本文へ

子供からわかること

レス5
(トピ主 0
😠
ジャングル大帝
ひと
子供同志でのトラブルがあると「○○君がやったから、やった!」と自分の子供の話を鵜呑みにして、そのままそれを保護者間へ広める保護者がいます。 それがもう10年から続き、その保護者の子供はとんでもないトラブルメーカーになりました。 一部では子供を見れば、どんな親かわかるよね。と噂が出ているのに、一行に自分の子供の非を認めません。 先日は子供同志で金銭トラブルになったというのに。 こんな保護者と関わりたくないのに、生憎習い事が一緒でどうしてもある程度の付き合いをしていかなければならなく。。。 スイミングで顔をあわせる程度です?? 子供が仲良しだから、つき合わないとと感じるのも真相です。 どうしたらいいですかねぇ?

ランキング

レス

10年?

041
もり
どうしたらいいか、ということなので。 そういう保護者はいますよ。 でも、10年の長きにわたり あなたは その子が悪いことをしているのを見ている わけですよね? 現場をその目で。 あなたこそ、自分の子が あの子が悪い! って言ってるのを鵜呑みにしているわけじゃ ないんだろうから。 そしたら、その保護者が うちの子は悪くない って言ってる時に、あなたの子はこうでああで こうやってたよ、と言ったらいいのでは? でも、子供同士のことって、絶対に片方が 100%悪い、ってあんまりないよね。 ただ歩いていたのに、後ろから押して 転んだ!とかでも、確かにそれは悪いけど でも、何か理由があるよね。 普段虐められてて、やっと反撃に出たとか。 目立って、悪いことをする子が悪い、 怪我をしたほうが正しい、とか ちょっと 見てただけじゃわかんないですよ。 それに、よくいる母親といえば、あなたのように いつも子供やママ友と 「あの子悪いわよね」 って言ってる母親、いますよ。それもどうかなって 思う。自分の子はいい子でよかったーって アリアリ。でもそういう親の子って 人を下に 見るからご注意。

もう関わらなくて

🐤
ICHICO
良い状況じゃないんですか? トピを拝見する限り、お子さんは中学生か高校生くらいですよね。 >先日は子供同志で金銭トラブルになったというのに。 まずお金に関しての家庭内教育をしっかりしておきましょう。 金銭トラブルってなにがありましたか? 貸し借りがあったの? ならば「友達とは言え、お金を貸したり借りてはいけない。」と教えましょう。 中学生意向、我が家では子供同士の仲が良くても親はほぼ手出し口出しはしませんでした。 ですから >子供が仲良しだから、つき合わないとと感じるのも真相です。 そうですか? 挨拶くらいはしても、それ以上関わらなければ良いじゃないですか。 不便な地域にお住まいなのでしょうか。 習い事についていくというのもそろそろ卒業なさってはいかがですか? ただ、車がないと通えないとなると無理ですけどね。

親の話として

💄
ホワイトチョコ
ママとも付き合いとしてお返事すると 私も同じ経験がありますが、いつか終わります。延々と続く付き合いではないです。 幸いお子さん同士が仲が良いようですのでそれが一番幸いだと思います。 本当に辛いと思います。必要最低限でご挨拶だけで、数年の辛抱です。 うちも習い事が同じでした。 ほかのお母さん、お子さんもそうでしたが選手として違うクラブに通ったり、辞めたり、中学が私立と公立に分かれたりと枝分かれしていきます。ハタチ過ぎれば完全に終わるので。

子の為に

🙂
サフラン
親とは、さらっと付き合いましょう。 私は実際に悪さを見た時は、本人にも問い詰めたし、親がある程度親しい場合はやんわり伝えたりしました。 が、問題のあるお子さんのママは、あまり受け入れないことも多いかなぁ~。 大切なのは、そのお子さんを嫌わないこと。演技でも良いから優しく声をかけてあげ、信頼関係を築かないと、注意しても耳にはいらず、反発するだけでしょう。 母親が駄目なら、周りが注意するしかないと私は思っています。 子供の悪口は違和感あります。子供が悪いのは主に親が原因ですし、周りの大人も無関係では無いと私は思うので。 周りの大人が褒めてくれたり、優しく大切にしてくれたら、悪さも落ち着くように思います。我が子にもそのお子さんの悪口を言わないこと。大人の姿勢が子供の世界にも影響して改善されていくものだと思いますよ。

まだそんなこと言ってるんですか?

🐷
monnkey
10年もつき合いがあるということはお子さんは中学生以上ですよね? つき合いたくない相手とは、あいさつはしても踏み込んだ話はしない、 など当たり前のことを守っていればいいと思いますよ。 トピに書いてあるような人なら周りの人からも要注意人物だと思われているわけでしょ。 ただ、トピ文の内容が私にはいまひとつ理解しにくいのですが、 トピ主様のお子さんは、そのとんでもないトラブルメーカーと仲良しで 金銭トラブルの当事者だったのですか? そうだとすると、周りからはあなた方親子も同類と思われていませんか? 私には高校生ひとりと大学生ふたりの子がいますが、 「うーん、あまり親しくなりたくないかも」と思う親子の子とは、 わが子が仲良くならなかったので、私もその親とは親しくならずに済んだ、 という感じでしょうか。 お子さんの友だちの選び方に問題があるように思いますが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧