本文へ

縦社会のしくみ

レス6
(トピ主 2
041
はな
仕事
私は女性です。今まで同年代か、女性しか居ない職場でした。今は、男性中心の職場です。 会社での縦社会の仕組み、注意すべき事、お客様や、上司への対応…などが分からず、時々どうすべきか困ってしまう事があります。 取引先様から、女性だと、だいたい、どのような対応をされるものかとか…。 ちなみに私は、平社員です。取引先様との重要な打合せなどは、常に上司が行っております。 何か良い助言をいただけないでしょうか。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

もう少し具体的な質問にしてみては。

041
のとてす
レスがついていないので気になりました。 「縦社会」って、親会社→子会社→孫会社…という系列か 社長→部長→次長→課長…みたいなことですよね。 (これでなかったらすみませんが、私以外の人にも 何の話か伝わっていないと思います) もしそのような上下関係のない環境で働いてきたなら、 そちらの方が珍しい環境になると思います。 >時々どうすべきか困ってしまう事があります。 >取引先様から、女性だと、だいたい、どのような >対応をされるものかとか たとえばどんなときにどんな風に困るのでしょうか。 お茶を出すときに配る順番がわからないとか (私もよく知りませんが) 社内決済を廻す順番とか…。 社風とか社内ルールとかいったものについては、 ここで誰も答えられませんし。 >助言 多分なのですが、縦社会なのだから、トピ主さんと同じ ポジションの方が同じ階層にいるのですよね。 (たとえばトピ主さんが第三営業部だったら、第二営業部とか) そのような方、それができないなら当座自分の上長に 「こんなとき普通どうするかわからない」と相談しては。

ありがとうございます

041
はな トピ主
ありがとうございます。 すみません、ぼんやりした質問でした。 愚痴に聞こえたら嫌だなあと思い、曖昧な表現になってしまいました。 私は、今まで販売職やサービス業しかやっておらず、いわゆるサラリーマンが初めてです。 難しい表現で言ってしまったのですが、簡単に言うと、男性ばかりの会社で、仕事内容は男性と同じ力仕事がメイン。転職したての頃は女性は私一人。 最初は、頑張って、コミュニティーを作る努力はしたのですが、中にはオマエとは話してやんないよという感じに、そっぽを向かれてしまったり。派閥とかもあり、男性陣には特別なルールがあるのかなと思いまして。 若い子ならまだ可愛がられたりすると思うその中で、女性がコミュニティー作るにはどうしたらいいのかと思いまして。 宜しくお願い致します。

男女関係ある?

041
ひなた
私も男性ばかりの職場で力仕事もあります。 コミュニティー云々言う前にコミュニュケーションとれてますか。 縦社会だとか女性だとどんな対応だとか、、そんなのその場その場で違いますよ。 トピの内容が的を得ないというか、曖昧というか、ちょとズレているというか。 話をする時もそんな感じだとしたら職場の男性も困ってしまいます。 要点をまとめてはっきりと話してみてはいかがですか。 仕事をキチンとこなす。 報連相を怠らない。 まずはここからでしょう。

つまりは実力がない 見栄を張ってはダメ

🙂
アネモネ
社内も社外も仕事の話ができれば、男女関係ないです。 上司が行くのと自分が行くのでは具体的に何が違うか、細かく頭に浮かばず、すべて女だからとアバウトにまとめてしまうのは状況分析力が足りない証拠です。 仕事は言われたことをするだけでも、仲良しごっこするだけでもなく、自分で内容を分析し、常に状況を細かいところまで把握して改善し、文章にまとめ提案する・・・といったような事ができなくてはいけません。 自分が気づいてなくて男性の先輩が気づいてやっていることは何かを細かく良く考える事が第一歩です。 でもトピ主さんは、考えてた結果が「男子に特別なルールがある」とか、「若い女子なら可愛がられる」なので、状況を把握力したり判断する力といったものがかなり弱くて、必要なレベルに達していないんだと思います。 それをまず自覚しないと。 皆は仕事しに来ていて、おしゃべりしに来てるわけじゃないから、中身のない事をいくらしゃべっても共感してもらえません。それがルールです。 それとも仕事できなくても、男性集団の中でちやほやさえされればOKなのでしょうか?それは若くて美人限定です。

ありがとうございます

041
はな トピ主
自分が、未熟です。 見栄をはっていたり、何か甘えがあったかと思います。女性も男性も関係ありませんよね。 まずは、仕事をする姿勢を上司や先輩方を見習って、見直していこうと思います。 ありがとうございます。

普通に仕事する事

041
bee-a
会社に入れば男女は関係ないです。 普通に、言われた仕事や自分の仕事をすればいい。 そこはサラリーマンの楽な所でもあります。 私は普通のOLを10年した後に、完全男社会の業界へ転職しました。 でも、つまりは一緒ですよ。 ちゃんと仕事れば、普通どおり居心地良く会社に出勤できます。 トピ主さんは、男性社会というよりも、 普通のコミュの中でやって行くのも苦手なんじゃないかなと感じます。 仕事に関して言えば、個々で考え方も違いますから、 男女うんぬんよりもその会社に合った方法を自分で会得していくしかありませんよ。 ちょっと考えがずれてるなと感じます。 ただ、やはり男女差はあります。 色々心配されているので、テクニックを一つだけ。 男性には、雑談でもなんでも、質問には結論から話す事、コレです(笑。 女性には冷たく感じるかもしれませんが、男性達にはかなり有効です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧