられて行って下さい。 深夜に行って、家族に会うのは翌朝とのことですが、朝の洗面と初めましての挨拶、 そして朝食が一緒になるのですね。 そのシチュエーションを想像するだけでも……。 彼が私の息子であるなら、その思慮の足りないバカ息子は置いといても、嫁となる 彼女の、何のかんの言っても結局は深夜に訪ねてきた非常識に厳しい目を向けるのが、 姑の身勝手な習性だと心に留めておいて下さいね。

もしかしたら、北海道の人ですか?

🐴
ととろ
彼の実家ってもしかして北海道ですか? 文化の違いがあるのかもしれないので、彼に、なんで怒っているの?と聞いてみたらどうでしょうか?

お母様と直接話しましたか?

041
順番
彼を通しての承諾ですよね。 彼は本当にきちんと伝えたのでしょうか。 もしかしたら、勝手な判断ではないですか。 機嫌が悪くなったというのが少し怪しいですよ。 お母様が、是非にとおっしゃったならいいですが、 彼が間に入っているのが少しね…。 どちらにしても、深夜訪問はやめるべきです。 一度も会ったことのない家庭でしょう。 客を泊める部屋があるのか、まさか、彼の部屋ではないでしょうね。 翌日に家族に会うっておかしくないですか。 彼ではなく、自分の口と耳で確かめましょうね、大人なら。

大丈夫

041
たか
深夜にお邪魔するのは非常識、という気持ちをそれだけ持っているのでしたら大丈夫だと思います。 お母さんは起きて待っててくれるのではないでしょうか。 ご実家からすれば、ホテルに泊まってもらう方が失礼、くらいに思っているかもしれません。 深夜にお邪魔して申し訳ないという気持ちを素直に伝えればいいと思います。

到着が翌日になった!

041
ハロン
深夜に泊まることについては突っ込まないでとのことですが「彼とは結婚するつもりはない、彼の家族にどう思われても気にしない」ならともかく、そうじゃないなら絶対に深夜に行っちゃダメです。 私なら「貴方のことを大切に考えているから、貴方の家族にもよい印象を持ってもらいたいから」と誠意を持って彼を説得する努力をする。彼が理解しなければ「これだけ貴方のことを大切に思っているのにわからないの!」と逆切れしてもいい。 が、貴女もそうした結果、どうしてもわかってもらえなかったのなら、仕事を理由に「その日のうちには着けないことになった」としてでもいいから絶対に深夜に行くのは止めるべきだと思います。 いずれにせよ、そんなに聞き分けの無い彼だと今後が心配だけどだいじょうぶ?

悪い事は言いません。止めておきなさい。

041
兎駆命
彼を納得させる口実は何とでもなるでしょう? 一番良いのは貴女の親からのNGです。 お会いした事もない息子の彼女がいきなり泊まりに来る事を・・・しかも深夜到着で・・・諸手を挙げてOKする母親は稀ですし、許す娘の母親も稀ですよ、きっと。 どうしても彼が引かないのなら、深夜到着を翌早朝の到着に変更しましょう。 他の方も書かれると思いますけど、こんな時の男性の『大丈夫』『ウチの母親は気にしない』『ちゃんと話しておくから』はアテになりません。 彼は大丈夫でも貴女が大丈夫じゃないですし、彼の母親は気にせずとも貴女の母親は気にするでしょう。 >もう覚悟を決めて泊めさせていただきます。 覚悟する部分がおかしいです。 泊まるの一択なら。 事前に彼のお母様から電話越しでも良いので直接許可をいただきましょう。

そんなのやだ

041
とくめい
そんなの絶対嫌です。 印象が良くなるような挨拶なんか無いですよ。 夜トイレであったりしたらどうします? ホテルに泊まって昼間に挨拶に行けばいいじゃない。

その日はホテルが良いのでは

💋
マリー
たとえ彼氏の家が豪邸で、客用ベッドルームが幾つもあり メイドさんが何人もいるようなお家であったとしても、 その日はホテルに泊まり、翌日手みやげを持ってご挨拶・・・ の方が絶対間違いないと思います。 彼氏が「俺の部屋に泊まればいいよ~」なんて能天気な人だったら 絶対そんな人の言葉信じちゃだめですよ! キチンとしたお家だったら絶対引かれると思います。 (何も感じないお家なら、それはそれでまた問題ですね) 彼氏の言葉は親の言葉ではないですからね。 最初が肝心です。 その辺若い男の子って考えなしだと思うわ。 彼氏も全く仕方のない人ですね(笑) 自分の大切な彼女の印象悪くしてどうするんだか・・・ 彼氏には「親にそんなみっともないこと絶対ダメと言われた」とでも 言っておけば良いでしょう。 ご挨拶に行った日に「今日は泊まっていかれたら?」とお母様に勧められても 今回はは辞退する位の気持ちで丁度良いと思います。 私はきっと彼氏の母親くらいの年代です。 まあ大抵の母親が、同じようなこと考えているんじゃないですかね。

最寄りのホテルは調べておく

😨
トマトラーメン
彼氏さんが、母と妹に何も言わないでいる可能性がありますよ。最寄りのホテルを一応調べておいてください。菓子折は良いけど、お客様用布団がない可能性があります。 昔ながらの家なら余分はあるかもしれませんが、深夜に伺うのですから、押し入れゴソゴソはいただけません。 さらに、よその家で深夜にお風呂を借りるのか、彼氏さんの部屋で二人で休むなら、静かに寝仕度して、さっさと寝てしまうのが一番です。 勝手にあちこち触って、彼氏さん母妹に嫌わないように気をつけて。 ちなみに、私ならそんなお泊まりは嫌なので、ケンカ別れになったとしても行きません。

ご質問通りの回答じゃなくてすみません

041
もりにゃんこ
男性の 「俺の家族はそんなこと気にしない」 は絶対その通りではありません。本気にしてはいけません。 トピ主さんの場合 「家族にはちゃんと話しておくから大丈夫」 大丈夫じゃない可能性が高いと思います。 何でそこまで彼はトピ主さんを実家に泊まらせたいのか…。

それでも それでも止めたほうが・・・

041
imagine
>深夜にお邪魔するのは非常識というのは重々承知しておりますのでそこは突っ込まず‥ いやいや、それでもそこに目をつぶるわけにはいかんでしょ。 彼の実家がもの凄い豪邸で夜中に物音立てても気付くことすらできないような住環境ならともかく、普通の家なら気になるでしょう。 こういう場面で男が言うことはたいていの場合あてになりません。恐ろしく無頓着というか自己中心的思考であることが多いですよ。 彼が家族になんと言っているのかわかりませんが、まさか「彼女が来るんだから寝ずに待って迎えてくれ」なんてこと言っていないよね? やはり、どう考えても好印象になるはずがありません。マイナススタートにならなかったら出来過ぎくらいのアウエー状態ですよ。 彼はなんでトピ主さんの「彼将来を考えたお付き合いなので最初の印象を大事にしたい」という思いを汲んでくれないのだろう。 どうしても彼が折れないなら、その夜はファミレス等で夜明かしして翌朝訪問するほうがよほど良さそうな気がするのだけどね。

別にいいです

🐧
カレママ
彼母の立場です 息子から事情を説明されていれば構いません 翌日ちゃんと挨拶してくれればそれでOK 彼も多分親に紹介できるのもあって 楽しみにしているんでしょう そして親御さんも きちんと挨拶できるお嬢さんなら問題ないです そう恐縮せずに楽しんできてください

???

🐤
きのこ
一度も挨拶した事もないのに泊まり? 結婚のご挨拶ならともかく、遊びに行くだけですよね? その時点で変なんですが…どうしてもというなら。 挨拶は常識的な挨拶で構わないですが、自分の身の周りの事はきちんとやる、 布団はたたんでおく、食器は揃えて片付ける、水周りをなるべく汚さない(バス、トイレ、洗面所キッチンなど使ったら綺麗にしておく)排水溝の髪汚れ、トイレの汚物を置いていかないなど。 一番肝心なことは、彼氏の部屋には泊まらないことです、 別部屋か女性と同じ部屋にしてもらってください、もちろん彼氏の自宅でいちゃいちゃ、ベタベタ、部屋にこもってHなんかもってのほかです。 自分の家で行為に及ばれたら妹もお母様も大変不愉快な思いをしますよ。 彼はそのこと分かってるんでしょうかね? 単に楽でお金がかからないから自宅とでも思ってるんでしょうか? きちんとしたお嬢さんだと思われるのも、性にゆるいハズレ女性だと思われるのも貴方の行動しだいです。息が詰まるなら、今からでもホテルに変更を。 彼のご実家には番号を聞いて今からでも貴方がお詫びとお断りを入れればいいのでは?

事前に連絡しておく

満天
彼の母親には、あなたから連絡してあるのでしょうか。 彼がちゃんと言っておくだけでは、ちょっと心配ですよね。 電話か手紙で、彼の母親に泊まることになった事を連絡しておきましょう。

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 やっぱりどう考えても初対面で深夜にだなんて非常識ですよね。 どうして彼に泊めさせてもらうねなんて言ってしまったのか‥ とても後悔しています。 昨日もう一度確認したのですがやはり彼は大丈夫の一点張り。 深夜に到着する理由もきちんと話しておくとのこと。 それでもやっぱり遠慮しておこうと思います。 みなさんのご意見を伺って更にそう思いました。 男の大丈夫はアテにならない。まさにその通りだと思います。 当日はホテルに泊り翌日ご挨拶に伺おうと思います。 彼が不機嫌になろうと私の意思を通そうと思います。 頑張ります!

トピ主です。

🙂
りんご トピ主
先程彼にもう1度私の考えを伝えました。 やっぱり初対面で深夜にお邪魔するなどどう考えても非常識だし将来を考えているからこそ印象が悪くなることはしたくないと。 どうしても遅い時間になってしまうので当日はホテルに泊まることにするね。とやんわり、かつハッキリと伝えたところわかってくれました。 いろいろ考えてくれてありがとうと言ってくれました。 みなさまのご意見をお聞きして彼にもう一度ちゃんと伝えてみてよかったです。 これで一段落です。ほっとしました。 たくさんの方のご意見が聞けて本当によかったです。 みなさまありがとうございました。

想像してみてください

041
カジ
朝、起きてリビング行ったら見知らぬ女性が菓子折りもってすでに家の中にいた! 深夜って実際何時頃でしょうね。 寝ていたら(なんか声や音がする・・・うわzアノ声だ!兄の彼女がくるとか言ってたけど・・やだなぁ) 想像するだけで嫌です。 家の中に連れ込んだ彼女に何もしないで寝ると思いますか? 深夜にシャワーですか? それなら彼と合流したら前もって予約していたホテルまで送ってもらうか 2人でホテルに泊まったら? 気分的にも全然違うでしょうに。 朝起きて、身支度キチンとしなおしてから 彼の家族に会うのが一番だと思います。 それが理解できない彼なら、会わない方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧