本文へ

夫の不倫と愛人への対処

レス20
(トピ主 4
041
moco
恋愛
主人37歳、私は33歳で子供なしの結婚5年目の夫婦です。 海外に住んでおります。 去年、主人の不倫が発覚しました。 相手は、こちらに住む日本人女性です。 不倫発覚当初、主人からは離婚したいとも言われました。 しかし結局は、彼女と別れるという事で再構築を目指していました。 この時、再構築を強く望んだのは私の方です。 それから、今までの4ヶ月間の間に水面下発覚が2回。 その度に「もう彼女とは会わない」と言われ離婚は選択せずにいました。 しかし、また水面下で続いていることを知りました。 主人から彼女へのメールで、妻と別れたら迎えに行く、それまでは会えない。心から愛していると伝えていました。 このメールを読んだ事は言わずに、主人を問いただすとあっさり認めました。 そして、離婚した方がいいと言われました。 私との離婚に彼女は関係ないと言っています。 しかし、離婚したい理由を尋ねると毎回言う事が変わるので、彼女が原因なのは間違えないです。 何度も妻にバレてまで続けている不倫は、もう本気なのでしょうか? 私は、まだ主人に愛情があり離婚したくありません。 主人は、話し合う度に離婚を口にしますが、はっきりと「離婚して欲しい」とは言わずに、 「離婚した方がいいと思ってる」などと、あいまいな言い方をします。 元々、とても優しい性格の主人なので、私への情からはっきり言えないだけでしょうか? このまま、主人の決断を待つだけではいけないと思っているのですが、 何をどう対処すればいいのか、全く分かりません。 日本では、愛人に対しての交際禁止の内容証明や慰謝料請求など可能ですが、 私達が住んでいる国では、それができません。 私が愛人に直接話し合いを求めることくらいしから思いつかないのですが、 愛人に本気(?)になっている主人に、嫌われるのではないかと思い実行できずにいます。

ランキング

レス

もう無理かも。

041
lemon
結婚は契約と言いますが、結局は愛が基盤になっています。 愛は両者が合意していなければ関係は続きません。 そして大抵どちらかが先に「降りた」と言うものです。 主さんがご主人を未だ愛している事は、お二人を又深く結びつける動機付けにはなりません。残念ながら。 「振られた」のですから。 婚姻を切り札にしても、お相手の女性に直談判してももはや無理な気がします。 夫婦として金銭的な条件を話し合い、新しい人生を考えた方が建設的です。 片思いでしかも自分は正式な妻である事を望みの種にしている毎日より、余程いいと思いますよ。 そう思えるには時間が掛かるでしょうが。 私も立ち直りました。 そういう人は沢山います。 大丈夫、できますよ。

再構築が前提なら・・。

041
紅ほっぺ
じっと待つしか方法はないかもしれませんね。 でも、再構築がネックになることによって、あなたには不利、旦那はうまく取り繕って水面下での交際が続くのでしょうね。 ちょっと賭けになるかもしれませんが、一つの提案としです。 貴方の離婚条件を提示してみたらどうですか? 莫大な慰謝料を双方に請求し、8割ぐらい払った時点で離婚に応じ、残りはローンでいい。 それまでは生活費はもちろん生活拠点は夫婦として今迄通り。 無断外泊をした時点で、割増。 そして、二人そろって、あなたと両親の前で土下座謝罪の要求。 要は、精神的にも経済的にも追い詰めることです。 彼女の方はここまでしなければならないのかと思うでしょう。 何のペナルティーもなく、あなたがじっと耐えるだけでは、二人が人を不幸にしているという実感がわかないと思います。 心を鬼にして制裁するか、 じっと耐えて、 ぜんぜん応えてないわよ。だって私は法的に有利な妻ですもの。 と、腹をくくって、にっこりしながら何事もなかったように日々を過ごすかでしょうね。

あなたは惨め

041
匿名
やめなさいよ。そんな男。旦那さんはその不倫相手に本気ですよ。くれてやりなさい。また日本で新しい道を開いてください。同じ人生悩んでる時間は無駄です。今のあなたの感情にジレンマしかないです。残念ですが旦那さんはあなたに気持ちないですし。だいたい不倫相手は関係ないってその人を大切にガードしてるではないですか?気持ちなんか自分のコントロール次第ですからもう離婚をお勧めします。

本気なんじゃない?

ままごりら。
ご主人が好きなのではなくて、 「自分が離婚したくない!」だけでは? 戸籍に傷がつくとか、1人になりたくないとか・・・理由はいろいろあれど。 このまま結婚生活を続けていても、ご主人達は続きますよ? あまり粘ると、逆に訴えられることもあるのでは? 理由なく離婚に同意してくれない・・・などなど。 そのあたりもお調べになることを勧めます。

よくわかりませんが、

💍
mike
水面下で続くのは、お咎めなしだから、ご主人も愛人も痛い目をみていないからだと思います。 日本人なのであれば、日本の法律が通るのでは? 一度ご実家などに帰国し、弁護士さんにお願いしてみるとか? お金も時間も労力もかかりそうですが・・・。 内容証明や慰謝料請求などされれば、愛人は手を引くような気もしますが、どうですかね・・・。

不倫はながく続かない

🐱
にゃんこちゃん
本気かどうかは本人しかわからないことですが...舞い上がってるんじゃないですかね。アドレナリンかなんかが出ていて。 不倫カップルの8割は離婚して一緒になってもうまくいかないそうです。 そして離婚すると決めたりしたら、またやり直そうって言ってくる可能性だってありますよ。 強硬手段ではなく、どれだけ自分がだんなさまを愛しているかを強調してみたら? 知り合いのカップル、奥さんと離婚までして一緒になった不倫の相手とあっさり1年で別れました。どこの国かはわかりませんが、欧州の女性はわがままですから。

お住まいの地域はどこですか?

🙂
とまと
夫は現地の人なのですよね。せめて、地域くらい書いてくれないと答えにくいです。アジアに多いように家族や妻が重視される国なのか、欧米のように個人が重視される国なのか、韓国やイスラム教圏のように男性が強い国なのか。 文面の印象だけで答えますと、離婚したくないのなら何事もないように明るく良い家庭を築く事を考えればいいのでは。愛人のことは一切ふれないで。話し合いなんて無意味です。 夫は、愛人とつながっていますが、離婚を具体的にしようとはしていませんよね? 本気で離婚する気があるのなら、出て行くなり、具体的に話を進めるなりしているはずです。相も変わらずあなたと住む自宅から会社に通い、一緒にご飯を食べているのですね。 それならより一層居心地のよい家にすることを目指し、ほっておくことです。帰らないことがあっても責めずに、心配をする、あなたがいなくて寂しい、悲しいというふうに話す。愛人のことには一切ふれない。 愛人から見れば、泊まりにくるし、愛しているとは言うけど、まったく離婚する気配のない男です。やりたいだけ?と思っているかもしれません。 どんと構えて様子をみたらどうでしょう。

レスありがとうございます。

041
moco トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まず、こちらの国での愛人や離婚に対しての法律ですが、既に簡単に調べてあります。 日本のように愛人に対しての慰謝料請求はできません。 また、有責者である側からでも離婚申請可能です。 なので、主人がその気になれば一方的に離婚されてしまう可能性もあります。 そうなってしまったら泣き寝入りですね。 日本の法律は、海外で生活しているため使えないようです。 法に関しては、八方塞りといった感じです。 私の主人への気持ちを指摘されるレスを頂きましたが、 正直、今のところは、愛なのか情なのか執着なのか分かりません。 まだ冷静な判断ができないのかもしれません。 なので、今は離婚すべきではないと思っています。 主人には、こちらの離婚の条件を伝えた事もあります。 まさに、紅ほっぺさんの提案そのままです。 金銭面での詳細は伝えていませんが、主人と彼女、揃って私と私の家族に謝罪して欲しいと。 主人は「彼女は関係ないのに」と言っており、あくまで離婚理由に 自分の不倫、心変わりを認めません。

続きです。

041
moco トピ主
主人に、この件に関しての話し合いを求めない限り 何事も無かったかのような日常を過ごしています。 主人の態度は、時々ものすごく冷たく感じることもありますが…。 主人は不倫相手に本気では?とのご意見が多く、少し落ち込み気味です。 でも、それが現実なのでしょうか。 主人と私は、日本での交際期間5年、主人(当時は恋人)が単身で海外へ移住。 約5年の国際遠距離恋愛、その後私が主人の元へ移住し、現地で結婚しました。 不倫発覚前の主人との生活はとても順調でした。 去年、私が単身で半年間日本へ帰国している時に、愛人との関係が始まったそうです。 長期の国際遠恋を乗り越えた自信から、私が日本滞在中、主人を放置しすぎたのかもしれませんね。 愛人との関係は半年ほどだと思います。 主人は、私にも、私との結婚生活にも全く不満はないと言っています。 なので、まだ主人が戻ってきてくれるのでは?と期待してしまっています。 まだ、子供こそおりませんが、15年の絆がこんな簡単に切れてしまうのかと 悲しさでいっぱいです。 引き続き、ご意見お待ちしております。

離婚したらどうですか?

🐧
yu-
自分を愛してない男にしがみ付くのもみっともないから、 私なら離婚してもっと素敵な男を探すけど・・・

本気なんて

041
ぱん
離婚したくないとの思いがあるのなら、とりあえずご主人には「離婚はしないよ」と伝えておけばいいと思います。 ご主人は相手女性と密に会えるわけではないので、実際すぐに離婚へ行動を移す気はないと思います。すぐではないからこそ、「いつか離婚するから・・」なんて誘い言葉に酔うわけです。 不倫に本気かどうかなんて考えることはないです。 不倫してるご主人にだって、何が本気かなんてわからないです。ただ、不倫が楽しいとびきりの快楽でやめたくないのです。久しぶりのわくわくする気持ちに心躍り、自分が男であることを確認してるのですから、本気なんだとも思ってるかもしれません。でも、それが真実のものなのかなんて、わからないもんです。 不倫という特別な環境が盛り上がらせてるところもあるので、ご主人の気持ちも落ち着けば変化するものですから。ですから、あまり本気かどうかにこだわる必要はないと思います。 ですが、不倫はやめるきっかけがないと終わりません。遠距離な分、いいとこ取りだったりしますし。 とりあえずどうしたらやめさせられるか考えなくては。そのために相手のことを知るのも必要かもしれません。

がんばって

041
ひなこ
大変でしたね。お気持ちわかります。 私も友人達も同じような経験をしました。皆、浮気相手は日本人女性でした。 残念ながら、トピ主さんの旦那さまは浮気相手とは別れないと思います。 旦那さま、「優しい」という名の典型的「優柔不断」日本人男性かな。 夫婦関係を持続したかったら、例え浮気がばれたとしても隠し通して認めないのが妻への愛だと思います。 浮気相手ですが、妻や彼女がいる男性に手を出す女性は、したたかな方が多いです。 私の場合は、その女性は自分が国際結婚をしているにもかかわらず私の元夫と交際し、 また別れて、現在は別の日本人男性に手を出しているそうです。日系企業で未だに働いています。女性はまだ離婚していません。 私の友人の場合は、その女性は婚約者がいるのに、相談があると友人のご主人に手を出し 友人が調べた結果、同じ手口で他の数人の男性にも手を出していたそうです。 その後、自分は帰国し、条件の良い婚約者とさっさと結婚したそうです。 学校の先生だったそうです。 海外に来ている日本女性は結構強い(というか怖い)と思います。トピ主さんも負けずにがんばって。

おちついて

041
FXとれーだー
私も国際結婚です。半年ほど前に旦那に同僚と浮気されました。でも、今は主人は正気にもどっています。同時期に友人も同じような経験をしましたが、残念ながらそちらは分かれてしまいました。 まず、ご主人を責めないように。暴力もダメです。しーらん顔してすごしてください。ただし、ご主人に愛情があるならそれをはっきり表現しましょう。 相手の女性は独身ですか?どのような形態で滞在していますか?今は滞在ビザなど取得が困難になりつつあります。そういう意味でも貴女はどーんと構えて相手の女がビザ更新などで困るとあせってご主人を攻め立てるでしょうから、そこを貴女は、「日本女性」としての「芯」と「穏やかさ」「つくし」を前面に出してご主人を泳がしながらすごしてください。 セックスレスではないですか?その点も解消できるならがんばってみてください。応援しています。大丈夫よ。妻はどーんとしていればいいんだからね。でも、女性であることを忘れずにね。

トピ主です。

041
moco トピ主
みなさん、たくさんのご意見やアドバイスありがとうございます。 個々での返信ができませんが、みなさんの意見を何度も読ませて頂いています。 説明不足な点があったようなので、付け加えさせて頂きます。 まず、私の主人も愛人の女性も、こちらに住んでいる日本人です。 とまとさんからご指摘がありました地域ですが、アメリカです。 州によって法律が違いますが、私達の住んでる州は、愛人への慰謝料請求や 不貞などの観念がありません。 もし、離婚に至った場合は、夫、妻、どちらが悪いなど全く関係なく 財産は単純に折半です。 収入が多いほうが、相手に扶養費を払う義務があります。 なので、極端な話だと、専業主婦が不倫をして、養っていた夫が離婚申請して 離婚しても、夫が元妻が自立できるまで、扶養費を払わなければならない事もあるそうです。 サレた側からすると、なんとも理不尽な法律だと思います。 みなさまのご意見、真摯に受け止めております。 しかし、離婚はどうしても考えられないのです。 惨めだと感じますし、こんな自分を情けなく思います。 でも、やはり主人への愛情が捨てきれない感じです。 続きます。

トピ主です。続きです。

041
moco トピ主
少し、近況を補足させて頂きます。 やはり、この件に関しての話を切り出さなければ、主人とはとても平穏な 時間を過ごせています。 完全に「表面上」ですが…。 こんな状況が続いているため、私の気持ちも毎日変わってしまいます。 「離婚しよう」と思う日があれば、「離れたくない」と思う日も。 先日、また、つい「離婚してもいいよ」と主人に言ってしまいました。 相変わらず、「ちょっと考えさせてくれ」との返事でした。 もう1ヶ月も経つのですが…。 別居はどうかと提案してみたところ、とても驚いたような顔をして 同意はしてもらえませんでした。 家事をしてくれる人がいなくなるのが不都合なのでしょうか? ひなこさんのご指摘通り、「優柔不断」なのだと思います。 不倫は長く続かない、との意見も多数頂いていますが このまま静観していても大丈夫なのか不安になります。 優柔不断な主人なので、私が愛人排除に動いた方がいいのかと悩んでいます。 再構築希望なら、静観しかないのでしょうか?

決断の時

匿名
夫は男性ですから子供を授かるチャンスの期間は長いですが、女性には期限があります。 主さんは既に33歳。子供を授かりたい気持ちが少しでもあるのであれば、決断して夫から慰謝料をたっぷり頂く事を条件に離婚を決断してはいかがですか? 夫さんの優柔不断な性格に流されていては時間の無駄と思います。 主さんの夫は誠実な男性ではなかっただけです。 半年ほど帰国してる間に浮気をする男性が必要ですか?そして再構築すると言いながら水面下で浮気相手と繋がっている不誠実な夫です。 子供さんがいないから不幸中の幸いです。もし子供さんが授かり主さんが帰国して不在の時は又浮気をするでしょう。捨ててしまいましょう。

マリッジカウンセラー

😭
NFS
米国での再構築は、 通常マリッジカウンセラーに通いながら続ける事が望ましいとされております。 ご主人が行きたいと思わなくても、 州によってはファイル前に義務付けています。 トピ主様が今一人でも出来る事は、 貴女に合うマリッジカウンセラーを見つけて通い始める事です。 検索又は電話帳で、沢山のマリッジカウンセラーを見付ける事ができます。 主様のお持ちの保険を確認してください。 月に一度程度のセッションはカバーされると思います。 マリッジカウンセラーに通い、 主様のケースはリーガリーセパレイションをした方が良い結果になりそうか、 相談するのも良いでしょう。

日本で婚姻届を出している?

041
私も全く同じ状況です。 半年間、帰国している間に 不倫相手と頻繁に会っていたようです。 そして、同じく主人から離婚を切り出されました。 アメリカに在住ということですが、日本で婚姻関係にある のなら、日本の法律であなたを守ってくれますよ。 有責であるご主人から離婚は切り出せないですし 財産も半分ないし、もし不貞行為を証明できるなら もっと請求できます。+あなたが受けた精神的苦痛の慰謝料。 不倫相手がもしご主人さんが結婚している事実を知っていて 付き合っていたのなら、その女性からも慰謝料を請求出来ます。 ただ、海外なので、内容証明などを送るのはエアメールなどに なりますが、アメリカ人でないのであれば、あなたは 日本の法律で守られます。

日本で婚姻届をだされていますか?

🎂
teru
それによって適用される法律が異なるようです。 もしかしたら、日本と同じようにお相手に内容証明、慰謝料、ちゃんとできるのではないですか? それにしても15年の月日が切ないですね。 でもそれはトピ主さんにとってだけではなく、ご主人にとっても同じなんですよ。 優柔不断な人って、強い意思を持つ人のいいなりになってしまうんですよね。 おそらく、ご主人は今、気の強いであろうお相手のいいなりになって盲目状態なのでしょうね。 だから、このままいったら取り返しのつかない大切なものを失う、というところまで頭が回らないのでしょうね。 打開策としてご主人のご両親に打ち明けるのはどうでしょう。 実の親に目を覚まさせてもらいましょうよ。 私の知り合いに、父親と母親に不倫の非道を思いっきりなじられたら、憑き物が落ちたように目を覚まして、奥様のところに戻られた方がいました。 そのご夫婦にも、恋愛期間から婚姻期間と、長い歴史がありました。 そういう歴史って、なかなか断ち切れるものではないように思います。 是非、ご主人のご実家に打ち明けてみてください。 再構築して、歳をとったら今を笑い話に変えて欲しいです。

離婚になるなら日本で

041
さめ
こんにちは。おつらい気持ち、お察しします。 私も5年前、よく似た経験をし、当時離婚に関する法律をかなり調べました。主様の仰るとおり日本人同士でも海外に居住して1年以上だと日本での裁判は難しいようでね。私の場合夫は外国人、彼の国に居住しており、その国の法律では離婚原因は不問、経済的に弱い方が庇護されるようになっており、浮気され、しかも私のほうが稼ぎが多い為慰謝料も取れず、その理不尽さに怒りのやり場がありませんでした。帰国し常居所を日本にしてから日本で離婚裁判とも考えたものの現職を諦めてまで踏み切れませんでした。結局、本人も二度としないとあやまってきたこともあり、現在も婚姻継続中ですが、弁護士に相談、今後同じことを繰り返した場合は私に有利な条件で離婚するとの公正証書を作成し夫に署名させました。 離婚をされるのなら日本の法律のほうが主様にとって有利だと思われますが、一度そちらで弁護士に選択技を相談されてはいかがでしょう。一旦行動を始めると怒りや悲しみがエネルギーに変換されますよ。私はこの頃やっと「あんなこともあったな」と思えるようになりましたが公正証書を作成しておいてよかったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧