本文へ

キッザニア甲子園

レス13
(トピ主 1
😀
ちーこ
話題
目をとめていただいてありがとうございます。 現在、いろいろ調べ中です。 アドバイスお願いします。 GWにキッザニアに行きたいなぁ。っと思っております。 子供は娘(小3)です。 以前、TVで紹介をみて行きたがっていたので連れて行ってあげたいと思っています。 GW...もちろん混みますよね。 どのくらいの混み具合なのでしょうか? サイトを見ていると、仕事体験は基本、子供のみの参加のようですが、並ぶのも子供のみなのでしょうか? 親はどのくらい一緒に入れるのでしょうか? うちは、子供は一人。 お友達や兄弟がいなくとも楽しめるのでしょうか。 基本的な事なのですが、基本的すぎての回答が探せませんでした。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しみですね

miya3
出来るだけ早くに並ばれた方が良いですね。 早く入場出来ないと、行きたいとこがいっぱいで体験出来ず、興味の無いお仕事を探す羽目に… お友達居なくても楽しめますよ。でもきちんと計画立てる為にもガイドブックを買われる事をお勧めします。 1番人気は『森永ハイチュウ』です。あとはキッザニア甲子園にしかない『阪神電鉄』ですね。 楽しんで下さい!

楽しんできてください

🐱
きいろねこ
先日キッザニアに行ってきました。 基本的に定員制なのでゴールデンウィークだから混雑というのではないと思います。(もちろん平日よりは込み合っているかもしれませんが、平日も団体などでかなり人が多いです) 飲食業の体験などは朝から並んで予約しないと無理かもしれませんがそれ以外は、まあ待てば何とかなると思います。 むしろ一人のほうがあと一人だったら入れますなどにすっと入れたりします。 そのときによって混雑状況が違うので、あとはタイミングかな。 体験は基本子どものみで大人はガラス越しで見るだけになります。 並ぶのは子どもが並ばないとだめです。親がかわりに予約や順番待ちはできません。 あと、順番待ちの間に食事をしたりできます。 できたらホームページなどをよくごらんになってやってみたいお仕事を決めておいていかれることをお勧めします。 お友達がいなくても大丈夫。ちゃんとインストラクターさんが指示してくれて楽しめると思いますよ。

一人のほうが良かった

041
一人っ子親
うちも一人娘です。去年(現小4)キッザニアデビューしました。 人数制限があるから、混むと言ってもチケットとれれば休祭日と一緒だと思います。私はずっと子供と居ました(体験中離れるくらいです)。 一回の体験人数が決まってて、一人っ子のほうが空いているところにするっと入れるので、他の人より多く体験したと思っています。 あと、キッザニア攻略本も参考にしても良いかも、、。 この本の存在を知らず、(知らなくてもどうにかなるんですが)、食品体験予約が早々と無くなってしまい、、自腹でパンなどを食べました、、。ピザ体験など混み(さらに30分ほどで予約も埋まってしまう、、)ますが、一番に皆さん走って行かれます。親が予約とれませんしね、、。 数時間たつと、子供だけでも体験に走りますよ。「後でここに来てね、、」と送りだせば良いでしょう。 親のみ外に出て、ショッピングもできるみたいです、、(よくわかりませんが、、)。お腹がすいたらどうするんでしょうね?(普段から携帯持たせているのかな)

キッザニアね

041
なるお住民
GW、めちゃ混みます。 親は子供のすることをブース外から見るだけの引率要員です。 一緒に入れるところはありません。 並んで待つのも子供のみです。 希望の体験が人気のところばかりなら3つできたらいいとこかな。 子供一人なら待ち時間が辛いかも。 時間つぶしのDSは必ず持って行きましょうって感じです。 お友達と一緒に行けたらその方がいいけど したいことが違っちゃったら結局一人になりますね。 ランチはキッザニア内で取らずに退場してから ららぽーとで取る方がゆっくりできていいと思いますよ。

楽しんで来て下さい

041
シングルマザー
GWの混雑ぶりは経験したことはありませんが・・・。 相当の混雑ぶりと推測されます(汗) 午前・午後の部とありますがどちらに行かれます? 午前なら最低1時間前には到着したいです。 午後なら整理券を必ずGETして下さい。 (普通の土日でお昼くらいに取れれば前の方の順番になれますが・・・) 基本並ぶのも子供のみです。 親は列に並べません。列から離れて見守る程度です。 一緒に入れるお仕事は一つもありません。 全て外から見守るだけです。 うちも子供一人ですが、毎回楽しんでますよ。 列に一緒に並んでいるお子さんと話をしたり、その場でお友達になったり。 うちはお友達同士で行くのは「どうかな?」と思います。 何故ならお友達同士でやりたいお仕事が違う場合、子供同士でトラブルに なりかねませんから・・・。 なのでうちはわざと、お友達を誘って行きません。 大丈夫です。 絶対楽しめますよ。 下調べをして、攻略方法を考えて、楽しんで来て下さいね。

休日は大混雑です・・・

😀
かぁか
 まずは 入場前に整理券配布があります。  その整理券をもらうのに かなりの時間並びます。    もちろん入場時間ギリギリでも 入れますが 最後の方に入場だと キッザニアの中に入れた頃には どのエリアにも行列が出来ていると思います。  食べ物を作ることが出来るコーナーがたくさんありますが そこが比較的混雑していると思います。 並ぶのは 子供のみで 一度に入れる人数が少ないので  かなり待つのが長くなります。   最初から並んでも やりたいのを決めておいた方がいいと思います。  うろうろしすぎて 結局あんまり出来なかった・・・って人も多くいますので。  大人は 子供達の様子を外からガラス越しに見ているって感じです。  カメラ撮影 ビデオ撮影されている方も多いですよ。  子供に とっては すごく楽しい場所なのだと思います。   大人は・・・微妙ですね。 建物全てが子供使用なので 少し圧迫感があるかも・・です。  頑張って 入場の時 早めに行って入場整理券を早く取ることを おすすめしま~す・・・。 楽しんでねっ

甲子園ではありませんが

041
かあしゃんはつらいよ
東京の方に何度か行きました。 休みの日は混むでしょうが、もともと「予約制」なので入場者の上限だけは変わらないと思います。 並ぶのは子供だけということも多いですが、親は近くにいるか、子供だけ待つ場所に移動するかと言う感じです。(わかりにくいかな?) 子供一人の方がフットワークは軽いと思います。 「この時間のグループにはあと一人入れます」とかあるので。 友達とか兄弟で行くと、好みや年代でやりたいものが違ってくると思いますし。 HPや経験談ブログなどで、子供さんがやりたい職業をある程度絞って行った方がいいです。 人気のある職業は、入場後にすぐ満員になります(何時何分の回と予約を入れるので)。 まず、1番目に「一番やりたい職業で人気のあるもの」に並び、その後「やりたいもの」の中からすいているところに行くがいいようです。 初めてだと「銀行口座を開き、カードとお財布をもらう」必要がありますが、入場すぐにする必要もないので、「何か仕事をした後に銀行」で良いと思います。 親が持って行くと良いものは、手提げ袋・紙を挟むファイル・小さめのレジ袋です。

がんばってください

041
ぽんすけ
お友達と行くことも子供1人で行くこともあります。 結構色んなお仕事を体験してきました。 並ぶのは子供が長椅子に並びます。 親は近くで見られますが体験をしている間は外から見るのが多いです ね。音声も無いので想像力を駆使して写真やビデオをまわします。 人気のお仕事(食べ物系)がやりたければ一番狙いで頑張ってください。 お友達と行くと待ち時間の暇はおしゃべりが出来るので良いですが友達 と子供のやりたいことが違うと面倒だったりします。 絶対やりたいお仕事を3つくらい決めて、これも面白そうというのを決めておくと良いと思います。 当日地図片手にうーんどうしよう、と悩んでいると時間が勿体ないです。 頑張ってください。

リピーターです

041
通りすがる2児のちち
ここで聞くより、まずは本家のサイトを見ましょう。 今みると、4/29, 30, 5/3~5の第一部(9時から15時)は既に満員ですね。 キッザニアは、子どもが職業体験をする場所なので、親が並ぶことは認められません。 親が「ここは何をするところですか?」と子供の代わりに尋ねると、 「お子さんに質問させてください」と諭されることもあります。 友人や兄弟がいなくても問題ありません。 何人かまとめて体験しますが、文字通りの共同作業になるものはあまりなく、 お世話してくれる方々が適切にやってくれます。 既にご指摘のある通り、親は子供の晴れ姿?をビデオに収めるために走り回るか、 慣れてくると、大人専用休憩所でぼーっと過ごすかです。 初めて行ったら、まず、銀行で口座開設してください。 みんなが持っているであろうお財布は、銀行でもらえます。

もう予約は取ったのかな?

041
コンタ
うーむ、「行く予定です」じゃなくて「行きたいなあと思っております」 なのが引っかかるんですが… もう予約は取られてますか? 公式サイトを見ると、公式WEB予約は29,30,3,4,5日の第一部はもう×ですが… 今のところ(4/14)、神○バスの方から取るヤツはそこもまだ大丈夫ですし、まだ平気っちゃ平気かもしれませんが、 もしまだなら早く予約した方がいいすよ。 GWに当日券狙いというのは…まあ無いでしょうしねえ(絶対じゃないですが…ねえ…)。 第二部だったら公式WEB予約も空いてますが、二部だと全体的に話が違ってきますね。

親について

041
なるお住民
一人っ子親さんが「親のみ外に出て、ショッピングもできるみたいです」と書いておられますが 引率者全員が園外に出てしまうのはNGとHPに書いてあったはず。(一人残っていればいいってこと) 必然的に親一人子一人で行った場合は 親は一人ポツン、ボーと数時間過ごすことに・・・。 ずっと座っていられたらいいけどそうもいかないしね(何故かは行ってみればわかる。恐るべし、関西人!)

一人でも楽しいですよ

041
あいす
現小5の娘と過去3回キッザニア甲子園に行きました。 お友達と行ったことも、一人で行ったこともありますが、どちらも楽しいですよ。スタッフが上手に誘導してくれるので、一人でも全然問題ありません。 他の方も言われているとおり、ガイドブックなどで何をやりたいか決めていくべきです。混雑している日は、迷っているとどんどんお仕事が埋まっていきます。 親は外出できますが、初めてなら、お母さんが一緒に付いて回った方がいいでしょうね。お仕事体験を見るのも(初めてなら特に)楽しいですよ。子供サイズで通路が狭いのが難ですが。 なお、保護者が一人残らなければならないと書いてる方がいらっしゃいましたが、今は、小学生以上なら子供だけ残して外出することもできますよ。去年の年末、娘と娘のお友達を残してららぽーとでショッピングしましたので。出口のところで、外出したいと伝えて緊急連絡先などを用紙に記入すればOKです。

皆さま、ありがとうございます。

😀
ちーこ トピ主
お返事遅くなってすみません。 皆さま、ありがとうございます。 まとめてお礼になってしまう事をお許しください。 やっと、イメージが出来てきました。 サイトを見てても、なんだかピンとしませんでした。 周りに経験者もおらず、書店にいっても、某大手テーマパークのようなマニュアル本を見つけられませんでした。 娘は人みしりのない、誰とでも友達タイプですが、HPでお友達や兄弟と楽しそうに回っているショットを見て少々不安になってきました。 一人の方が動きやすい。を聞いてすごく安心しました。 予約は取りました。 これからは下調べをさらに詰めます。 おかげさまでイメージがつかめてきたのでサクサクすすめそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧