本文へ

失業期間はどのくらいですか?

レス12
(トピ主 0
😉
ノッコ
仕事
無職で正社員をめざして、就職活動をしていますが、なかなか決まりません。皆さんは無職の期間は、どのくらいでしょうか?何ヶ月くらいで、正社員は無理だとあきらめて、パートや派遣での職も探しますか?

ランキング

レス

人による

🐤
piyo
経験者です(笑)。人によります。 諦めての派遣やバイトも、 結局、「就職活動やめてもらえますね?」 と釘をさされたり、 「11月まではプロジェクトがあるから抜けられると困る」 とか、 逆に、 「うちに長く居ようと思われても・・、1年くらいでいいですよ、  あなたも、色々結婚とかあるでしょうし」 とか、採用する側に言いたい放題されます。 腰を落ち着ける場合でない人は、 就職活動に、日雇いタイプの派遣(1日のみ行く)を入れますが、 不景気の後は、その仕事すらも奪い合いらしいです。 就職活動、正社員を目指されてるとのことですが、 ハロワ等、同じ会社ばかり、ずーっと求人が出ていたり、 採用されても、続かなさそうなものしかありませんよね。 自分の気持ちの問題だと思います。 働いてる方が、良いと思うなら、短期でも、バイトを入れるといいと思います。

アラフォーです

🐶
ごんちゃん
こんにちは。 ノッコさんはお若いのでしょうか。 46歳、ゴンと申します。 昨年の8月から活動しておりますが、今だ決まらず無職8か月がたちました。 正社員をめざしておりますが、現在36社応募全敗です。 派遣登録もしておりますが、エントリー落ちばかりです。 派遣会社からの直接連絡もありません。 まだあきらめてはいませんが、 この先、どう進めばよいのか整理がつきません。

半年程です。

🐱
 もう10年程前の話ですが、今の不況に比べればマシだったけどあの頃も不況でした。当時20代後半で正社員の職を探してもなかなか決まらず、半年程経った時点でダメだなと思いました。今思えば同時に何社も応募するとかもっと効率よく職探しをすればよかったと思うのですが、こんなに転職するのが大変だとは…。    年齢的にも世間一般ではもういつ結婚してもおかしくない年齢だったので、転職は20代前半ではないと難しいのかなっていうのも実感しました。  今は10年前よりももっと凄い不況になってしまい、パートでも書類選考をする求人が多いことに驚かされます。もうパートの仕事も奪い合いなのですね。こんな時代が来るとは思いもしませんでした。

自分の場合、1年10ヶ月位でした。

マリ。
短期の郵便局アルバイトと、この前のアルバイトの事務職(2週間ちょっと無い位。) しか、経験がありません。 最近は、そうだけども、若いうちは、高校生でアルバイトをしました。 多少。 で、21歳から、28歳までは、転職含め全部事務職として働いて来ました。 それは、問題なかった。 1年10ヶ月と言うのは、本当のブランクですね。 途中、1年後に震災が起こり、そのまたずっと、10ヶ月、そのせいが大きく 、なかなか仕事に至らなかったのです、で、その間、ちょっとだけスキルアップ をしたんです。そのぐらいなのに、たったそれだけですが、つらくて毎日いじけて いました。 でも、スキルアップは最終的に資格所得する形となって出来てそれは嬉しかったな。 郵便局の単発アルバイトもそうです。 あと、ボランティアだってしてました。震災関連での。

財布とにらめっこ

041
リジー
私の場合は、期間よりも、生活費があとどのくらい残ってるかで決めたかな。 仕事が決まって働き始めたとしても、給料はすぐに入っこないから、少なくても1~2ヶ月分は余裕見て。 仕事をする「勘」が鈍らないうちに早めに就職するのもアリだと思います。 それで、働きながら転職活動する。大変だけど。 就職活動、大変だけど頑張ってください。

世の中厳しいですね

041
桃太郎
50歳です。派遣終了後、約2年仕事が見つかりませんでした。 正社員を目指していましたが履歴書を送っても全部落ちるし・・・ その間徐々に自分の考えが変わり、年齢と共に目は見えなくなるし身体も疲れやすくなるので扶養内のパートを探すようになりました。 契約社員等だと待遇は正社員より悪いのに、仕事は同等にやらなくてはいけないし、だったら時間を短くして自分の時間も持てるようにしたほうが良いと思うようになりました。 今では短時間勤務で自分のお小遣いと自由時間を手に入れて充実しています。 なかなか採用に至らないと自暴自棄になりがちですが縁があれば見つかります。頑張ってくださいね。

続き

🐤
piyo
具体的に書きませんでしたが、 短期のバイト以外に、 緊急雇用対策求人で働きました。(何社でもいいが合わせて一人1年いないしか使えない)。 ただ、今は、それも震災用のものに変わってしまいましたね。 緊急雇用の求人なら、 企業にお金が入るから、企業も安く私たちを使えるし、 こちら側も一応、辞め易いです。 私は、その緊急雇用の求人で、 求人内容に記載がなかったのですが、 人手不足などで、結果的に、未経験ではできないような仕事をやらせて頂き、 のちのちの職歴に、加わりました。 100年に一度のリーマンと1000年に一度の震災。 一度でも活動したことある人なら、 活動の大変さはわかると思います。 下手に短期の経歴を増やすと、今度は、人間関係で問題があったのだろうとか、すぐ飽きるのかとか、更新してもらえなかったんだなとか、様々な角度から勝手に分析されて面接で面倒ですけど、働くと気分的にゆとりがでることも確かですよね。 猫さんのおっしゃるとおり、女性だと、採用後すぐに産休は迷惑だとも言われます。 派遣だと、決まっても、更新の有無もわからないし、生き辛い世の中ですね。

職業訓練校に通いました

😝
YUMI
 私もつい似た状況でした。 退職してから再就職まで3年かかりました。 その間、派遣で1年、1年は職業訓練校に通いました。 職業訓練校は就職活動で学校を休んでも給付金がもらえます。 また失業保険需給資格のない方が、条件満たせば月10万くらいもらえる コースもあります。 アルバイトしながらの就職活動は大変ですので、ハローワークで相談することをお勧めします。

1年半

041
コロネ
30代女性既婚です 前職を辞めてから、 正社員または扶養内パートで探して、 1年半後に、扶養内パートが決まりました 正社員3社、パート1社受けてみて、 受かったのがパートのみ 遊んでるよりマシか、と思って 仕事はじめましたが、ここがハズレで どうにも居心地悪いので、転職考えてます でも、今パートですら求人とても少ないですよね 次が見つかるまでは、我慢していくしかないですが 無職期間は長くなると再就職には不利ですが、 この不況なので、ある程度は企業側も 察してくれると思いますが 働く感覚を思い出すために、 期間バイトをやってみるのもいいのでは?

アラサー氷河期を経験してか!最初は私もおこりました。

マリ。
それから、100年に一度のリーマンと1000年に一度の震災。 それまで、肌で見て、んと、2008年から今までの4年ちょっと、 大変でした。 今の時代のアラサー(28~)から、アラフォー(~43)まで、 経験してる事でしょう。 その上は、すっごくバブルのいい時代を生きてて、ズルいって思います。 54歳の人位まで。昭和や80年代に青春をして、就職の準備や勉強をしてて。 すごくいい時に初就職できたんだよ。我々はバブル崩壊後なんだもん。何でも。 こういう人でも、初めて、仕事を失ったり、正社員から派遣やアルバイトに格下げになったり、本当に仕事なかったりするのですよね、今の時代・・・。 コネや実力もない人は、皆様でどうすればいいか考えて、緊急的な単発の求人・郵便局での短期アルバイト、それから、短期派遣(1ヶ月以下~2・3年満了。) なかなか、長期的に育てるような正社員の求人だって新卒にもない。大学出た意味もないって泣く人も多い。 今の15~25歳もこういう時代を目の当たりにして相当はっとしている事。 皆が生活のレベルが落ち不幸だから心づよいと思うしかないですよね。

コロネさんも、がんばれがんばれ。

マリ。
あなたは1年半だけで、無職ブランクが済まれた様で、 よかったですね。 私はもっとしてます。2年近く。 けど、短期アルバイトをしたから、今もまた無職に戻り、 今度は、いつまでか分かりません。 今度こそ、資格を修了認定試験でなく、本当の資格を揃え、 大手で時給もいい。出きれば、正社員事務職(ハート)。 をめざしたいです!! きゃっ、本心を言っちゃった。 でも、無職になっても節約をすればいいだけ、無駄に買い物をしないようにすれば いいだけですので、お金は使用はせず、家でぬくぬく、近所づきあいも大切にボランティアもして、勉強で資格だけはこさえたいと思います。 いちどしかない人生です。 自分のために、コロネさんも主さんも、みなさまも、 納得するように生きましょう。 私もそうします。 ところで、コロネさんって、チョココロネのお菓子がお好きなのでしょうか? クリームが練りこんで、シンプルなお菓子で、kcalは高いですが、食べやすくて おいしいですよね・・・。 子供の頃、近所の友だちのお母様がよく巻いてくれてましたなつかしいです!

横レス失礼します

041
コロネ
マリ。様 同世代の方でしょうか? ホント、この世代は貧乏クジ引いてると思います。 チョココロネ、好きです~!美味しいですよね♪ 手作りのチョココロネの味は、格別でしょうね。 甘いもの食べると、幸せを感じます。 無職ブランク2年近くあるとのことですが、あきらめずに お互い頑張りましょうね。私はたまたま今の職場に決まりましたが ここが色んな意味でハズレで、前レスの通り、転職を考えています。 が、求人がないです(泣)。 >大手で時給もいい。出きれば、正社員事務職(ハート)。 をめざしたいです!! これ、私も思ってますよ~。現実的に厳しいのはわかっていますが、 どうせ同じ時間働くなら、好条件で働きたいというのが本音です。 パートで正社員と同じ時間働いても、給料は正社員の半分程度ですから。 仕事の量や内容や責任が、半分というわけではないのに。 >いちどしかない人生です。 自分のために、納得するように生きましょう。 ホント、この通りだと思います。 色々嫌になること多いですが、まだ人生先は長い。 小さな楽しみを大切に、日々過ごしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧